Стифадо из кролика

Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая
Стифадо из кролика

Ингредиенты

Кролик примерно
1,8 кг
Сливки
1,5 стакана
Сухое белое вино
150 мл
Соль
Мука
6 ст. л.
Свежемолотый черный перец
Свежая/мороженая петрушка пучок
Готовая крупнозернистая горчица
1 ст. л.
Лавровый лист
Чеснок
4 зубчика
Масло растительное для жарки

Способ приготовления

 Кроличье мясо - нечастый гость на нашем столе. Жаль, потому что мясо нежное, диетическое (не будем упоминать, что тушить его в сливках ))). Но разнообразить меню нужно, поэтому сегодня у нас очень легкое блюдо из кролика. Итак... Рецепт гастрономовский, с допущенным исключением некоторых ингредиентов (розмарина и тимьяна например). Зато петрушка, предполагавшаяся на хлебные тосты к кролику, пошла в сам соус, потому как очень вписывается на мой личный взгляд. Название такое прямо гламурное, но на самом деле не более, чем мясо, тушеное в сливочном соусе.
   1. Тушку кролика режем на порционные куски.
  2. Смешиваем муку, соль и черный свежемолотый перец. Обваливаем в смеси куски кролика, обжариваем на небольшом количестве масла с двух сторон до красивой корочки и складываем в толстостенную кастрюлю (чугунную утятницу).
 
  3. На том же масле, где жарили кролика, обжариваем раздавленный плоскостью ножа чеснок, вливаем сухое вино (можно взять херес, но чуть развести его водой, у хереса более концентрированный вкус, чем у обычного столового сухого вина), выпариваем до половины на сильноми огне (это быстро), вливаем сливки, добавляем лавровый лист, горчицу и даем покипеть минут 3-5.
 
  4. Залить этим соусом уложенные в кастрюлю куски мяса и 1 час тушить на небольшом огне. За 5 минут до конца добавить рубленую петрушку. Скорректировать по солености, если требуется.
 

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Очень нежное блюдо. Преступление не полить большим количеством сливочного соуса какой-нибудь гарнир. Подлива будет густая и душистая (мука, в которой кроля нашего обжаривали, загустит её). У меня соус такой веселенький из-за добавленой щепоти шафрана. Почему-то я не воспринимаю бледные соусы и подливы. Какие-то мне они "невкусные" и невзрачные на вид. Вы тоже можете так схитрить, но заменить дорогой шафран на демократичную куркуму. Мясо и соус будут очень жизнерадостного желтоватого цвета.

Купила охлажденного кролика, вытаскиваю на кухне из вакуумной упаковки. Заходит младший сын, долго наблюдает за моими манипуляциями, потом все-таки спрашивает:
- Мама, это поросеночек, да?
- Нет, Вовик...
- Собачка? - мама тихо офигевает и начинает съезжать под стол.
- Нет!!! И даже не кошка!!! Это кролик, Вова!
- И мы его будем есть?!
- Ну, да...
- А его можно есть?!!!
- Тебе, Вовка, можно все! - начинаю просто биться в конвульсиях.

И мой съестной ребенок втрепал этого кролика/собачку/поросеночка без единой слезинки и угрызений совести на лице. Настоящий хищник!  Особенно большой популярностью пользовалось поливание подливой гарнира.

Похожие рецепты

Стифадо из кролика

Натусик
Чучелка, очень вкусно, очень красиво!!! Но я к сожалению не буду готовить такое блюдо... У нас живёт кролик. Дочка меня первая удавит, если узнает из чего это блюдо... Да и я не посмею её накормить... А выглядит просто умопомрачительно вкусно!!!

Чучелка
Натусь, я спокойно к этому отношусь, у меня с этим некоторая философия связана. Мы «хищники». Мы едим мясо животных и та же корова/курица/свинюшка/барашек ничем не хуже /лучше кролика. У нас тоже кролики жили в моем детстве. В смысле, родители держали кроликов, мы их ели, хотя, естесственно, играли с ними, гладили и т. д. Ой, только не подумай, что я тебя к чему-то призываю или уговариваю! Не-не-не... Это я просто рассказываю тебе, как у меня, как я это воспринимаю.

Я читала книгу Дж. Оливера «Моя Италия» и там мне очень понравилась одна глава, которая была посвящена разделке туши (даже фото соответствующее). Она очень созвучна моему представлению. У них - это целая культура. В этом участвую дети, помогают, потом, конечно же, едят это мясо. Но сформирована своеобразная и целая философия. Они выращивают животное именно для еды. С любовью и заботой. Умереть животное должно тоже не зря. Люди благодарны ему за то, что оно отдает самое ценное - свою жизнь ради продолжения другой жизни. Это же прививают детям, с большой аккуратностью обрабатывают мясо, ничего не должно пропасть, испортиться, готовиться должно из него вкусно, а есться - с удовольствием. Поэтому чего я никогда не понимала и не принимала - это охоты. Я могу понять, когда человек охотится ради пропитания. Это нормально. А вот убивать ради удовольствия - это извращение какое-то...
Вот и детей стараюсь учить этому: да, мы едим мясо, мы в пищевой цепочке «хищники» (они у меня смотрят энимал плэнет, знают, что такое охота льва на добычу, что это закон жизни), что ради нашего питания животные отдают жизнь. Поэтому с большим уважением нужно относиться к этому продукту, мясо в тарелке обязательно нужно съесть. Вот гарнир, салат можешь оставить, а мясо - доешь. Ты знаешь - воспринимают оба.

taniakrug
Меня муж уже не раз просил приготовить кролика. А я, дожив до..... лет, ну никогда его не готовила. Оказывается, не так страшен «зверь», судя по описанию, а название какое красивое.
Всё, будет ему праздник! Не могу пройти мимо такой красоты!

Натусик
Чучелка, а у нас сегодня наш кролик умер...

Чучелка
Чучелка, а у нас сегодня наш кролик умер...

Ну вот... Он же друг семьи, особенно для ребенка. Очень жаль. У нее первое в жизни горе - потеря друга... Ревет, небось?

Sonadora
Чучелка, Наташа, можно я тебя поцелую?

Первый раз в жизни готовила кролика. Не смогла устоять перед этим рецепом.
 Сказать, что кролик удался - ничего не сказать, а соус, в который мы макали кусочки хлеба, и чуть из-за него не подрались - Единственным отступлением от рецецпта было только то, что вместо петрушки был розмарин.
Обятельно буду готовить еще, большое спасибо!

kleskox35
Девочки, а если к кроликам патологическая любовь, то по этому же рецепту можно приготовить нутрию! Я лично на новый год буду ее готовить, хотя и кролика тоже неоднократно готовила. Просто нутрия мне на вкус нравится больше...(тока тапками не кидайтесь, я знаю что нутрия у многих ассоциируется с крысами, но это совсем другое животное)

Ukka
Мне тоже больше нравится нутрия, но и от такого кролика и я бы не отказалась!!!
kleskox35, приятно видеть Вас на форуме, давно не видела...

kleskox35
ukka, мне тоже очень приятно, я и правда какое-то время реже бывала... вышла на работу после 4-х летнего перерыва, сейчас вроде пообвыкла и стала больше успевать...


Чучелка
Чучелка, Наташа, можно я тебя поцелую?

Первый раз в жизни готовила кролика. Не смогла устоять перед этим рецепом.
 Сказать, что кролик удался - ничего не сказать, а соус, в который мы макали кусочки хлеба, и чуть из-за него не подрались - Единственным отступлением от рецецпта было только то, что вместо петрушки был розмарин.
Обятельно буду готовить еще, большое спасибо!

А ты не боишься, что я кинусь тебе на шею в ответ? Цулаваться...

Я почему-то думала, что кроликом мало кто заинтересуется. Несколько непривычное для нас мясо. Просто в моем детстве родители держали кроликов, и я их поела хорошо так. Не каждый день, конечно, но больше многих. Это мясо для меня довольно привычно.

Большое тебе спасибо за решительность!

Sonadora
Неа, не боюсь!

Мясо действительно для нас непривычное, боялась едоки мои скажут, что такое они не едят, но всем очень понравилось.

Dr. Лена
Унесла в закладки. Чучелка, спасибо! Так хочу! Из своего детства я помню кролика тушеного с капустой в большой гусятнице, приготовленного в русской печке... Где бы кролика то взять? Будем искать....

Чучелка
Унесла в закладки. Чучелка, спасибо! Так хочу! Из своего детства я помню кролика тушеного с капустой в большой гусятнице, приготовленного в русской печке... Где бы кролика то взять? Будем искать....

Не, ну, где кролика взять - это не особая проблема...

А вотгде бы русскую печку изыскать?!.. Ой, как бы я поупражнялась в готовке/выпечке в русской дровяной печи. Прямо даже и не помню уже, как вкусны хлеба оттуда (совсем несмышленое мое детство застало несколько раз караваи двоюродной бабушки, да с молоком деревенским). А томленое мясо просто бесподобно... Поэтому верю на слово. С капустой... Верю, что было изумительно...

himichka
Натусь, я тут тоже с кроликом разорила мужа-8 зеленых денех за кг, весом в 2.300, вкусный, гад!
Почти доели, и тут попала на твой рецептик -вкусно! токо я без вина, пожадничала

Чучелка
Ах вот вас сколько, оказывается. Втайне хавающих кроликов...

А ты какого брала? В смысле, на рынке? Я все думаю на рынке рискнуть или нет. Я в МЕТРО нашла, охлажденку... Я прямо на этот маркет молиться готова. По разным сортам мяса, рыбы - просто выручает.

taniakrug
Принимайте ещё кроликоедов. Всё по рецепту, кроме петрушки. Посыпала чуток прованскими травами. Вкусно!!!
Вот и отчетик

Стифадо из кролика

himichka
На рынке, домашний, молоденький. У меня тоже детские воспоминания-на рождество папина сестра традиционно готовила буженину, кролика и драники, заходишь с мороза в дом, а на плите, которая углем-дровами топится, кастрюльки-казанчики, все так вкусно пахнет...

Чучелка
taniakrug

очень симпотное мяско в кадре.
Прованские травы - это как раз ближе к оригинальному рецепту гастронома, чем моя петрушка.

himichka

Интересный какой набор традиционных новогодних блюд (это я про кролика и драники). Насколько у всех все индивидуально.

himichka
Так жили не в столице, небольшой городок на Украине, население-молдаване, евреи, русские, украинцы. Разносолов особенных не было, готовили из того, что было, причем вкусно, т. к. сама понимаешь, смешалось все.
Сейчас готовят много и обильно, в праздники, на свадьбах столы ломятся, тарелки ставят в два этажа, чтоб лицом в грязь не ударить.

Ирина Ф
Большущее, большущее спасибо за рецепт с восхитительным названием!!! Мои домашние в восторге! Теперь это нежное диетическое мясо будет частым гостем на нашем столе!!!

Мама Сони
Чучелочка, а мартини вместо вина пойдет?!

Изюминка
Наша семья тоже все - мясоеды

Ну, жаль мне и птичек и зверушек, но без их мяса вообще превращусь в кровожадного зверя

Согласна с постом Чучелки, так уж устроен мир.

Кролика - люблю (звучит кровожадно )

Можно, скажу, как я делаю?

Сначала мариную целую тушку в воде с уксусом и выжатым луком, а потом шпигую кусочки кролика чесночком и сальцем или копченым салом. Их обжариваю на смеси растительного и сливочного масла, а потом тушу в сметане и луке.

Это я к чему? Не в обиду Без вина вообще можно обойтись

А мартини - лучше вовнутрь

Чучелка
Чучелочка, а мартини вместо вина пойдет?!

Не, ну мартини жалко же. Уж лучше тогда фиг с ним, с вином. Как и предлагает Изюмка наша...

Мама Сони
Чучелочка, а я уже!!! В смысле - приготовила! Вкусно до невозможности, спасибо большое!!! Перечитала всю темку, добавила и прованские травы, и петрушку с укропом. Как говорится: «Машу кашей не испортишь "

А мартини - лучше вовнутрь

Не люблю я вовнутрь, я пивко люблю, «Невское» или «Старый Мельник», вот такая я Галя балуванная. Поэтому хотела с пользой для дела избавиться от него, вылить рука не поднимается. Придется в кого-то заливать.

 Стифадо из кролика

Чучелка
Мясо с пюрешечкой... Со сливочной подливой... Невозможно смотреть на это голодными глазами... Надо срочно пойти что-нидь сожрать скушать...

Наздоровье всем вашим домашним...

LiudmiLka
Наташа, а в оригинальном рецепте какие травки были указаны? Розмарин, тимьян или прованские смесью?

Чучелка
В оригинале туда шли свежие тимьян и розмарин, которые нужно порезать и добавить за 15 минут до конца тушения. Петрушка должна идти на тосты (хлеб обжарить на сковороде на масле и одной стороной «макнуть» в резаную петрушку).

У меня их не было. Во-вторых, это сильные по ароматическому букету травы. Я боялась забить или испортить нежный сливочный вкус. Петрушка там заиграла (я себе это вполне представила, поэтому переиначила).

LiudmiLka
Наверное последую твоему опыту, т. к. дочка очень не любит пахучие травки. Хотя, розмарин и кролик - это классика. Но свежих-то травок у меня и нет (кроме петрушки), а только сухие, т. е. запах совершенно другой получится.

LiudmiLka
Наташа, как же я тебе благодарна за то, что ты поместила этот рецепт. Бывает мудришь-мудришь с этим кроликом - время потрачено, а результат разочаровывает. А тут Минимум потраченного времени и максимум вкуса. Такой вкуснющий соус, что и гарнир не нужен - можно с хлебом все есть. И красивый такой цвет получился (добавила мой ложный«шафран» для цвета). Не удержалась и чуть приправила сухими розмарином и тимьяном. А вот петрушкой не стала «портить» такую красоту. Думаю, что по-другому рецепту кролика готовить не буду. По-моему, лучше не бывает. Еще раз убеждаюсь, что простые блюда иногда бывают самыми вкусными.

nakapustina
Чучелка , и от меня примите благодарность за рецепт. Не помню, когда ела кролика в последний раз (может быть совсем в раннем детстве), хотя дочери, когда была маленькой готовила, сама ни-ни, не могла себя пересилить, прочитала Ваш рецепт и комментарии,
приготовила, тушила в мультиварке. Мама дорогая, оскоромилась, очень вкусно, семейство довольно. Спасибо большущее

Чучелка
Больше всего я рада, что такое количество людей решили приготовить не столь популярное у нас мясо. Незаслуженно забытое.

Совершенно соглашусь, что лишь небольшое количество заумных рецептов в результате меня восхитили. Чаще всего оказывается, что чем проще - тем вкуснее. Самое интересное обычно оказывается в технологии и приемах.

villoy79
Ура, ко мне тоже скоро приедет тушка кролика, (не чего против не имею грызунов в личном плане, у самой такой имеется, сия фотография представлена в качестве аватарки), но кроликов просто обаааааажаюююююююю, просто мамин рецепт, немного приелся, а тут просто праздник для желудка, спасибки за рецепт

Arka
Купила кролика. Листала свои «Гастрономы», искала, что бы сделать из него. Наткнулась на стифадо по-мальтийски. Сделала в мульте. Вина белого не было. Точнее, было, но такое, что жаль было в соус. Горчицы захотелось больше на мой вкус, и тимьян и розмарин были в сухом виде, растерла их слегка в ступке, чтоб лучше раскрылись. Обжаривала мясо без муки, и лук добавила. Какое ж стифадо без лука?.. Через полтора часа облизывала пальцы, очень вкусно! Этот сливочный слегка пряный соус!.. Мммммммм
Вот пришла посмотреть, кто как кролика делает, а тут ты, Чуча, со своим стифадо! Не могла пройти мимо. Отменный рецепт! Кролик - такая вкусная свинка птичка

Натусик
Чучелочка, я опять к тебе на огонёк...

Вкусный рецептик! Мы тоже мяско любим! А можно кролика заменить на курочку?

Я бы купила кроля и приготовила, но Дашку обманывать не буду, если узнает, не простит мне этого... Она очень принципиальная, да и возраст противный у неё сейчас. Подожду пока поумнеет. 8)

Натусь, я согласна с тобой, что и курочек и свинюшек и коровок жалко, но если бы я держала у себя корову, наверное съесть её не смогла бы... А в готовом виде запросто!
Кролика Дашка и мы оплакивали долго, но почти сразу пришлось завести очаровательную девочку-хулиганку. Она приехала к нам из Башкирии. Заводчица с кроличьего форума пожалела Дашку и прислала нам наше чудо...


Стифадо из кролика


Стифадо из кролика

А кролика я готовила, правда давно это было... Но я его пересушила. Молодая ещё была, готовить не умела, а на кролика замахнулась...

Чучелка
Да можно и курицу. А почему бы и нет? )))

Чучелка
Опять сегодня остифадила семейство. Так вкусно было - ваще. Решила попробовать так курицу приготовить. А почему нет? Мне кажется, что таким образом филе будет классно выглядеть.

Ирина Ф
Чуча, ты моя родная!!! У меня в новой, чудесной керамической кастрюльке в данный момент попыхивает стифадо!
Люблю тя и обожаю, рецепты твои классные! Всегда, готовя что то по твоим рецептам, вспоминаю тебя добрым словцом!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Юнна
Специально зарегистрировалась чтоб поблагодарить за рецепт кролика стифадо. Это нечто бесподобное. Кроликов держим своих и всегда готовила без затей. А вчера к приезду детей запекла в сливках с шафраном. От всей семьи СПАСИБО!

Чучелка
Ирина Ф,

Жду репортаж и отзывы)).

Юнна,

Он и правда хорош. Вот, вроде ничего особенного, но... Я тоже тушила кролей и так, и сяк. Получается, ну, мясо, как мясо. А тут как-то по-особенному!))) Наздоровье всем вашим и с Новым Годом!!!))

Ирина Ф
Натусь, вкусненько, нежненько, неизбито!!!
Поздравляю с наступившим НОВЫМ ГОДОМ!!! Здоровья, счастья, радости, тебе и твоим близким!!!

shlyk_81
Очень-очень вкусно! Делала вчера ближе к ночи, не удержалась - съела один кусочек. М-м-м! Пришел муж, сказал, что он есть не хочет, но чуть-чуть попробует - съел три куска! Спасибо за рецепт! Делала в Штебе на Мясе 30 минут, давление 0,7, потом на подогреве стояло 1,5 часа. Обжарку на сковороде предварительно.

Личка
Чучелочка, а мартини вместо вина пойдет?!

Всё таки как, пошло Мартини? Просто оно уже есть... Очень уж хочется приготовить новогодний шедевр

Юнна
Наташа, пришла еще раз спасибо сказать, сегодня в очередной раз приготовила! Вкусно!

Чучелка
Юнна,

Наздоровье. Лично я вообще питаю жуткую слабость к сливочным соусам))).

Zeamays
Так вкусно обсуждают этот рецепт в других темках, что не удержалась, пришла узучать....
Вопрос : какие сливки используются, жирность 10%, 20%, или таки 33%?

Ledka
Чучелка, Ната, приготовила кролика. Это оооочень вкусно. Спасибо большое за рецепт

Чучелка
Так вкусно обсуждают этот рецепт в других темках, что не удержалась, пришла узучать....
Вопрос : какие сливки используются, жирность 10%, 20%, или таки 33%?

Любой, но 33% - это перебор, это лохань сливочного масла топленого практиццки)) Лучше любые до 20%.




Чучелка, Ната, приготовила кролика. Это оооочень вкусно. Спасибо большое за рецепт

Я собралась на НГ этого кроля делать.

arini
Чучелка, прекрасный рецепт! Сливочные соус просто чумовой! Кролик тает и не так уж специфика вкуса крольчатины ощущается. Тушила в мультиварке. Спасибо

arini
И снова я приготовила кролика по этому рецепту и снова очень довольна

Natalia
Натусь! Рецепт замечательный. Получается очень вкусно. Но! В очередной раз сворачивается соус. Сливки плюс горчица, которая всегда с уксусом. И соус свернулся. Что делаю не так? Подскажи!

Чучелка
Natalia,

Да тут не угадать. Если есть кислота - вероятность того, что свернется велика. А кислота есть и в вине. У меня тоже может пойти незначительной «рябью». А еще перепад температур. Поэтому чем меньше кислотность вина - тем лучше, кислоты ни ч каких других продуктах не добавлять, отлить часть жидкости перед добавкой сливок, смешать ее со сливками, а потом вернуть аккуратно все в сотейник. Так можно избежать температурного шока.

Natalia
Ната, получилось! Горчицу добавила к вину, водички, потушила несколько минут. Потом - сливки. Чуть расслоилось на стенках сковороды. Но вместе с кроликом потушилось, соус стал однородным и очень- очень вкуснячим) А ты сколько добавляешь воды в соус?

Чучелка
Natalia,

Нисколько воды не лью. Ну, стараюсь. Зависит от посуды. Лежать должен плотно, тогда ж кости будет достаточно. Ну, полстакана можно добавить, но больше - сильно разбавить соус. Будет и на вкус, и консистенцией водянистый.



Рецепты в разделе «Кролик»

Новое на сайте