Венский хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: австрийская
Венский хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 190 г
Мука ржаная 170 г
Вода 300 мл
(из них 70 мл надо взять для заваривания солода)
Соль 1 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Дрожжи 1 мал. мерная ложка (5 г)
Солод ржаной ферментированный сухой 2 ст. л.
Семечки подсолнечные 100 г
Тмин

Способ приготовления

  • Заварить солод кипятком - 70 мл. Получится коричневая кашка. Дать остыть. Загрузить в ХП все ингридиенты и солод. Семечки и тмин добавить после звукового сигнала. Но можно и сразу. Контролировать колобок, может быть, придётся добавить муки, она разная бывает.
  • вес 750. Цвет корочки средний.

Программа приготовления:

Режим

Примечание

Очень вкусно , быстро съедают.

*helena*****
Вот испекла сегодня опять свой любимый венский хлеб. Только сегодня он не совсем венский - семечки забыла положить, только тмин. Но всё равно очень вкусно. Вот фото.

Венский хлеб (хлебопечка)

Венский хлеб (хлебопечка)
*Margit
Спасибо, helena!
Хлебушек просто красавец!
Теперь обязательно попробую, унесла в закладки.
*helena*****
Мне очень приятно...
*NjuNju
Здравствуйте! Рецепт заинтересовал.
Скажите, маленькая мерная ложка это та, которая к хлебопечке прилагается?
И еще, какие дрожжи имеются ввиду?
*yevlakh
Маловато воды на 600гр муки...
*helena*****
NjuNju
Ложечка - та, которая к печке прилагается. Дрожжи САФМОМЕНТ, сухие.
*helena*****
yevlakh - Ну, вот получается такой хлеб... Если воды прибавить, крыша может осесть... Тем более что 600 мл - это не 600 г, а гораздо меньше. Пересчитайте в граммах, если в мл вам неудобно...
*helena*****
Венский хлеб (хлебопечка)

Испекла опять вчера Венский. На этот раз опять отошла от рецепта - добавила изюм. Семечки, тмин - само собой... Мне кажется, с изюмом тоже интересно...
*KLEOPATRA
Цитата: yevlakh

Маловато воды на 600гр муки...
Хочу испечь этот хлебушек, но не пойму причём тут 600 грамм муки, по-моему в рецепте190+170? Или я чего-то не поняла?
*helena*****
Это просто yevlakh перепутал 600 мл и 600 г. У меня изначально в рецепте было в мл, по 300 мл пшеничной и ржаной муки.
*KLEOPATRA
Цитата: helena*****

Это просто yevlakh перепутал 600 мл и 600 г. У меня изначально в рецепте было в мл, по 300 мл пшеничной и ржаной муки.
Спасибо, всё понятно. Буду пробовать.
*Тинка_тинка
Попробовала сегодня этот хлебушек... причем совершенно негаданно нежданно. Решила в Линц немецкий добавить солод, скмечки, смолоть чуть тмина.... в итоге уже когда разрезала, и съела первый кусочек... вспомнила... а ведь рецепт то я видела!!!!!! Хлеб вкусный, с небольшой кислинкой. Для себя сделала вывод - мед в него класть не буду, он не чувствуется почти, буду с сахарком печь. Тмина было чуточку, и семечек тоже. Хороший черный бутербродный хлеб для нашего семейства.
Правда на расстойке опять у меня ржаной простоял 2,5 часа... видно в кухне прохладно... но все равно половины буханочки уже нет... завтра видимо опять буду чего то мудрить...
Автору спасибо за вкусный рецептик!!!
*Камусик
Прошу прощения, для особливо непонятливых-а как это 300 мл муки? И на какой программе печь?
*Тинка_тинка
А 300мл - это мерный стаканчик (по крайней мере у меня к Панаске в него 300мл) и влезло... программу я брала "пельмени" - для замеса, далее не выключая печьку расстойка - от 1.20 до 3ч, и выпечка 1 час. Если в вашей печи есть программа "ржаной" попробуйте на ней. Посматривайте за колобком..
*helena*****
Совершенно верно - 300 мл - это мерный стаканчик. У меня в BORKе тоже стаканчик не в граммах, а в мл. Я поэтому сначала так в рецепте и написала. А потом по просьбе модераторов перевела в граммы. Но сама использую мл, получается по полтора стакана ржаной и пшеничной муки, у меня стакан 200 мл.
*helena*****
Камусик - программа ХЛЕБ из непросеянной муки. У меня BORK.
*Ольга из Воронежа
Венский хлеб (хлебопечка)
Венский хлеб (хлебопечка)
Венский хлеб (хлебопечка)

Испекла и с тмином и с семечками. Программа "Ржаной хлеб". Результат понравился. Спасибо за рецепт.
Но вопрос имеется: дрожжи 1 мерная ложечка (5 гр). Все мерные маленькие ложечки по 5 мл объёмом, но сухих дрожжей в неё помещается 3,32 гр. На что ориентироваться? Добавила 1ч. л. (3 гр). Теперь вот думаю что 1,5 ч. л. было бы лучше.
*Камусик
Но вопрос имеется: дрожжи 1 мерная ложечка (5 гр). Ве ложечки маленькие по 5 мл объёмом, но сухих дрожжей в неё помещается 3,32 гр. На что ориентироваться? Добавила 1ч. л. (3 гр). Теперь вот думаю что 1,5 ч. л. было бы лучше.

точно-точно. никогда об этом не задумывалась, а сейчас тоже перемеряла. Где истина?
*Камусик
Цитата: helena*****

Камусик - программа ХЛЕБ из непросеянной муки. У меня BORK.

*Davli
друзья, а кто подскажет с режимом этого хлебушка для панасоника 256го? очень буду благодарен! дарницкий пеку в режиме - основной. можт и этот стоит в этом же режиме?
*Тинка_тинка
Я бы посоветовала для вашего 256 - замесить на "пельменях", затем оставить при включенной в розетке печку на подъем - на 1,20- и может более, а потом просто включить выпечку минут на 60-65... хотя можете и поэкспериментировать.
*Камусик
helena, докладываю . Пекла вчера этот хлебушек, отступлением от рецепта было то, что вместо солода положила сухой квас(50г) и без добавок-не бросайте в меня помидоры, не люблю я с добавками. Короче говоря, замесила я все ХП и ушла по работе, мужу поручила хлебушек вытащить по окончанию. Когда вернулась домой, муж встречал с таким гоооордым видом (типа он сам пек), запах на весь подъезд одурительный стоял. Все бы ничего, да верхушка сильно упала... Пока я ходила и сокрушалась по этому поводу , хлеба практически не осталось(спасибо, что хоть с мамой поделился-она живет в соседней квартире), думаю сфоткаю утром хоть остатки. Не тут-то было-умел все под чистую-и вечером, оказывается был чаек с хлебушком с маслицем и утром и т. д. Короче, фоток нет, но поверьте на слово, хлеб по вкусу был бомбический . Вот бы еще понять, что с крышей. Буду печь еще и экспериментировать, а может, кто поделиться предположениями, буду благодарна! Спасибо огроменное за рецепт .
*Ольга из Воронежа
Цитата: Камусик

... Вот бы еще понять, что с крышей. Буду печь еще и экспериментировать, а может, кто поделиться предположениями, буду благодарна!
Камусенька, а сколько ты дрожжей брала? Я брала 3,3 гр сухих и добавляла муку 1-2 ст. л. А ещё добавляя семечки, предварительно обваляла их в муке. Так что тоже добавочка мучная. Крышей я довольна.
Крыша падает когда или дрожжей много или муки мало, а жидкости много.
*Davli
так отрыл все же длительность режимов Борка и в панасе подходит режим основной - 4 часа

Установленные программы приготовления теста и хлеба

Основной режим: выпечка обычного хлеба. Длительность — 3 часа (можно добавить доп. ингредиенты).
Хлеб из непросеянной муки: хлеб из муки грубого помола. Длительность — 3 часа 40 мин. (не рекомендуется использовать отсроченный старт).
Французская выпечка: Длительность — 3 часа 50 мин. (хлеб будет мягким, но с хрустящей корочкой).
Быстрая выпечка: Длительность — 2 часа 10 мин. (хлеб имеет меньший объем).
Сдобная выпечка: выпечка сдобного хлеба. Длительность — 2 часа 45 мин. (можно добавить доп. ингредиенты).
Кекс: выпечка кекса с использованием разрыхлителя. Длительность — 1 час 50 мин.
Джем / мармелад: кипячение фруктов или ягод в сиропе. Длительность — 1 час 20 мин. (фрукты и
ягоды — измельчить).
Тесто: замешивание и увеличение объема теста, без выпечки. Длительность — 1 час 30 мин. (тесто можно использовать для фигурной выпечки, рулетов, пиццы и т. п.).
Сверхбыстрый режим: выпечка хлеба за 1 час 28 мин. (хлеб имеет плотную структуру).
Выпечка: только выпечка, Длительность — 10 минут. (для увеличения при необходимости времени выпечки).
Десерт: выпечка хлеба для десертных блюд. Длительность — 1 час 38 мин.
Программа пользователя: можно задать свою собственную программу, изменив время замешивания теста, увеличения его в объеме, выпечки хлеба и поддержания его в теплом состоянии. Длительность (по умолчанию) — 3 часа. Программы в этом режиме можно менять для каждого этапа пошагово, в пределах, указанных ниже:

жаль не написано как в инструкции к панасу сколько подъемов, замешиваний, и длительность по времени этих этапов.
*helena*****
Цитата: Ольга из Воронежа


Крыша падает когда или дрожжей много или муки мало, а жидкости много.

Согласна, причина скорее всего в этом. Попробуйте чуть побольше муки положить, должно хорошо получиться.
*helena*****
Камусик, поздравляем с удачей!!!
*Камусик
Цитата: Ольга из Воронежа

Камусенька, а сколько ты дрожжей брала? Я брала 3,3 гр сухих и добавляла муку 1-2 ст. л. А ещё добавляя семечки, предварительно обваляла их в муке. Так что тоже добавочка мучная. Крышей я довольна.
Крыша падает когда или дрожжей много или муки мало, а жидкости много.
Да, скорее всего. Как раз прочла ваш пост по поводу кол-ва гр в мерной ложке дрожжей и бухнула недостающее. Ну ничего, муж уже требует продолжения банкета!
*Davli
1 ч. л. дрожжей мало, вчера сделал. все хорошо, но поднялся не сильно (можт так и надо) мякоть плотная, как у бородинского или чернавского. пропечен. для владельцев панасоников - режим основной или с изюмом - все отлично выходит. мучицы надо было чуть добавить (слегка лип колобок). вкус супер, тмин дает шикарный оттенок!!! завтра затестирую с 1,5 дрожжей и чуть мучицы добавлю. вес 742гр на выходе!
спасибо за рецепт!
*Тинка_тинка
🔗
вот.... скромненький такой сегодня у меня кирпичик 13см росту.... семечек было всего ничего 1 ч. л, зато была вместо водички бутылка пива.... результат хорош..
*Тинка_тинка
расстойка была 1.50
*Terry
Очень интересный рецепт обязательно попробую)
*Zhannika
Доброго времени суток, хлебопеки! Испекла хлеб по этому рецепту. На вкус получился изумительный, перебрала много рецептов пшенично-ржаного хлеба, этот как раз то, что нужно!
но несмотря на отменный вкус, хлебушек не очень хорошо поднялся. Это может быть связано с малым временем расстойки? У меня в режиме "подъем" стоял 1 час?
*helena*****
Zhannika - несмотря на отменный вкус, хлебушек не очень хорошо поднялся.

Насколько я знаю, ржаной хлеб вообще не очень сильно поднимается... главное - чтобы верхушка не просела.
*Сгущенка
Интересный рецепт!!! Подскажите можно вместо солода положить сусла?
*DaryankaG
Сегодня испекла этот хлебушек!
Получился очень вкусно, остыть даже не успел :girl_haha:
Но возникла проблема. Хлеб нормально поднялся, но осел в начале выпечки :pardon:
Может кто подскажет, в чём может быть причина!
*ируся
Это на сегодняшний день мой самый любимый пшенично-ржаной хлебушек. Вот какой он у меня получился сегодня! Форма силиконовая, думаю-это заметно.
Венский хлеб (хлебопечка) Венский хлеб (хлебопечка)
Спасибо большое!
*Рома

Заметно, заметно

А вот если тесто поместите в соответствующую форму, будет хлебушек вообще красавец тесно ему в этой форме, грибочком получился.

Идем читать сюда и подбирать форму https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=24187.0
*ируся
Спасибо за совет, Рома. Конечно, маловата, да ещё он у меня сегодня очень здорово поднялся. В следующий раз возьму форму побольше.
*Асмаиза
Вкус хлебушка просто изумительный, но что-то он у меняя поднялся не очень, да и верх весь бугристый получился.
Хочу попробовать увеличить время расстойки перед выпечкой на пол-часика - час.
*ilyas
подскажите где взять солод? и в каком режиме надо выпекать данный хлеб?
*Рома
Цитата: ilyas

подскажите где взять солод? и в каком режиме надо выпекать данный хлеб?

Это пшенично-ржаной хлеб, выпекать можно на Основном (базовом) режиме.

Где взять солод, узнайте в разделе Общение с земляками https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=39.0 по месту своего жительства.

И проставьте в своем профиле модель своей х/печки и место жительства - помощь будет оказана быстрее
*Vladim
[ Добавила 1ч. л. (3 гр). Теперь вот думаю что 1,5 ч. л. было бы лучше.

точно-точно. никогда об этом не задумывалась, а сейчас тоже перемеряла. Где истина?
[/quote]

А ИСТИНА КАК ОБЫЧНО В ВИНЕ
*Lita
пекла хлебушек неоднократно... были сложности, меняла рецептуру (нет солода, заменила на концентрат хлебного кваса)...
хлеб получается сладковатым. уменьшила сахар- не поднимается как надо

подскажите, как можно изменить вкус этого хлеба ? сделать его менее сладким, чуточку более соленым или чтобы с кислинкой был? Или же мне нужен совершенно другой рецепт?
*Рома
Цитата: Lita

Или же мне нужен совершенно другой рецепт?

Правильно, вам нужен другой рецепт хлеба, который бы устраивал вас лично! Поэтому методом экспериментов подбирайте рецептуру под себя!

За основу берите эту таблицу https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0, а дальше количествами пшеничной и ржаной муки и добавками. Но, помните что хлеб можно печь без сахара, а вот без соли никак нельзя, они влияют на работу дрожжей
*Ulo4ka
Первый рецепт, при выполнении которого потерпела полный крах.
Всё делала точно, но следить за колобком не смогла - ставила в ночь. В результате ближе к утру проснулась, глянула - а там слишком жидкое непромешанное тесто, а по углам мука (( Смешала лопаткой, но это не помогло: вышел слишком плотный хлеб с дубовой корочкой.
*Vladim
Цитата: Ulo4ka

Первый рецепт, при выполнении которого потерпела полный крах.
Всё делала точно, но следить за колобком не смогла - ставила в ночь.

НЕ БЕДА, ДА,,, да... да.....
Мы почти все через это прошли и проходим. Особенно в рецептах с ржаной мукой или только с ржаной.
Соблюдайте все инструкции со скурпулезной точностью. И ещё, как я давно заметил, в разных странах и наверное городах, разная мука и разная влажность. Поэтому осторожно с добавляемой водой или молоком, сироваткой и т. д.
При замесе добалять не всю сразу и следить за колобком. А первые хлеба, все же лучше делать в выходной и уделить больше внимания моменту замеса.

ВСЁ БУДЕТ Ок. Удачи.
*ksanka76
Вот и я сегодня наконец-то решилась и испекла свой первый хлеб с ржаной мукой. Правда без всяких добавок. Ну что сказать, хлебушек получился превосходный! Просто шикарнейший! Спасибо за рецепт! Думаю теперь он будет частым гостем на нашем столе! Мужу тоже очень понравился, это проверяется просто, за 2 часа уже полбуханки было съедено.
*Antonella
Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб! Перепробовала много рецептов пшенично-ржаного хлеба, все было не то, а этот будет любимый.
*Adams
Это мой второй хлебушек с ржаной мукой (то есть я совсем новичок) еще допекаю, но уже вижу что крыша немного провалилась.
Я как обладатель программируемой ХП имею ряд вопросов))))
Скажите пожалуйста, при какой температуре лучше выпекать? я так поняла минут 50-60 хватит? например при 140градусах
Поднялся у меня хлебушек отлично - Bork x800 - режимы - тесто (замес 5+20мин расстойка при 32град,60мин)и потом отдельно выпечка.
При замесе пришлось добавить немного ржаной муки и ложки три столовых пшеничной - одну при замесе и две после добавления семечек- получился чуть липкий колобок... но больше уже побоялась добавлять)) Да и использовала я квасное сусло в 250мл воды ложки 3-4 добавила, размешала и долила воды до 300мл, дрожжи саф инстант - 1,5 ч. л.

🔗
🔗

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту