🔎

Пирог маково-творожный

Категория: Выпечка
Пирог маково-творожный

Ингредиенты

Основа:
Мука пшеничная 1,5 - 2 ст.
Молоко 4 ст. л.
Соль щепотка
Сахар 2 ст. л.
Масло сливочное 2 ст. л.
Свежие дрожжи
(или 1 ч. л. сухих)
15 г
Яйцо 1 шт.
Желток 2 шт.
Начинка:
Жирный творог 1 кг
Мак 500 г
Молоко 250 мл
Сахар 3/4 ст.
Ванильный сахар 1 ст. л.
Желток 2 шт.
Цедра 1 апельсина
Обсыпка:
Мука пшеничная 1 ст.
Сахар 4 ст. л.
Масло сливочное холодное 4 ст. л.
Желток 1 шт.

Способ приготовления

  • Сначала делаем опару - половину сахара, молоко и чуть-чуть муки смешиваем, оставляем на час. Теперь добавляем все остальное и оставляем еще на 1,5 часа.
  • Мак промыть теплой водой, ошпарить крутым кипятком, тут же слить, еще раз ошпарить и оставить в кипятке не больше 1 минуты. Потом воду слить и накрыть мак миской, чтоб запаривался. Долго лежавший мак не берите. У него прогоркает масло и это прекрасно чувствуется в пироге.

  • Молоко вскипятить с сахаром, добавить ванильный сахар и желтки. Проварить пару минут, постоянно помешивая (лучше венчиком). Снять с огня, дать остыть, добавить мак и апельсиновую цедру., перемешать.

  • По мне - так тут муки многовато. Не кладите сразу столько, положите половину и все изрубите ножом в крошки. А можно и без посыпки обойтись. Промазать верх минут за 10 до конца выпекания сметаной с сахаром, как на чизкейк.

  • Тесто раскатать в 5-7 мм толщиной, выложить в форму (хорошо смажьте маслом), подровнять бортики из теста, выложить начинку, а сверху равномерно закрыть обсыпкой. После этого на ночь в холодильник. Любой творожник любит, чтоб его съели холодным.

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

В духовке выпекать на 180 градусах.

Примечание

Нашла один давнишний рецепт маково-творожного пирога. Не помню - выкладывала или нет, решила все-таки выложить.

Пирог из книги Гастронома. Ну, люблю я их рецепты...

Поделиться…
*Agata21
Я прямо облизываюсь!! Какой пирог!!! Скажи, если не трудно, получится ли в мультиварке диаметр 23, я имею ввиду по объему продуктов
*Чучелка
Прилично высокий получится, форма у меня поболе была.
*Agata21
СПАСИБО, ЗНАЧИТ ПЕЧЬ БУДУ В ДУХОВКЕ.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения