🔎

Согревающий суп Харира, рецепт выходцев из Марокко в Израиле (+видео)

Согревающий суп Харира, рецепт выходцев из Марокко в Израиле (+видео)

Категория: Первые блюда
Согревающий суп Харира, рецепт выходцев из Марокко в Израиле (+видео)

Ингредиенты

Говядина+ребра говядины или баранина 1кг
Лук репчатый 1 гол.
Горох нут 1,5 ст.
Чечевица зеленая 1,5 ст.
Помидоры 5 шт.
Сельдерей 4 шт.
Чеснок 4 зуб.
Вермишель ½ ст.
Томат паста 1 ст. л.
Растительное масло 4 ст. л.
Петрушка свежая 1 пучок
Кинза свежая пучок
Сок лимона ½ шт.
Зира свежемолотая 2 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Черный перец 1 ч. л.
Перец свежий острый по вкусу
Лук зеленый по вкусу
Вода кипяток 3-4 л
Паприка копченая 2 ч. л.
Соль по вкусу
Имбирь ½ ч. л.

Способ приготовления

Согревающий суп Харира, рецепт выходцев из Марокко в Израиле (+видео)
С вечера замочить горох нут и чечевицу, добавить по чайной ложке питьевой соды.
Согревающий суп Харира, рецепт выходцев из Марокко в Израиле (+видео)
Утром промыть проточной водой, довести до кипения горох нут, откидываем на дуршлаг и промываем. Чечевицу просто промываем.
Согревающий суп Харира, рецепт выходцев из Марокко в Израиле (+видео)
Обжариваем мясо в растительном масле с двух сторон до слабой корочки, и обжаренное мясо перекладываем в приготовленную для этого посуду.
Согревающий суп Харира, рецепт выходцев из Марокко в Израиле (+видео)
Подготавливаем овощи, лук и сельдерей нарезаем кубиками, помидоры ошпариваем и снимаем кожицу и мелко нарезаем, в оставшемся после обжарки мяса масле обжариваем лук, острый перец, чеснок, сельдерей, добавляем томатную пасту, помидоры, пассируем, добавляем свежемолотый перец, зиру, куркуму, имбирь, паприку копченую, перемешиваем, отправляем горох нут, чечевицу, обжаренное мясо, наливаем кипяток до краев казана или кастрюли, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и при слабом кипении варим 2 часа.
Согревающий суп Харира, рецепт выходцев из Марокко в Израиле (+видео)
Через 2 часа солим нашу Хариру, перчим, добавляем вермишель, свежую кинзу, петрушку, зеленый лук, и через 5 минут сок половины лимона! Приятного аппетита!Согревающий суп Харира, рецепт выходцев из Марокко в Израиле (+видео)


Примечание

Согревающий, сытный и полезный суп Харира, пользуется огромной популярностью как в самом Марокко, так и в Израиле, и не только среди выходцев из Марокко, но среди русскоязычных израильтян!! Богатый состав ингредиентов говорит сам за себя!!! Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный марокканский суп Харира из баранины или говядины с чечевицей и горохом нут.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Amandine
Игорь, нет не так, ИГОРЬ, у вас получился ПРЕКРАСНЫЙ, СОГРЕВАЮЩИЙ СУП! Замечательное видео, красивые фотографии. Все аппетитно и без сомнения вкусно. Наверное так действительно готовят в Израиле, я там не бывала, не знаю. Живу в Марокко и, честное слово, не хочу задевать ваших чувств, но справедливости ради, (прям не знаю как сказать-то) в общем, не готовят у нас так. Вы скорее всего бывали в Марокко, и если пробовали нашу местную хариру, то наверняка отметили, что суп этот особенный – несмотря на то, что густой, он лёгкий, «шелковый» (собственно поэтому«харира»). В марокканской харире овощи не выпрыгивают на вас из тарелки. Нута не должно быть много, мяса тоже. Чеснок, острый перец стручком, куркума, зира – здесь явно диверсанты. Вот, чесслово, ни в одной провинции такого не встретите. Эти специи мы действительно очень часто используем, но не в харире. К вот помидоры и томатную пасту в хариру не жалеют, это факт. И в конце обязательно, просто вот обязательно, добавляется смесь муки и воды, которая собственно и делает хариру харирой, шелковым нежным супом. Простите меня, Игорь, я отнюдь не люблю кулинарных баталий, и обещаю удалить комментарий, если он будет вам неприятен. С уважением к вашему труду и времени
*Rada-dms
Повар, Игорь, спасибо за рецепт пряного, сытного, вкусного супа, который Вы приготовили с любовью и размахом от всей своей широкой щедрой души! Оригинал не пробовала, хотя люблю кое-что из арабской кухни, но этот Ваш вариант точно по вкусу моей семье придется.




Amandine, Дина, заинтриговали своим описанием аутентичного вкуса. Хотелось бы попробовать и даже сравнить, так что ждем оформленный рецепт от знатока, чтобы тоже приобщиться к оригиналу. Так как даже при моем хорошем воображении хотелось бы не представить умозрительно «шелковый вкус», а ощутить в реальности.
Очень прошу оформить рецептом со всеми тонкостями. Любим новые экзотические вкусы, но ехать в Вашем направлении для дегустации пока не входит в наши планы.
*Повар
Цитата: Amandine
Наверное так действительно готовят в Израиле
Amandine, Спасибо за комментарий!!! Да Вы правы! в Израиле этот суп Харира выходцы из Марокко готовят именно так, как Я написал! Видимо суп Харира настолько популярен, как плов и борщ, которые тоже все готовят по разному!!! Муку я не стал добавлять, потому что вермишель дала густоту, кстати у Высоцкой Харира примерно такая как у меня, только Она рис добавила, а специи все те же что и у меня, в интернете пишут что суп Харира в каждом регионе Марокко готовят по разному и у каждой семьи свой рецепт, на Рамадан стараются его жидким приготовить, чтобы покушать и другие блюда, на рынке в Марокко подают более густой. Я переправил на Израильский вариант!!! Комментарии не нужно удалять!!!
*Повар
Rada-dms, Спасибо большое!!! Люблю густые богатые супы!!!
*Kapet
Цитата: Amandine
Чеснок, острый перец стручком, куркума, зира – здесь явно диверсанты. Вот, чесслово, ни в одной провинции такого не встретите.
Ну, справедливости ради, если сделать запрос «харира рецепт», только на арабском, – "وصفة حريرة", – то обнаружится, что куркуму (и шафран) очень даже используют в марокканской харире. А есть еще алжирская харира, куда кладут и чеснок, и распространенную в тех краях смесь специй рас-эль-ханут, есть харира Аль-Аран, куда кладут и пасту тахини, имбирь, корицу, тмин...
Скорее всего в еврейской кухне харира, – это этакая сборная «солянка» по разным харирам, впитавшая в себя не только строго марокканскую рецептуру...
*Amandine
Цитата: Kapet
Скорее всего в еврейской кухне харира, – это этакая сборная «солянка» по харирам, впитавшая в себя не только строго марокканскую рецептуру...
Тут согласна. Возможно. В Марокко мы не используем чеснок в хариру. Шафран, да, возможно. В Алжире кладут также дайкон в хариру, ну, это вы наверняка знаете. Просто рецепт представлен как марокканский.
*Kapet
Цитата: Amandine
В Алжире кладут также дайкон в хариру, ну, это вы наверняка знаете.
Да, в рецептах хариры иногда встречается корнеплод, который гугл переводчик идентифицирует как «репа».
*Amandine
Цитата: Kapet
корнеплод, который гугл переводчик идентифицирует как «репа».
«длинная репа»
У нас сейчас, как и везде в мире, многие стали обращать взоры на полезное питание. В результате появились вариации хариры – вместо муки овсянка или овощное пюре (картофель и морковь или цукини). Это все замена муки, которую совсем недавно стали считать тяжёлой. Но традиционно таких вариантов не было. Марокканская традиционная харира это : немного мяса с косточкой, большая горсть нута, луковица, оливковое масло, соль, черный молотый перец, шафран и имбирь (иногда), петрушка, кинза, листовой сельдерей (кладут не все, но вариант классики), протёртые помидоры, томатная паста, маааленькая горсточка чечевицы, и маааленькая горсточка вермишели или риса, вода, мука.
*Kapet
Цитата: Amandine
В результате появились вариации хариры – вместо муки овсянка
Да, встречается и такое, с овсом...
elmqal.com/تحضير-شوربة-حريرة-بالشوفان-وعلى-الطري/
*Повар
Цитата: Amandine
. В Марокко мы не используем чеснок в хариру
БУБКЕР БЕЛКХИТ (БУБА), авторитетный шеф повар, уроженец Марокко, готовил у Лазерсона Хариру, сказал что в суп допускается добавить хариссу, харисса-это североафриканская аджика в составе которой чеснок, зира, перец чили, кориандр!
*Kapet
Цитата: Повар
БУБКЕР БЕЛКХИТ (БУБА), авторитетный шеф повар, уроженец Марокко, готовил у Лазерсона Хариру
Буба Белкхит, российский марокканец, руководящий кухней сети японских ресторанов в России, а также в Дубае, Лондоне, Берлине и Куршевеле. Возможно он уже и не помнит что как готовят в Марокко...
С Гиперболоидсоном всё еще печальнее... Любимое моё у него блюдо, – как он с ученым видом учил славян жарить яичницу...
*Повар
Цитата: Kapet
С Гиперболоидсоном всё еще печальнее... Любимое моё у него блюдо, – как он с ученым видом учил славян жарить яичницу...
*Amandine
Цитата: Повар
сказал что в суп допускается добавить хариссу,
Я вам сейчас страшную вещь скажу – у нас и хариссу многие без чеснока делают. Бабушка моя например, всегда так делала. Может и у Бубкера такая бабушка была
*Повар
Цитата: Amandine
у нас и хариссу многие без чеснока делают
Как страшно!!! Может не переносят запах? Или боятся дыхнуть чесноком? Мне очень нравится харриса с чесноком! Бубкер и сказал что Хариру готовят жидкую на Рамадан, а на рынке у Вас густой Харира продается, Я люблю густые супы!
*Amandine
Нормально переносят, у нас вся кухня достаточно чесночная. И хариссу очень часто делают без чеснока, никакой проблемы тут нет. Сладкий перец, жгучий перец (оба свежие) режут, очищают от семян, готовят на пару (кастрюля для кус-куса), потом перемалывают в блендере (раньше в ступке делали), добавляют соль, оливковое масло и немного уксуса. Здесь запросто без чеснока можно обойтись. Вот в charmoula, пасте из чеснока со специями и кинзой никак без чеснока. Там его вагон.
*Amandine
Цитата: Повар
Бубкер и сказал что Хариру готовят жидкую на Рамадан, а на рынке у Вас густой Харира продается,
Ну, на рынке муки побольше добавляют, правильно. Мы и не скрываем. Но «густой» и «жидкий» в данном случае это не больше ингредиентов и меньше воды, а как раз структура этого супа. Дома мы, естественно, готовим как нам нравится – меньше муки, больше, кому как. Есть варианты без муки, но с заменой, опять же для густоты супа. Я написала о них выше. Другое дело, что суп, любой в Марокко это не привычный европейский суп. Вот выше в цитате Константина вы видите
Цитата: Kapet
-شوربة-حريرة
«Харира, шорба» от глагола شرب، «пить», не «есть», а именно пить. Так вот в харире эта консистенция согревающего, почти однородного, но не пюре, питья и достигается загустителями: мукой ли, овощным пюре и т. д.
*Caprice
Цитата: Amandine
Наверное так действительно готовят в Израиле
А у нас в Израиле в ресторанах я не заметила этого супа. Наверное, выходцы из Марокко и других стран Леванта себе его дома готовят.
*Amandine
Цитата: Caprice
выходцы из Марокко и других стран Леванта
не про хариру, но смешно получилось. В одном предложении вы объединили восток и запад: Левант – восход, и Магриб (Марокко) закат, запад. Если брать за ориентир Средиземное море, то харира левее. В Леванте ее нет.
*Повар
Цитата: Caprice
А у нас в Израиле в ресторанах я не заметила этого супа.
Ира! В Москве готовят в ресторанах!! В Москве это экзотика, а в Израиле это обычная еда!!!




Цитата: Amandine
В Леванте ее нет.
Ира имела ввиду выходцев из Леванте в Израиле! ева́нт (от ср. -франц. Soleil levant «восход солнца»; по-арабски: الشام [ʔaʃ-ʃaːm]; на иврите: כְּנָעַן Kənáʿan, Канаан, Ханаан) — общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др.), в более узком смысле — Сирии, Израиля и Ливана.





Дина, Я вам очень благодарен за интересные комментарии про суп Харира!!! Можно сутками говорить о Харире, как и о Борще и Плове, и это замечательно, когда есть много вариаций, это повод пообщаться, в меру поспорить, встретиться, приготовить, покушать, это здорово!!! Вы сказали что мяса много не идет, я думаю Харира и без мяса будет очень вкусной, у меня всего 1 кг мяса было на чугунный 6 литровый казан, разве это много? Родина Хариры Марокко, Ей Я думаю много веков, время идет вперед и Харира только становится еще вкуснее и еще богаче!!!

Рецепты в разделе "Национальные супы"