Категория: Рыбные блюда
Кухня: испанская

Ингредиенты
Свежая дорада
0,7-1 кг
Тимьян веточка
Сливочное масло
20 г
Измельченный чеснок
1 ч. л.
Для маринада:
Лимон сок
1 шт
Оливковое масло
2 ст. л.
Белое сухое вино
20 г
Соль
по вкусу
Сахар щепотка
Для гарнира:
Яблоки кисло-сладкого вкуса
1-2 шт
Для соуса:
Киви
1 шт 60 г
Сахар
по вкусу
Способ приготовления
Джордж Байрон
«Дон Жуан»
«Вокруг него все гости пили, ели,Вокруг него согласно, как в бою,
Ножи и вилки весело звенели...
Рассеянный и близкий к забытью,
Услышал он лишь со второго разу
Соседа умоляющую фразу.
С большого блюда добивался он
Достать через Жуана «ломтик рыбки»...
Жуан очнулся и со всех сторон
Увидел изумленные улыбки.
Рассержен, озабочен и смущен,
Воткнул он вилку (как бы по ошибке)
В огромный неразрезанный кусок –
И весь его соседу поволок!
Просивший не в убытке оказался
(Он был любитель рыбы, говорят),
Но остальным любителям достался
Лишь маленький кусочек и салат».
Какой же рыбой мог угощать соседа Дон Жуан — легендарный испанский повеса?
Ну, конечно, дорадо!!!
Дорада или дорадо (лат. Sparus aurata) — морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы (золотая рыба) происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d'oro — золото).
1. Свежую охлажденную дораду чистят от внутренностей, удаляют хребет и реберные кости (но я не удаляла).
Затем 15 минут маринуют в смеси из белого вина, морской соли, специй для рыбы и тимьяна. Можно мариновать в стеклянной посуде в холодильнике до шести часов.
Для хорошей золотистой корочки рыба укладывается на противень, смазанный сл. маслом, наподобие домика, хвостом вверх.
Я долго думала, как же мне так изогнуть рыбку на противне, хвостиком вверх? И придумала...
Взяла булавку для снятия петель,

и с помощью её пристроила акробатку в позе "берёзки"!

Яблоки разрезаем на четыре дольки, вынимаем сердцевину

и запекаем с добавлением перечисленных ингредиентов. Можно готовить в духовке одновременно с дорадой, так как требуемые условия тепловой обработки примерно одинаковы.

Время приготовления – около 20-ти минут при температуре духовки 170-180 градусов до золотистости. В процессе приготовления один раз смазала рыбу маслом с помощью кисточки. Это «канонический», а поэтому самый оптимальный способ приготовить вкусную дораду.
2. Обогатим вкус рыбы соусом из киви и гарниром из ароматных яблок, запеченных с вином и травами. Это придаст блюду пикантную кислинку, заменяющую лимонный сок, который обычно сопровождает дораду во всех классических рецептах приготовления.
Готовим соус. Фрукт очищается от кожуры, измельчается блендером до пюреобразной консистенции. В полученную массу добавляется щепотка сахара.
Выкладываем готовую рыбку и яблоки на блюдо, украшаем дольками лимона и соусом из киви.


Это традиционное блюдо испанской кухни. Лучшим сопровождением для него будет розовое Ирулеги или белое сухое Бордо.
В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите. «Талисман любви» — так зачастую называют рыбу дорадо в странах Средиземноморья. Старинная легенда гласит, что именно эту обитательницу морских глубин боги призвали помогать влюбленным. А чтобы рыбка не забывала о своем предназначении, сам владыка подводного царства нарисовал между глаз дорады золотистое пятнышко. Говорят, что те, кому в любви не везет, должны трижды дотронуться указательным пальцем до этого самого пятнышка — и тогда они непременно найдут свою половинку. А вот итальянские кулинары утверждают, что для полного счастья лучше всего просто угостить предмет обожания нежным ароматным мясом дорады (причем рыбку желательно поймать собственноручно).
На островах Карибского басейна рыбу Дорадо называют "Богиней любви" - считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.
Так что, угощайтесь и загадывайте желание! Приятного аппетита!
Примечание
Рецептом любезно поделился шеф-повар ресторана Роман Ханов.