И вот еще что. Кто тут из нас еще не делал Киевский торт Искусницы? Жду ответы!!!
Искусницы рядом нет? А то мне здеся не видно... Я не делала, но рецепт распечатала
irza
И вот еще что. Кто тут из нас еще не делал Киевский торт Искусницы? Жду ответы!!!
А Звездочка в Мокрое безе пошла...
А я еще подумала... как то быстро суббота наступила
Шпилька, не выгоняй ее, бум Киевский на троих соображать
Ничего не размокло, видимо крем держит. Вкусно безумно!!! Коржи сухие и нормальные, не смотря на то, что был чуть чуть с сиропом, он как то подсох незаметно. Крем как в рецепте..... вкуснючий!!! Кого благодорить??? Надо плюсик поставить обязательно!!! Вообщем спасибо!!! Теперь не буду бояться тортов... ведь я их не готовлю,я по части готовки еды, но люблю рецептики посложнее, даже кордон-блю, простоват...... а вот торты.... тут я новичок, просто у меня их никто не любит, только кексы, мафины, сконы.....
Так!!! Всю тему про Киевский я прочитала, завтра поставлю белки... вот только думаю домашние жирный крем не станут естьлека, коржи ведь высушенные и рыхлые... как раз для таких жирненький крем и надо, как мне кажется с другим (моим любимым мокрым безе) наверное суховато будет. ну этож на вкус и цвет.... Киевский же тоже родился, как пишут девочки, благодаря ошибочке технолога что ли??? а крем Искусницы мне понравился и по вкусу, а ещё больше - в приготовлении (люблю, чб вкусно получалось на максимальной моей скорости )
От шо значит вовремя расклеить объявления!!.
Шпилечка, да если бы не этот клич, у меня руки так и не перестали бы тряслись от страха перед мастикой, а так, ничё..., заклинание твоё оч даже действенное, на скольких подействовало-то!!!
- Сложно?!!! Развести чайную ложку желатина на полтора часа и перемешать с сахарной пудрой сложно?!!! Сложно что? Оторвать свою филейную часть и сходить в магазин за желатином и сахаром? >:(Кому что не ясно? Не ясно, что задача на уровне детсада!!!
УЧИТЕЛЬ, прими их всех... веселее будетда что там - учитель, ОНА наша воспитательница, наставница, репетиторша, доцент, мадам, гуру, просветитель, цивилизатор, преподаватель, педагог, классная дама, вожак, лидер, правитель, мэтр, мастер, авторитет, оратор, лекторша, назидательница, преподавательница, тренерша, наставительница, пестунья, нравоучительница, руководительница, инструкторша, распорядительница, атаманша, гегемонша, шериф, управляющий, босс, верховод!!! уфффффф и понесло ж меня (как бы где на грабли не наступить)
Это я про «косяки» как новичок, который впервые делал Киевский.
ТатьянаСказка, я вторую половину твоего поста выучу наизусть!!! Буду всем пересказывать...а лучше - распечатать и табличкой на стол/дверь, чтоб знали, с кем дело иметь собираются! я ж в год коня родилась, меня ко всему подталкивать надо, ну или сказать тАк, что и коню понятно будет
А мне особенно Гегемонша понравилось
Поэтому прими мое искреннее восхищение. Не радуйся, не твоим кондитерскими навыками
а я вот тебе тапочки приготовила.......![]()
Шпилечка, принимай! Поставила на закваску 6 белков. Вес 196гр.
Сделала пометки на стакане и буду наблюдать, что происходит с белками?
Людочка, они не вырастут! Будь уверенна! Просто в них появятся маленькие пузырьки воздуха, как в газировке и все.
Шпилька!!! Ты.... ты.... ты.... ты наверное пошутила :oда я такое ни в жисть не сотворю...... это где то за гранью!!! Может сжалишься??? А то я ведь упрямая.... буду сидеть мучаться, а всё вокруг в креме.... муж голодный..... кошка забыта... подумай!!! Точно ЭТО мне???
Шпилечка, принимай! Поставила на закваску 6 белков. Вес 196гр.А у меня 5 и вес 198гр???
Сделала пометки на стакане и буду наблюдать, что происходит с белками?
![]()
пришла с базара. задание намбэ ван (№1) выполнено, сссэр! белкИ квасятся в 2х банках: 3 на 1 корж и 3 на 2й корж.
Это все из-за разного размера яиц. Я, для себя, белки всегда, стараюсь, брать по весу. 39 гр -1 белок. (хотя вчера купила яйца, так в них белок 45 гр, пришлось отливать )Лично я для себя решила, что почти все рецепты даны под яйца С1. С0 - великоваты, С2 - маловаты. Так что я их, как правило, не взвешиваю... Только слежу, чтобы дочка покупала С1.
Ишь какая хитрая... Я тоже буду в двух банках квасить...пршлый раз квасила в одной банке на 2 коржа, весов нэт... бультыхАлась с ними, тягучими тууудыы-сююдыы
tanya1962 , всё очень внимательно прочитала. И посмотрела. Расскажите как он на вкус-то? «Тот самый» или врет завлаб?
По поводу неудачного крема. У меня к этой рецептуре вопросы возникли. Почему нельзя нагревать до кипения? Что именно нужно отцедить?
Ответы вижу в следующем. Миксеров высокоскоростных в советские времена на производствах не было-замешивали либо в тестомесах лопатками либо венчиками вручную. Если завлаб подчеркивает, что рецепт дан «для домашних условий», то ясно, что «для венчика» или весёлки.. Короче, пружинки на палочке Тогда становится понятно, почему«не до кипения» и «процедить». Потому что весёлкой составляющие крема до однородности не размешать и при нагревании они образуют комки. Вот чтобы заварная основа не свернулась комками (а чем выше нагревание. тем круче комки), ее и недоваривали. А что всё-таки успело свернуться-процеживали. Из-за этого хозяйки терпеть не могли в те времена варить заварной крем. он считался очень капризным.
Теперь всё просто. Замешиваем миксером или блендером пару минут до совершенно гомогенной массы, греемПОСТОЯННО МЕШАЯ до появления пузырей и загустевания. Мешаем, потому что легко масса пригорает ко дну. Процеживать нам будет совершенно нечего при таком раскладе, но «для чистоты эксперимента» можете и процедить До кипения, считаю, нужно довести обязательно! В креме яйца! По госту у заварного крема и так срок жизни 12 часов. а ежели еще и недоваренное молоко и яйца....
Охлаждение заварки. Наша задача сравнять ее с температурой масла. то есть и масло и заварная основа должны быть одинаковой комнатной температуры. Иначе масло поведет себя непредсказуемо.
«Пока масло не увеличится второе»-это, конечно. громко сказано, хотя я не знаю какое масло было в те далёкие времена в Киеве. Может и сбивалось... Я бы и двукратному увеличению была бы несказанно рада. У вас,tanya1962 , крем расслоился. либо от несоответствия температур, либо от чрезмерного усердия при сбивании масло просто разделилось на жировую фракцию и пахту. В принципе ничего критичного, но есдли непременно хотелось однородности, то можно было слегка (!!) нагреть, градусов до 40-50, немного размешать и оставить до остывания. Как только масса станет комнатной температуры, опять попробовать взбить. Нагревом мы добьёмся, чтобы жировые зёрна растаяли и смогли опять вбиться в структуру крема.
Уф, много что-то настрочила...
Шпилька, склонна верить, что белки через сутки стояния на открытом воздухе меняют свои химические, физические и бактериологические (!!!) свойства... Комментировать не могу -не пробовала лично. Но, честно говоря, с яйцами шутки плохи, тут лучше перебздеть чем недобздеть. «Того самого» Киевского я пробовала лет в 10, коенчно же вкус не помню. Зато хорошо помню. как бабушка принесла из магазина яйца с душком. Возвращаться не стала, сказала«в выпечке перепечется и всё нормально будет!» Испекли. как сейчас помню, песочное печенье, запаха от него неприятного ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. Зато последствия отравления ощущались неделю Я никого не пугаю, возможно ничего страшного! Вот и у КУИН в венском тесте тоже практикуется выстойка ночная яиц и дрожжами... Но по складу характера я ужасный трус и если еда вызывает хоть малейшие подозрения (любая еда!)-я ее просто НЕ СМОГУ есть! Вот такая я мнительная...