Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
280 г
Кефир
90 мл
Вода
90 мл
Дрожжи сухие
1 ч. л. с гор.
Соль
5 г
Сахар
10 г
Сливочное масло
10 г
Растительное масло
1 ст. л
Способ приготовления
В тёплую воду всыпать сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки. Перемешать, оставить на 10-15 минут.
Потом влить тёплый кефир, добавить мягкое сливочное масло. Затем частями подсыпать муку с солью. ( У меня смесь из муки в/с и 1 первого 1:3 ). Замесить.
Тесто выложить на стол и вымешивать 5-7 минут.
Потом положить колобок в миску и смазать растительным маслом.
Миску накрыть плёнкой и поставить в тёплое место для подхода на 1 час.
Вот так выглядит до расстойки.

Так через час.

Тесто вытащить и на столе ещё раз вымесить в течении 3-4 минут.
Опять положить в миску, накрыть и убрать ещё на час в тёплое место.
Вот такое тесто после второго подхода.

На противень постелить бумагу для выпечки.
Из теста можно сформовать батон. У меня булочки.
Тесто разделить на кусочки по 80 грамм, подкатать и разложить на противне.
Оставить в тёплом месте для подхода ещё на час.
Затем кисточкой аккуратно смочить водой и присыпать мукой.
Сделать глубокие нарезы.

Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать булочки 10-12 минут.
Вот такие пухлячки после выпечки.

Пропеклись полностью. Для батона время может быть надо будет прибавить.
Потом влить тёплый кефир, добавить мягкое сливочное масло. Затем частями подсыпать муку с солью. ( У меня смесь из муки в/с и 1 первого 1:3 ). Замесить.
Тесто выложить на стол и вымешивать 5-7 минут.
Потом положить колобок в миску и смазать растительным маслом.
Миску накрыть плёнкой и поставить в тёплое место для подхода на 1 час.
Вот так выглядит до расстойки.

Так через час.

Тесто вытащить и на столе ещё раз вымесить в течении 3-4 минут.
Опять положить в миску, накрыть и убрать ещё на час в тёплое место.
Вот такое тесто после второго подхода.

На противень постелить бумагу для выпечки.
Из теста можно сформовать батон. У меня булочки.
Тесто разделить на кусочки по 80 грамм, подкатать и разложить на противне.
Оставить в тёплом месте для подхода ещё на час.
Затем кисточкой аккуратно смочить водой и присыпать мукой.
Сделать глубокие нарезы.

Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать булочки 10-12 минут.
Вот такие пухлячки после выпечки.

Пропеклись полностью. Для батона время может быть надо будет прибавить.
Программа: духовка
Порций: 6 штук по 70 грамм
Примечание
Булочки шикарные!!!
Воздушные, просто пуховые
Текстура как у куличей, мелко пористая, слоистая
Надо сделать сладкие, думаю будет вкусно.
Пы. Сы. Купила вкусную колбасу и хлеб магазинный. А он такой просто бееее
А с этими булочками вышел классный бутерброд.
Процесс долгий, но совершенно не напряжный, всё между делом. Советую.
Воздушные, просто пуховые
Текстура как у куличей, мелко пористая, слоистая

Надо сделать сладкие, думаю будет вкусно.
Пы. Сы. Купила вкусную колбасу и хлеб магазинный. А он такой просто бееее
А с этими булочками вышел классный бутерброд.
Процесс долгий, но совершенно не напряжный, всё между делом. Советую.