🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Гречишный хлеб Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами (страница 4)

*Рома

Без ступора!
Дрожжи как всегда: без танцев с бубнами в расчетах - просто берем из расчета 2 грамма СВЕЖИХ дрожжей на 100 грамм муки! Если мука «тяжелая» можно увеличить дрожжи примерно на 15-20%.

Поделиться…
*Vei
Цитата: Рома

Без ступора!
Дрожжи как всегда: без танцев с бубнами в расчетах - просто берем из расчета 2 грамма СВЕЖИХ дрожжей на 100 грамм муки! Если мука «тяжелая» можно увеличить дрожжи примерно на 15-20%.
Ухххх.... Спасибо за оперативность!
В том-то все и дело, что я обычно считала, как написала (эт не я сама придумала, эт Омелочка научила)))) и формула эта работала безотказно всегда

Потому и растерялась я, разница ведь большая получается!
*Рома
Цитата: Vei


Потому и растерялась я, разница ведь большая получается!
Я пользуюсь всегда формулой в граммах, и всегда отличный результат. И считать удобно

Спорить не буду, у каждого из нас свои «фишки», но расчет в граммах тоже имеет место быть, о нем знают многие и пользуются им.

Попробуйте сами и решите
*Vei
я уже замесила, дрожжей положила по Вашей схеме, т. е. 10г. Теперь жду
*Рома
Цитата: Vei

я уже замесила, дрожжей положила по Вашей схеме, т. е. 10г. Теперь жду
Удачи, хорошего хлебушка!
*simulia
Татьяна! Испекла Ваш хлеб. Тоже нравятся гречишные хлеба. Пекла на сыворотке, пересчитывала на чуть меньший объем. Очень вкусный хлебушек! Маленькая кислинка от сыворотки его вкус совсем не портит. Сыворотки тоже пришлось добавлять ложек 5-6. Вначале замеса был вполне даже симпатичный гладкий колобок, потом постепенно разлохматился. Тесто было липковатое, но добавлять муки я не стала. Получился очень пышный влажноватый мякиш. Пекла в духовке. Однозначно, печь буду часто.
Вот такой буханчик получился
Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

И вот такой разрез
Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами


Спасибо!Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

P.S. Отдельное спасибо за Вашу МК закваску. Пользуюсь ей уже два месяца. Не закваска -зверь! Поднимает тесто на «ура».
*Рома

Боже, какой же красавчик румяный получился, ЧУДО! А мякиш, какой мякиш - всё на месте!

Надюша, спасибо, порадовали исполнением! Я тоже обожаю гречишный хлеб, мой любимый вкус!

Пеките на здоровье, и пусть вас радует закваска!
*Vei
Таня, простите, что не отписалась сразу... Дернуло меня на эксперимент - испечь это хлеб в МВ, а с временем выпечки ошиблась. Хлебушек очень деликатный и ошибки не простил (((
В общем он не пропекся, и кроме меня его никто не ест

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Внизу видно, что клеклый (((
Мне очень нравится печь в МВ, форма у хлеба красивая, поднимается хорошо, очень пышный всегда, а вот с этим я дала маху.

Может подскажете, как его в МВ лучше печь?

*Рома

Vei, гречишный и каштановый хлеб очень капризный, особенно с большим содержанием гречневой и каштановой муки, поэтому его лучше печь в духовке.
*rusja
Вот и мое сегодняшнее творение
🔗
*Рома

Оля, гречишная мука в тесте очень капризна, это я хорошо знаю Тоже много над ним колдовала, пока соотношение подбирала.

Обратите внимание на воду, мне кажется жидкости у тебя было чуточку многовато. Или вариант: перестоял на расстойке.

Если хлеб нравится, только один совет - подбираем под себя варианты
*rusja
Цитата: Рома

Обратите внимание на воду, мне кажется жидкости у тебя было чуточку многовато. Или вариант: перестоял на расстойке.
Возможны оба варианта, я использую обычно прессованные дрожжи и сыворотку пополам с картофельным отваром вместо воды, потом делаю опару из всех дрожжей, 100 гр. сыворотки и 150-200 гр. муки, приблизительно на час. Может быть для этого хлеба опару не нужно было делать
Я просто еще не определилась, что в сл. раз уменьшить количество гречаной муки или орехи, или совсем попробовать без них
Для меня просто не совсем обычное сочетание и немного резковато, а вот лен и мак, понравились
*Рома

Тогда для гречнево-пшеничного можно немного уменьшить жидкость. И поменять добавки на лен и мак
И посмотрим что получится
*rusja
Спс. Учтем
А опару можно делать или она ни на что не влияет и загружать все вместе?
*Рома

Оля, пока не мудри ни с чем. Добейся сначала правильный хлеб. Потом на эксперименты пойдешь.
*simulia
Татьяна! Пеку Ваш хлеб постоянно. До того он мне пришелся по вкусу! Тут решила сделать перерыв, испекла другой хлеб. Вкусный был хлеб, но еле дождалась, пока он закончится, чтобы побыстрей испечь по Вашему рецепту. Сейчас сижу и наслаждаюсь хрустящей горбушкой с молочком. Знаю, что вечер, знаю, что нехорошо на ночь, но ничего не могу с собой поделать. В него не входят наркотические вещества? Странная тяга...
*Рома

Входят, входят и много Я тоже млею от вкуса этого хлеба, готова много съесть одна, особенно когда корочка свежая и хрустит

Надюша, на здоровье, это хороший наркотик
*Юлена
Татьяна, я пекла хлеб, немного похожий по составу с вашим, взяла из инструкции к ХП 2501 Панасоник, внешне получился хороший, внутри хорошо пропекся, он печется на французском режиме, 6 часов.
Но вот проблема, в чем дело, не пойму, неприятный вкус и запах, ощущение что перебродившие дрожжи, какой-то химический... из-за этого большая часть хлеба отправилась в ведро.. Из этих дрожжей уже пекла один раз молочный хлеб, получилось очень удачно и вкусно. Не поможете мне разобраться в чем дело может быть? может пачка имела контак с воздухом, не слишком плотно закрытый пакетик был?
*Юлена
ну очень специфический запах (, гречку мы все очень любим, не может же быть такой от гречневой муки (
*Рома
Вы сами и ответили на вопрос: белый хлеб получился хорошо и вы его ели
Значит проблема в гречневой муке: либо качество муки, либо вы не воспринимаете этот вкус хлеба с гречневой мукой.

Я очень люблю гречишный хлеб, и меня он радует по вкусу.
Попробуйте для контроля испечь еще раз пшеничный хлеб на этих же дрожжах, из этой пачки - если хлеб получится и понравится, значит виновата гречневая мука

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения