Panasonic vs Moulinex Технический обзор конструктивных особенностей.

Вроде тема избитая, но я попробую добавить свои три копейки одной монетой :-)
Стою перед выбором модели, внимательно все обсмотрел и общупал в магазине на полке, может кому пригодится мой опыт.
Ассортимент хлебопечек в СПб по состоянию на октябрь 2008 невелик.
В основном это Moulinex, Panasonic и LG. Остальные представлены просто единичными моделями и надо побегать чтобы их найти.
Технику LG органически не люблю - слишком часто сталкивался с отказами.
Так что subj.
На полноту обзор естественно не претендует, потому как делался быстро и всего в паре магазинов.
Особенности моделей описанные здесь на форумах дублировать в этой таблице не стал.
В конечном итоге я решил выбрать SD-255.

Параметр
Panasonic
Moulinex
Ассортимент моделей.
На данный момент моделей всего
две: SD-254 и SD-255. Отличия между моделями минимальны.
У них даже инструкция единая на обе модели,
в которой просто указаны отличия одной от другой.
У SD-255 есть диспенсер в крышке,
режим выпечки ржаного хлеба и дополнительная лопатка для ржаного хлеба.
Ассортимент линейки существенно
шире. Есть модели попроще и подешевле, Moulinex чаще представлен в
самых разных магазинах. Panasonic еще надо поискать в продаже - может
потому что его чаще покупают? Модель OW 5002 XXL так вообще просто
монстр - ведро на 1,5 кг. в котором две лопатки.
Ножки на днище.
Толстые массивные резиновые ножки, высотой
примерно 1 см.
Хлебопечка при замесе дергается достаточно
сильно, так что ножки очень кстати.
Резиновые ножки присутствуют
чисто номинально. Толщина резины всего пару миллиметров.
Извлечение ведерка.
Вынимается легко после
небольшого поворота
Ведерко надо выдергивать вверх за
ручку с довольно ощутимым усилием
Толщина ведерка.
Ведерко литое и толстое. Со
стороны хлеба никаких заклепок.
Крепление уплотнения вала тестомешалки тремя винтами с наружной стороны.
Ведерко тонкое штампованное.
Из-за этого в каждой модели около каждого вала три заклепки со стороны хлеба. Вроде как
антипригарное покрытие на этих заклепках не облетает. Но лучше бы этих
заклепок не было совсем. И ручки к ведерку приклепаны.
Конструкция днища под тэном.
Цельноштампованное.
Если пролить немного жидкости, то она никуда не потечет и ее можно будет собрать тряпкой.
Если пролить много, то потечет в отверстия около привода вала мешалки.
Стенки приклепаны к днищу со
щелями. Если пролить жидкость мимо ведерка то эта жидкость обязательно
протечет внутрь корпуса хлебопечки. А мне неизвестно что там под днищем.
Органы управления.
Мембранные контакты, закрыты
сплошной пленкой. Ничего не попадет в щель между кнопкой и лицевой
панелью. Мне на выставке попался экземпляр у которого нажимать на некоторые контакты неудобно - на один нажимаешь
строго вертикально,
на другой совершенно иначе.
Например сбоку или снизу.
Наверное заводской брак - смещение панели контактов.
У моей хлебопечки такого нет - все кнопки нажимаются четко и строго вертикально.
Кнопки разного размера и вида.
Нажимать удобно и четко, но щели между кнопками и корпусом потенциально
опасны особенно на кухне где много льется жидкостей.
Окошко в крышке.
Нет окошка. Для осмотра надо
открывать крышку.
Есть. Можно смотреть как там с
тестом и выпечкой. Но окошко может запотеть.
Диспенсер для автоматического
добавления изюма, орехов и т. п.
Есть только в модели SD-255
Не заметил модели с диспенсером.

Похожие темы


MTumanov
Сразу в день покупки не удержался и поставил быструю выпечку обычного хлеба BAKE RAPID чтобы получить результат, хотя и поздно уже было. Жена сидела и ждала со мной пока выпечется, ей тоже было интересно посмотреть на результат.
При первой выпечке естественно хлебопечка пахла не только хлебом но и обгорающим тэном, но не сильно и в хлеб не впиталось.
Толстые резиновые ножки оказались весьма кстати, при замесе теста стол трясется весьма основательно, все-таки колобок теста в размере L весит почти 900 граммов. Но ножки нескользящие, хлебопечка стоит как приклеенная.
Регулярно заглядывал под крышку - как там оно машается и расстаивается.
Прикольно на колобок смотреть.
Муку взял самую обычную, на упаковке которой написано «хлебопекарная», дрожжи САФ-момент, рецепт из прилагаемой к печи инструкции.
Очень удобна прилагаемая ложка - ею дозировать намного точнее чем обычными бытовыми ложками за счет того что форма дозировочных емкостей цилиндрическая.
Стаканчик для отмеривания жидкости с делениями тоже удобен.
Однако емкость стаканчика я бы увеличил - воды надо 330 мл. А стакан на 300 мл., пришлось отмерять два раза.
Печь изготовлена естественно в Китае.
Китайское происхождение хлебопечки ощущается только на краях пластиковых деталей - облой не зачистили и местами он довольно остро и ощутимо шершавый.
Муку просеял через сито, тесто поднялось нормально, дрожжи не подкачали,
хлеб выпекся с первой попытки и очень вкусный, корочка хрустящая, мякиш пропечен ровно.
Выпеченный хлеб вывалился из ведерка сам после переворачивания ведерка, лопатка осталась на валу.
Причем хлеб вкусный настолько, что я совершенно не ожидал что будет настолько вкуснее магазинного. Как они умудряются так невкусно печь на хлебозаводах?
Разница настолько разительна, что просто не передать словами.
Все, я больше в булочных хлеб не покупаю.
Я доволен покупкой просто ужасно, давно не покупал таких полезных в хозяйстве вещей. Фирме Matsushita огромное спасибо за такое замечательное изделие. Теперь буду всех знакомых угощать своим хлебом и агитировать людей на покупку хлебопечек.

shade
Мир вам, хлебопёки!
Ножки со стороны днища
 Толстые резиновые ножки, высотой
примерно 1 см. Наверно будут хорошо изолировать вибрацию?
 Резиновые ножки присутствуют
чисто номинально. Толщина резины всего пару миллиметров.
 вот в этом и весь фокус мулинексу не нужны ТОЛСТЫЕ резиновые
ножки даже при максимальной загрузке она не ВИБРИРУЕТ
так как при двух мешалках замес происходит равномернее

Извлечение ведерка
 Вынимается легко после
небольшого поворота
 Ведерко надо выдергивать вверх за
ручку с довольно ощутимым усилием
 да но в том случае если дёргать ведёрко вверх а если вынимать так как написано в инструкции сначало с одного конца потом с другого
никакого напряга не наблюдается и к тому же это говорит о более
хорошей фиксации ведёрка

Диспенсер для автоматического
добавления изюма, орехов и т. п.
 Есть только в модели SD-255
 Не заметил модели с диспенсером.
 
ну изюм то не сам из холодильника в диспенсер прыгает все равно его
надо отмерить да засыпать так для чего лишнее действие
на счет заклепок и облетания вокруг них антипригарного покрытия
пока ничего сказать не могу так как печка у меня всего год и пока вроде БОГ миловал

MTumanov
Отсутствие диспенсера это не бага а фича :-)
Я сначала тоже недоумевал, зачем есть модель без диспенсера, когда есть модель с диспенсером - типа более продвинутая.
Однако есть компоненты, которые в диспенсер в принципе не положить - прилипнут. Естественно, диспенсер незаменим если печь хлеб ночью по таймеру чтобы к утру был готов.
Кроме того пищалка у SD-255 не слишком громкая и уже в соседней комнате ее не очень хорошо слышно. А если через комнату так и вообще не услышать.
Так что без диспенсера надо караулить момент добавления вблизи от печки.

Ведерко у Панасоника да, болтается. Но вроде как это ни на что не влияет - мешалка крутится всегда в одну сторону и ведро не грохочет.
 У Мулинекса оно лучше зафиксировано.

Кстати, в процессе выпечки заметил такую особенность - сначала лопатка гремит на валу, затем туда натекает тесто между валом и лопаткой и греметь перестает.
А потом это тесто запекается и лопатка жестко фиксируется на валу и легко вынимается из выпеченного хлеба. Правда потом надо тесто из лопатки вымывать, а вымывается оно с некоторым трудом.

shade
ир вам хлебопёки!
MTumanov а почему бы не вытаскивать мешалку после последнего
замеса- сполоснул и в сторону
по поводу сигнала кто то на форуме писал о тихом сигнале 5004
но у меня пищит даже очень громко не понятно по чему
комплектующие то наверное одинаковые???

MTumanov
MTumanov а почему бы не вытаскивать мешалку после последнего
замеса- сполоснул и в сторону
по поводу сигнала кто то на форуме писал о тихом сигнале 5004
но у меня пищит даже очень громко не понятно по чему
комплектующие то наверное одинаковые???

Так это же надо ловить этот последний замес, выковыривать из теста мешалку.
Зачем, когда она и так легко вынимается из выпеченного хлеба. Мне вымыть потом мешалку из готового хлеба проще чем караулить момент последнего замеса. Тесто из отверстия лопатки легко снимается деревянной зубочисткой.
Насчет сигнала могу сказать что у меня микроволновка тоже Panasonic (у меня вообще почти вся техника этой уважаемой фирмы) так вот в ней тоже есть сигнал и он такой же громкости - негромкой. Видимо пищалку для всей техники сделали единой.

Carol
Не спора ради, а справедливости для.
Никогда бы не стала сравнивать толщину ведер в разных печках. А ведь этой модели печки 2 тэна, нигде не у Вас этого не отмечено отчего то и тэны не на надне, а на стенках корпуса, может поэтому не страшно, что в корпусе на дне щели? Если и попадет туда водица, то ничего не повредит. На счет заклепок вокруг мешалок в ведре.. так вообще не понимаю, отчего они так Вас разволновали, да еще не столько сами, сколько их тефлоновое покрытие. Хорошее тефлоновое покрытие в ведре этой Мули, несколько раз кольца с камнями снимать забывала и задевала стенки, ни одной царапины за полгода. а то. что одно ведро штампованое, а другое литое - так у литого есть свой недостаток - необыкновенная хрупкость Штамповка упадет и погнется - это худший вариант, а литье - расколется Так же хочу отметить «запотевание» окошка, да, происходит на первых 10 минутах замеса, после первой остановки, но потом температура выравнивается и никакого конденсата не бывает. И конечно не нужны высокие ножки, не прыгает печка, не дребезжит, стоит намертво

MTumanov
И приняли мою табличку как попытку обхаять Мулинексы.
Смею вас заверить - и в мыслях не было.
Собственно, я нигде не говорил что высокие ножки и толстое ведро это
эталон хлебопечкостроения.
Я просто нашел различия и их указал.
Ну и указал местами свои сомнения, с вопросительным знаком.
В SD-255 тэн тоже на стенках а не на дне.
Думаю что у всех хлебопечек тэн на дне - иначе ведерко с хлебом не прогреть как следует и дно будет гореть у хлеба.
Разумеется, мой обзор не полный, мне просто негде делать полный обзор. Для этого надо как минимум взять каждую модель и выпечь в ней хлеб, и не один раз.
Собственно для этого и придуманы форумы, чтобы каждый мог высказать свое мнение и дополнить коллективное знание.
Например, совершенно справедливое замечание про то что литое ведро может расколоться при падении.
Что касается заклепок в дне у Мулинекса - ну не понравились они мне.
Эстетически не понравились - гладкое дно и вдруг заклепки.
Относительно щелей в дне у Мулинекса.
Вода вообще не проблема - она как прольется, так и высохнет.
А вот если туда прольется молоко или тесто, вот это проблема.



Интересное в разделе «Сравнение хлебопечек разных производителей»

Пасхальные блюда

Новое на сайте