Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Изюм
1/4 стакана (35г)
10 ломтей черствого белого хлеба
225г
Мягкое масло
43г
Сахар
1/2 стакана (100г)
Молоко
2 стакана (480мл)
Сливки
15-20% 1/2 стакана (120мл)
Яйца
4шт (220г)
Ванилин
Миндальный экстракт
Соль - щепотка
Способ приготовления
это не пудинг, не верьте! это - крем-брюле, домашний вариант! да-да, по запаху и вкусу - это крем-брюле
изюм пропарить в ситечке на водяной бане, накрытым крышкой, 5 минут. отставить.
слегка намазать маслом хлеб с одной стороны, срезать корку, каждый ломоть нарезать на 3-4 части, чтобы получились длинненькие палочки.
смазать маслом мелкую прямоугольную форму объемом 1,5л. уложить первый слой хлебных палочек намазанной стороной вверх, оставляя небольшие промежутки между кусочками. слегка посахарить (сахар из рецепта) и разбросать немного изюма. следующий слой палочек укладывать поперек, также сахарить и посыпать изюмом. каждый слой чередовать направление палочек. всего должно получиться 4 слоя (зависит от формы), последний слой не посыпать изюмом.
на небольшом огне довести до кипения молоко со сливками - пока не появятся мелкие пузырьки под стенками кастрюли, или не начнет формироваться пленка на поверхности.
в это время в большой миске перемешать яйца вилкой или венчиком (не взбивать). продолжая перемешивать, постепенно влить горячее молоко. затем постепенно всыпать половину сахара из рецепта, ванилин и миндальный экстракт, и соль.
аккуратно влить молочно-яичную смесь в форму с хлебом, не лить поверху, стараться попадать в промежутки между хлебными палочками, лить вдоль стенок и по углам. оставить на 1 час, периодически прижимать лопаточкой, чтобы слои хлеба лучше впитали заливку.
духовку разогреть до 130С.
посыпать оставшийся сахар на верхний слой хлеба. выпекать в течение 1,5-2 часов. проверять как крем-брюле - тонкий короткий нож должен выходить сухим их центра блюда.
верхняя корочка зарумянится. если сахар недостаточно карамелизуется во время выпечки, поставить под гриль на пару минут.
подавать теплым, комнатной температуры, или холодным - будет волшебно вкусно в любом случае!!
изюм пропарить в ситечке на водяной бане, накрытым крышкой, 5 минут. отставить.
слегка намазать маслом хлеб с одной стороны, срезать корку, каждый ломоть нарезать на 3-4 части, чтобы получились длинненькие палочки.
смазать маслом мелкую прямоугольную форму объемом 1,5л. уложить первый слой хлебных палочек намазанной стороной вверх, оставляя небольшие промежутки между кусочками. слегка посахарить (сахар из рецепта) и разбросать немного изюма. следующий слой палочек укладывать поперек, также сахарить и посыпать изюмом. каждый слой чередовать направление палочек. всего должно получиться 4 слоя (зависит от формы), последний слой не посыпать изюмом.
на небольшом огне довести до кипения молоко со сливками - пока не появятся мелкие пузырьки под стенками кастрюли, или не начнет формироваться пленка на поверхности.
в это время в большой миске перемешать яйца вилкой или венчиком (не взбивать). продолжая перемешивать, постепенно влить горячее молоко. затем постепенно всыпать половину сахара из рецепта, ванилин и миндальный экстракт, и соль.
аккуратно влить молочно-яичную смесь в форму с хлебом, не лить поверху, стараться попадать в промежутки между хлебными палочками, лить вдоль стенок и по углам. оставить на 1 час, периодически прижимать лопаточкой, чтобы слои хлеба лучше впитали заливку.
духовку разогреть до 130С.
посыпать оставшийся сахар на верхний слой хлеба. выпекать в течение 1,5-2 часов. проверять как крем-брюле - тонкий короткий нож должен выходить сухим их центра блюда.
верхняя корочка зарумянится. если сахар недостаточно карамелизуется во время выпечки, поставить под гриль на пару минут.
подавать теплым, комнатной температуры, или холодным - будет волшебно вкусно в любом случае!!
Примечание
ну что, автора угадываем с первого взгляда? да, Майда Хиттер вкусно так, что можно ум отъесть. консистенция пудинговая, вкус - карамельный. по-вашему, это может быть невкусно?
на фото не обращайте внимания, форма моя правильная была занята, потому делала в круглой.. и пропекалось в круглой дольше, больше 2 часов. верная проверка - ножик но вкусно, не могла не выставить. сестричке тоже достался кусочек на пробу, вот по ее требованию выставляю рецепт
на фото не обращайте внимания, форма моя правильная была занята, потому делала в круглой.. и пропекалось в круглой дольше, больше 2 часов. верная проверка - ножик но вкусно, не могла не выставить. сестричке тоже достался кусочек на пробу, вот по ее требованию выставляю рецепт