Категория: Выпечка
Кухня: французская
Ингредиенты
Дрожжи сухие
4,5 г
Мука пшеничная в. с.
380 г
Молоко
260 г
Соль
5 г
Сахар
60 г
Масло оливковое
70г
Ваниль
по вкусу
Способ приготовления
Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака (Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans oeuf de Christophe Michalak)
Дрожжи смешать с мукой (20 граммов муки оставить), добавить сахар и тёплое молоко.Вымесить в течение 7-8 минут, после чего небольшими порциями, очень медленно, ввести в тесто оливковое масло, оставшуюся муку (у меня + еще10 граммов) и ваниль.
За пять минут до окончания замеса добавить в тесто соль.
Тесто получается очень мягкое, чуть липкое. Во время замеса собирается в шар, после остановки мешалки медленно оседает. По стенам и дну ведерка хлебопечки под лопаткой не мажется.
Оставить тесто в тепле на полтора часа.
В середине брожения тесто один раз обмять (растянула и сложила конвертом).
Готовое тесто разделить на необходимое количество кусков, сформовать круглые булки.
Уложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, швом вниз. Оставить в тепле, прикрыв свободно плёнкой, на один час.
Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 5-6 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести до готовности.
Булки получаются огромные, невесомые. Мякиш - мягчайший, мелкопористый, легко восстанавливает форму после сжатия.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 7-8 штук
Примечание
Рецепт отсюда: