Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая

Ингредиенты
Кролик примерно
1,8 кг
Сливки
1,5 стакана
Сухое белое вино
150 мл
Соль
Мука
6 ст. л.
Свежемолотый черный перец
Свежая/мороженая петрушка пучок
Готовая крупнозернистая горчица
1 ст. л.
Лавровый лист
Чеснок
4 зубчика
Масло растительное для жарки
Способ приготовления
Кроличье мясо - нечастый гость на нашем столе. Жаль, потому что мясо нежное, диетическое (не будем упоминать, что тушить его в сливках ))). Но разнообразить меню нужно, поэтому сегодня у нас очень легкое блюдо из кролика. Итак... Рецепт гастрономовский, с допущенным исключением некоторых ингредиентов (розмарина и тимьяна например). Зато петрушка, предполагавшаяся на хлебные тосты к кролику, пошла в сам соус, потому как очень вписывается на мой личный взгляд. Название такое прямо гламурное, но на самом деле не более, чем мясо, тушеное в сливочном соусе.
1. Тушку кролика режем на порционные куски.
2. Смешиваем муку, соль и черный свежемолотый перец. Обваливаем в смеси куски кролика, обжариваем на небольшом количестве масла с двух сторон до красивой корочки и складываем в толстостенную кастрюлю (чугунную утятницу).

3. На том же масле, где жарили кролика, обжариваем раздавленный плоскостью ножа чеснок, вливаем сухое вино (можно взять херес, но чуть развести его водой, у хереса более концентрированный вкус, чем у обычного столового сухого вина), выпариваем до половины на сильноми огне (это быстро), вливаем сливки, добавляем лавровый лист, горчицу и даем покипеть минут 3-5.

4. Залить этим соусом уложенные в кастрюлю куски мяса и 1 час тушить на небольшом огне. За 5 минут до конца добавить рубленую петрушку. Скорректировать по солености, если требуется.

1. Тушку кролика режем на порционные куски.
2. Смешиваем муку, соль и черный свежемолотый перец. Обваливаем в смеси куски кролика, обжариваем на небольшом количестве масла с двух сторон до красивой корочки и складываем в толстостенную кастрюлю (чугунную утятницу).

3. На том же масле, где жарили кролика, обжариваем раздавленный плоскостью ножа чеснок, вливаем сухое вино (можно взять херес, но чуть развести его водой, у хереса более концентрированный вкус, чем у обычного столового сухого вина), выпариваем до половины на сильноми огне (это быстро), вливаем сливки, добавляем лавровый лист, горчицу и даем покипеть минут 3-5.

4. Залить этим соусом уложенные в кастрюлю куски мяса и 1 час тушить на небольшом огне. За 5 минут до конца добавить рубленую петрушку. Скорректировать по солености, если требуется.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4 порции
Примечание
Очень нежное блюдо. Преступление не полить большим количеством сливочного соуса какой-нибудь гарнир. Подлива будет густая и душистая (мука, в которой кроля нашего обжаривали, загустит её). У меня соус такой веселенький из-за добавленой щепоти шафрана. Почему-то я не воспринимаю бледные соусы и подливы. Какие-то мне они "невкусные" и невзрачные на вид. Вы тоже можете так схитрить, но заменить дорогой шафран на демократичную куркуму. Мясо и соус будут очень жизнерадостного желтоватого цвета.
Купила охлажденного кролика, вытаскиваю на кухне из вакуумной упаковки. Заходит младший сын, долго наблюдает за моими манипуляциями, потом все-таки спрашивает:
И мой съестной ребенок втрепал этого кролика/собачку/поросеночка без единой слезинки и угрызений совести на лице. Настоящий хищник! Особенно большой популярностью пользовалось поливание подливой гарнира.
Купила охлажденного кролика, вытаскиваю на кухне из вакуумной упаковки. Заходит младший сын, долго наблюдает за моими манипуляциями, потом все-таки спрашивает:
- Мама, это поросеночек, да?
- Нет, Вовик...
- Собачка? - мама тихо офигевает и начинает съезжать под стол.
- Нет!!! И даже не кошка!!! Это кролик, Вова!
- И мы его будем есть?!
- Ну, да...
- А его можно есть?!!!
- Тебе, Вовка, можно все! - начинаю просто биться в конвульсиях.
И мой съестной ребенок втрепал этого кролика/собачку/поросеночка без единой слезинки и угрызений совести на лице. Настоящий хищник! Особенно большой популярностью пользовалось поливание подливой гарнира.