Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Ингредиенты

Семена кунжута 50 г
Семена льна 50 г
Семена подсолнуха 50 г
Мука пшеничная 2-го сорта 325 г
Мука ржаная обдирная 160 г
Закваска ржаная освеженная 320 г
Соль 16 г
Вода 350 мл

Способ приготовления

  • Ингредиенты для зерновой смеси :
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • Чтобы приготовить зерновую смесь, нам понадобится:
  • 1. 50 гр. кунжутных семян:
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • 2. 50 гр. семечек подсолнуха:
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • 3. 50 гр. льняных семян:
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • 4. 150 гр. воды при t = 90 °С
  • Подсолнечные семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке.
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • Все семена залить кипятком, хорошо перемешать и оставить на 2 часа, точнее, пока семена не впитают в себя всю воду.
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • Ко всему количеству муки добавить освеженную ржаную закваску, воду, соль, набухшие зёрна и замесить нелипкое тесто. Дать тесту 20-30 минут отдохнуть. Сформировать хлеб и поставить его на расстойку. Объём должен увеличится в 2 раза. Хлеб после окончательной расстойки смазать или побрызгать водой. Сделать частые неглубокие надрезы.
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке[/URL]
  • Духовку заранее прогреть до 250 °С.
  • Выпекать 15 минут с паром.
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке[/URL]
  • Выпустить пар из духовки, затем сбавить температуру до 190 °С и печь хлеб ещё 30 минут до готовности.
  • Остудить на решётке:
  • Получается ВСЕГДА очень вкусный и очень ароматный хлеб.
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке[/URL]
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке[/URL]
  • Приятного всем аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

Один хлебушек

Время приготовления:

8 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник:

🔗

Огромное СПАСИБО автору Аннушке!

*Omela
AXIOMA
Какой красавец!!!
И без дрожжей?? А закваска у Вас какая? И сколько по времени приблизительно он у Вас расстаивался?
*ИРР
AXIOMA, ваще ( я исчо ваши багеты помню французские)
*Гаша
AXIOMA, ах, какой хлеб!!! А состааав...
*Axioma
Цитата: Omela

AXIOMA
Какой красавец!!!
И без дрожжей?? А закваска у Вас какая? И сколько по времени приблизительно он у Вас расстаивался?
Omela , доброго Вам здоровья!
Поверьте, ни грамма дрожжей!
Такое количество закваски достаточно, чтобы хлеб хорошо поднялся.
Закваска здесь чисто ржаная, по рецепту Viki.
Растойку производил в холодильнике больше 8 часов.
*Omela
Цитата: AXIOMA

Закваска здесь чисто ржаная, по рецепту Viki.
Это которая полуфабрикат? Ссылочку киньте пжл!

Цитата: AXIOMA

Растойку производил в холодильнике больше 8 часов.
Теперь понятно откуда такой красавец!!!!
*Axioma
Omela .
Пожалуйста:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=42973.0
А подкармливаю я её так:
Взял 320 грамм на производство хлебушка - тут же добавил муки ржаной 160 грамм и 160 грамм воды. И снова поставил в холодильник.
Всё ОЧЕНЬ просто...
*Omela
AXIOMA
*Axioma
Вчера вечером испёк круглую буханку ароматного хлеба:
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Добавил 1 ч. л. молотого тмина и 1 ч. л. семян укропа- для эксперимента
И напрасно! Запахи укропа и тмина утонули в ярко выраженном аромате жаренных семян подсолнуха
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
*Viki
AXIOMA, Ваш Ароматный хлеб восхитителен!!! Браво!
Позвольте полюбопытствовать при какой температуре расстаивали? Сколько там у Вас в холодильнике? И еще, как думаете, в тепле часа за два расстоится?
*Axioma
Цитата: Viki

AXIOMA, Ваш Ароматный хлеб восхитителен!!! Браво!
И Вам, Viki, большое спасибо за рецепт столь удачной ржаной закваски . Благодаря ей у меня получается столь замечательный и вкусный Хлеб!
Цитата: Viki

AXIOMA,... при какой температуре расстаивали? Сколько там у Вас в холодильнике?
В моем холодильнике LIEBHERR CN 4013 установлена температура +9 °С.
После растойки я заготовку хлеба перед выпечкой выдерживаю при комнатной температуре ещё пару часов.
Цитата: Viki

AXIOMA,... И еще, как думаете, в тепле часа за два расстоится?
При растойке в тепле (до достижения двойного объёма) у меня получается треснувшая "крыша":
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовкеАроматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Вот я прячу его в холодильник на длительную ферментацию- поверхность гладкая, послушная при нарезании:
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
*Pogremushka
Ах! Просто нет слов какая красота! Даже фото вкуснущее и пахнет!!! Только ради этого хлеба стОит вырастить закваску. Пошла постигать азы сего мастерства.
*Axioma
Pogremushka, Спасибо за ДОБРЫЕ слова!
Как успехи в выращивании закваски? Есть трудности?..
А то я не выдержу и подамся в Нижневартовск с помощью
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Эту буханку хлебушка я выпекал в газовой духовке, даже без окошка
*Созерцатель
Впечатляет!!!
Как вы замешиваете тесто?
Закваска густая, воды мало - хлебопечь забуксует.
*Margit
Испекла сегодня этот хлебушек, только добавила 1/3 сухих дрожжей, без холодильника.
Всё же попробовать и в холодильнике хочу, для сравнения вкуса.
А завтра попробуем на вкус.
Спасибо AXIOMA, за рецепт и идею не просто вкусного, но и красивого хлеба!
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке http://s50.radikal.ru/i130/1010/40/41c0b754d9c4.jpg

Разрезик готов. Хлебушек вкусен, муж сказал, чтобы я именно этот хлеб пекла почаще, вот так! Но я уверена, что вкус хлеба с холодильника будет более насыщенным, можно сказать, что я почти что чувствую вкус этого хлеба.
Качество снимка оставляет желать лучшего, но это всё, что я смогла выжать со своего старенького фотоаппарата.
*Axioma
Цитата: Созерцатель

Впечатляет!!!
Как вы замешиваете тесто?
Закваска густая, воды мало - хлебопечь забуксует.
Созерцатель, добрый день!
А что Вас пугает?
55,8 % воды по отношению к муке и ПЛЮС 150 воды для набухания семян! Тесто мягкое как каша
Замес теста я предпочитаю делать процессором, фактически я тесто перемешиваю.
Есть опыт выпечки этого хлеба в хлебопечке,
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
но результат не впечатляет, согласитесь...
*Axioma
Цитата: Margit

Испекла сегодня этот хлебушек, только добавила 1/3 сухих дрожжей, без холодильника...
... Спасибо AXIOMA, за рецепт и идею не просто вкусного, но и красивого хлеба!
Уважаемая Margit!
Я благодарен Вам за поддержку!
Сгораю от нетерпения увидеть разрез Вашего ароматного хлеба!
Любопытно, чем отличается хлеб только на закваске от хлеба с добавлением 1\3 ч л дрожжей? АГА! Уже увидел...
Людям, когда декларируешь, что этот хлеб ТОЛЬКО на закваске они, попробовав, просят на бис!..
*mazharik
Это классный хлеб! Чарующий вид !
*Axioma
Увидел, что я в предыдущих постах не разместил общий вид круглого ароматного хлеба - исправляю ошибку.
Свежий ещё теплый хлеб- растойку производил при комнатной температуре больше 2-х часов:

Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

*Axioma
Здравствуйте, всем!
Небольшое дополнение для любителей ароматного хлеба :
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовкеАроматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Как же я люблю этот бесподобный хлеб! Словами не передать:
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Завтра утром буду выпекать еще одну буханку такого хлеба, уже поставил на растойку.
*Руся
AXIOMA , огромное вам спасибо за рецепт. У меня все получилось. Во-первых: вырастила закваску, что раньше никак не получалось. А во-вторых: испекла хлеб без дрожжей на одной закваске.
Только я допустила два изменения:
-никаких семян не добавляла, у нас не любят;
-пекла в мультиварке.
А в остальном все по рецепту и даже расстаивала в холодильнике всю ночь.
Он конечно не такой красивый, как у вас, но есть к чему стремиться.
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовкеАроматный хлеб на ржаной закваске в духовкеАроматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Буду делать конечно еще. И может даже как нибудь в духовке попробую.
*Axioma
Здравствуйте, Руся !
Благодарю Вас за внимание к рецепту ароматного хлеба, но Вы, исключив добавку семян, лишаете себя и близких уникального аромата этого хлеба! Слегка поджаренные семена кунжута и подсолнуха вскружат голову любому, не взирая на возраст и предпочтения:
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
С принципом работы мультиварки не знаком- духовка мне больше по душе :
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
*Руся
Цитата: AXIOMA

Здравствуйте, Руся !
Благодарю Вас за внимание к рецепту ароматного хлеба, но Вы, исключив добавку семян, лишаете себя и близких уникального аромата этого хлеба!

Может быть, может быть! Сама то я даже очень люблю всякие семена, особено кунжут. Было время, когда я его жарила и просто ложкой ела. А вот у моих домашних не сложилось. А на счет мультиварки, так она у меня всего неделю, вот я её и юзаю по полной.
Но обещаю исправиться!!!
*Nataly_rz
Аксиома, спасибо большущее Хлеб действительно очень вкусный. А идея с жаркой и замачиванием семян просто супер . Я раньше не встречала такой технологии, теперь буду ее использовать и в других хлебах с семенами.
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Правда у меня хлебушек немного расплылся, так как достала его с расстойки до того, как нагрелась духовка, но в следующий раз постараюсь исправиться , а в том, что буду печь еще не раз я не сомневаюсь
*Руся
AXIOMA , как и обещала , испекла я его с семенами и в духовке. Очень понравился! Действительно в духовке получается очень вкусная корочка. Домашние оценили, единственное, сыну так и не понравились семена. Сказал, что сам хлеб очень вкусный, но семена ему не очень. Вообщем буду печь и с семенами и без. Но однозначно в духовке.
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
*Axioma
Цитата: Nataly_rz

Аксиома, спасибо большущее Хлеб действительно очень вкусный. А идея с жаркой и замачиванием семян просто супер . Я раньше не встречала такой технологии, теперь буду ее использовать и в других хлебах с семенами.
Здравствуйте, Nataly_rz !
На здоровье!
Я рад , что Вам понравился такой хлеб.
А технология с замачиванием семян я слепо позаимствовал у Автора рецепта.
Мне тоже идея пришлась по душе!
*Руся
Я никак не могу остановиться, всё пеку и пеку этот хлеб. А муж всё не может его наесться.
По-моему, с каждым разом он все лучше получается. Или это только мне кажется.
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
*Лана
Цитата: Руся

Я никак не могу остановиться, всё пеку и пеку этот хлеб. А муж всё не может его наесться.
По-моему, с каждым разом он все лучше получается. Или это только мне кажется.
Вам, Руся , это не кажется! Хлеб очень красивый и даже видно его качество! Восхитительный хлеб! Поздравляю 🔗
*Руся
лана7386, спасибочки.
*Arka
AXIOMA, Доброго времени суток!
Скажите, чем можно заменить пшеничную 2-го сорта? Уже сбита не одна пара ботинок в безрезультатных поисках. В магазинах вижу только ржаную обдирную, редко сеяную, пшеничную экстра, высшего и редко первого сорта. Насколько я поняла, 1-й и 2-й сорт - небо и земля... Чего делать? Хочу попробовать испечь, так бесподобно выглядит!
*Ярославна
AXIOMA, вашим хлебом любуешься как картиной в художественной галлерии. Третий день не могу от него глаз отвести, приготовить его не дает отсутствие закваски Пойду ознакомлюсь с технологией заквасочного процесса и вернусь к вам.
*Руся
Arka, пока хозяина нет, я попробую ответить. У меня приблизительно таже проблема с наличием муки разных сортов, я пекла из муки пш. высшего сорта, а ржаная у меня обдирная. Всё прекрасно получается. Я думаю, что если так сложилось с мукой, то можно попробовать испечь из того что есть. Ну хлебушек класный!!!
*Axioma
Цитата: лана7386

... Хлеб очень красивый и даже видно его качество! Восхитительный хлеб! ПоздравляюАроматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Здравствуйте, Руся!
Я восторженно присоединяюсь к оценке лана7386 !

Руся, очевидно, что не всем нравится темный цвет семян льна и потому я осмелюсь предложить для Вашего сына замену: попробуйте количество семян льна заменить на равные части семян кунжута и семян подсолнуха.
Arka, здравствуйте!
Я даже позавидовал, что у Вас в продаже имеется сеяная ржаная и пшеничная экстра
Чтобы получить сеяную ржаную я по вечерам неоднократно просеиваю обдирную через мелкое сито
Зато наш мелькомбинат предлагает 1-й и 2-й сорт пшеничной муки (не фасованной) как гуталин. Пробуйте вместо второго сорта муки завести тесто на первом и обязательно поделитесь результатом, договорились?
*Руся
AXIOMA, спасибо! И за советы тоже!
Сегодня с мужем обсуждали новогоднее меню. И знаете, что он самое первое предложил, правильно- Ароматный хлеб. Теперь вот думаю, испечь его утром 31 или вечером, чтоб прям горяченьким на стол.
*Arka
Цитата: AXIOMA

обязательно поделитесь результатом, договорились?
Добрый день!
Делюсь результатом
Пшеничную использовала в/с, закваску - ржаной полуфабрикат от Viki. Выпекала в ХП, расстаивала с подогревом тоже в ХП около 5 часов перед выпечкой (комбинировала программы).
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Извиняюсь за качество фото, - мой телефон больше не тянет .
Хлеб получился вкусный, особенно поджаренный в тостере. Я бы уменьшила количество соли, но это на мой вкус.
Спасибо за рецепт, AXIOMA!
*Nataly_rz
AXIOMA, похоже я тоже становлюсь фанатом этого хлеба На этот раз делала с ночной расстойкой в холодильнике. Результат порадовал больше
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
кстати, я делала с этой зерновой смесью белый хлеб, не понравилось, с серым вкуснее
*Ярославна
Есть вопросы, а отвечать что-то некому
Похоже, что объем составляющих хлеба предназначен для замеса в комбайне (моя ХП явно напрягается) и кажется, что выходят два хлебушка.
АУ! Поделитесь мнением
*Руся
Ярославна , у моей ХП мак. вес буханки 780 гр. И по-этому когда месит тесто по этому рецепту, то тоже немного напрягается, я бы даже сказала непромешивает. Во- первых, надо не всю муку сразу класть, а добавлять по мере замеса, так легче ХП. Ну и потом я ей помогаю лопаточкой силиконовой немного. Справляется.
*Ярославна
Руся, спасибо.
Мы тоже с ХП вдвоем месили тесто (мак. вес буханки 900 гр, но это не спасло положения), чтобы промесить , гоняла ХП дважды.
А буханочки, и впрямь, две вышли.
Думаю, надо пересчитать рецепт на меньший вес булки. А как это сделать конкретно с этим рецептом, я пока в замешательстве.
*Ярославна
Цитата: Ярославна

Руся, спасибо.
Мы тоже с ХП вдвоем месили тесто (мак. вес буханки 900 гр, но это не спасло положения), чтобы промесить , гоняла ХП дважды.
А буханочки, и впрямь, две вышли.
Думаю, надо пересчитать рецепт на меньший вес булки. А как это сделать конкретно с этим рецептом, я пока в замешательстве.
AXIOMA, у меня возникла неясность по поводу подкормки закваски
А подкармливаю я её так:
Взял 320 грамм на производство хлебушка - тут же добавил муки ржаной 160 грамм и 160 грамм воды. И снова поставил в холодильник. Подмигивающий
Всё ОЧЕНЬ просто...

Автор закваски рекомендует брать 1 ст. л. и к ней добавлять муку и воду и уже созревшую использовать. Вы действуете иначе. Оба варианта правильны?
*Ярославна
Хлеб на любителя. По мне здесь переизбыток злаков, что-то вроде винегрета из семечек, из-за чего потерян индивидуальный вкус каждого.
*Svetla
Цитата: Ярославна

Хлеб на любителя. По мне здесь переизбыток злаков, что-то вроде винегрета из семечек, из-за чего потерян индивидуальный вкус каждого.

А я с огромным удовольствием причисляю себя и свою дружную семью к любителям этого ароматного хлеба!
Запах и вкус просто СНОГСШИБАТЕЛЕН!!!
Моя импровизация с надрезами.
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Сын любит поджаренный хлеб
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Выпечку подобного хлеба РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!
Не пожалеете.
*Axioma
Цитата: SVETLA

А я с огромным удовольствием причисляю себя и свою дружную семью к любителям этого ароматного хлеба!
Запах и вкус просто СНОГСШИБАТЕЛЕН!!!
... Сын любит поджаренный хлеб ...
... Выпечку подобного хлеба РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!
Не пожалеете.

SVETLA
, достойный Хлеб! Похвально! Надрезы вдохновляют меня еще раз вернуться к Ароматненькому!
Ответ на винегрет. Тем более, что Nataly_rz натолкнула меня на мысль сделать попытку ароматного хлеба с закваской из пшеничной муки.
Сделал заметку на импровизацию в своём блокноте и она сильно меня беспокоит.
*Фрезия
Испекла в духовке Ароматный! Очень вкусный, спасибо за рецепт!

Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовкеАроматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Добавила 3 грамма дрожжей, закваска еще молодая, на расстойке при комнатной температуре часа 2,5.
Собираюсь печь этот хлеб и в будущем, но у меня возникла проблема с консистенцией теста. Вы пишете, что тесто не должно липнуть, у меня же было жидковато, муку досыпала , не помогло, сформировать толком не смогла, пришлось в форму для выпечки его поместить сразу.
Подскажите, может воду уменьшить, наверно нельзя сильно мукой это тесто забивать?
*Pogremushka
Я его все-таки испекла. Вырастила закваску и на ней, молоденькой, испекла Ароматный без дрожжей! Нам понравился. Но у меня он после выкладивания из расстоечной корзины расплылся . Не пойму в чем дело: закваска слабая или тесто жидковато? Оно у меня липкое вышло. Муки добавляла, но много подсыпать побоялась. Да, мука высшего сорта была, ну нету у нас ни второго, ни первого. Ржаная только недавно в свободной продаже появилась, вот я и взялась за закваску.
*виктоша
Зачем замачивать зерновую смесь?
*Pogremushka
Так семена мягче становятся, а хлеб нежнее на укус.
*Slonique
Последние полгода пеку практически только этот хлеб, пока для себя более вкусного и ароматного не нашла.
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Этот "экземплярчик" не самый красивый, но зато как всегда вкусный! Спасибо большое за рецепт!
*Viki
Цитата: Slonique

Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Этот "экземплярчик" не самый красивый
Этот не самый красивый?
Да он просто восхитителен!

*Slonique
Спасибо! Мне казалось, что его как-то слишком раздуло , хотя расстаивала всю ночь в холодильнике. Главное, что на вкусе это никак не отражается. Сегодня снова поставила.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту