🔎

Рубанина из сельди с брусникой

Категория: Рыбные блюда
Рубанина из сельди с брусникой

Ингредиенты

Сельдь соленая 1 шт/400 гр
Брусника свежая (замороженная) 100 гр
Сахар (мед) 1-2 чл
Алкоголь (бренди, граппа) 2 ст. л.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Лук красный 1/2 маленькая
Лук зеленый по вкусу

Способ приготовления

Рубанина из сельди, блюдо наших калининградских рыбаков, которые промышляют выловом рыбы на Балтике, и в составе всего-то свежая рыба, красный лук, масло растительное. Но, Остапа понесло, и я совместила несколько рецептов, в том числе мой опыт "сельдь-брусника-лук", шведский рецепт "пьяной сельди" с алкоголем и брусникой, и рубанину калининградских рыболовов. Только причем шведская пьяная сельдь и итальянская граппа... я не поняла)) но "их есть у меня" и буду использовать граппу, чего уж ей страдать на полке))
Смотрим, что получилось

Рубанина из сельди с брусникой
Сельдь разделать на филе, удалить кости и кожу. Сначала порезать филе на кубики, затем порубить ножом до мелких фракций. Отсюда и название "рубанина", то есть мелко порубить свежую-соленую рыбу.
Рубанина из сельди с брусникой
Я использовала замороженную бруснику, смешала ее с сахаром для вкуса, добавила к сельди, плюс граппа (итальянская водка), плюс растительное масло, перемешала и оставила на 12 часов мариноваться. Не нужно бояться комбинации сельдь-сахар, брусника кислая взяла в себя сахар и отрегулировала общий вкус рыбы в лучшую сторону.
Рубанина из сельди с брусникой
После маринования сельди, добавила к рыбе мелко порубленный красный свежий лук, и порубленный зеленый лук. И освежила рыбу еще добавлением растительного масла. Красный лук нарезала мелко при помощи "гребенки" мелкой и затем еще порубила его ножом. Перемешать массу.
Рубанина из сельди с брусникой
В готовом виде сельдь выглядит вполне красиво, достойно))
Переложить салат селедочный под названием "рубанина" с брусникой в салатник и можно подавать к столу!

Рубанина из сельди с брусникой
Или так: поджарить белые или ржаные тосты и на них выложить сельдь
Рубанина из сельди с брусникой

А мне понравилась сельдь в таком исполнении) Соли мало, алкоголя не чувствуется, маленькая кислинка брусники (и то, когда попадет на зуб). Буду готовить еще при случае
Еще один вариант использования сельди в закуске. Не хлопотно, необычно, мало ингредиентов, вкусно.


Поделиться…
*Volgas
Ой как мне нравится. Вкусно, вкусно. А какой алкоголь то можно еще применить?
*Рома
Volgas, Светлана, на здоровье! Если шведы используют бренди (Франция) и граппу (Италия), то вполне уместен крепкий алкоголь, типа водки нашей, рома и так далее... с двух столовых ложек на целую селедку не опьянеешь
Коньяк жалко на селедку тратить
*Галина456
Читаю рецепт, а во рту как будто ваша брусничка застряла...... кисло так...
*клубничка
Очень интересное сочетание! Надо поробовать, спасибо, Таня!
*Рома
Цитата: Галина456
брусничка застряла...... кисло так...

Неее... кислоты нет, я ведь сдобрила ягоду немного сахаром или можно медом чуток Ну, это кто как ягоду воспринимает, я очень люблю бруснику и использую везде, где она будет к месту
*Рома
клубничка, Наташа, у меня уже есть рецепты сельди с подобным оформлением, с ягодами Конечно, нужно пробовать, тогда и понятно будет насколько вкус приемлем
*Галина456
Цитата: Рома
я ведь сдобрила ягоду немного сахаром
Не почувствовала простите
*Рома
Цитата: Галина456

Не почувствовала простите

На нет и суда нет Бруснику «понимать» нужно, ем в разных вариантах
А вот клюкву не терплю, слишком кислоты в ней много
*Галина456
Цитата: Рома
Бруснику «понимать» нужно,
Ну простите Я еще с ней пуд соли не съела, чтобы понять
*Рома

Галя, в «сорок лет жизнь только начинается», еще все впереди, еще встретитесь, напробуетесь и полюбите
*Галина456
Цитата: Рома
«сорок лет жизнь только начинается»,
Такие золотые слова и вот так, перечеркнуть, одним легким движением руки и главное уже все остальное становится неважным, что встретимся, напробуемся и полюбим.....
*клубничка
Я очень люблю бруснику! И сахаром не сыплю, когда ем. А вот с клюквой не сложилось. Свежую могла поесть немного, когда собирала А бруснику обожаю, нравится лёгкая горчинка!
*Антоновка
Я тоже очень люблю бруснику, клюкву могу есть, просто могу
Татьяна, спасибо за рецепт, обязательно сделаю
*Рома

О! Любители бруснички подтянулись Вкусная ягода, везде хороша
*Kapet
Цитата: Рома
Коньяк жалко на селедку тратить
Ну, по хорошему, коньяк против хорошего выдержанного рома просто отдыхает. Говорю как любитель рома! Французский выдержанный коньяк вряд ли стоит сюда тратить, а вот 7-10 летний грузинский наверное можно вполне...
*Рома

Неееее, Константин, коньяк дружит с красной рыбой, но никак не с селедкой Я не любитель выпивки, но если выпить крепенького, то предпочитаю именно коньяк, и не грузинский И могу отличить по вкусу ром и коньяк, который не такой жесткий и имеет вкус

Между прочим, постоявши пару дней и настоянная на граппе (водке), рубанина стала вкуснее
*Рома

Пардон, что-то все поудалялось с моей помощью, граппа виновата возможно

Фуууу, какие выкрутасы «наполеоновые», портить добро французское...
Граппа привезена из Италии когда-то, и не пошла у нас в народ а к селедочке очень даже
*Kapet
Главное, чтобы этой рубанине спиртное пошло впрок! А что там, - выберем по вкусу!
Спасибо!
*Igrig
Цитата: Рома
И могу отличить по вкусу ром и коньяк, который не такой жесткий и имеет вкус
Татьяна!
Не из мужской солидарности, а объективности ради: хороший выдержанный ром мягче коньяка!
Другое дело - в селедку нет смысла его вливать, настолько он сам по себе приятен и хорош!
Эх, растравили душу, пойду плескану себе грамм 30 - праздники ведь продолжаются!
С Наступившим всех!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения