Пироги постные (Автор Bulochka)

Категория: Выпечка
Пироги постные (Автор Bulochka)

Ингредиенты

Мука 1 кг
Вода 700 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 100 г
Подсолнечное масло 100 г
Дрожжи сухие 2 пачки

Способ приготовления

  • Замесить тесто безопарным способом и поставить для расстойки в холодильник на час. Тесто должно увеличиться втрое.
  • Попробуйте, не пожалеете. Я всю свою жизнь вожусь с тестом, делала всевозможные варианты сдобного теста с молоком, яйцами, сливочным маслом, а вот это постное понравилось больше, чем сдобное. Тесто получается мягким, пышным, долго не черствеет.
  • Теперь поделюсь своим рецептом выпечки пирогов с ягодами.
  • Ягоды засыпать сахаром и дать им немного постоять, пока они дадут сок. Сок слить, а ягоды смешать с мукой, а не с крахмалом. Мука при высокой температуре заваривается и удерживает выделившийся сок, главное подобрать пропорцию, чтобы было не сухо, но довольно сочно и чтобы не текло. У меня на глаз, поэтому точно сказать не могу.

Примечание

В «дохлебопечкин период» пекла постные пироги вот по такому рецепту

Фото Ольга из Воронежа

*Натусичка
Простите, а две пачки это сколько грамм? И можно ли использовать свежие дрожжи, тогда сколько?
*Дачница
1 пачка сухих - 10 грамм.

На живых лучше получается. На такое кол-во муки живых надо 1 упаковку - 40 грамм
*Натусичка
Lola ! Не прошло и полгода, а если точно- то прошло полгода и вот я с отчетом. Испекла пироги с вишней и абрикосом, это что-то! Очень вкусно! Я специально оставила пирожки и пробую их каждый день, сегодня 3-ий день - тесто не черствеет! Такая вкуснятина!!! Спасибо огромное Вам и Bulochkе!!!! Вот фото:

Пироги постные (Автор Bulochka)

Самое главное- сейчас пост, а мы можем кушать такой ШЕДЕВР!!!
*Натусичка
Lola ! Ну я снова с отчетом, такое впечатление, что кроме меня эти пироги никто и не печет. А ведь какая вкуснятина. Да и кроме того, ведь никаких животных жиров нет, и яиц тоже нет. Ну прямо тебе диета и всё!
Пироги постные (Автор Bulochka)

В этот раз я пекла в микроволновке: микроволны 90 Вт + конвекция 200 градусов.
*veranikalenanika
Натусичка
Ну дочего пирожки на фото у вас красивенькие :nyam:Не удержалась пошла ставить тесто. Печь буду тоже в свч с конвекцией. Ато духовку сейчас совсем не хочется кочегарить. А вы свои пирожки чем смазывали? Яицом или еще чем, подскажите пожалуйста, уж очень они у вас красивенькие.
*veranikalenanika
Lola и Bulochka Спасибо вам огромное за рецепт. :flowers:Тесто замечательное получилось, нежное а главное совсем легкое, очень понравилось (y)Хоть я дрожжей положила пол пачки всего сырых высокоактивных (пачка 50гр) но получились воздушные булочки-пирожки(формировала по Чучелкиному - как она учила в мастер-классе делать капустные ) Для начинки брала клюкву с сахаром(сырое варенье). Смешала предварительно с мукой, хотя до этого ни разу так не делала(только с крахмалом) но мне понравилось, ничего не вытекло. Пирожки порадовали не только вкусом но и формой(спасибо большущее Чучелке за науку)
Вот только такими глянцевыми как у вас Натусичка не вышли, все-таки очень интересно узнать, чем вы свои смазывали.
*Натусичка
veranikalenanika! Поскольку я пекла эти пироги в пост, то перед посадкой в печь я смазала таким: 0.5 ч. л. крахмала растворила в 100-120 мл воды, всё время помешивая, довела до кипения, но не кипятила. Остудила и этим смазала. Это меня девочки с сайта научили, спасибо им за это огромное! А после того, как они испеклись, только вынула из печи, сразу смазала водичкой, в которой растворила мед. Через несколько минут смазала повторно. Вот и весь секрет. Ну а если не пост, то смело можно смазать вначале яйцом или даже можно смазывать перед посадкой в печь крепкой заваркой, а потом после выпечки - водичкой с медом.
*Натусичка
Bulochka! Lola! Спасибище ОГРОМНОЕ за такой рецепт, готовлю-готовлю не нарадуюсь!!!!!
Посмотрите мой очередной отчетик:
🔗еrngоtоvit.com/forum/index.php?topic=619.new#new
Пироги постные (Автор Bulochka)
*оськалёська
Здравствуйте! Выглядит всё просто потрясающе! А вы тесто как делали руками? А можно в хлебопечке?
*Натусичка
А я и месила в хлебопечке.
*Lydia
Натусичка, не грузится у меня ваша прошлогодняя ссылка (Explorer капризничает, наверное ). А с чем у Вас рулет? С маком?
*Натусичка
Lydia! Странно, у меня всё загрузилось Да, рулет с маком и с орехами, можно ещё и изюмчика.... Это на любителя! Всё, что Вам нравится! Можно и сахар с корицей и .... много чего другого.
*Lydia
Спасибо, хочется попробовать сделать. То есть просто мак с орехами? Или + сахар? Извините за назойливость , с маковой ничинкой не делала ещё, вот и выспрашиваю. А ссылка... Наверное, у меня Explorer капризничает, надо через Мазиллу что ли попробовать...
*Натусичка
Да, конечно, с сахаром! Может даже и с медом!
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепты!!!!
*Ольга из Воронежа
Пироги постные (Автор Bulochka)

Пироги постные (Автор Bulochka)

Пироги постные (Автор Bulochka)

Lola Вот мой фотоотчёт. Начинка нигде не вытекла. Готовила с замороженной брусникой. Но хочется проконсультироваться. Посмотри, пожалуйста, достаточно ли к ягодам добавлено муки? Внри пирожки были чуть пустоваты. Так ли должно быть?

Пироги постные (Автор Bulochka)

Ещё раз большое спасибо!
Отдельное спасибо Натусичке за совет как смазывать выпечку в пост.
Да. Тесто замешивала в ХП. Муки немного добавила. Пекла уже 2 раза.

Пироги постные (Автор Bulochka)

Второй раз тестотак подошло, что приняло вид одного пирога. Делилось на пирожки отдельные прекрасно.
*Натусичка
Оля! А я поняла, что мне больше нравится не мукой пересыпать ягоды, а добавлять манную крупу. Её совсем по вкусу не слышно и она "не мешает" в выпечке.
А пироги у Вас получились отменные!!!!!!
*BlackHairedGirl
Ольга из Воронежа А Вы пирожки формовали, как у Чучелки рассказывается? С натягом верха? Я так делаю, у меня никогда нет пустоты внутри... Пироги шикарные у Вас!
*Ольга из Воронежа
Цитата: Натусичка

Оля! А я поняла, что мне больше нравится не мукой пересыпать ягоды, а добавлять манную крупу. Её совсем по вкусу не слышно и она "не мешает" в выпечке.
А пироги у Вас получились отменные!!!!!!
Спасибо и за совет и за отзыв. Манкой пересыпать попробовать уже сегодня намерена. Бруснику уже оттаяла.
Цитата: BlackHairedGirl

Ольга из Воронежа А Вы пирожки формовали, как у Чучелки рассказывается? С натягом верха? Я так делаю, у меня никогда нет пустоты внутри... Пироги шикарные у Вас!
За похвалу спасибо. Приятное это дело
А рассказ "Чучелки" не читала ещё. Попробую поискать и применить. За наводку благодарю от души!
*Натусичка
Оля, я не пересыпаю, я делаю так: на лепешку из теста кладу манку (примерно 0,5 ч. л., сахар (по вкусу), затем ягоды ( я люблю с вишней и абрикосом), сверху снова немного манки и потом защипываю. Кладу швом вниз, таким образом, в процессе выпечки ягоды смешиваются с сахаром (он получается сверху ягод), а сырость исчезает за счет манки.
*Ольга из Воронежа
Натусичка, спасибо! Это как яблоки с сахаром делаю. А тут манка с ягодами. Запомнить очень легко.
*Натусичка
Оля! Так я не поняла - а где фотки аппетитных пирогов?
*Ольга из Воронежа
Сделала я их маленькими. Вот такими
Пироги постные (Автор Bulochka)
Времени ушло больше обычного. И надо было бы мне разделить пирожки на 2 противня. А так с яблоками хорошо подошли, а вот с брусникой... Подождать ещё - с яблоками перестоятся.
Пироги постные (Автор Bulochka)
Так они корявенькие и получились.
Пироги постные (Автор Bulochka)
От пустоты не избавилась
Пироги постные (Автор Bulochka)
Даже с яблоками появилось пустое место.
Пироги постные (Автор Bulochka)
А это моя обычная лепка.
Пироги постные (Автор Bulochka)
Пироги постные (Автор Bulochka)
*Ольга из Воронежа
Цитата: Натусичка

... Поскольку я пекла эти пироги в пост, то перед посадкой в печь я смазала таким: 0.5 ч. л. крахмала растворила в 100-120 мл воды, всё время помешивая, довела до кипения, но не кипятила. Остудила и этим смазала. Это меня девочки с сайта научили, спасибо им за это огромное! А после того, как они испеклись, только вынула из печи, сразу смазала водичкой, в которой растворила мед. Через несколько минут смазала повторно. Вот и весь секрет...
Можно ли поделиться этим секретом с другими (со ссылкой, разумеется)?
На моих двух нижних это крепкий подслащенный чай, позднее расительное масло.
*Натусичка
ОЛЯ!!!! Какая красотища!!!!!! И не наговаривайте, что они корявенькие!
*ИРР
Цитата: Натусичка

ОЛЯ!!!! : И не наговаривайте, что они корявенькие!
вот-вот! Замечательные пирожки!
*himichka
Дык я их тоже пекла в понедельник. Только укладываю семейкой, плотненько, слегка смазывая каждый пирожок растительным маслом. Они тогда поднимаются вверх хорошо, меньше черствеют.
Пекла исключительно ради соблюдающего пост мужа с вишней, понравились!
*Натусичка
himichka! Так я о том же! Мы в пост именно эти пироги и печем и чаще всего - с вишней! Я наморозила с лета вишню без косточки и теперь радуемся! Мы с мужем постимся вдвоем вот уже 7 лет, соблюдаем все посты. Поэтому этот рецепт для нас - просто находка. Да я их и не в пост пеку, они ведь такие ВКУСНЮЧИЕ!!!!!! Тесто - БОМБА!
*BlackHairedGirl
Ольга из Воронежа Пирожочки просто прелесть у Вас! Странно, что от пустот не избавились... У меня с этим вообще нет проблем... И с яблоками пеку, и с капустой, никогда никакихх пустот... Может дрожжи реактивные дюже?
*Натусичка
И у меня пустот нет....
*Ольга из Воронежа
Цитата: BlackHairedGirl

Ольга из Воронежа Пирожочки просто прелесть у Вас! Странно, что от пустот не избавились... У меня с этим вообще нет проблем... И с яблоками пеку, и с капустой, никогда никакихх пустот... Может дрожжи реактивные дюже?
У меня они были только с ягодами, а теперь и с яблоками. Научусь! Дайте срок. С капустой же получается (тесто здесь другое, тоже постное)

Пироги постные (Автор Bulochka)

Дрожжи были во всех случаях - Пакмайа.

Дорогой смеётся: - учись, учись!
А сам живот поглаживает! Ему что есть эта пустота, что нет...
*BlackHairedGirl
Ольга из Воронежа Точно, это мы только переживаем непонятно из-за чего... Хотя, я вспоминаю, в рецепте Дентист(Тесто Нежное для пирожков) у меня тоже были пустоты, вот не знаю почему... И не только у меня, многие писАли...
*Galinka77
Здравствуйте! Такие аппетитные пирожки и так хочется их испечь! Вот только вопрос, а в духовке их расстаивать нужно, перед выпечкой? Очень надеюсь, что кто-нибудь ответит, пожалуйста!!!
*Galinka77
Отвечу сама себе, делала всё, как положено, с расстойкой. Пирожки просто ЧУДО, советую всем попробовать. (y)Они воздушные, нежные, а ВКУСНЮЩИЕ !!!
Всем, кто читает этот рецепт, попробуйте не пожалеете!!!
P.S.(пустот не было).
*ксюшик
Lola
Пекла по Вашему рецепту во вторник пирожочки. Очень понравились. Сегодня последние доели. Легко и быстро. Только у меня муки ушло больше(тесто всё время липло к рукам). А так очень вкусные(мама и не поняла , что они постные)Пекла с абрикосом . Пустот не было. Сегодня четвертый день, а они как свежие. Теперь буду печь часто и к Посту и постным дням. Спасибо огромное!!!
*pygovka
а можно подсказку:как безопарным способом? это всё смешать?
*pygovka
девочки подскажите, а тесто замешанное ставить на 1 час в холод. или можна на дольше? уж очень заворожили меня такие булочки, а с дрожжевым тесто не дружу совсем.
*ШуМахер
Цитата: pygovka

а можно подсказку:как безопарным способом? это всё смешать?

ага, сразу все замешиваете и в холодильник!
*pygovka
ага. понятно. а стоять они могут дольше? хочу замесить на ночь и завтра к завтраку булочек свеженьких.
*pygovka
спасибо за рецепт!!!!! . вот не дружу я с дрожжевым тестом(кроме того что на пасху замешиваю для куличей). а это получилось и сын уже половину с чаем уплёл. буду печь теперь с капустой.
*Труфальдина
Добрый день. А подскажите пожалуйста, чтобы сделать это тесто в хлебопечке: я планировала использовать программу "тесто", но там 3 замеса и 3 подъема... А в рецепте расстойка в холодильнике. Как мне правильно поступить: провести полную программу "тесто" со всеми замесами/подъемами или после первого замеса отключить ХП и поставить тесто в холодильник на расстойку?

И еще вопрос мучает: печь хочу с замороженной черникой и замороженными половинками абрикос - тоже муку добавить или есть еще какие-то премудрости касаемо замороженных ягод?

Всем огромное спасибо заранее за советы - очень хочу испечь пирожки для дочки, а опыта ноль...
*Натусичка
Марина, я бы просто замесила на любой программе тесто (сам замес, без подъема), а потом в холодильник поставила.
Что касается начинки, то я делаю так ( я уже об этом писала): делаю лепешку из теста, сыплю немного манной крупы, затем сахар, потом кладу замороженные или свежие фрукты (ягоды), снова посыпаю ложечкой манку и леплю пирожок. Потом укладываю на противень швом вниз, таким образом получается так: манка, начинка, сахар, манка. Сахар, растворяясь, переходит в начинку, а манка не дает жидкости вытечь, при этом внутри получается не мокро! Попробуйте, может и Вам так понравится.
*Труфальдина
Натусичка, спасибо большое. Ну что.. Тесто в холодильнике... Правда как всегда вроде все прочитала, а по ходу возникли сомнения.. Автор пишет "2 пачки сухих дрожжей". А ведь есть сухие дрожжи, где пачка рассчитана на 0,5 кг муки, а есть на 1 кг... В рецепте указан 1 кг, так что я положила 1 пакетик саф-момента (они на 1 кг).. Положила и думаю - а правильно ли..
Следила-следила за колобком в ХП, а дочь отвлекла и 1) таки допустила 1 подъем, 2) увидела, что колобок расплылся - пришлось поставить замес с нуля и добавить муки.. Вот сижу волнуюсь не помешает ли тот подъем расстойке и не много ли теперь муки....
Учитывая, что это первые мои пирожки, сейчас начну нервничать на тему температуры выпечки, обминать ли тесто после холодильника, сколько расстаивать уже на столе и тэдэ... Такой вот псих.
Ну, в любом случае, делала половинную порцию, так что если что, буду есть ночью под одеялом, чтобы перед мужем не позориться.
*BlackHairedGirl
Натусичка, сегодня делала пирожки с вишней и решила воспользоваться твоим советом, чтоб вишня не потекла.
делаю лепешку из теста, сыплю немного манной крупы, затем сахар, потом кладу замороженные или свежие фрукты (ягоды), снова посыпаю ложечкой манку и леплю пирожок. Потом укладываю на противень швом вниз, таким образом получается так: манка, начинка, сахар, манка.
У меня всё отлично получилось!!! Домашним понравилось, и мне само-собой! а потом ещё смазывала, как ты рассказывала - сначала заварным киселиком, а потом два раза водичкой с мёдом. Спасибо за советы, дорогая!!! Вот что б я без тебя делала!!!
*Ольга из Воронежа
НАдо эти пироги повторить.
*Натусичка
Девочки! Я очень, очень рада, что мои советы пригодились и я была вам полезна! А по поводу манки - это моя мамулечка меня так научила! Так что передам ей ваши спасибки обязательно!!!
*IrinaS111
Lola, спасибо за рецепт! Девочки! Хочу попробовать завтра испечь пирожки, если я замешу тесто сегодня вечером и уберу на ночь в холодильник , это будет нормально?
*gawala
Цитата: IrinaS111
это будет нормально?
Это будет еще вкуснее...
Только дайте хорошо тесту подойти.. У меня подходило чаа 4 точно..
*Дана15
Добрый вечер, девушки. Подскажите пожалуйста, а не слишком много жидкости 800 г. На 1 кг муки. Или Вы еще муки добавляете. Что-то никак не пойму.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту