Торт «Птичье молоко» на желатине (из журнала «Работница»)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Бисквит: | |
Мука пшеничная | 1 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Яйца | 4 шт. |
Крем: | |
Желатин | 40 г |
Молоко | 1 ст. |
Масло | 300 г |
Яйцо | 10 шт. |
Сахар | 2 ст. |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Глазурь: | |
Какао | 5 ст. л. |
Молоко | 3 ст. л. |
Сахар | 1/2 ст. |
Масло | 50 г |
----------------------------------------------------- | --------------- |
Стакан = | 250 мл |
Способ приготовления
- Яйца взбить с сахаром, добавить муку размешать легонько, что бы тесто не упало и выпекать на среднем огне 30 мин.
- Но я, с тех пор как попала на этот форум, делаю только вот такой:
- Бисквит:
- 6 яиц из холодильника (каждое яйцо 60-65 гр)
- 200 г сахарного песка
- 200 г муки
- Как приготовить тут Рецепт классического бисквита Тортыжка
- Крем:
- Желатин развести в 150 мл воды и настоять 30 мин.
- Желтки растереть с 1 ст сахара, влить молоко, размешать, добавить 1 ст. л. муки,
- поставить на водяную баню и довести до кипения. (я уже давно делаю в микроволновке, мне так больше нравиться, не пристает ко дну кастрюльки и не комкуется. Только надо постоянно открывать и перемешивать, пока не получиться густенькая, но не забитая!!! масса)
- Массу остудить и добавить в нее 300 гр растертого масла, ванилин. Взбить крем миксером.
- Желатин подогреть до полного растворения, процедить и немного остудить.
- 10 белков с одним стаканом сахара взбить в крепкую пену. (я взбиваю белки, а потом порциями добавляю весь сахар) Добавить быстро желатин и соединить с кремом. (я уже давно делаю наоборот! Желатин лью в желтки, взбивая миксером, а потом соединяю с взбитыми белками, так риск опадения белков намного уменьшается!!!
- Добавление от 11.04.2012: все же пришла к выводу, что при хорошо выбитых белках, желатин надо вливать именно в белки!!! И быстро миксером вмешивать. )
- Сборка:
- Бисквит разделить на два слоя. На одну часть выложить крем, сверху уложить второй корж. Верх и бока торта покрыть глазурью.
- (я бисквит чаще делю на два слоя и делаю два торта, с бисквитным коржом снизу и суфле сверху. Выходит два торта 31 см в диаметром высотой сантиметров 6. Корж бисквита кладу в форму и тогда только сверху выкладываю суфле.
- Даю остыть, вынимаю из формы и покрываю глазурью.)
- Глазурь:
- Все смешать, довести до кипения. (на два торта, делаю две порции или использую готовую Украсовскую глазурь)
Примечание
Очень уж люблю я птичье молоко и конфеты и тортик. Настоящее сделать не судьба, пока нет агара. А вот этот рецепт у нас в семье ооочень давно! Вкусно и нежно! А бабушки дедушки, у которых зубки уже не так крепки, просто в восторге от него! Зеленым цветом выделила свои добавления и комментарии, черным - текст оригинала. Привожу его в точности, потому что первое время делала строго по этому рецепту, и только когда уже стала с ним на "ты" смогла усовершенствовать!
Смачного! (т. е приятного аппетита!)
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
линаОооо, то самое птичье молоко - у меня рецепт сохранился на какой-то зелененькой вырезке. У нас его называли «торт с резиновым кремом» Испекла его впервые лет в 14. Это был самый-самый супер-пупер торт, бисквит в форме от чудо-печки делала, на 8 яиц. Именно этот торт заставил меня из картона и фольги соорудить кольцо- чтобы край ровным получался. Вот в каких объемах пекли же, а... мне сейчас взбить 10 белков даже не в чем, разве что в кастрюле для куличного теста, маринования окорока и варки языка. Ностальгия
искусницаЯ
у меня рецепт сохранился на какой-то зелененькой вырезке.
И у меня! Страничка журнала была разделена на 4 части и было на ней 4 рецепта!
А вот на счет резиновости.. с теперешним желатином, часто даю его больше намного, и то не получается он плотно-резиновый!
VikaAllПодскажте пожалуйста на какую мощность ставить микроволновку при приготовлении суфле?
искусницаЯЯ ставила на самую большую... Кнопку старт жму и все. Сейчас поищу инструкцию и допишу конкретно, в это сообщение.
Добавила:
Если все правильно посмотрела, то мощность 850Вт. Только будьте внимательны. Я включаю сначала на минутку, открываю, перемешиваю, опять включаю, заглядывая в окошко. Вижу что масса поднимается, опять открыла перемешала....
VikaAllСпасибо. Завтра буду пробовать.
искусницаЯЯ постараюсь быть на связи, если что - всегда пожалуйста, в личку или в аську.
LiudmiLkaХороший рецепт. Тоже есть такая вырезка из «Работницы».
Если залить шоколадом, вместо глазури, что в рецепте, вообще класс получается
Лина, а вот насчет «резинового» крема, согласна с искусницаЯ - он очень даже НЕЖНЫЙ, ни о какой резиновости и речи не может идти. Делала его не один десяток раз.
По-моему, этот торт стоит того, чтобы его обязательно изготовить. Можно и без бисквитного коржа.
simfiraА нет, случайно мастер-класса как сделать сверху такой рисунок? Сверху-Абалдеть красиво!!!
орешекИ я сижу и любуюсь - красотень и гадаю, как же это делается Давай уже ИСКУСНИЦА, не томи
LuysiaВот тут я о таком точно суфле писала (из того самого журнала «Работница» ).
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=15211.0 А
Wolchebnica мастер-класс изобразила.
Тортик очень вкусный, мне всегда его на работе на праздники обязывали приносить.
А «паутинку» на тортике я делаю так: на темную глазурь на торте наносим светлым кремом концентрические окружности, а потом чем-то остреньким (зубочисткой, например) рисуем волнистые линии от центра к краю торта.
искусницаЯОй, девчонки, ну насмешили!!! Это ж так, походный вариант! Залила сверху помадкой, пока она еще не застыла, нарисовала круги, спиралькой, белым любым кремом, хоть просто сметанкой. А потом зубочисткой, от центра процарапываем кривые лучи (а можно и не кривые) это просто!!! пробуйте!
А торт вкуснейший!
искусницаЯLuysia, вот ведь! А я перед тем как выставить поискала, но названия такого не нашла и решила, что нет у нас тут такого!! Еще раз убедилась, у нас есть все! Только найти его трудно.
VikaAll
Я постараюсь быть на связи, если что - всегда пожалуйста, в личку или в аську.
Спасибо
VikaAllискусницаЯ
А если сделать кофейное суфле. Не любят у нас в семье все белое.
когда кофе добавлять?
И как сделать? Заварить в маленьком количестве воды? Может количество воды в кофе отнять от количества молока? Ну чтобы не было перебора жидкости.
искусницаЯА это интересно!!! Я бы добавила ооочень крутой кофе, что бы не много, ложечку жидкости, когда взбивала бы масло с желтками. Ух!! уже хочу!!! Спасибо за идею! Вот не додумкала бы сама!
В крайнем случае, если вдруг при взбивании нарушиться баланс масла и крема, и пойдет что-то не так, можно всегда добавить еще масличка.
VikaAllПонятненько. Буду пробовать.
Спасибочки.
LiudmiLka
А это интересно!!! Я бы добавила ооочень крутой кофе, что бы не много, ложечку жидкости, когда взбивала бы масло с желтками. Ух!! уже хочу!!! Спасибо за идею! Вот не додумкала бы сама!
В крайнем случае, если вдруг при взбивании нарушиться баланс масла и крема, и пойдет что-то не так, можно всегда добавить еще масличка.
А вместо глазури на какао, залить белым шоколадом. Наверное, красиво и вкусно будет.
искусницаЯи на этом бело шоколаде, черным роспись сделать. ВВВАУ!!
LiudmiLkaЧто-то давно я этот тортик не делала Как пришла на наш любимый форум, так и эксперементирую постоянно, а свои старенькие рецепты подзабыла совсем
искусницаЯ, спасибо, что напомнила