🔎

Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Ингредиенты

Семена кунжута 50 г
Семена льна 50 г
Семена подсолнуха 50 г
Мука пшеничная 2-го сорта 325 г
Мука ржаная обдирная 160 г
Закваска ржаная освеженная 320 г
Соль 16 г
Вода 350 мл

Способ приготовления

  • Ингредиенты для зерновой смеси :
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • Чтобы приготовить зерновую смесь, нам понадобится:
  • 1. 50 гр. кунжутных семян:
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • 2. 50 гр. семечек подсолнуха:
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • 3. 50 гр. льняных семян:
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • 4. 150 гр. воды при t = 90 °С
  • Подсолнечные семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке.
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • Все семена залить кипятком, хорошо перемешать и оставить на 2 часа, точнее, пока семена не впитают в себя всю воду.
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
  • Ко всему количеству муки добавить освеженную ржаную закваску, воду, соль, набухшие зёрна и замесить нелипкое тесто. Дать тесту 20-30 минут отдохнуть. Сформировать хлеб и поставить его на расстойку. Объём должен увеличится в 2 раза. Хлеб после окончательной расстойки смазать или побрызгать водой. Сделать частые неглубокие надрезы.
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке[/URL]
  • Духовку заранее прогреть до 250 °С.
  • Выпекать 15 минут с паром.
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке[/URL]
  • Выпустить пар из духовки, затем сбавить температуру до 190 °С и печь хлеб ещё 30 минут до готовности.
  • Остудить на решётке:
  • Получается ВСЕГДА очень вкусный и очень ароматный хлеб.
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке[/URL]
  • Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке[/URL]
  • Приятного всем аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

Один хлебушек

Время приготовления:

8 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник:

🔗

Огромное СПАСИБО автору Аннушке!

Поделиться…
*Omela
AXIOMA
Какой красавец!!!
И без дрожжей??? А закваска у Вас какая? И сколько по времени приблизительно он у Вас расстаивался?
*ИРР
AXIOMA, ваще (я исчо ваши багеты помню французские)
*Гаша
AXIOMA, ах, какой хлеб!!! А состааав...
*Axioma
Цитата: Omela

AXIOMA
Какой красавец!!!
И без дрожжей??? А закваска у Вас какая? И сколько по времени приблизительно он у Вас расстаивался?
Omela , доброго Вам здоровья!
Поверьте, ни грамма дрожжей!
Такое количество закваски достаточно, чтобы хлеб хорошо поднялся.
Закваска здесь чисто ржаная, по рецепту Viki.
Растойку производил в холодильнике больше 8 часов.
*Omela
Цитата: AXIOMA

Закваска здесь чисто ржаная, по рецепту Viki.
Это которая полуфабрикат? Ссылочку киньте пжл!

Цитата: AXIOMA

Растойку производил в холодильнике больше 8 часов.
Теперь понятно откуда такой красавец!!!
*Axioma
Omela .
Пожалуйста:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=42973.0
А подкармливаю я её так:
Взял 320 грамм на производство хлебушка - тут же добавил муки ржаной 160 грамм и 160 грамм воды. И снова поставил в холодильник.
Всё ОЧЕНЬ просто...
*Omela
AXIOMA
*Axioma
Вчера вечером испёк круглую буханку ароматного хлеба:
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Добавил 1 ч. л. молотого тмина и 1 ч. л. семян укропа- для эксперимента
И напрасно! Запахи укропа и тмина утонули в ярко выраженном аромате жаренных семян подсолнуха
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
*Viki
AXIOMA, Ваш Ароматный хлеб восхитителен!!! Браво!
Позвольте полюбопытствовать при какой температуре расстаивали? Сколько там у Вас в холодильнике? И еще, как думаете, в тепле часа за два расстоится?
*Axioma
Цитата: Viki

AXIOMA, Ваш Ароматный хлеб восхитителен!!! Браво!
И Вам, Viki, большое спасибо за рецепт столь удачной ржаной закваски. Благодаря ей у меня получается столь замечательный и вкусный Хлеб!
Цитата: Viki

AXIOMA,... при какой температуре расстаивали? Сколько там у Вас в холодильнике?
В моем холодильнике LIEBHERR CN 4013 установлена температура +9 °С.
После растойки я заготовку хлеба перед выпечкой выдерживаю при комнатной температуре ещё пару часов.
Цитата: Viki

AXIOMA,... И еще, как думаете, в тепле часа за два расстоится?
При растойке в тепле (до достижения двойного объёма) у меня получается треснувшая «крыша»:
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовкеАроматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Вот я прячу его в холодильник на длительную ферментацию- поверхность гладкая, послушная при нарезании:
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
*Pogremushka
Ах! Просто нет слов какая красота! Даже фото вкуснущее и пахнет!!! Только ради этого хлеба стОит вырастить закваску. Пошла постигать азы сего мастерства.
*Axioma
Pogremushka, Спасибо за ДОБРЫЕ слова!
Как успехи в выращивании закваски? Есть трудности?..
А то я не выдержу и подамся в Нижневартовск с помощью
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Эту буханку хлебушка я выпекал в газовой духовке, даже без окошка
*Созерцатель
Впечатляет!!!
Как вы замешиваете тесто?
Закваска густая, воды мало - хлебопечь забуксует.
*Margit
Испекла сегодня этот хлебушек, только добавила 1/3 сухих дрожжей, без холодильника.
Всё же попробовать и в холодильнике хочу, для сравнения вкуса.
А завтра попробуем на вкус.
Спасибо AXIOMA, за рецепт и идею не просто вкусного, но и красивого хлеба!
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

Разрезик готов. Хлебушек вкусен, муж сказал, чтобы я именно этот хлеб пекла почаще, вот так! Но я уверена, что вкус хлеба с холодильника будет более насыщенным, можно сказать, что я почти что чувствую вкус этого хлеба.
Качество снимка оставляет желать лучшего, но это всё, что я смогла выжать со своего старенького фотоаппарата.
*Axioma
Цитата: Созерцатель

Впечатляет!!!
Как вы замешиваете тесто?
Закваска густая, воды мало - хлебопечь забуксует.
Созерцатель, добрый день!
А что Вас пугает?
55,8 % воды по отношению к муке и ПЛЮС 150 воды для набухания семян! Тесто мягкое как каша
Замес теста я предпочитаю делать процессором, фактически я тесто перемешиваю.
Есть опыт выпечки этого хлеба в хлебопечке,
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
но результат не впечатляет, согласитесь...
*Axioma
Цитата: Margit

Испекла сегодня этот хлебушек, только добавила 1/3 сухих дрожжей, без холодильника...
... Спасибо AXIOMA, за рецепт и идею не просто вкусного, но и красивого хлеба!
Уважаемая Margit!
Я благодарен Вам за поддержку!
Сгораю от нетерпения увидеть разрез Вашего ароматного хлеба!
Любопытно, чем отличается хлеб только на закваске от хлеба с добавлением 1\3 ч л дрожжей? АГА! Уже увидел...
Людям, когда декларируешь, что этот хлеб ТОЛЬКО на закваске они, попробовав, просят на бис!..
*mazharik
Это классный хлеб! Чарующий вид!
*Axioma
Увидел, что я в предыдущих постах не разместил общий вид круглого ароматного хлеба - исправляю ошибку.
Свежий ещё теплый хлеб- растойку производил при комнатной температуре больше 2-х часов:

Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Тут ещё с мукой:
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке

*Axioma
Здравствуйте, всем!
Небольшое дополнение для любителей ароматного хлеба :
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовкеАроматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Как же я люблю этот бесподобный хлеб! Словами не передать:
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Ароматный хлеб на ржаной закваске в духовке
Завтра утром буду выпекать еще одну буханку такого хлеба, уже поставил на растойку.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения