Хачапури имеретинские

Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Хачапури имеретинские

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 520 г
Кефир,
разбавленная водой сметана
(в оригинале это, конечно, мацони
или натуральный йогурт)
250 г
Теплое молоко 120 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Раст. масло рафинированное 50 г
Масло сливочное 50 г
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Яйцо 1 мал.
Для обмазки:
Сметана или сливки
и 1 желток для обмазки
1 ст. л.
Начинка:
Имеретинский сыр
(пойдет и сулугуни, не так страшно.
На мой взгляд - нужно просто придерживаться
кавказского происхождения сыра,
который будете брать для начинки)
800 г-1 кг
Яйцо 2 шт.
Черный молотый перец
Опционально:
зелень и чеснок - вкусно

Способ приготовления

  • Для теста прогреваем молоко, все продукты закладываем в ХП, вымешиваем до гладкого теста (я ставлю на своем панасонике "Пельмени" и прогоняю все 20 минут программы) и оставляем примерно на час, до увеличения теста в 2-3 раза. Обминаем, даем еще раз подняться.
  • Теперь на присыпанном мукой столе начинаем разделку. Мукой не нужно злоупотреблять, потому что в тесте много масла, оно пушистое и не липучее. Тесто делим на 3 части. Из этого количества ингредиентов получится 3 больших хачапури.
  • Сыр трем на терке или раскрошиваем (зависит от типа сыра), смешиваем с другими ингредиентами начинки (никогда не кладу в начинку сливочное масло. Хачапури - это и так не диетический продукт, но тут уж совсем перебор).
  • Далее манипуляции такие же, как и при изготовлении осетинских пирогов.
  • Кусок теста разминаем в небольшую лепешку диаметром см20. Сыр делим на три части. Из одной трети лепим колобок (он склеивается за счет добавленных сырых яиц) и кладем в центр. Аккуратно края лепешки собираем наверху колобка в небольшой узелок. Все делаем аккуратно и не спешим. Тогда тесто будет пластичным и послушным, не будет рваться. Я вообще наверху оставляю небольшое отверстие и до конца не стягиваю. Теперь начинаем медленно и аккуратно лепешку с колобком начинки внутри разминать руками и уплощать. Размяв до тех же примерно 20 см в диаметре уже можно очень бережно пройтись скалкой. Не неистовствуйте. Потому что в лепешке внутри есть воздух (тот же углекислый газ, который выгоняется из теста). Видно как эти пузыри ходят внутри при раскатывании. естесственно. если вы их будете прижимать и гнать скалкой к запечатанным краям - они порвут тесто, деваться-то им некуда. Поэтому воздух при раскатке лучше гоните к центру - там небольшое отверстие (если нет - наколите вилкой) и воздух уйдет.
  • Так мы делаем лепешку толщиной примерно 1 см и диаметром см 35.
  • Переложить на бумагу для выпечки или противень, смазать сверху смесью желтка со сливками или сметаной.
  • Хачапури имеретинские[/URL]

Время приготовления:

20 минут

Программа приготовления:

выпекать при 220-230 оС

Примечание

Долго не знала куда пристроиться с этим рецептом. Полазила по темам с хачапури, вроде к кому-то лезть с другим рецептом теста не очень красиво. Вобщем, модераторы, если сочтут нужным куда-нибудь укупорят мой пост.

Рецепт взяла из книги гастронома "Грузинская кухня". Там эти хачапури фигурируют как имеретинские. Мне тесто из этого рецепта очень пришлось по душе. Ингредиенты для теста я располовинила, а вот начинку - нет. Я люблю, чтобы в хачапури было много-много сыра!

Муж сегодня в который раз смотрел на мои манипуляции с лепешками. Для него это какой-то цирковой трюк, хотя реально ничего сложного в этом нет. Главное, чтобы тесто было хорошое: в меру пластичное и в меру упругое.

Он съедает по 3-4 куска готового пирога за один раз. В меня больше одного не лезет. Потому что жирно, хотя и очень вкусно. На мой взгляд эти пироги лучше всего сопровождаются салатами. Летом просто хачапуринский разврат творится: зелень вся своя, домашняя, в миску салата настругаешь и таким сытным куском закусишь - вообще больше ничего не нужно. Или просто хорошую штуку зеленого лука. Как хрумкнешь белой сочной головкой... Эх... С помидорами этого жаркого для средней полосы сезона я чувствовала себя прямо грузинской княжной. Друг родителей - русский, родившийся и до 50 лет живший в Тбилиси - окромя хачапури такого творил - вспомнить страшно, сколько сожрано в мертвой тишине. Одни хинкали с кинзой чего стОят.

А еще собаки сегодня почти по-человечески сказали, что я сволочь. Да. Не отрицаю, потому что трескать на чьих-то глазах хачапури, даже если эти глаза собачьи - свинство невероятное, но очень приятственное.




ХАЧАПУРИ - запечённый в тесте рассольный сыр; традиционное грузинское блюдо.

*Кроша
Чучелка
Смотрю, рецепт теста дюже знакомый, где-то думаю видела, вспомнила ,ЗДЕСЬ. Не то чтобы один в один, но похоже ... Да и источник практически один ...
*Чучелка
Цитата: luchok

Ух ты, ух ты хочу
я такие пробовала в грузинском ресторане в Москве - было ОЧЕНЬ вкусно
Натали, а я не поняла - ты рецепт выложила уже располовиненного теста?? тоже люблю много сыра

Да, это уже располовиненный рецепт теста, а сыр в том же количестве остался. В рецепте его 1 кг. У меня вообще 1,2 кг в этих лепешках на фото. Одна загвоздка - с непривычки можне не справиться с лепешкой при таком количестве начинки. Но 800гр - вполне и по вкусу, и по работе с тестом, на мой взгляд.

Кроша

Да-да! У них это базовый рецепт теста и лобиани отличается только начинкой. Лобиани, кстати, в книжке тоже есть, если я не путаю.
Рецепт тот же самый. Просто я, когда половинила, растительное масло сократила, убрала сливочное из начинки, яйцо оставила целое. В общем, малясь жирность уменьшила и скорректировала для удобства работы.

Узнаю брата Колю. Это я про сметану, разведенную водой.
*luchok
А мы уже наслаждаемся очень вкусно

Хачапури имеретинские

пропорции в результате у меня получились свои - сулугуни было только 300гр., поэтому теста сделала половину от твоего. Яйцо поделила - белок в тесто, желток на смазку.
Тесто очень нежное, делаю такие лепешки впервые - ощущения от их формовки - прикольно и несложно
Получились у меня 2 лепешки по 25см. Аромат из духовки сногсшибательный слупили с мужем на двоих одну, вторая в духовке - ждемс, еще охота
Спасибо за рецепт
*Чучелка
luchok

Ниче себе скорость реагирования!

А получилось-то идеально. Тонкая лепешка - самое оно. Толстой её нельзя, она будет булкой. А там должна быть сплошная запеченая поверхность. Она и хранится хорошо, потом в микре разогреть самую малость. Хотя вряд ли там у вас осталось что разогревать.

nakapustina

Не хочу расстравиать, но и без меня нифига похудеть не удасться...
*Lisss's
Чучелка, Наташик, сегодня делала хачапурьки - объедение но у меня вот в чем проблема возникла - тесто получилось совершенно жидкое... глянь, пожалуйста, там кефира точно 250г на твой споловиненный рецепт должно быть? а то я посчитала - получается на 520г муки - 510г жидкости (кефир+молоко+маслА+яйцо).. у меня получилась жидкая болтушка, я муки досыпала еще немеряно... теперь смотрю у лучка - получилось все чудесно.. что ж такое?

вот после моего досыпания вот что вышло а начинка с чесночком - песня! мои ели и нахваливали, но хочется же чтоб все по правилам я закрытую делала

Хачапури имеретинские
*конек
Может это и не то хачапури, что я искала, но это ОООООООчень вкусно!!!!!!!!!!!!! Буду обязательно повторять.
Цитата: Lisss's

Чучелка, тесто получилось совершенно жидкое...
Людочка, тесто у меня было не жидкое, добавила муки, чуть-чуть. Может у Вас очень жидкий кефир, у меня густой был. Тесто очень мягкое, муки при раскатке не досыпала, раскатывала на силеконовом коврике.

Вкуснота, очень рекомендую.
*Lisss's
Лен, я сметану водой разбавляла, где-то 1 к 2, по консистенции как молоко было... что, гуще надо было?? кефир у нас жидкий ведь..

а на вкус вкуснотень однозначно, это бесспорно!!

UPD: нашла фото мацони

Хачапури имеретинские

Хачапури имеретинские

он, зараза, густой...
*конек
Цитата: Lisss's

Лен, я сметану водой разбавляла, где-то 1 к 2, по консистенции как молоко было... что, гуще надо было?? кефир у нас жидкий ведь..
У меня был галактоновский "Продукт кисломолочный 2,5%", а он густой, притом , прямо из холодильника. Я делала 2/3 порции Чучелки (было сыра всего 500 гр), так досыпала муки 20-30 гр., не более.
*Lisss's
Чучелка!!!, не вели казнить, вели слово молвить!!!! 🔗

Если хто - глухое село без газа, неасфальтированное Хачапури имеретинские,
то, конечно, таким неизвестно, как выглядит мацони, и, конечно, у таких тесто получается жидким!!! Хачапури имеретинские

а если хто уже увидел в интернете мацони, и купил йогурт активия без добавок классический, то у тех тесто - ммм, чудеса, а не тесто!!!

так что спасибо за отличный рецепт!!! как испекутся, покажу!!
*Чучелка
За шо ж тебя казнить-то! Покажи потом обязательно!

Ну, кефир уменя тоже довольно густой, не вода и не молоко, поэтому и получается нормально, просто мягкое тесто. Это я еще и 20 гр муки прибавила от себя , с поправкой на свою муку и свои представления о мягкости теста, а я так вообще кладу 500гр.
*Lisss's
Чучелка, вот они, мои хачапурьки! как же ж вкусно, мамадарагая....

Хачапури имеретинские

тут их две, одна на одной лежит, отдыхает!

спасибо, отличный рецепт!
*Чучелка
Я сегодня делала хачапури...
Извратила изначальный замысел жутко, но... "я его слепила из того, что было".

В тесто вместо кефира или мацони/йогурта бухнула ничем не разведеной сметаны. Отличный результат.

В начинку, из-за отсутствия кавказских сыров положила моцареллу (грамм 700) и к ней ... крем-сыр филадельфию. Грамм 200. Черный перец, 1 яйцо и вперед. Начинку перемешивала руками (как фарш мясной на котлеты месите). Я так думаю, что дорогую филадельфию можно и каким-то крем-сыром подешевле заменить или крем-творогом (типа домика деревни в ванночках). Получилось ши-кар-но! (y)С салатом съели моментально.

И, забыла сразу написать: не топите сливочное масло. Я его никогда не топлю. Молоко теплое, тесто комнатной температуры, поэтому масло кладите куском. Оно прекрасно вымешается. А вот если растопить - будет излишняя жидкость в тесте.
*OlgaОльга
Наташа! :flowers:Прими от меня большую благодарность. Вкусно! Обожрались наелись от души. СПАСИБО!
Хачапури имеретинские
*Чучелка
Как раскатала-то тонко!! Профи просто!
*Чучелка
А мы хачапуриками баловались. Как я их люблю и уважаю :

Хачапури имеретинские
*конек
Класс! Я тоже на днях хотела их сделать , даже сыр купила, но сыр до хачапури не дожил, так слопали, но хачапури все равно хочу, так, что сделаю.
*Чучелка
Цитата: конек

Класс! Я тоже на днях хотела их сделать , даже сыр купила, но сыр до хачапури не дожил, так слопали, но хачапури все равно хочу, так, что сделаю.

Мне проще прожить. У меня этот пресный сыр типа имеретинского и адыгейского никто не ест. Ну. так если, ломтик один отпилят... Поэтому до хачапуриков он доживает.
*Москвичк@
Мои красавчики

Хачапури имеретинские

Хачапури имеретинские
Только цвет что то не передался. Спасибо за рецепт!
*Лялюля
да простит меня Чучелка, я сама с Кавказа, и эти хачапури очень люблю как и вся наша семья, хочу внести некоторые.... ну не то чтобы изменения ну как бы.... одним словом на самом деле такие хачапури в духовки пекут в ресторанах, а в домашних условиях их пекут на сковороде(поверьте, вкус совсем другой)сковороду при этом нечем не смазывают, вот положили вы хачапурку, наколите верх вилкой, минут через 5 переверните и поджаристую сторону тут же смажьте маслом, тоже оставляем на несколько мин, снимаем и опять масличком смазываем.
*Чучелка
Москвичк@ - и правда хороши. Так гламурно кунжутом украшены.

Лялюля
Спасибо за интересное добавление. Нужно попробовать так сделать, тем более, что огромная блинная сковорода имеется.
*Kras-Vlas
Чучелка, какие обалденные восхитительные хачапури!
А я тоже хочу похвастаться, пока есть чем, т. к. одного уже нет!
Хачапури имеретинские Хачапури имеретинские
Очень нежное тесто, очень очень вкусно!
Спасибо!
*Iriska
Очень вкусно!

Хачапури имеретинские
Хачапури имеретинские
*Чучелка
Очень красиво!! *ответное алаверды*
*ШуМахер
Натах! Я к тебе с очередной "Спасибкой"!!!! Вкусно несказанно (по мнению банды) и просто (ну это лично от меня)

🔗
*Чучелка
Удивительно, но я тоже вчера их пекла вместе с тобой. И по чьему-то научению - пожарила на сковороде большущей чугунной, а не в духовке. Очень вкусно. Но чертовски жирно.)))
*ШуМахер
А я опять их сделала! Я их чаааасто делаю! Вот как тебе икается, так это я чо-то твоё мастырю
*Kirks
Очень вкусные хачапури. Начинку делала в равных пропорциях из сыра "Адыгейского","Брынзы" и "Сулугуни". В следующий раз добавлю укропа для красоты и вкуса. Тесто очень нежное. В следующий раз буду работать над красивой формой, раскатала только до 30 см, а хочется потоньше.
*Елена Тим
Гостила я тут на днях у Маняшки Шумахеровой на даче, ну и испробовала твои, Наташ, хачапурии. Ну что сказать, это обалденно вкусно! И не смотря на то, что Манька ж ни черта готовить не умеет, акромя рыбы фаршированной, но даже у неё получились просто великолепные хачапурьки (правда ваяла она их под моим чутким руководством... Сама ж понимашь, главное - правильно подобрать руководящий состав... то бишь меня! )
Возвернумшись домой, я тут же решила собезьянничать. Ну вот и результат. Очень тонко катать их не стала, чтобы сразу по две на противень пихать. Все равно здоровские получились! Талант жеж не пропьешь, как бы мы с Манькой не пытались.
Господи, я их хоть наелась наконец-то! А то ж Манька - жмотяра страшная! Выделила всем по кусочку со спичечный коробок, кушайте, мол, гости дорогие, не обляпайтесь. А остальное сныкала до отъезда. А когда мы свалили, пишет СМСку, мол, а мы тута хачапуриями балуемся! Нет, ну не зараза?!
Короче, вот мои хачапурьки:
Хачапури имеретинские
Натусь, я у тебя тут для себя пометочку оставлю на будущее, чтоб не забыть, лады?
Я тут немного поэкспериментировала с температурой и мне, учитывая особенности моей духовки, больше понравился такой режим:
"Верхн.-нижн. жар"; 195С, 2-3 уровень, 12-15 мин.(получились ооочень нежные).

Наташ, спасибо большое за замечательный рецепт! Думаю, нет, уверена, что эти хачапури пропишутся у меня дома так же, как и твои творожные кексы, от которых все просто балдеют!

Тэээк-с... здесь я Маньку обхаяла, пойду еще где-ньть кляузу на неё насторочу!
... шоб не расслаблялась!
*Елена Тим
А! Да, забыла! Она те просила передать, цитирую: "Чуче от меня очередную спасибку передай!"
Передаю.
Вечно я у неё на побегушках - передасткой на полставки подрабатываю!
*kil
Цитата: Елена Тим

передасткой на полставки подрабатываю!
вернулась значится, позвоню вечерком. Хачапури утащила в закладки, буду тоже пробоватью.
Натаха спасибо за рецепты, из твоих всегда получается всё супер-пупер.
*Елена Тим
Ага, вернулася! Вечерком звони потрындим!
*ШуМахер
От жеж, изменница коварная!!! Ну ладно, ладно... Вот Тимон с Дудоном верные, а ты...

Натах, сама тебе тащу спасибку, сделала в сотый раз, но попробовать на этот раз не удалося, бо все Ленка схомячила, а шо не влезло, то ночью грызла в домике, прикрываясь тимоно-дудоновым храпом... ;-)
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
а шо не влезло, то ночью грызла
Пральна! Потому что нормальные нужно было хачапурики делать, а не так шоб их надо было грызть!
Чуть все зубы не обломала! Вон, вишь, два тока осталося!
А кстати, чойт я изменница-то?
Я табе ишо не изменяла... завтра тока собираюсь... с Veiкой замутить...
*ШуМахер
Ну я ж грю, ветренница... Так еще и с Вейкой! От жеж... не успела вернуться уже изменяешь и, что харАктерно, не тока мне, но и Ирке-Киллке между делом....
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
но и Ирке-Киллке между делом....
А Kilька сама виноватая! Я её тристаписсят раз звала, а она грит, что тока осенью приедет, когда дачно-копательные работы закончатся. А Мелка ей вторила! А ты ваще на даче прописалась... ну и с кем мне мутить, по-твоему? Тока с Veiкой!
Она промежду прочим, в отличие от тебя, меня любит, вот!
Хотя... Ирка, кажись, тож любит, просто ей некогда. Омелка, и та больше за скалку не хватается... ну... иногда тока. Одна ты меня не любишь!
Отдай мой лягаааан!
*Чучелка
Спрашивается - и зачем я вам тут в диалогах нужна? Вы так мило пообщались друг с другом (и реально, и виртуально). Опять же хачапурьки пожрали и вместе, и раздельно.

Конечно, работа передастки очень тяжела, я согласна. Очень тебе сочувствую. И лечится только хачапурями в больших дозах.
*kil
Наташик, а ты приезжай к нам, может тогда мы все сможем собраться

у Ленки



Ой девы... а мнУ покусали осы в воскресение, когда я решила прополоть гортензию, сижу вся в волдырях до сих пор, вот не полола все лето и не нужно было начинать.

*kil
Отчитываюсь....
Хачапури имеретинские
они у меня конечно толстоватые, но я научусь... (y)вкусные
*Елена Тим
Ох, как жеж вкусно смотрятся! Ирка, я вже еду!
*Аента
Какая красота, обожаю хачапури
*kil
Цитата: Елена Тим

Ох, как жеж вкусно смотрятся! Ирка, я вже еду!
Дождежся тебя :girl_in_dreams:как же. Тесто ну очень вкусное, я делала на натуральном йогурте. Но раскатать как положено не удалось, они у меня толстоваты, но вкусно. Но я буду учится, вона у тебя Ленка какие тоненькие получаются.
*Елена Тим
А у меня тож не совсем тонкие были. Мне ж нужно было аж по два сразу на один противень затолкать. Совсем тонкие бы не влезли. Да они и так вкусные.
*Чучелка
Так к кому мы едем, я так и не поняла?)))
*Ромашка
Чучелка, полагаю, что уже не к кому. Все съели. Придется самим готовить.
*kil
Чучелка, Ромашка1, вы собирайтесь, а мы уж тут решим к кому, только дату и время обозначьте.
*ШуМахер
да, точно, мы вас тута уж примем так примем... э
*Альбина
Пока читала рецепт: полон рот слюны, хотя еще недавно поели хорошо Хочу попробовать испечь хачапури. Но только 2 дня как с отпуска вернулись и сыра в холодильнике пока нет Беру рецепт на заметку.
*Altusya
А у меня тоже жидкое тесто. Делала на пол порции. Даже мацони купила по такому случаю. Т. к. вчера уже поздно зашла сюда и слюни, Альбин как у тебя новерное ггг, потекли сами собой. Сегодя сгоняла в магазин, прикупила все что надо. Посему, пришлось добавить ложек 6 муки с горкой-это не просеянной.
Таки колобок тгда какой должен быть? под лопаткой ХП чуть мажет или нет?
*kil
Я тоже добавляла муки, немного, ложек 5 наверное, колобок не мажет, но и не сказать что прям не липнет. После подъема нормализуется.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту