Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая

Ингредиенты
Молочный ягнёнок передняя ножка и ребрышки
2 кг
Лавровый лист
3 шт.
Лимоны
2 шт.
Горчица
2 ст. л.
Орегано
1/2 ч. л.
Оливковое масло
3-4 ст. л.
Розмарин
1/2 ч. л.
Смешать
½ ч. л. соли с ½ ч. л. перца на каждый килограмм мяса
Пекарская бумага
Чесночный соус:
Чеснок (пропустить через пресс)
5-6 зубков
Оливковое масло
50 мл
Сок
1 лимона
Петрушка, соль, перец
Способ приготовления
Очень хотелось запечь барашка на вертеле, были даже приглашения от греков на Пасху...

но так получилось, что я уехала на Украину, поэтому предлагаю вам другой, но не менее вкусный рецепт. Мясо получается очень ароматное, вкусное и просто тает во рту! Немного о фильме, посмотрите, он очень интересный и жизненный, а те, кто хочет научится танцевать Сиртаки, найдут для себя все нужные па и замечательную музыку!


Один из самых знаменитых греческих фильмов – Грек Зорба (Алекс Зорба) обладатель 3-х Оскаров (1965 г). Мелодия, сопровождающая «греческий» танец «Сиртаки», который Зорба и Бэзил исполняют в финале, написана Микисом Теодоракисом специально для этого фильма и ранее не была известна в Греции.
«Грек Зорба» — поистине грустная картина, в которой мужчины, невзирая на палящее солнце, танцуют, надо всеми бедами внутренне восклицая «Мы живые! Мы живые!». Жизнь состоит из знакомств и расставаний, из рождений и утрат, из любви и ненависти, из рутинных и ярких дней, из познания странного, странного мира и прощания с ним. Жизнь, как она есть. Мы принимаем её, по-хулигански разбивая из рогатки окошко покоя: мы не будем спокойны, мы будем пребывать в движении. Вперёд! Что такое это ваше уныние? Нам некогда и незачем грустить: нас ждут грандиозные замыслы, вперёд — проживать очередной день! Мы живые!
Не позволяйте себе и другим становиться заброшенным островком.
Все будет хорошо, мы будем жить тысячу лет!
Майкл Какояннис в 1964 году представил миру удивительно светлую, несмотря на мрачность ряда эпизодов, трогательную и в чём-то непередаваемо детскую ленту о человеке, которого зритель, кажется, знает всю свою жизнь, начиная от его жизнерадостной улыбки и кончая его несуразными, импульсивными поступками. Этот грек Зорба — эпического размаха герой, потому что он современен в любой век: уличный философ, любящий женщин и уважающий смелые решения. Он не требует от жизни многого, общительностью обращая на себя внимание будущих друзей; он старый плут, но почему-то его хочется непременно прощать; он полон идей, но реальность постоянно корректирует его планы. Зорба всё воспринимает как данное, не особенно унывая: это словно сказочный персонаж, очаровывающий своей непосредственностью, потому чудится во взрослой ленте щепотка наивности, будто историю рассказывает нам мальчишка-хулиган. ( Брайан Барнард )

Втереть в мясо (как бы массажируя его) лимонный сок.

Разделить мясо на порции по ребрышкам.

Но не дорезая до конца у позвоночника.

Поместить на сложенные крест накрест листы пекарской бумаги.
Смазать маслом, затем натереть солью смешанной с перцем, орегано и розмарином (у меня он настоян на ол. масле, так что я смазывала им).

Смазать горчицей.

Завернуть мясо в пекарскую бумагу и завязать шпагатом.

3апекать 45 минут в прогретой до 180 ° C духовке, затем снизить температуру до 150 ° C и оставить ещё на 1 ½ часа. За 15 минут до окончания готовки открыть пергамент и запечь под грилем до золотисто-коричневого цвета.

Чесночный соус:
Смешать все ингредиенты и дать настояться.

Обильно полить соусом, сервировать с овощами и розовым сухим вином.

Лопатка, вкусное и нежное мясо.


А на косточке от лопатки можно погадать...


но так получилось, что я уехала на Украину, поэтому предлагаю вам другой, но не менее вкусный рецепт. Мясо получается очень ароматное, вкусное и просто тает во рту! Немного о фильме, посмотрите, он очень интересный и жизненный, а те, кто хочет научится танцевать Сиртаки, найдут для себя все нужные па и замечательную музыку!


Один из самых знаменитых греческих фильмов – Грек Зорба (Алекс Зорба) обладатель 3-х Оскаров (1965 г). Мелодия, сопровождающая «греческий» танец «Сиртаки», который Зорба и Бэзил исполняют в финале, написана Микисом Теодоракисом специально для этого фильма и ранее не была известна в Греции.
«Грек Зорба» — поистине грустная картина, в которой мужчины, невзирая на палящее солнце, танцуют, надо всеми бедами внутренне восклицая «Мы живые! Мы живые!». Жизнь состоит из знакомств и расставаний, из рождений и утрат, из любви и ненависти, из рутинных и ярких дней, из познания странного, странного мира и прощания с ним. Жизнь, как она есть. Мы принимаем её, по-хулигански разбивая из рогатки окошко покоя: мы не будем спокойны, мы будем пребывать в движении. Вперёд! Что такое это ваше уныние? Нам некогда и незачем грустить: нас ждут грандиозные замыслы, вперёд — проживать очередной день! Мы живые!
Не позволяйте себе и другим становиться заброшенным островком.
Все будет хорошо, мы будем жить тысячу лет!
Майкл Какояннис в 1964 году представил миру удивительно светлую, несмотря на мрачность ряда эпизодов, трогательную и в чём-то непередаваемо детскую ленту о человеке, которого зритель, кажется, знает всю свою жизнь, начиная от его жизнерадостной улыбки и кончая его несуразными, импульсивными поступками. Этот грек Зорба — эпического размаха герой, потому что он современен в любой век: уличный философ, любящий женщин и уважающий смелые решения. Он не требует от жизни многого, общительностью обращая на себя внимание будущих друзей; он старый плут, но почему-то его хочется непременно прощать; он полон идей, но реальность постоянно корректирует его планы. Зорба всё воспринимает как данное, не особенно унывая: это словно сказочный персонаж, очаровывающий своей непосредственностью, потому чудится во взрослой ленте щепотка наивности, будто историю рассказывает нам мальчишка-хулиган. ( Брайан Барнард )

Втереть в мясо (как бы массажируя его) лимонный сок.

Разделить мясо на порции по ребрышкам.

Но не дорезая до конца у позвоночника.

Поместить на сложенные крест накрест листы пекарской бумаги.
Смазать маслом, затем натереть солью смешанной с перцем, орегано и розмарином (у меня он настоян на ол. масле, так что я смазывала им).

Смазать горчицей.

Завернуть мясо в пекарскую бумагу и завязать шпагатом.

3апекать 45 минут в прогретой до 180 ° C духовке, затем снизить температуру до 150 ° C и оставить ещё на 1 ½ часа. За 15 минут до окончания готовки открыть пергамент и запечь под грилем до золотисто-коричневого цвета.

Чесночный соус:
Смешать все ингредиенты и дать настояться.

Обильно полить соусом, сервировать с овощами и розовым сухим вином.

Лопатка, вкусное и нежное мясо.


А на косточке от лопатки можно погадать...

Программа: духовка
Время приготовления: 1 мин.
Порций: 6
Примечание

