🔎

Пироги постные (Автор Bulochka)

Категория: Выпечка
Пироги постные (Автор Bulochka)

Ингредиенты

Мука 1 кг
Вода 700 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 100 г
Подсолнечное масло 100 г
Дрожжи сухие 2 пачки

Способ приготовления

  • Замесить тесто безопарным способом и поставить для расстойки в холодильник на час. Тесто должно увеличиться втрое.
  • Попробуйте, не пожалеете. Я всю свою жизнь вожусь с тестом, делала всевозможные варианты сдобного теста с молоком, яйцами, сливочным маслом, а вот это постное понравилось больше, чем сдобное. Тесто получается мягким, пышным, долго не черствеет.
  • Теперь поделюсь своим рецептом выпечки пирогов с ягодами.
  • Ягоды засыпать сахаром и дать им немного постоять, пока они дадут сок. Сок слить, а ягоды смешать с мукой, а не с крахмалом. Мука при высокой температуре заваривается и удерживает выделившийся сок, главное подобрать пропорцию, чтобы было не сухо, но довольно сочно и чтобы не текло. У меня на глаз, поэтому точно сказать не могу.

Примечание

В «дохлебопечкин период» пекла постные пироги вот по такому рецепту

Фото Ольга из Воронежа

Поделиться…
*Натусичка
Простите, а две пачки это сколько грамм? И можно ли использовать свежие дрожжи, тогда сколько?
*Дачница
1 пачка сухих - 10 грамм.

На живых лучше получается. На такое кол-во муки живых надо 1 упаковку - 40 грамм
*Натусичка
Lola! Не прошло и полгода, а если точно- то прошло полгода и вот я с отчетом. Испекла пироги с вишней и абрикосом, это что-то! Очень вкусно! Я специально оставила пирожки и пробую их каждый день, сегодня 3-ий день - тесто не черствеет! Такая вкуснятина!!! Спасибо огромное Вам и Bulochkе!!! Вот фото:

Пироги постные (Автор Bulochka)

Самое главное- сейчас пост, а мы можем кушать такой ШЕДЕВР!!!
*Натусичка
Lola! Ну я снова с отчетом, такое впечатление, что кроме меня эти пироги никто и не печет. А ведь какая вкуснятина. Да и кроме того, ведь никаких животных жиров нет, и яиц тоже нет. Ну прямо тебе диета и всё!
Пироги постные (Автор Bulochka)

В этот раз я пекла в микроволновке: микроволны 90 Вт + конвекция 200 градусов.
*veranikalenanika
Натусичка
Ну дочего пирожки на фото у вас красивенькие Не удержалась пошла ставить тесто. Печь буду тоже в свч с конвекцией. Ато духовку сейчас совсем не хочется кочегарить. А вы свои пирожки чем смазывали? Яицом или еще чем, подскажите пожалуйста, уж очень они у вас красивенькие.
*veranikalenanika
Lola и Bulochka Спасибо вам огромное за рецепт. Тесто замечательное получилось, нежное а главное совсем легкое, очень понравилось Хоть я дрожжей положила пол пачки всего сырых высокоактивных (пачка 50гр) но получились воздушные булочки-пирожки (формировала по Чучелкиному - как она учила в мастер-классе делать капустные ) Для начинки брала клюкву с сахаром (сырое варенье). Смешала предварительно с мукой, хотя до этого ни разу так не делала (только с крахмалом) но мне понравилось, ничего не вытекло. Пирожки порадовали не только вкусом но и формой (спасибо большущее Чучелке за науку)
Вот только такими глянцевыми как у вас Натусичка не вышли, все-таки очень интересно узнать, чем вы свои смазывали.
*Натусичка
veranikalenanika! Поскольку я пекла эти пироги в пост, то перед посадкой в печь я смазала таким: 0.5 ч. л. крахмала растворила в 100-120 мл воды, всё время помешивая, довела до кипения, но не кипятила. Остудила и этим смазала. Это меня девочки с сайта научили, спасибо им за это огромное! А после того, как они испеклись, только вынула из печи, сразу смазала водичкой, в которой растворила мед. Через несколько минут смазала повторно. Вот и весь секрет. Ну а если не пост, то смело можно смазать вначале яйцом или даже можно смазывать перед посадкой в печь крепкой заваркой, а потом после выпечки - водичкой с медом.
*Натусичка
Bulochka! Lola! Спасибище ОГРОМНОЕ за такой рецепт, готовлю-готовлю не нарадуюсь!!!
Посмотрите мой очередной отчетик:
🔗еrngоtоvit.com/forum/index.php?topic=619.new#new
Пироги постные (Автор Bulochka)
*оськалёська
Здравствуйте! Выглядит всё просто потрясающе! А вы тесто как делали руками? А можно в хлебопечке?
*Натусичка
А я и месила в хлебопечке.
*Lydia
Натусичка, не грузится у меня ваша прошлогодняя ссылка (Explorer капризничает, наверное ). А с чем у Вас рулет? С маком?
*Натусичка
Lydia! Странно, у меня всё загрузилось Да, рулет с маком и с орехами, можно ещё и изюмчика.... Это на любителя! Всё, что Вам нравится! Можно и сахар с корицей и.... много чего другого.
*Lydia
Спасибо, хочется попробовать сделать. То есть просто мак с орехами? Или + сахар? Извините за назойливость, с маковой ничинкой не делала ещё, вот и выспрашиваю. А ссылка... Наверное, у меня Explorer капризничает, надо через Мазиллу что ли попробовать...
*Натусичка
Да, конечно, с сахаром! Может даже и с медом!
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепты!!!
*Ольга из Воронежа
Пироги постные (Автор Bulochka)

Пироги постные (Автор Bulochka)

Пироги постные (Автор Bulochka)

Lola Вот мой фотоотчёт. Начинка нигде не вытекла. Готовила с замороженной брусникой. Но хочется проконсультироваться. Посмотри, пожалуйста, достаточно ли к ягодам добавлено муки? Внри пирожки были чуть пустоваты. Так ли должно быть?

Пироги постные (Автор Bulochka)

Ещё раз большое спасибо!
Отдельное спасибо Натусичке за совет как смазывать выпечку в пост.
Да. Тесто замешивала в ХП. Муки немного добавила. Пекла уже 2 раза.

Пироги постные (Автор Bulochka)

Второй раз тестотак подошло, что приняло вид одного пирога. Делилось на пирожки отдельные прекрасно.
*Натусичка
Оля! А я поняла, что мне больше нравится не мукой пересыпать ягоды, а добавлять манную крупу. Её совсем по вкусу не слышно и она «не мешает» в выпечке.
А пироги у Вас получились отменные!!!
*BlackHairedGirl
Ольга из Воронежа А Вы пирожки формовали, как у Чучелки рассказывается? С натягом верха? Я так делаю, у меня никогда нет пустоты внутри... Пироги шикарные у Вас!
*Ольга из Воронежа
Цитата: Натусичка

Оля! А я поняла, что мне больше нравится не мукой пересыпать ягоды, а добавлять манную крупу. Её совсем по вкусу не слышно и она «не мешает» в выпечке.
А пироги у Вас получились отменные!!!
Спасибо и за совет и за отзыв. Манкой пересыпать попробовать уже сегодня намерена. Бруснику уже оттаяла.
Цитата: BlackHairedGirl

Ольга из Воронежа А Вы пирожки формовали, как у Чучелки рассказывается? С натягом верха? Я так делаю, у меня никогда нет пустоты внутри... Пироги шикарные у Вас!
За похвалу спасибо. Приятное это дело
А рассказ «Чучелки» не читала ещё. Попробую поискать и применить. За наводку благодарю от души!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения