Хм, эт как 1964 стал старше 1953 года?. Мож и я с годами только молодею?
Кулич традиционный русский (страница 2)
Рома
Рома, Татьян, такая проблема, после выпечки укладываю на бочок, а он сминается, лучинка сухая, мало муки или???
и просто ОЧЕНЬ нежные, пока снимала бока примялись,((
Добавлено Понедельник, 18.04.2016, 21:48
Татьяна,
Танюша, нужна твоя помощь
Делала я Мясоедовский кулич. Потом увидела твой рецепт. Мне показалось или они очень схожи. Поэтому может быть подскажешь про опару, которая на ночь ставится.
У Изюминки ставится на ночь часов на 9, а у тебя на сколько часов?
Я ставила утром, через четыре часа (делала на 500 г муки) в трёхлитровой кастрюле опара поднялась до крышки, упёрлась и естественно опала. Я ждала оставшееся время по рецепту (ещё 5 часов), но больше опара так высоко не поднялась, она пузырилась, менялся запах опары.
Изюминка в темке не появляется, а сегодня нужно ставить куличи. Те все были пробными.
Вот и тесто потом не было таким активным. Поднималось нехотя. В формах расстаивалось часа три и на 2/3 с трудом дотянуло. Боялась перекиснет.
Куличи получились с куполом, красивые. При выпечке ещё на 1/3 приподнялись.
Танечка, если не сложно и есть время объясни про опару.
Танюша, нужна твоя помощь
Делала я Мясоедовский кулич. Потом увидела твой рецепт. Мне показалось или они очень схожи. Поэтому может быть подскажешь про опару, которая на ночь ставится.
У Изюминки ставится на ночь часов на 9, а у тебя на сколько часов?
Я ставила утром, через четыре часа (делала на 500 г муки) в трёхлитровой кастрюле опара поднялась до крышки, упёрлась и естественно опала. Я ждала оставшееся время по рецепту (ещё 5 часов), но больше опара так высоко не поднялась, она пузырилась, менялся запах опары.
Изюминка в темке не появляется, а сегодня нужно ставить куличи. Те все были пробными.
Вот и тесто потом не было таким активным. Поднималось нехотя. В формах расстаивалось часа три и на 2/3 с трудом дотянуло. Боялась перекиснет.
Куличи получились с куполом, красивые. При выпечке ещё на 1/3 приподнялись.
Танечка, если не сложно и есть время объясни про опару.
Танюша, у меня ночная опара очень шустро побежала, да так, что пришлось куличами ночью заниматься - без сна Многое зависит и от дрожжей, и от муки, и температуры расстойки - здесь уж «звиняйте»
После этого случая, ставлю опару и пеку только днем - очень спать хочется ночью
Про опару: она могла перестоять, перезреть. А такую опару уже сложно поднять, если только использовать ее как базу, подмешать еще чуток дрожжей, чтобы дать тесту толчок, активировать и дать заработать.
После этого случая, ставлю опару и пеку только днем - очень спать хочется ночью
Про опару: она могла перестоять, перезреть. А такую опару уже сложно поднять, если только использовать ее как базу, подмешать еще чуток дрожжей, чтобы дать тесту толчок, активировать и дать заработать.
ставлю опару и пеку только днем - очень спать хочется ночью
Ну и я поэтому с утра занялась.
Нужно выжидать время 9 часов? Может быть это процесс такой обязательный приём?
Или поднялась и делать тесто?
Или поднялась и делать тесто?
Пойди по этому пути, отслеживай тесто по факту
подмешать еще чуток дрожжей, чтобы дать тесту толчок, активировать и дать заработать.Вот чувствовала я, что так нужно поступить. Но подумала, что по рецепту всё равно нужно дождаться девять часов.
Танюш, спасибо большое.
Танюша, пусть получится!
Ну, тесто эта такая непредсказуемая штука, когда с первого раза ОК, а порой с сюрпризами тоже вроде на отработанном тесте попадалась. Поэтому по факту работы теста тоже нужно отслеживать
Ну, тесто эта такая непредсказуемая штука, когда с первого раза ОК, а порой с сюрпризами тоже вроде на отработанном тесте попадалась. Поэтому по факту работы теста тоже нужно отслеживать
Рома,
Танюша, спасибо ещё раз и ещё раз.
Буду ориентироваться по тесту.
С наступающим праздником
Танюша, спасибо ещё раз и ещё раз.
Буду ориентироваться по тесту.
С наступающим праздником
Для меня тоже это - основной и любимый рецепт, лет двадцать, а то и больше. Из книжки, что переиздавали в восьмидесятые на почти газетной бумаге и даже с опечатками в рецепте. И вообще, под названием просто «Кулич».
Завожу тесто всегда в двойном объеме 1-м способом, никогда меня не подводило. Вот что получается обычно:
, еще до глазури.
Завожу тесто всегда в двойном объеме 1-м способом, никогда меня не подводило. Вот что получается обычно:
Тамара, какой урожай богатый! ВАУ!
Да, старый испытанный и перепечатанный много раз
Да, старый испытанный и перепечатанный много раз
А на топлёном молоке можно поставить? Или лучше не экспериментировать в последний то день.
Тань, тебе и так досталось сегодня, сделай тесто по рецепту.
Оно хорошее и послушное, просто тебе так не повезло в этот раз
А на топленом на пасхальной неделе приготовишь
Оно хорошее и послушное, просто тебе так не повезло в этот раз
А на топленом на пасхальной неделе приготовишь
И то правда. Эксперименты потом проведу. Не хочется облажаться.
А тот кулич вкусный получился. Разрезала его всё ок.
Но ведь могло быть и лучше. Буду вэтот раз «следовать» за тестом))))))
А тот кулич вкусный получился. Разрезала его всё ок.
Но ведь могло быть и лучше. Буду вэтот раз «следовать» за тестом))))))
Татьян, ну не судьба у меня с этой опарой. Поставила сегодня утром по второму способу. И опять ровно через четыре с хвостиком часа ОНА упала. Кастрюля была большая, До верха не дошла на 3 см. В духовку поставила аж 2 градусника. Было 27*.
Делаю замес теста.
Делаю замес теста.
Тань, есть такой проверочный показатель: когда опара поднимается, следим за высотой подъема, как только опара поднялась.... и решила начать опускаться (что видно по следам на посуде), хоть чуточку опускается - сразу берем ее в обработку и переходим к следующему этапу замеса. Не нужно ждать, пока опара совсем осядет
Танечка, спасибо. Вот я так и сделала. Тесто получилось шикарное, под руками пищало. Подошло быстро и в формах хорошо подошло.
Обычно я и ориентируюсь на опару, когда хлеб делаю или ещё чего.
А тут для меня новый рецепт и я поняла, что это новая технология такая. Длительного выбраживания.
Куличики удались.
Поставила сейчас «Венское». Там вроде «пика» ждать не нужно. По рецептам многих 8-12 часов, не зависимо от «пика».
Обычно я и ориентируюсь на опару, когда хлеб делаю или ещё чего.
А тут для меня новый рецепт и я поняла, что это новая технология такая. Длительного выбраживания.
Куличики удались.
Поставила сейчас «Венское». Там вроде «пика» ждать не нужно. По рецептам многих 8-12 часов, не зависимо от «пика».
Очень и очень, вкусно, у нас в семье самый любимый рецепт, другой теперь не хотят- но.. ложу чуть больше сахара, кардамон не ложу, и изюм с цукатами по 150 гр. спасибо! настоящий сдобный, вкусный кулич!
Оксана, на здоровье!
С наступающим праздником, пусть радуется это событие вкусным куличом
С наступающим праздником, пусть радуется это событие вкусным куличом
Таня здравствуйте. Где то прочитала, что готовый кулич надо поставить на ночь в холодильник, это правильно или нет?
Кулич традиционный русскийЗдравствуйте, люблю этот рецепт кулича делаю третий год подряд. в этом году купила хлебопечь попробовала в нем другой рецепт, который нашла в инете, но получилось не вкусно. Вот сделала как всегда, так конечно вкуснее... Подскажите кто-нибудь пробовал этот рецепт в хлебопечи? сколько нужно закладывать ингредиентов? так хотелось бы облегчить жизнь :(а то с маленьким ребенком мало времени...
Подскажите кто-нибудь пробовал этот рецепт в хлебопечи?Неверно поздно -я замешиваю двойную норму почти до конца миксером, а потом в хб за три раза на режиме кекс вымешивается до конца. В хб пекла -кажись полпорции ложила -у меня на 1250 гр замес -полёт нормальный, но из духовки однозначно мне вкусней.
И я спекла -спасибо ещё раз, это самый-самый любимый и вкусный!!! Просто вкусный, особенно на третий день, и когда второй подход в ночь в холодильнике, обмял по формам и могу опять поставить в холодильник окончательно подходить -достаю и пеку
И разрез


Чёто фотки перевернуты
Оксана, поздравляю с ПАСХОЙ и таким красивым куличом! Шикарно выглядит
Неумирающий со временем рецепт кулича, с давних врмен
Неумирающий со временем рецепт кулича, с давних врмен
Неумирающий со временем рецепт кулича, с давних врментак и есть, я его пеку всегда
Правда духовка у меня новая в этот раз и я его немного прижарила, пока поняла что да как но вкус отличный!!!
Оксана, на здоровье! Кулич достойный внимания
Погоди, приноровишься к новой духовке, и пойдут у тебя шедевры, не расстраивайся
Погоди, приноровишься к новой духовке, и пойдут у тебя шедевры, не расстраивайся
Татьяна, Спасибо огромное, это точно надо приноровится, за третьим разом уже лучше, но не шедевры.
Кулич достойный вниманияТочно точно, люблю его, какие не пеку, но этот у нас обязательно входит в состав выпекаемых!
но этот у нас обязательно входит в состав выпекаемых!
Ох, ежели бы куличи не были такими жирно-сладкими... пекла и ела бы их каждый день
А сейчас только на картинки смотрю, облизываюсь и по хорошему завидую нашему русскому куличу
Это самый лучший рецепт, моя мама нашла его в газете в давние времена. Теперь когда пасха она меня встречает с таким куличем как с караваем!!!
Нина
Нина
Традиция идет с 1964 года? Исконная... Моя бабушка, прабабушка и ее родители родом из подмосковья. Так вот, никто и никогда там не пек куличи на Пасху. Все, что угодно : пирожки, плюшки... но не куличи. Это к вопросу о названии.
Елена
Елена
Традиция идет с 1964 года? Исконная... Моя бабушка, прабабушка и ее родители родом из подмосковья. Так вот, никто и никогда там не пек куличи на Пасху. Все, что угодно : пирожки, плюшки... но не куличи. Это к вопросу о названии.Разные районы Подмосковья.. наверное..
Елена
Всю жизнь пекла бабушка и все ее соседки и освящать ходили в церковь..
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»









Новое на сайте














