🔎

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Выпечка
Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

Варенье
(у меня было клубничное)
1 литровая банка
Сода 2 ч. л.
с небольшой горочкой
Яйца 4 шт.
Мука 12 ст. л.
с горочкой

Способ приготовления

  • В большую миску выложить варенье, добавить соду, хорошо перемешать. Всё начнет пениться.
  • Оставить на 10 минут.
  • Отдельно взбить яйца, влить их в миску с вареньем, добавить муку, опять хорошо перемешать.
  • Кастрюлю мультиварки смазать маслом, посыпать манкой. Выложить получившееся тесто.
  • Оставила остыть кастрюльку на 5 минут и потом бисквит очень лекго вытряхнулся.
  • Я думала, что в лучшем случае получится съедобно, а получилось вкусно!
  • Поднялось высоко, тесто мягкое и пористое с вкраплениями ягод клубники.
  • Привкуса соды нет.
  • Если варенье кислое, то нужно добавить сахар по вкусу.

Время приготовления:

65 + 30 минут.

Программа приготовления:

Режим Выпечка

Примечание

Вчера убиралась в кладовке. Нашла несколько банок разного старого варенья.

"Выкинуть жалко, съесть..."

Итак, по сусекам скребен, по амбару метен, значит - КОЛОБОК!

Можно смешать разное варенье, будет еще интереснее - КОЛОБОК АССОРТИ!

Очень бюджетная и при этом вкусная выпечка! Если использовать разное варенье, то
по одному рецепту можно выпекать разные КОЛОБКИ!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Natulek
Цитата: Luysia

Вчера убиралась в кладовке. Нашла несколько банок разного старого варенья.

«Выкинуть жалко, съесть...»

Очень бюджетная и при этом вкусная выпечка! Если использовать разное варенье, то
по одному рецепту можно выпекать разные КОЛОБКИ!
А в духовке такое можно испечь?.. Не получится лепешка?..
А то жалко, варенье пропадает, а уже пошли свежие ягоды...
*Luysia
Natulek, можно и в духовке, первоначальный рецепт именно для неё и был.

Только обратите внимание на то, что бисквит получился довольно высоким, выбирайте соответствующую форму или уменьшите пропорции.

И если варенье жидкое, то может нужно будет добавить немного муки.
*НатальяН
Luysia, Вы в следующий раз сфотографируйте и покажите, пожалуйста, концистенцию теста, которое должно получится, потому что у меня кошмар, а не Колобок вышел!
*Luysia
НатальяН, а где вы пекли свой колобок в мульте или в духовке? Жаль, что не получилось, я написала рецепт, по которому делала и выложила результат.

У меня было довольно густое варенье и тесто получилось примерно как густая сметана (среднее между «вылить» и «выложить»).

Если варенье жидкое, то нужно добавить муки, я обращала на это внимание.

Когда буду делать еще, то обязательно сфотогафирую (нашла еще варенье, более жидкое, чем в прошлый раз).
*НатальяН
Пекла в мульте, тесто чем-то напоминало бисквит, то есть не лилось само, приходилось помогать, но все равно вышло «клевковатое» (не знаю, есть такое слово или нет ).
*орешек
А сколько у меня вареньев на балконе стоит уже сегодня мысль была спустить их в ун-з и вот тебе на рецептик Вот только вопросик у меня - не очень ли сладко получается?
*Yelenium
Девочки а туда пьяное варение можно утилизовать? а то забродило у меня одно... по холодильнику Или привкус будет специфический
*Диджей
Поставила я пирог, и по запарке вместо 2 ложек соды, положила 3, все поставила в мультю, а через час у меня все начало выбегать через клапан, я открыла крышку, сняла лишнюю пену, теперь не знаю получится или нет, а через 2,5 часа придут гости
*Диджей
Пирог не получился, но то что должно было им быть, попробовала, вкусно. Все таки следующий раз, наверное попробую, только в духовке, ее легче отмывать
*Luysia
Цитата: Диджей

Поставила я пирог, и по запарке вместо 2 ложек соды, положила 3, все поставила в мультю, а через час у меня все начало выбигать через клапан, я открыла крышку, сняла лишнюю пену, теперь не знаю получится или нет, а через 2,5 часа придут гости
Диджей, скоее всего вы пропустили вот этот пункт из рецепта:

Цитата: Luysia


В большую миску выложить варенье, добавить соду, хорошо перемешать. Всё начнет пениться.

Оставить на 10 минут.
За эти 10 минут сода гасится кислотой варенья и масса начинает пенится довольно сильно, поэтому я предлагала этот процесс производить в большой миске.

Судя по поведению вашего теста, вы сразу все смешали и пениться и подниматься черезмерно тесто стало уже в кастрюле мультиварки. Ну и 3 ложки соды многовато.

Я сделала фото приготовления этого пирога немного погодя выложу их, что бы было понятнее.

*Диджей
Luysia Вы правы, я первый раз положила соду, и забыла сколько положила, прошло 10 минут, я перечитала рецепт, и положила еще ложку соды, и вот от нее я 10 минут не ждала. Следующий раз буду внимательнее.
Спасибо что помогли разобратся в моей ошибке!
*Luysia
Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
варенье в миске

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
варенье сразу после добавления соды

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
через 10 минут так запенилось

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
вливаю взбитые яйца

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
перемешиваю и добавляю муку

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
добавляю еще 2 ст. л. муки (т. к. варенье было жидкое)

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
выливаю-выкладываю тесто в кастрюлю мультиварки

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
тесто в кастрюле мультиварки

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
через 1час 35минут все готово (сверху сгущенка и орешки)
*sweeta
Luysia, опять к вам с благодарностью!!! Уже второй раз выпекла ваш пирожок-«Колобок», получился еще вкуснее... Так просто, быстро и дешево, как и писала, делаю полнормы от вашего рецепта. все пропекается, но пеку по вашему времени (65+30мин.). Думаю еще попробовать намазать всю эту красоту сметанкой, будет вкусненький тортик кстати, посмотрела ваши фото, у меня все абсолютно так же получается...
*Luysia
sweeta, хорошая идея выпекать половину порции. Лучше пропечется. А то у меня в последний раз совсем неприличной высоты получился.

Можно разрезать и сметанкой намазать.
*Диджей
У меня опять не получилось
Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
Посмотрела по фотографиям, у меня небыло таких больших пузырей как на третьей фотографии, не пойму в чем дело
*Luysia
Диджей, может просто не ваш это пирог!

А если серьезно, то совсем не понятно, как у вас ТАКОЕ могло получиться.
Пирог вроде поднимался в кастрюльке, а потом опал, и варенье прям сверху...
Ну муки точно маловато...

К-во пузырей зависит от вида варенья, т. к. происходит реакция соды (всегда одинаковое к-во) с кислотой, которая находится в варенье (варенье из разных фруктов имеет разную степень кислоты).

Второй мой пирог (с огромными пузырями на фото) был из смеси кизилового и черносмородинового варенья (оба с ощутимой кислинкой), а первый из клубничного (пузырилось, но умеренно, с миски не убегало).

Но в обоих случаях пирог был высокий.

*Диджей
Я оба раза делала с клубничного варенья. У меня тоже возникла мысль что может муки мало, но девочки делают и у них получается. 12 столовых ложек муки, да?
Может еще пробема в том что я использовала столовую ложку не стандартную, а от хлебопечки???
Может рискну сделать в третий раз, все таки хочется понять в чем дело, только с другим вареньем.
*Изюминка
Диджей

Однозначно, мало муки - много жидкости. Возьми нормальную столовую ложку и попробуй на пару ложек увеличить количество. Мука-то у всех разной влажности бывает
*Luysia
Цитата: Диджей

Может еще пробема в том что я использовала столовую ложку не стандартную, а от хлебопечки???
Диджей, оказывается вы рецептик опять не внимательно читали!

Цитата: Luysia

1 литровая банка варенья (у меня было клубничное)
2 ч. л. (с небольшой горочкой) соды
4 яйца
12 ст. л. (с горочкой) муки
Ложки столовые, если с горочкой написано, то как можно ложками от хлебопечки пользоваться.

Я сейчас пошла взвесила 12 столовых ложек муки с горкой, получилось примерно 320-330 гр муки. Вот от этого и отталкивайтесь плюс еще 2-3 ложки если варенье жидкое, чтобы получилось тесто как на моем фото, оно же практически не выливается из миски, а так себе сползает потихоньку.

Диджей, ну в третий раз обязательно получится, не сдавайтесь!



*Luysia
Для всех уточняю:

12 ст. л. (с горочкой) муки - это двенадцать простых столовых ложек муки, которые набраны с горкой, вот так:

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)

Всего муки нужно (в зависимости от густоты варенья) 320 - 380 гр.

Вроде и в рецепте всё написано понятно, а я уже начала чувствовать себя диверсантом, который своим рецептом изводит запасы варенья у доверчивых форумчанок.
*Диджей
Luysia У меня наконец то получилось!!!
Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)
Спасибо!!! Еще не пробовали, стоит остывает!
Делала половину рецепта
Luysia Спасибо Вам за терпение!
За что люблю наш форум, что можно с автором рецепта поговорить и найти ошибки!
*Luysia
Цитата: Диджей

Luysia У меня наконец то получилось!!!
Диджей, а я то как рада, что у вас наконец получилось, я честно рада, без приколов! И какой симпатичный получился!

Упорство достойное уважения!

*sweeta
Диджей, поздравляю и я вас с удачным экспериментом!!! Тоже за вас переживала, просто восхищалась вашему упорству... Молодец! Терпение и труд все перетрут
*Диджей
Luysia, sweeta Спасибо!
*Omela
Смотрю на всю эту красоту и страдаю!!! Я то заставила мужа все варенье в гараж отвезти, чтобы место без надобности не занимало!!! Как теперь сказать, чтобы вез обратно???!!!
*sweeta
Цитата: Omela

Как теперь сказать, чтобы вез обратно???!!!
Ласково и с улыбкой!
*Omela
УРААААА получилось!!! Придумала повод - забрать велосипед, и «так пару баночек варенья захвати»!!! О результатах отчитаюсь.
*Кроша
Luysia
Я сегодня тоже испекла «Колобок», пекла на апельсиновом конфитюре с цедрой. Ну и красота получилась, не знаю отчего, но верхушка пирога по цвету будто бы из духовки, даже не поняла от чего это она так зарумянилась? А ещё верхушечка пирога получилась куполом, что тоже очень симпатично! Мои «дегустаторы» ещё спят (сони блин какие-то ), как попробуют, обязательно отпишусь про вкусовые ощущения... Но внешний вид впечатлил-чесслово! Спасибо огромное за рецепт!
P.S. Фото обязательно будет, чуточку позже притащу!
*Luysia
Кроша, АБАЛДЕТЬ!

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОНФИТЮР С ЦЕДРОЙ...

Все практичные хозяйки используют этот рецепт для утилизации несъеденного варенья, а тут у некоторых такая вкуснятина оказывается «завалялась».


*Кроша
Luysia
А это мои «слишком много кушать», зажрались в смысле! Даже такой вкуснющий конфитюр стал простаивать (кстати РЕЦЕПТ КОНФИТЮРА ЗДЕСЬ ). Так что вот такая я фиговая непрактичная хозяйка...
*Luysia
Кроша, , в таком случае домашних нужно лечить.

Таблетка: поехать на недельку-другую отдохнуть, домашних с собой не брать и полный холодильник им на это время не оставлять.
*Кроша
Luysia
Так они ж за мной всем «табором» попрутся поедут! Придётся их постоянно с «хвоста» скидывать запутывая концы!
P.S.Пошла «Колобку» фотосесию устраивать, пора его уже в люди выводить...
*sweeta
Я снова поставила эту вкуснотищу! Самое главное в этом рецепте-дешево и сердито, да к тому же углы разгребаются от прошлогодних закаток... Муж не нарадуется, что я так «экономно«подхожу к процессу готовки, а то столько денег уходит на все остальные блюда... моим экспериментам нет конца... Правда молчит, ведь ВКУСНО же...
*Laddy
Прочитала рецептик, когда-то готовила похожее, но всегда маргарин добавляла, а сегодня сделала с вареньем (смородина, кажется) старым каким-то. Еще добавила немного (150мл скисающего молока) в общем, все в дело пошло, выпекала в духовке в силиконовой форме для кекса. Получилось красиво. Сейчас постараюсь выложить фотку
*А Нютка
Хм, а у меня пирог не получился. Два раза
Утилизировала залежи абрикосового варенья, в следующий раз попробую с другим.
*Кроша
А Нютка
А что именно не получается? Не пропёкся или ещё что? Вряд ли всему виной варенье, здесь что-то другое (ИМХО)...
*кнопа


Девоньки, пирожок у нас в семействе жил долгих 20 лет. Нызывали мы его «бедный студент». С удовольствием трескали, иногда перемазывая сметанным кремом. Есть одно НО!!! Не рискуйте печь со сливовым вареньем. Запах - просто «песня». Однажды довелось гулять на сельской свадьбе. Бурячиха лилась рекой. Я, прибалдевшая от запаха, запомнила его на всю жизнь. Так вот, со сливовым вареньем, пирожок издавал тот же амбре.
А хозяйке рецепта спасибо за то, что напомнила этот рецепт. К слову пекла его только в духовке. (за неимением др. техник)
*Luysia
Цитата: А Нютка

Хм, а у меня пирог не получился. Два раза
Утилизировала залежи абрикосового варенья, в следующий раз попробую с другим.
А Нютка, напишите подробнее, что и как не получилось.

У некоторых сразу не получилось т. к. ложили маловато муки. На второй страничке есть фото процесса приготовления и рекомендация ложить 12 с большой горкой обычных столовых ложек муки (320-380 г) в зависимости от густоты варенья. Читали? А с абрикосовым вареньем пирог просто.

кнопа, всё новое - это хорошо забытое старое!

А сливовое варенье, по моему ничем не отличается от других, это просто у вас образовался рефлекс: сливовое варенье (наверно, уже забродившее) и буряковый самогон.
*А Нютка
Получился толстый вязкий блинчик Не поднялся абсолютно.
Делала пол порции.
Отличия в обоих случаях:
1-я попытка:
Тесто вымешивала в комбайне, муку не просеивала. Колличество муки - на глаз, до консистенции сметаны. Соду в варенье добавляла за ~7 мин до замешивания теста.
2-я попытка:
В комбайне взбивала только яйца, муку просеяла (6 ст. л. с горкой) соду добавляла за пол часа.

Результат абсолютно одинаков
Так что в следующий раз действительно попробую положить больше муки, ну и найду другое варенье.
Все-таки интересно

*Виталинка
Luysia, я сегодня спекла твой Колобок. Получился классный, пекла из апельсинового джема, запах и вкус абалденные!!! Замешивала пол порции.

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)

Спасибо за рецепт!
*Luysia
Я тоже стала делать на полпорции, так лучше пропекается да и лучше свежий потом сделать ещё.
*oriana
Испекла сегодня колобок, нарыла в холодильнике чуть больше чем полбанки абрикосового варенья, добавила туда еще жменю мороженной красной смородины (надо было утилизировать)....
Через 65 минут испекся чудесный, высокий бисквитик, отлично пахнущий и аж дышащий... думаю, что будет он нежный и вкусненький.
Спасибо автору за прекрасный рецепт!
*Luysia
Цитата: oriana

Спасибо автору за прекрасный рецепт!
oriana, всегда пожалуйста!

Моему мужу тоже нравится этот пирожок к чаю, так я хоть кладовку немного освободила.
*орешек
Девы, так мне никто не ответил с прошлого года - в готовом виде не получается приторно сладко??? Варенье у меня клубничное 1кг сахару на 1кг клубники помнится делала и ягоды в варенье почти целые - с ними чего делать - мять их или оставить
*Виталинка
орешек , я делала из апельсинового джема. Приторным пирожок совсем не был, насчет вашего варенья по сладости не подскажу. А вот ягодки я бы оставила целыми.
*Luysia
Цитата: орешек

Девы, так мне никто не ответил с прошлого года - в готовом виде не получается приторно сладко??? Варенье у меня клубничное 1кг сахару на 1кг клубники помнится делала и ягоды в варенье почти целые - с ними чего делать - мять их или оставить
орешек,

По опыту скажу, что пирог получается вкуснее с варенья из кислых ягод. Тесто лучше поднимается из-за кислоты.

Ягодки можно оставить целыми. Если варенье сладкое, то конечно и пирожок будет сладким, но думаю, совсем не приторным.
*oriana
Цитата: Luysia

орешек,
По опыту скажу, что пирог получается вкуснее с варенья из кислых ягод. Тесто лучше поднимается из-за кислоты.
Вот-вот, сегодня делала с вареньем из абрикос, но добавляла кисленькие ягоды красной смородины, вкус суперовый, кисло-сладкий и само тесто на разрезе пористое и пушистое))
Варенье было очень сладкое, ягодки привнесли кислый оттенок!
*SeredaG
У меня не получился, варенье было 0,5л сливового и 0,5л абрикосового, пенилось супер, 12 ложек муки как у автора на фото, густота теста тоже, а вышла липкая масса, как нечто заварное-запеканистое.
вот мой результат был в теме Элби: https://hlebopechka.ru/in...94671.0#showMsg

Может причина в том, что Элби не просто мультиварка, а еще и скороварка (пекла 66 минут на программе кекс и уже после этого он подгорел, кастрюльку пришлось отмачивать, хотя смазывала и манкой посыпала)
*Luysia
SeredaG, жалко что у вас не получилось.

По поводу скороварки ничего сказать не могу, у меня простая мультиварка Панасоник, не знаю как можно делать выпечку под давлением.

Попробуйте испечь этот пирог в духовке, только берите форму побольше или пеките половинную порцию.
*яра
Цитата: Luysia

Я сейчас пошла взвесила 12 столовых ложек муки с горкой, получилось примерно 320-330 гр муки.
Цитата: Luysia

Для всех уточняю:
12 ст. л. (с горочкой) муки - это двенадцать простых столовых ложек муки, которые набраны с горкой...
Всего муки нужно (в зависимости от густоты варенья) 320 - 380 гр.
Вроде и в рецепте всё написано понятно, а я уже начала чувствовать себя диверсантом, который своим рецептом изводит запасы варенья у доверчивых форумчанок.
Хочу «утилизировать» варенье, но хочу уточнить количество муки (а то ложки да и горки у всех разные).
Уточните, где правильно в граммах?
*Luysia
Правильно везде!

12 столовых ложек с горкой муки получается примерно 320-330 г муки. Но варенье по густоте бывает разное. Смотрите на фото какой консистенции должно получится тесто. Может нужно будет добавить муки.

Поэтому может понадобится в зависимости от густоты варенья 320 - 380 г муки.

Вот такой пирог я испекла из половинной порции в мультиварке Brand 37501:

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)

*яра
Цитата: Luysia

Правильно везде!
Спасибо, буду пробовать делать, а то варенье не идет,
а к чаю что то надо. Вот два зайца и убью.
*Luysia
Яра, пеките из половинной порции, так будет проще. Если вдруг тесто и получится жидковатым, то хоть пропечется, а не останется мокрым и липким внутри.
*Кроша
Цитата: Luysia

12 столовых ложек с горкой муки получается примерно 320-330 г муки.
Luysia
Вот хоть убей, но в моей столовой ложке с горкой 36 гр. муки, сколько раз вымеряла, результат примерно всегда одинаковый 36-40 гр., даже если посчитать по 36 гр., то 12 столовых ложек с горкой=432 гр. Представляешь какое расхождение с твоими 320-330 гр.. В целых 100 гр.

Мож у меня ложка какая неправильная? Вроде стандартная, не половник точно, что ж у меня на ней стока муки-то умещается?

*olaola1
Девочки, вчера пекла этот пирожок из вишневого варенья. Решила печь половину нормы. Все продукты взяла пополам, а вот муку поделить забыла и вбухала 12 ст. ложек с горкой. Все равно вкусно получилось. Похоже на кекс. Так, что даже если чуть больше муки положить - мне кажется результат будет.
*Luysia
Цитата: Luysia


12 ст. л. (с горочкой) муки - это двенадцать простых столовых ложек муки, которые набраны с горкой, вот так:

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)

Всего муки нужно (в зависимости от густоты варенья) 320 - 380 гр.
Кроша, не мучайтесь вы с этими ложко-граммами. К-во муки приблизительное, т. к. варенье разное по густоте. Ориентируйтесь на густоту теста, должно быто не жидкое, но и не совсем густое. Примерно такое:

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)

*Oca
Цитата: Luysia

1 литровая банка варенья (у меня было клубничное)
...
Если варенье кислое, то нужно добавить сахар по вкусу.
А варенье бывает кислым? У меня засахарившееся как мёд, если скушать 3-4 ложки, то так сладко будет. Нашла малиновое варенье 200х года, по вкусу 20% малины 80% сахара, что с ним делать? Может бухнуть лимонной кислоты?
*Luysia
Цитата: Oca

А варенье бывает кислым? У меня засахарившееся как мёд, если скушать 3-4 ложки, то так сладко будет. Нашла малиновое варенье 200х года, по вкусу 20% малины 80% сахара, что с ним делать? Может бухнуть лимонной кислоты?
Бывает кисло-сладким, у меня такое кизиловое было (свекровь отдала ). Вообще в любой ягоде есть кислота, но может и правда добавить немного лимонки?

Только совсем чуть-чуть.
*Oca
Пока читала форум - кинулась, а малиновое варенье - тю-тю! Осталось 93 грамма. В мультиварку положила:
93г малинового варенья, 95г вишнёвого (вот оно как раз с небольшой кислинкой) - только что раскупорила.
0,5 ч. л. от ХП соды,
2 яйца (166г, их содержимое - 150г ровно),
175г муки.
Действительно, когда к малине с содой добавила вишню, смесь побелела, и процесс пошёл! Через 10 минут варенье было точь-в-точь как растаявший фруктовый пломбир - такая же нежная, невесомая, мелкопузырьковая масса.
Ждем-с результата Если не получится, то во второй раз добавлю соду прямо перед выкладыванием в чашу МВ, очень понравились пузырьки
Испеклось нечто... остывает.
Хыы.. интересный вкус, как бы малина, но в то же время в тесте попадаются целые вишни. По сладости - как раз, само тесто хоть и рыхлое, но тяжеловатое. Теперь попробую обычный бисквит, в котором часть сахара заменю на варенье, должно получиться
Luysia, спасибо за идею!

Отчитываюсь, второй пирог подошёл гораздо лучше!
мука 250г
3 яйца 200г (без скорлупы)
сахар 150г
маргарин 50г
сода 0,5 ч. л. от ХП
варенье вишнёвое 100г
лимонная кислота - на кончике ножа, т. к. варенье не особо кислое.
Соду добавляла в последнюю очередь и сразу после перемешивания вылила в мультиварку, дала постоять на подогреве 10 минут, включила на выпечку. Тесто похоже на кексовое, не вязкое, по сравнению с предыдущим Хотя, первый «колобок» тоже быстро уплели с мятным чаем.

Рецепты в разделе "Выпечка в мультиварке Panasonic"