🔎

Торт «Птичье молоко» на желатине (из журнала «Работница»)

Категория: Выпечка
Торт «Птичье молоко» на желатине (из журнала «Работница»)

Ингредиенты

Бисквит:
Мука пшеничная 1 ст.
Сахар 1 ст.
Яйца 4 шт.
Крем:
Желатин 40 г
Молоко 1 ст.
Масло 300 г
Яйцо 10 шт.
Сахар 2 ст.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Глазурь:
Какао 5 ст. л.
Молоко 3 ст. л.
Сахар 1/2 ст.
Масло 50 г
----------------------------------------------------- ---------------
Стакан = 250 мл

Способ приготовления

  • Яйца взбить с сахаром, добавить муку размешать легонько, что бы тесто не упало и выпекать на среднем огне 30 мин.
  • Но я, с тех пор как попала на этот форум, делаю только вот такой:
  • Бисквит:
  • 6 яиц из холодильника (каждое яйцо 60-65 гр)
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г муки
  • Как приготовить тут Рецепт классического бисквита Тортыжка
  • Крем:
  • Желатин развести в 150 мл воды и настоять 30 мин.
  • Желтки растереть с 1 ст сахара, влить молоко, размешать, добавить 1 ст. л. муки,
  • поставить на водяную баню и довести до кипения. (я уже давно делаю в микроволновке, мне так больше нравиться, не пристает ко дну кастрюльки и не комкуется. Только надо постоянно открывать и перемешивать, пока не получиться густенькая, но не забитая!!! масса)
  • Массу остудить и добавить в нее 300 гр растертого масла, ванилин. Взбить крем миксером.
  • Желатин подогреть до полного растворения, процедить и немного остудить.
  • 10 белков с одним стаканом сахара взбить в крепкую пену. (я взбиваю белки, а потом порциями добавляю весь сахар) Добавить быстро желатин и соединить с кремом. (я уже давно делаю наоборот! Желатин лью в желтки, взбивая миксером, а потом соединяю с взбитыми белками, так риск опадения белков намного уменьшается!!!
  • Добавление от 11.04.2012: все же пришла к выводу, что при хорошо выбитых белках, желатин надо вливать именно в белки!!! И быстро миксером вмешивать. )
  • Сборка:
  • Бисквит разделить на два слоя. На одну часть выложить крем, сверху уложить второй корж. Верх и бока торта покрыть глазурью.
  • (я бисквит чаще делю на два слоя и делаю два торта, с бисквитным коржом снизу и суфле сверху. Выходит два торта 31 см в диаметром высотой сантиметров 6. Корж бисквита кладу в форму и тогда только сверху выкладываю суфле.
  • Даю остыть, вынимаю из формы и покрываю глазурью.)
  • Глазурь:
  • Все смешать, довести до кипения. (на два торта, делаю две порции или использую готовую Украсовскую глазурь)

Примечание

Очень уж люблю я птичье молоко и конфеты и тортик. Настоящее сделать не судьба, пока нет агара. А вот этот рецепт у нас в семье ооочень давно! Вкусно и нежно! А бабушки дедушки, у которых зубки уже не так крепки, просто в восторге от него! Зеленым цветом выделила свои добавления и комментарии, черным - текст оригинала. Привожу его в точности, потому что первое время делала строго по этому рецепту, и только когда уже стала с ним на "ты" смогла усовершенствовать!

Смачного! (т. е приятного аппетита!)

Поделиться…
*лина
Оооо, то самое птичье молоко - у меня рецепт сохранился на какой-то зелененькой вырезке. У нас его называли «торт с резиновым кремом» Испекла его впервые лет в 14. Это был самый-самый супер-пупер торт, бисквит в форме от чудо-печки делала, на 8 яиц. Именно этот торт заставил меня из картона и фольги соорудить кольцо- чтобы край ровным получался. Вот в каких объемах пекли же, а... мне сейчас взбить 10 белков даже не в чем, разве что в кастрюле для куличного теста, маринования окорока и варки языка. Ностальгия
*искусницаЯ
Цитата: лина

у меня рецепт сохранился на какой-то зелененькой вырезке.
И у меня! Страничка журнала была разделена на 4 части и было на ней 4 рецепта!

А вот на счет резиновости.. с теперешним желатином, часто даю его больше намного, и то не получается он плотно-резиновый!
*VikaAll
Подскажте пожалуйста на какую мощность ставить микроволновку при приготовлении суфле?
*искусницаЯ
Я ставила на самую большую... Кнопку старт жму и все. Сейчас поищу инструкцию и допишу конкретно, в это сообщение.

Добавила:
Если все правильно посмотрела, то мощность 850Вт. Только будьте внимательны. Я включаю сначала на минутку, открываю, перемешиваю, опять включаю, заглядывая в окошко. Вижу что масса поднимается, опять открыла перемешала....
*VikaAll
Спасибо. Завтра буду пробовать.
*искусницаЯ
Я постараюсь быть на связи, если что - всегда пожалуйста, в личку или в аську.
*LiudmiLka
Хороший рецепт. Тоже есть такая вырезка из «Работницы».
Если залить шоколадом, вместо глазури, что в рецепте, вообще класс получается
Лина, а вот насчет «резинового» крема, согласна с искусницаЯ - он очень даже НЕЖНЫЙ, ни о какой резиновости и речи не может идти. Делала его не один десяток раз.
По-моему, этот торт стоит того, чтобы его обязательно изготовить. Можно и без бисквитного коржа.
*simfira
А нет, случайно мастер-класса как сделать сверху такой рисунок? Сверху-Абалдеть красиво!!!
*орешек
И я сижу и любуюсь - красотень и гадаю, как же это делается Давай уже ИСКУСНИЦА, не томи
*Luysia
Вот тут я о таком точно суфле писала (из того самого журнала «Работница» ).

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=15211.0

А Wolchebnica мастер-класс изобразила.

Тортик очень вкусный, мне всегда его на работе на праздники обязывали приносить.

А «паутинку» на тортике я делаю так: на темную глазурь на торте наносим светлым кремом концентрические окружности, а потом чем-то остреньким (зубочисткой, например) рисуем волнистые линии от центра к краю торта.
*искусницаЯ
Ой, девчонки, ну насмешили!!! Это ж так, походный вариант! Залила сверху помадкой, пока она еще не застыла, нарисовала круги, спиралькой, белым любым кремом, хоть просто сметанкой. А потом зубочисткой, от центра процарапываем кривые лучи (а можно и не кривые) это просто!!! пробуйте!
А торт вкуснейший!
*искусницаЯ
Luysia, вот ведь! А я перед тем как выставить поискала, но названия такого не нашла и решила, что нет у нас тут такого!! Еще раз убедилась, у нас есть все! Только найти его трудно.
*VikaAll
Цитата: искусницаЯ

Я постараюсь быть на связи, если что - всегда пожалуйста, в личку или в аську.
Спасибо
*VikaAll
искусницаЯ
А если сделать кофейное суфле. Не любят у нас в семье все белое.
когда кофе добавлять?
И как сделать? Заварить в маленьком количестве воды? Может количество воды в кофе отнять от количества молока? Ну чтобы не было перебора жидкости.
*искусницаЯ
А это интересно!!! Я бы добавила ооочень крутой кофе, что бы не много, ложечку жидкости, когда взбивала бы масло с желтками. Ух!! уже хочу!!! Спасибо за идею! Вот не додумкала бы сама!
В крайнем случае, если вдруг при взбивании нарушиться баланс масла и крема, и пойдет что-то не так, можно всегда добавить еще масличка.
*VikaAll
Понятненько. Буду пробовать.
Спасибочки.
*LiudmiLka
Цитата: искусницаЯ

А это интересно!!! Я бы добавила ооочень крутой кофе, что бы не много, ложечку жидкости, когда взбивала бы масло с желтками. Ух!! уже хочу!!! Спасибо за идею! Вот не додумкала бы сама!
В крайнем случае, если вдруг при взбивании нарушиться баланс масла и крема, и пойдет что-то не так, можно всегда добавить еще масличка.
А вместо глазури на какао, залить белым шоколадом. Наверное, красиво и вкусно будет.
*искусницаЯ
и на этом бело шоколаде, черным роспись сделать. ВВВАУ!!
*LiudmiLka
Что-то давно я этот тортик не делала Как пришла на наш любимый форум, так и эксперементирую постоянно, а свои старенькие рецепты подзабыла совсем
искусницаЯ, спасибо, что напомнила

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения