Праздничная хала (плетёнка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Праздничная хала (плетёнка)

Ингредиенты

Замесить и оставить на 30 минут:
Мука 170 гр
Дрожжи сухие 11 гр
Вода 24 С 140 гр
______
Отсдобка:
Мука 520 гр
Соль 14 гр
Сахар 80 гр
Мёд 40 гр
Масло 65 гр
Яйца крупные 3 шт
Желтки 2 шт

Способ приготовления

  • 1. Смешать постоявшую 30 минут дрожжевую смесь и отсдобку.
  • Замес должен быть не менее 16 минут для удовлетворительного развития клейковины.
  • 2. Далее расстойка - 1 час 15 мин
  • 3. Взвесить получившееся тесто на весах и поделить вес в зависимости от того какие халы хотите выпекать:
  • - 2 шеститкосичных халы - на 12 (2х6)
  • - 3 четырехкосичных - на 12 (3х4)
  • - 4 четырехкосичных - на 16 (4х4)
  • - и. т. д
  • 4. Видео по плетению 6-косички:
  • Праздничная хала (плетёнка)

    Рецепт взят и адаптирован из дневника Людмилы-марьяна-аги.

*LailoChka
Уважаемая Julifera! Хочу похвастаться своей халой. Пекла по рецепту того самого сайта, который вы указываете, тесто тоже оттуда. Попробуйте, очень вкусно получается!!!

2 ч. ложки сухих дрожжей
500 гр. хлебной муки (или 3 3\4 стакана)
1\4 стакана теплой воды
3 больших яйца
1\4 стакана растительного масла
1\4 стакана меда
1 1\2 ч. ложки соли
Для глазури взбить 1 желток и немного воды
Замесить тесто в хлебопечке, дать постоять прямо в ведерке 2 часа.
Затем разделить тесто на 6 шариков, накрыть полотенцем.
Брать по одному, раскатать в тонкий пласт, свернуть рулетом, покатать по доске,
раскатать так, чтобы кончики получились тоньше, чем середина. Это нужно для
формы халы и тесто получается как слоеное. Сплести косу как показано, кстати там есть видеоролик. Накрыть полотенцем и поставить подходить еще на 2 часа
(я ставлю в духовку, можно предварительно подогреть на 30-40 градусов)
Смазать глазурью, посыпать кунжутом или маком и выпекать 35 мин на 155 градусов.
Ставить в холодную духовку!!! Тогда хала еще немножко подходит.

*marysichca
Вот такая хала у меня получилась
Праздничная хала (плетёнка)
Праздничная хала (плетёнка)
*Svetik_
Ну вот мои сегодняшние шедевры , первая из 6-ти кос, я там немного недомудрила, руки просто сами начали плести, а вот вторая из 4-х кос............... она просто вышла суперовски, сама плелась

Праздничная хала (плетёнка)
А вот разрезик, какая она вкуснячая , как я и хотела, теперь не буду покупать (правда я из-за цены давно не покупала , )а теперь мои довольны, как слонята

*Svetik_
Я вчера все-таки добила 6 кос...... вот ещё один этап перешагнула , не ещё одну спеку и вот тогда покажу

julifera а скажи-ка мне вот чего....... у тебя смазка яйцом такая ровненькая, а у меня вишь как получается, может добавить водички или молока к желткам чуть-чуть??? что сделать, чтобы получилась такая красавица со всех сторон???
*julifera
Svetik_

Я смазываю желтком прямо перед постановкой в духовку, залажу кисточкой во все щелочки.
А ты жгуты растягиваешь или раскатываешь, а потом в трубочку сворачиваешь?

Получается у тебя в духовке резкий скачек роста, а может оно перед духовкой чуток недорасстоялось?

В любом случае - все равно отлично что такие воздушные
*Svetik_
Я раскатываю, потом сворачиваю в трубочку и снова раскатываю.............. ...... смазываю желтком все щелочки , а потом в духовку на расстойку, сначала её нагрею немного, а потом ставлю................. у меня просто вот так разошлись косы
Да ладно, самое главное я уже почти освоила плетение, ну и ладно если так получается, главное вкусненько.............. ...... в следующий раз попробую немного молочком смазать

В этот раз у меня скачка не было, т. к. почти еле-еле тепленькой духовке стояло и растаивалось, но не росло слишком быстро, когда пекла тогда немного поднялось и косы развернулись
*julifera
Цитата: Svetik_

смазываю желтком все щелочки , а потом в духовку на расстойку

Я не очень точно написала - надо смазывать прямо перед выпечкой после расстойки и усе будет равномерно

*Svetik_
LailoChka вот этот калач-каравай сделала по вашему рецепту и вот какой красавец получился и уже умею плести косы из шести жгутов на раз-два-три
Вкус просто потрясный............... . очень понравился калачик-хала
Вчера в экстренном режиме делался вечером, конечно сильно много так не стоял, но прилично.............. и вот каков результат. Я так думаю раскатывать нужно ещё тоньше, а то такой бутус получился , очень мягкий и вкуснючий..........
Мои просто балдеют от такого, да ещё и красивый

Спасибо огромное за рецептик
*Диджей
Svetik_ Светик на какую программу ты ставишь? Включешь за ранее на 5 минут, или нет?
Где можно видео посмотреть как плести косы?
*julifera
Вот нашла видео - как сделать так чтобы плетенка была более равномерной, а я и не знала что нужно плести с середины

*Axioma
Цитата: julifera

Вот нашла видео - как сделать так чтобы плетенка была более равномерной, а я и не знала что нужно плести с середины ...

Спасибо, julifera , за рецепт!
Спасибо за ролик!
Познавательное видео.

Праздничная хала (плетёнка)[/URL]

Я ещё не постиг мастерства плетения халы больше, чем в 3 жгута, потому у меня вышло из теста по рецепту три халы и две булочки.
Праздничная хала (плетёнка) Праздничная хала (плетёнка)
У меня всё впереди! Я ещё вернусь к Вам!
*Диджей
Цитата: Svetik_

Лорик я калач замес делаю в Кенвуде....... сильно тяжеловато ХП месить такое добро, а подходить уже в сушке , но последний раз ставила в ХП, так так тяжко месила на программе "Тесто" Основная , все получилось просто супер

Светик, а ты на полную программу ставила "Тесто. Основная" вместе с растойкой?
Вроде решилась попробовать, но как то боязно
*Svetik_
Лорик на полную программу и потом ещё оставляю немного, пока на расстойке стоит
*Диджей
а масло какое, сливочное или растительное?
я правильно поняла, в отсобку 3 яйца и 2 желтка? а для смазки это уже отдельно желтки, да?
*Рома
Цитата: Диджей

а масло какое, сливочное или растительное?
я правильно поняла, в отсобку 3 яйца и 2 желтка? а для смазки это уже отдельно желтки, да?

Выскажу свое видение

Поскольку тесто больше сдобное и содержит сахар, яйца, то и масло лучше добавить сливочное, тем более оно указано в рецептуре в граммах. Растительное масло как-то принято указывать в миллилитрах
*Диджей
Я такие его вчера сделала!!!
Очень долго я настраивалась
Замесила тесто, а сама сидела, по примеру Светик на поясах училась плести косу. Все получилось супер!!
Спасибо за рецептик. Вот несу благодарное фото отчетик.

Праздничная хала (плетёнка)

в разрезе
Праздничная хала (плетёнка)
так и должно быть?
в любом случае на вкус это не отразилось, вкусно смели очень быстро, теперь буду на вторую порцию настраиваться
*julifera
Диджей - классссс
Это наверное жгуты катались как рулетик, поэтому получилась такая шикарная слоистость?

Рома за меня ответила, спасибо большое!
Обычно в такую выпечку сливочное масло больше подходит - потому что оно дает соответствующий нежный сливочный аромат, а растительное делает другой вкус, как мне кажется чуточку грубее.
*Диджей
Цитата: julifera

Диджей - классссс
Это наверное жгуты катались как рулетик, поэтому получилась такая шикарная слоистость?

Да, жгуты. Как по ссылке что Вы давали.
*RainForest
Спасибо, всем очень понравилась!

Праздничная хала (плетёнка)
*julifera
Цитата: RainForest


Спасибо, всем очень понравилась!

Плетеночка ваша - красавица!!!
*Тьяна
Спасибо автору, прекрасный рецепт! Сегодня испекла, вот моя прелесть
Праздничная хала (плетёнка)
На плетенку (халу) совсем не похоже , более сдобно-бесподобный вкус - для пирожков или сдобной булки больше подойдет . Но все равно огромное спасибо, получила море удовольствия от процесса приготовления и конечно от вкуса .
Благодаря Вам открыла для себя технику плетенки, раньше никогда не готовила ее. Забираю себе в закладки.
*julifera
Цитата: Тьяна

Спасибо автору, прекрасный рецепт! Сегодня испекла, вот моя прелесть

На плетенку (халу) совсем не похоже , более сдобно-бесподобный вкус - для пирожков или сдобной булки больше подойдет . Но все равно огромное спасибо, получила море удовольствия от процесса приготовления и конечно от вкуса .
Благодаря Вам открыла для себя технику плетенки, раньше никогда не готовила ее. Забираю себе в закладки.

Я очень рада, что хала пришлась по душе
*Тьяна

Я ещё не постиг мастерства плетения халы больше, чем в 3 жгута, потому у меня вышло из теста по рецепту три халы и две булочки.

А я сразу на 8 жгутов поставила , Пока научилась (пробовала прямо на тесте) думала порву всех домочадцев, которые пытались учавствовать ...
Но нисмотря ни на что - я сделала ЭТО
 
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Плетёнки и халы Праздничная хала (плетёнка)

Другие рецепты раздела "Плетёнки и халы"

Плетенка на тесте с творожным сыром
Плетенка на тесте с творожным сыром
Плетенка на сливочном масле с сыром
Плетенка на сливочном масле с сыром
Хала Черновицкая
Хала Черновицкая
Хала с мёдом и миндалем от Мики Шемо
Хала с мёдом и миндалем от Мики Шемо
Плетёнка в форме от Piergiorgio Giorilli
Плетёнка в форме от Piergiorgio Giorilli
Хала картофельная с салатной заправкой в духовке
Хала картофельная с салатной заправкой в духовке

Новые рецепты

Все новые рецепты

Читают сейчас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *
Поиск по ингредиентам

Новый рецепт

Новые сообщения

Новое в Блогах





Поиск по сайту