🔎

Венский хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: австрийская
Венский хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 190 г
Мука ржаная 170 г
Вода 300 мл
(из них 70 мл надо взять для заваривания солода)
Соль 1 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Дрожжи 1 мал. мерная ложка (5 г)
Солод ржаной ферментированный сухой 2 ст. л.
Семечки подсолнечные 100 г
Тмин

Способ приготовления

  • Заварить солод кипятком - 70 мл. Получится коричневая кашка. Дать остыть. Загрузить в ХП все ингридиенты и солод. Семечки и тмин добавить после звукового сигнала. Но можно и сразу. Контролировать колобок, может быть, придётся добавить муки, она разная бывает.
  • вес 750. Цвет корочки средний.

Программа приготовления:

Режим

Примечание

Очень вкусно, быстро съедают.

Поделиться…
*helena*****
Вот испекла сегодня опять свой любимый венский хлеб. Только сегодня он не совсем венский - семечки забыла положить, только тмин. Но всё равно очень вкусно. Вот фото.

Венский хлеб (хлебопечка)

Та же буханка:

Венский хлеб (хлебопечка)

Венский хлеб (хлебопечка)
*Margit
Спасибо, helena!
Хлебушек просто красавец!
Теперь обязательно попробую, унесла в закладки.
*helena*****
Мне очень приятно...
*NjuNju
Здравствуйте! Рецепт заинтересовал.
Скажите, маленькая мерная ложка это та, которая к хлебопечке прилагается?
И еще, какие дрожжи имеются ввиду?
*yevlakh
Маловато воды на 600гр муки...
*helena*****
NjuNju
Ложечка - та, которая к печке прилагается. Дрожжи САФМОМЕНТ, сухие.
*helena*****
yevlakh - Ну, вот получается такой хлеб... Если воды прибавить, крыша может осесть... Тем более что 600 мл - это не 600 г, а гораздо меньше. Пересчитайте в граммах, если в мл вам неудобно...
*helena*****
Венский хлеб (хлебопечка)

Испекла опять вчера Венский. На этот раз опять отошла от рецепта - добавила изюм. Семечки, тмин - само собой... Мне кажется, с изюмом тоже интересно...
*KLEOPATRA
Цитата: yevlakh

Маловато воды на 600гр муки...
Хочу испечь этот хлебушек, но не пойму причём тут 600 грамм муки, по-моему в рецепте190+170? Или я чего-то не поняла?
*helena*****
Это просто yevlakh перепутал 600 мл и 600 г. У меня изначально в рецепте было в мл, по 300 мл пшеничной и ржаной муки.
*KLEOPATRA
Цитата: helena*****

Это просто yevlakh перепутал 600 мл и 600 г. У меня изначально в рецепте было в мл, по 300 мл пшеничной и ржаной муки.
Спасибо, всё понятно. Буду пробовать.
*Тинка_тинка
Попробовала сегодня этот хлебушек... причем совершенно негаданно нежданно. Решила в Линц немецкий добавить солод, скмечки, смолоть чуть тмина.... в итоге уже когда разрезала, и съела первый кусочек... вспомнила... а ведь рецепт то я видела!!! Хлеб вкусный, с небольшой кислинкой. Для себя сделала вывод - мед в него класть не буду, он не чувствуется почти, буду с сахарком печь. Тмина было чуточку, и семечек тоже. Хороший черный бутербродный хлеб для нашего семейства.
Правда на расстойке опять у меня ржаной простоял 2,5 часа... видно в кухне прохладно... но все равно половины буханочки уже нет... завтра видимо опять буду чего то мудрить...
Автору спасибо за вкусный рецептик!!!
*Камусик
Прошу прощения, для особливо непонятливых-а как это 300 мл муки? И на какой программе печь?
*Тинка_тинка
А 300мл - это мерный стаканчик (по крайней мере у меня к Панаске в него 300мл) и влезло... программу я брала «пельмени» - для замеса, далее не выключая печьку расстойка - от 1.20 до 3ч, и выпечка 1 час. Если в вашей печи есть программа «ржаной» попробуйте на ней. Посматривайте за колобком..
*helena*****
Совершенно верно - 300 мл - это мерный стаканчик. У меня в BORKе тоже стаканчик не в граммах, а в мл. Я поэтому сначала так в рецепте и написала. А потом по просьбе модераторов перевела в граммы. Но сама использую мл, получается по полтора стакана ржаной и пшеничной муки, у меня стакан 200 мл.
*helena*****
Камусик - программа ХЛЕБ из непросеянной муки. У меня BORK.
*Ольга из Воронежа
Венский хлеб (хлебопечка)
Венский хлеб (хлебопечка)
Венский хлеб (хлебопечка)

Испекла и с тмином и с семечками. Программа «Ржаной хлеб». Результат понравился. Спасибо за рецепт.
Но вопрос имеется: дрожжи 1 мерная ложечка (5 гр). Все мерные маленькие ложечки по 5 мл объёмом, но сухих дрожжей в неё помещается 3,32 гр. На что ориентироваться? Добавила 1ч. л. (3 гр). Теперь вот думаю что 1,5 ч. л. было бы лучше.
*Камусик
Но вопрос имеется: дрожжи 1 мерная ложечка (5 гр). Ве ложечки маленькие по 5 мл объёмом, но сухих дрожжей в неё помещается 3,32 гр. На что ориентироваться? Добавила 1ч. л. (3 гр). Теперь вот думаю что 1,5 ч. л. было бы лучше.

точно-точно. никогда об этом не задумывалась, а сейчас тоже перемеряла. Где истина???
*Камусик
Цитата: helena*****

Камусик - программа ХЛЕБ из непросеянной муки. У меня BORK.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения