Хачапури имеретинские

Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Хачапури имеретинские

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 520 г
Кефир,
разбавленная водой сметана
(в оригинале это, конечно, мацони
или натуральный йогурт)
250 г
Теплое молоко 120 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Раст. масло рафинированное 50 г
Масло сливочное 50 г
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Яйцо 1 мал.
Для обмазки:
Сметана или сливки
и 1 желток для обмазки
1 ст. л.
Начинка:
Имеретинский сыр
(пойдет и сулугуни, не так страшно.
На мой взгляд - нужно просто придерживаться
кавказского происхождения сыра,
который будете брать для начинки)
800 г-1 кг
Яйцо 2 шт.
Черный молотый перец
Опционально:
зелень и чеснок - вкусно

Способ приготовления

  • Для теста прогреваем молоко, все продукты закладываем в ХП, вымешиваем до гладкого теста (я ставлю на своем панасонике "Пельмени" и прогоняю все 20 минут программы) и оставляем примерно на час, до увеличения теста в 2-3 раза. Обминаем, даем еще раз подняться.
  • Теперь на присыпанном мукой столе начинаем разделку. Мукой не нужно злоупотреблять, потому что в тесте много масла, оно пушистое и не липучее. Тесто делим на 3 части. Из этого количества ингредиентов получится 3 больших хачапури.
  • Сыр трем на терке или раскрошиваем (зависит от типа сыра), смешиваем с другими ингредиентами начинки (никогда не кладу в начинку сливочное масло. Хачапури - это и так не диетический продукт, но тут уж совсем перебор).
  • Далее манипуляции такие же, как и при изготовлении осетинских пирогов.
  • Кусок теста разминаем в небольшую лепешку диаметром см20. Сыр делим на три части. Из одной трети лепим колобок (он склеивается за счет добавленных сырых яиц) и кладем в центр. Аккуратно края лепешки собираем наверху колобка в небольшой узелок. Все делаем аккуратно и не спешим. Тогда тесто будет пластичным и послушным, не будет рваться. Я вообще наверху оставляю небольшое отверстие и до конца не стягиваю. Теперь начинаем медленно и аккуратно лепешку с колобком начинки внутри разминать руками и уплощать. Размяв до тех же примерно 20 см в диаметре уже можно очень бережно пройтись скалкой. Не неистовствуйте. Потому что в лепешке внутри есть воздух (тот же углекислый газ, который выгоняется из теста). Видно как эти пузыри ходят внутри при раскатывании. естесственно. если вы их будете прижимать и гнать скалкой к запечатанным краям - они порвут тесто, деваться-то им некуда. Поэтому воздух при раскатке лучше гоните к центру - там небольшое отверстие (если нет - наколите вилкой) и воздух уйдет.
  • Так мы делаем лепешку толщиной примерно 1 см и диаметром см 35.
  • Переложить на бумагу для выпечки или противень, смазать сверху смесью желтка со сливками или сметаной.
  • Хачапури имеретинские[/URL]

Время приготовления:

20 минут

Программа приготовления:

выпекать при 220-230 оС

Примечание

Долго не знала куда пристроиться с этим рецептом. Полазила по темам с хачапури, вроде к кому-то лезть с другим рецептом теста не очень красиво. Вобщем, модераторы, если сочтут нужным куда-нибудь укупорят мой пост.

Рецепт взяла из книги гастронома "Грузинская кухня". Там эти хачапури фигурируют как имеретинские. Мне тесто из этого рецепта очень пришлось по душе. Ингредиенты для теста я располовинила, а вот начинку - нет. Я люблю, чтобы в хачапури было много-много сыра!

Муж сегодня в который раз смотрел на мои манипуляции с лепешками. Для него это какой-то цирковой трюк, хотя реально ничего сложного в этом нет. Главное, чтобы тесто было хорошое: в меру пластичное и в меру упругое.

Он съедает по 3-4 куска готового пирога за один раз. В меня больше одного не лезет. Потому что жирно, хотя и очень вкусно. На мой взгляд эти пироги лучше всего сопровождаются салатами. Летом просто хачапуринский разврат творится: зелень вся своя, домашняя, в миску салата настругаешь и таким сытным куском закусишь - вообще больше ничего не нужно. Или просто хорошую штуку зеленого лука. Как хрумкнешь белой сочной головкой... Эх... С помидорами этого жаркого для средней полосы сезона я чувствовала себя прямо грузинской княжной. Друг родителей - русский, родившийся и до 50 лет живший в Тбилиси - окромя хачапури такого творил - вспомнить страшно, сколько сожрано в мертвой тишине. Одни хинкали с кинзой чего стОят.

А еще собаки сегодня почти по-человечески сказали, что я сволочь. Да. Не отрицаю, потому что трескать на чьих-то глазах хачапури, даже если эти глаза собачьи - свинство невероятное, но очень приятственное.




ХАЧАПУРИ - запечённый в тесте рассольный сыр; традиционное грузинское блюдо.

*Кроша
Чучелка
Смотрю, рецепт теста дюже знакомый, где-то думаю видела, вспомнила ,ЗДЕСЬ. Не то чтобы один в один, но похоже ... Да и источник практически один ...
*Чучелка
Цитата: luchok

Ух ты, ух ты хочу
я такие пробовала в грузинском ресторане в Москве - было ОЧЕНЬ вкусно
Натали, а я не поняла - ты рецепт выложила уже располовиненного теста?? тоже люблю много сыра

Да, это уже располовиненный рецепт теста, а сыр в том же количестве остался. В рецепте его 1 кг. У меня вообще 1,2 кг в этих лепешках на фото. Одна загвоздка - с непривычки можне не справиться с лепешкой при таком количестве начинки. Но 800гр - вполне и по вкусу, и по работе с тестом, на мой взгляд.

Кроша

Да-да! У них это базовый рецепт теста и лобиани отличается только начинкой. Лобиани, кстати, в книжке тоже есть, если я не путаю.
Рецепт тот же самый. Просто я, когда половинила, растительное масло сократила, убрала сливочное из начинки, яйцо оставила целое. В общем, малясь жирность уменьшила и скорректировала для удобства работы.

Узнаю брата Колю. Это я про сметану, разведенную водой.
*luchok
А мы уже наслаждаемся очень вкусно

🔗

пропорции в результате у меня получились свои - сулугуни было только 300гр., поэтому теста сделала половину от твоего. Яйцо поделила - белок в тесто, желток на смазку.
Тесто очень нежное, делаю такие лепешки впервые - ощущения от их формовки - прикольно и несложно
Получились у меня 2 лепешки по 25см. Аромат из духовки сногсшибательный слупили с мужем на двоих одну, вторая в духовке - ждемс, еще охота
Спасибо за рецепт
*Чучелка
luchok

Ниче себе скорость реагирования!

А получилось-то идеально. Тонкая лепешка - самое оно. Толстой её нельзя, она будет булкой. А там должна быть сплошная запеченая поверхность. Она и хранится хорошо, потом в микре разогреть самую малость. Хотя вряд ли там у вас осталось что разогревать.

nakapustina

Не хочу расстравиать, но и без меня нифига похудеть не удасться...
*Lisss's
Чучелка, Наташик, сегодня делала хачапурьки - объедение но у меня вот в чем проблема возникла - тесто получилось совершенно жидкое... глянь, пожалуйста, там кефира точно 250г на твой споловиненный рецепт должно быть? а то я посчитала - получается на 520г муки - 510г жидкости (кефир+молоко+маслА+яйцо).. у меня получилась жидкая болтушка, я муки досыпала еще немеряно... теперь смотрю у лучка - получилось все чудесно.. что ж такое?

вот после моего досыпания вот что вышло а начинка с чесночком - песня! мои ели и нахваливали, но хочется же чтоб все по правилам я закрытую делала

🔗
*конек
Может это и не то хачапури, что я искала, но это ОООООООчень вкусно!!!!!!!!!!!!! Буду обязательно повторять.
Цитата: Lisss's

Чучелка, тесто получилось совершенно жидкое...
Людочка, тесто у меня было не жидкое, добавила муки, чуть-чуть. Может у Вас очень жидкий кефир, у меня густой был. Тесто очень мягкое, муки при раскатке не досыпала, раскатывала на силеконовом коврике.

Вкуснота, очень рекомендую.
*Lisss's
Лен, я сметану водой разбавляла, где-то 1 к 2, по консистенции как молоко было... что, гуще надо было?? кефир у нас жидкий ведь..

а на вкус вкуснотень однозначно, это бесспорно!!

UPD: нашла фото мацони

Хачапури имеретинские

Хачапури имеретинские

он, зараза, густой...
*конек
Цитата: Lisss's

Лен, я сметану водой разбавляла, где-то 1 к 2, по консистенции как молоко было... что, гуще надо было?? кефир у нас жидкий ведь..
У меня был галактоновский "Продукт кисломолочный 2,5%", а он густой, притом , прямо из холодильника. Я делала 2/3 порции Чучелки (было сыра всего 500 гр), так досыпала муки 20-30 гр., не более.
*Lisss's
Чучелка!!!, не вели казнить, вели слово молвить!!!! 🔗

Если хто - глухое село без газа, неасфальтированное Хачапури имеретинские,
то, конечно, таким неизвестно, как выглядит мацони, и, конечно, у таких тесто получается жидким!!! Хачапури имеретинские

а если хто уже увидел в интернете мацони, и купил йогурт активия без добавок классический, то у тех тесто - ммм, чудеса, а не тесто!!!

так что спасибо за отличный рецепт!!! как испекутся, покажу!!
*Чучелка
За шо ж тебя казнить-то! Покажи потом обязательно!

Ну, кефир уменя тоже довольно густой, не вода и не молоко, поэтому и получается нормально, просто мягкое тесто. Это я еще и 20 гр муки прибавила от себя , с поправкой на свою муку и свои представления о мягкости теста, а я так вообще кладу 500гр.
*Lisss's
Чучелка, вот они, мои хачапурьки! как же ж вкусно, мамадарагая....

🔗

тут их две, одна на одной лежит, отдыхает!

спасибо, отличный рецепт!
*Чучелка
Я сегодня делала хачапури...
Извратила изначальный замысел жутко, но... "я его слепила из того, что было".

В тесто вместо кефира или мацони/йогурта бухнула ничем не разведеной сметаны. Отличный результат.

В начинку, из-за отсутствия кавказских сыров положила моцареллу (грамм 700) и к ней ... крем-сыр филадельфию. Грамм 200. Черный перец, 1 яйцо и вперед. Начинку перемешивала руками (как фарш мясной на котлеты месите). Я так думаю, что дорогую филадельфию можно и каким-то крем-сыром подешевле заменить или крем-творогом (типа домика деревни в ванночках). Получилось ши-кар-но! (y)С салатом съели моментально.

И, забыла сразу написать: не топите сливочное масло. Я его никогда не топлю. Молоко теплое, тесто комнатной температуры, поэтому масло кладите куском. Оно прекрасно вымешается. А вот если растопить - будет излишняя жидкость в тесте.
*OlgaОльга
Наташа! :flowers:Прими от меня большую благодарность. Вкусно! Обожрались наелись от души. СПАСИБО!
🔗
*Чучелка
Как раскатала-то тонко!! Профи просто!
*Чучелка
А мы хачапуриками баловались. Как я их люблю и уважаю :

🔗
*конек
Класс! Я тоже на днях хотела их сделать , даже сыр купила, но сыр до хачапури не дожил, так слопали, но хачапури все равно хочу, так, что сделаю.
*Чучелка
Цитата: конек

Класс! Я тоже на днях хотела их сделать , даже сыр купила, но сыр до хачапури не дожил, так слопали, но хачапури все равно хочу, так, что сделаю.

Мне проще прожить. У меня этот пресный сыр типа имеретинского и адыгейского никто не ест. Ну. так если, ломтик один отпилят... Поэтому до хачапуриков он доживает.
*Москвичк@
Мои красавчики

🔗

🔗
Только цвет что то не передался. Спасибо за рецепт!
*Лялюля
да простит меня Чучелка, я сама с Кавказа, и эти хачапури очень люблю как и вся наша семья, хочу внести некоторые.... ну не то чтобы изменения ну как бы.... одним словом на самом деле такие хачапури в духовки пекут в ресторанах, а в домашних условиях их пекут на сковороде(поверьте, вкус совсем другой)сковороду при этом нечем не смазывают, вот положили вы хачапурку, наколите верх вилкой, минут через 5 переверните и поджаристую сторону тут же смажьте маслом, тоже оставляем на несколько мин, снимаем и опять масличком смазываем.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).