Пирог "Колобок" на варенье (Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Выпечка
Пирог Колобок на варенье (Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

Варенье
(у меня было клубничное)
1 литровая банка
Сода 2 ч. л.
с небольшой горочкой
Яйца 4 шт.
Мука 12 ст. л.
с горочкой

Способ приготовления

  • В большую миску выложить варенье, добавить соду, хорошо перемешать. Всё начнет пениться.
  • Оставить на 10 минут.
  • Отдельно взбить яйца, влить их в миску с вареньем, добавить муку, опять хорошо перемешать.
  • Кастрюлю мультиварки смазать маслом, посыпать манкой. Выложить получившееся тесто.
  • Оставила остыть кастрюльку на 5 минут и потом бисквит очень лекго вытряхнулся.
  • Я думала, что в лучшем случае получится съедобно, а получилось вкусно!
  • Поднялось высоко, тесто мягкое и пористое с вкраплениями ягод клубники.
  • Привкуса соды нет.
  • Если варенье кислое, то нужно добавить сахар по вкусу.

Время приготовления:

65 + 30 минут.

Программа приготовления:

Режим Выпечка

Примечание

Вчера убиралась в кладовке. Нашла несколько банок разного старого варенья.

"Выкинуть жалко, съесть..."

Итак, по сусекам скребен, по амбару метен, значит - КОЛОБОК!

Можно смешать разное варенье, будет еще интереснее - КОЛОБОК АССОРТИ!

Очень бюджетная и при этом вкусная выпечка! Если использовать разное варенье, то
по одному рецепту можно выпекать разные КОЛОБКИ!

*Natulek
Цитата: Luysia

Вчера убиралась в кладовке. Нашла несколько банок разного старого варенья.

"Выкинуть жалко, съесть..."

Очень бюджетная и при этом вкусная выпечка! Если использовать разное варенье, то
по одному рецепту можно выпекать разные КОЛОБКИ!
А в духовке такое можно испечь?.. Не получится лепешка?..
А то жалко, варенье пропадает, а уже пошли свежие ягоды...
*Luysia
Natulek, можно и в духовке, первоначальный рецепт именно для неё и был.

Только обратите внимание на то, что бисквит получился довольно высоким, выбирайте соответствующую форму или уменьшите пропорции.

И если варенье жидкое, то может нужно будет добавить немного муки.
*НатальяН
Luysia, Вы в следующий раз сфотографируйте и покажите, пожалуйста, концистенцию теста, которое должно получится, потому что у меня кошмар, а не Колобок вышел !
*Luysia
НатальяН, а где вы пекли свой колобок в мульте или в духовке? Жаль, что не получилось, я написала рецепт, по которому делала и выложила результат.

У меня было довольно густое варенье и тесто получилось примерно как густая сметана (среднее между "вылить" и "выложить").

Если варенье жидкое, то нужно добавить муки, я обращала на это внимание.

Когда буду делать еще, то обязательно сфотогафирую (нашла еще варенье, более жидкое, чем в прошлый раз).
*НатальяН
Пекла в мульте, тесто чем-то напоминало бисквит, то есть не лилось само, приходилось помогать, но все равно вышло "клевковатое" (не знаю , есть такое слово или нет ).
*орешек
А сколько у меня вареньев на балконе стоит уже сегодня мысль была спустить их в ун-з и вот тебе на рецептик Вот только вопросик у меня - не очень ли сладко получается ?
*Yelenium
Девочки а туда пьяное варение можно утилизовать? а то забродило у меня одно... по холодильнику Или привкус будет специфический
*Диджей
Поставила я пирог, и по запарке вместо 2 ложек соды, положила 3 , все поставила в мультю, а через час у меня все начало выбегать через клапан , я открыла крышку, сняла лишнюю пену, теперь не знаю получится или нет, а через 2,5 часа придут гости
*Диджей
Пирог не получился, но то что должно было им быть, попробовала, вкусно . Все таки следующий раз, наверное попробую, только в духовке, ее легче отмывать
*Luysia
Цитата: Диджей

Поставила я пирог, и по запарке вместо 2 ложек соды, положила 3 , все поставила в мультю, а через час у меня все начало выбигать через клапан , я открыла крышку, сняла лишнюю пену, теперь не знаю получится или нет, а через 2,5 часа придут гости

Диджей, скоее всего вы пропустили вот этот пункт из рецепта:

Цитата: Luysia


В большую миску выложить варенье, добавить соду, хорошо перемешать. Всё начнет пениться.

Оставить на 10 минут.

За эти 10 минут сода гасится кислотой варенья и масса начинает пенится довольно сильно, поэтому я предлагала этот процесс производить в большой миске.

Судя по поведению вашего теста, вы сразу все смешали и пениться и подниматься черезмерно тесто стало уже в кастрюле мультиварки. Ну и 3 ложки соды многовато.

Я сделала фото приготовления этого пирога немного погодя выложу их, что бы было понятнее.
*Диджей
Luysia Вы правы, я первый раз положила соду, и забыла сколько положила, прошло 10 минут, я перечитала рецепт, и положила еще ложку соды, и вот от нее я 10 минут не ждала . Следующий раз буду внимательнее.
Спасибо что помогли разобратся в моей ошибке!
*Luysia
Пирог Колобок на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
варенье в миске
Пирог Колобок на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
варенье сразу после добавления соды
Пирог Колобок на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
через 10 минут так запенилось
Пирог Колобок на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
вливаю взбитые яйца
Пирог Колобок на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
перемешиваю и добавляю муку
Пирог Колобок на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
добавляю еще 2 ст. л. муки (т. к. варенье было жидкое)
Пирог Колобок на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
выливаю-выкладываю тесто в кастрюлю мультиварки
Пирог Колобок на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
тесто в кастрюле мультиварки
Пирог Колобок на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
через 1час 35минут все готово (сверху сгущенка и орешки)
*sweeta
Luysia, опять к вам с благодарностью!!! Уже второй раз выпекла ваш пирожок-"Колобок", получился еще вкуснее... Так просто, быстро и дешево, как и писала, делаю полнормы от вашего рецепта. все пропекается, но пеку по вашему времени(65+30мин.). Думаю еще попробовать намазать всю эту красоту сметанкой, будет вкусненький тортик :flowers:кстати, посмотрела ваши фото, у меня все абсолютно так же получается...
*Luysia
sweeta, хорошая идея выпекать половину порции. Лучше пропечется. А то у меня в последний раз совсем неприличной высоты получился.

Можно разрезать и сметанкой намазать.
*Диджей
У меня опять не получилось
Пирог Колобок на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
Посмотрела по фотографиям, у меня небыло таких больших пузырей как на третьей фотографии, не пойму в чем дело
*Luysia
Диджей, может просто не ваш это пирог!

А если серьезно, то совсем не понятно, как у вас ТАКОЕ могло получиться.
Пирог вроде поднимался в кастрюльке, а потом опал, и варенье прям сверху...
Ну муки точно маловато...

К-во пузырей зависит от вида варенья, т. к. происходит реакция соды (всегда одинаковое к-во) с кислотой, которая находится в варенье (варенье из разных фруктов имеет разную степень кислоты).

Второй мой пирог (с огромными пузырями на фото) был из смеси кизилового и черносмородинового варенья (оба с ощутимой кислинкой), а первый из клубничного (пузырилось, но умеренно, с миски не убегало).

Но в обоих случаях пирог был высокий.

*Диджей
Я оба раза делала с клубничного варенья. У меня тоже возникла мысль что может муки мало, но девочки делают и у них получается. 12 столовых ложек муки, да?
Может еще пробема в том что я использовала столовую ложку не стандартную, а от хлебопечки
Может рискну сделать в третий раз, все таки хочется понять в чем дело , только с другим вареньем.
*Изюминка
Диджей

Однозначно, мало муки - много жидкости. Возьми нормальную столовую ложку и попробуй на пару ложек увеличить количество. Мука-то у всех разной влажности бывает
*Luysia
Цитата: Диджей

Может еще пробема в том что я использовала столовую ложку не стандартную, а от хлебопечки

Диджей, оказывается вы рецептик опять не внимательно читали!

Цитата: Luysia

1 литровая банка варенья (у меня было клубничное)
2 ч. л. (с небольшой горочкой ) соды
4 яйца
12 ст. л. (с горочкой) муки
Ложки столовые, если с горочкой написано, то как можно ложками от хлебопечки пользоваться.

Я сейчас пошла взвесила 12 столовых ложек муки с горкой, получилось примерно 320-330 гр муки. Вот от этого и отталкивайтесь плюс еще 2-3 ложки если варенье жидкое, чтобы получилось тесто как на моем фото, оно же практически не выливается из миски, а так себе сползает потихоньку.

Диджей, ну в третий раз обязательно получится, не сдавайтесь!

*Luysia
Для всех уточняю:

12 ст. л. (с горочкой) муки - это двенадцать простых столовых ложек муки, которые набраны с горкой, вот так:

Пирог Колобок на варенье (Panasonic SR-TMH 18)

Всего муки нужно (в зависимости от густоты варенья) 320 - 380 гр.

Вроде и в рецепте всё написано понятно, а я уже начала чувствовать себя диверсантом, который своим рецептом изводит запасы варенья у доверчивых форумчанок.
*Диджей
Luysia У меня наконец то получилось!!!!!!!!
Пирог Колобок на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
Спасибо!!!! Еще не пробовали, стоит остывает!
Делала половину рецепта
Luysia Спасибо Вам за терпение!
За что люблю наш форум, что можно с автором рецепта поговорить и найти ошибки!
*Luysia
Цитата: Диджей

Luysia У меня наконец то получилось!!!!!!!!

Диджей, а я то как рада, что у вас наконец получилось, я честно рада, без приколов! И какой симпатичный получился!

Упорство достойное уважения!

*sweeta
Диджей, поздравляю и я вас с удачным экспериментом!!! Тоже за вас переживала, просто восхищалась вашему упорству... Молодец! Терпение и труд все перетрут
*Диджей
Luysia, sweeta Спасибо!
*Omela
Смотрю на всю эту красоту и страдаю!!! Я то заставила мужа все варенье в гараж отвезти, чтобы место без надобности не занимало!!!!!! Как теперь сказать, чтобы вез обратно???!!!!
*sweeta
Цитата: Omela

Как теперь сказать, чтобы вез обратно???!!!!
Ласково и с улыбкой!
*Omela
УРААААА получилось!!!! Придумала повод - забрать велосипед, и "так пару баночек варенья захвати"!!! О результатах отчитаюсь.
*Кроша
Luysia
Я сегодня тоже испекла "Колобок" , пекла на апельсиновом конфитюре с цедрой. Ну и красота получилась , не знаю отчего, но верхушка пирога по цвету будто бы из духовки , даже не поняла от чего это она так зарумянилась ? А ещё верхушечка пирога получилась куполом, что тоже очень симпатично ! Мои "дегустаторы" ещё спят(сони блин какие-то ), как попробуют, обязательно отпишусь про вкусовые ощущения ... Но внешний вид впечатлил-чесслово ! Спасибо огромное за рецепт !
P.S. Фото обязательно будет , чуточку позже притащу !
*Luysia
Кроша, АБАЛДЕТЬ!

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОНФИТЮР С ЦЕДРОЙ...

Все практичные хозяйки используют этот рецепт для утилизации несъеденного варенья, а тут у некоторых такая вкуснятина оказывается "завалялась".

*Кроша
Luysia
А это мои "слишком много кушать", зажрались в смысле ! Даже такой вкуснющий конфитюр стал простаивать (кстати РЕЦЕПТ КОНФИТЮРА ЗДЕСЬ ). Так что вот такая я фиговая непрактичная хозяйка ...
*Luysia
Кроша, , в таком случае домашних нужно лечить.

Таблетка: поехать на недельку-другую отдохнуть, домашних с собой не брать и полный холодильник им на это время не оставлять.
*Кроша
Luysia
Так они ж за мной всем "табором" попрутся поедут ! Придётся их постоянно с "хвоста" скидывать запутывая концы !
P.S.Пошла "Колобку" фотосесию устраивать, пора его уже в люди выводить ...
*sweeta
Я снова поставила эту вкуснотищу! Самое главное в этом рецепте-дешево и сердито, да к тому же углы разгребаются от прошлогодних закаток... Муж не нарадуется, что я так "экономно"подхожу к процессу готовки, а то столько денег уходит на все остальные блюда... моим экспериментам нет конца... Правда молчит, ведь ВКУСНО же...
*Laddy
Прочитала рецептик, когда-то готовила похожее, но всегда маргарин добавляла, а сегодня сделала с вареньем(смородина, кажется) старым каким-то. Еще добавила немного (150мл скисающего молока) в общем, все в дело пошло, выпекала в духовке в силиконовой форме для кекса. Получилось красиво. Сейчас постараюсь выложить фотку
*А Нютка
Хм, а у меня пирог не получился. Два раза
Утилизировала залежи абрикосового варенья, в следующий раз попробую с другим.
*Кроша
А Нютка
А что именно не получается? Не пропёкся или ещё что? Вряд ли всему виной варенье, здесь что-то другое (ИМХО) ...
*кнопа


Девоньки, пирожок у нас в семействе жил долгих 20 лет. Нызывали мы его "бедный студент". С удовольствием трескали, иногда перемазывая сметанным кремом. Есть одно НО!!! Не рискуйте печь со сливовым вареньем. Запах - просто "песня". Однажды довелось гулять на сельской свадьбе. Бурячиха лилась рекой. Я, прибалдевшая от запаха, запомнила его на всю жизнь. Так вот, со сливовым вареньем, пирожок издавал тот же амбре.
А хозяйке рецепта спасибо за то , что напомнила этот рецепт. К слову пекла его только в духовке. (за неимением др. техник)
*Luysia
Цитата: А Нютка

Хм, а у меня пирог не получился. Два раза
Утилизировала залежи абрикосового варенья, в следующий раз попробую с другим.

А Нютка, напишите подробнее, что и как не получилось.

У некоторых сразу не получилось т. к. ложили маловато муки. На второй страничке есть фото процесса приготовления и рекомендация ложить 12 с большой горкой обычных столовых ложек муки (320-380 г ) в зависимости от густоты варенья. Читали? А с абрикосовым вареньем пирог просто .

кнопа, всё новое - это хорошо забытое старое!

А сливовое варенье, по моему ничем не отличается от других, это просто у вас образовался рефлекс: сливовое варенье (наверно, уже забродившее ) и буряковый самогон.
*А Нютка
Получился толстый вязкий блинчик Не поднялся абсолютно.
Делала пол порции.
Отличия в обоих случаях:
1-я попытка:
Тесто вымешивала в комбайне, муку не просеивала. Колличество муки - на глаз, до консистенции сметаны. Соду в варенье добавляла за ~7 мин до замешивания теста.
2-я попытка:
В комбайне взбивала только яйца, муку просеяла (6 ст. л. с горкой) соду добавляла за пол часа.

Результат абсолютно одинаков
Так что в следующий раз действительно попробую положить больше муки, ну и найду другое варенье.
Все-таки интересно

*Виталинка
Luysia, я сегодня спекла твой Колобок. Получился классный , пекла из апельсинового джема , запах и вкус абалденные !!! Замешивала пол порции.

Пирог Колобок на варенье (Panasonic SR-TMH 18)

Спасибо за рецепт !
*Luysia
Я тоже стала делать на полпорции, так лучше пропекается да и лучше свежий потом сделать ещё.
*oriana
Испекла сегодня колобок, нарыла в холодильнике чуть больше чем полбанки абрикосового варенья, добавила туда еще жменю мороженной красной смородины (надо было утилизировать)....
Через 65 минут испекся чудесный, высокий бисквитик, отлично пахнущий и аж дышащий... думаю, что будет он нежный и вкусненький.
Спасибо автору за прекрасный рецепт!
*Luysia
Цитата: oriana

Спасибо автору за прекрасный рецепт!

oriana, всегда пожалуйста!

Моему мужу тоже нравится этот пирожок к чаю, так я хоть кладовку немного освободила.
*орешек
Девы , так мне никто не ответил с прошлого года - в готовом виде не получается приторно сладко Варенье у меня клубничное 1кг сахару на 1кг клубники помнится делала и ягоды в варенье почти целые - с ними чего делать - мять их или оставить
*Виталинка
орешек , я делала из апельсинового джема. Приторным пирожок совсем не был, насчет вашего варенья по сладости не подскажу . А вот ягодки я бы оставила целыми.
*Luysia
Цитата: орешек

Девы , так мне никто не ответил с прошлого года - в готовом виде не получается приторно сладко Варенье у меня клубничное 1кг сахару на 1кг клубники помнится делала и ягоды в варенье почти целые - с ними чего делать - мять их или оставить

орешек,

По опыту скажу, что пирог получается вкуснее с варенья из кислых ягод. Тесто лучше поднимается из-за кислоты.

Ягодки можно оставить целыми. Если варенье сладкое, то конечно и пирожок будет сладким, но думаю, совсем не приторным.
*oriana
Цитата: Luysia

орешек,
По опыту скажу, что пирог получается вкуснее с варенья из кислых ягод. Тесто лучше поднимается из-за кислоты.
Вот-вот, сегодня делала с вареньем из абрикос, но добавляла кисленькие ягоды красной смородины, вкус суперовый, кисло-сладкий и само тесто на разрезе пористое и пушистое))
Варенье было очень сладкое, ягодки привнесли кислый оттенок!
*SeredaG
У меня не получился, варенье было 0,5л сливового и 0,5л абрикосового, пенилось супер, 12 ложек муки как у автора на фото, густота теста тоже, а вышла липкая масса, как нечто заварное-запеканистое.
вот мой результат был в теме Элби: https://hlebopechka.ru/in...94671.0
Может причина в том, что Элби не просто мультиварка, а еще и скороварка (пекла 66 минут на программе кекс и уже после этого он подгорел, кастрюльку пришлось отмачивать, хотя смазывала и манкой посыпала)
*Luysia
SeredaG, жалко что у вас не получилось.

По поводу скороварки ничего сказать не могу, у меня простая мультиварка Панасоник, не знаю как можно делать выпечку под давлением.

Попробуйте испечь этот пирог в духовке, только берите форму побольше или пеките половинную порцию.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту