Деревенский хлеб на биге (Panasonic SD-2501)

Категория: Дрожжевой хлеб
Деревенский хлеб на биге (Panasonic SD-2501)

Ингредиенты

Бига
Мука пшеничная в/с 80 г
Мука пшеничная 1 с. (или цельнозерновая) 40 г
Вода 80 г
Дрожжи свежие прессованные 1 г
Соль 2 г
Тесто
Бига
Мука пшеничная в/с 240 г
Мука пшеничная 1 с. (или цельнозерновая) 40 г
Вода 180 г (215 г)
Дрожжи свежие пресованные 4 г
Соль 6 г

Способ приготовления

Деревенский хлеб на биге (Panasonic SD-2501)
Выложите все ингредиенты для приготовления биги в миску, хорошо перемешайте и накройте пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 1 час, а затем переставьте в холодильник на ночь.
Деревенский хлеб на биге (Panasonic SD-2501)
На следующее утро достаньте бигу из холодильника.
Деревенский хлеб на биге (Panasonic SD-2501)
Добавьте к биге 80 г холодной воды (из общего количества для замеса теста) и перемешайте, пока тесто не растворится и масса не приобретет однородную консистенцию.
Деревенский хлеб на биге (Panasonic SD-2501)
Добавьте оставшуюся воду и все остальные ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки, следя за тем, чтобы бига не подходила слишком близко к насадке для замеса теста. Поставьте ведерко в хлебопечку.
Деревенский хлеб на биге (Panasonic SD-2501)
Выберите меню "08 Французский". При замесе я добавила воды больше примерно на 30-35 г . На фотографии тесто сразу после окончания замеса.
Деревенский хлеб на биге (Panasonic SD-2501)
После звукового сигнала об окончании программы достаньте ведерко из хлебопечки и переверните хлеб на доску для охлаждения.
Деревенский хлеб на биге (Panasonic SD-2501)

Блюдо рассчитано на

1 шт.

Программа приготовления:

Хлебопечка.

Примечание

По рецепту Зорра (Германия). Спасибо автору!
Благодаря двухфазному способу приготовления теста хлеб приобретает тонкий пшеничный аромат и приятный вкус со сливочными нотами. При приготовлении хлеба только из муки высшего сорта будет не лишним добавить в тесто 15-20 г сливочного масла.

*Ярик
Корсика, Илона, какой хорошенький надо будет сделать.
Спасибо за рецепт
*Палыч
Добавьте оставшуюся воду и все остальные ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки, следя за тем, чтобы бига не подходила слишком близко к насадке для замеса теста.
А это как и зачем?
*Tricia
Очень люблю хлеб из теста, прошедшего частичное дображивание в холодильнике!
Спасибо за рецепт! Мякиш чудесный.
Цитата: Корсика
и перемешайте, пока тесто не растворится и масса не приобретет однородную консистенцию.
Эх, вот этот процесс почему-то напрягает . То запястье болит, то пальцы в пластыре, то еще чего... Вы сами в миксере растворяете с помощью ножей-лопаток или руками-венчиком? Уже не знаю, как такой простецкий процесс оптимизировать, чтоб и руки сухие и лишнюю посуду не грязнить . Да-да, понимаю, что или шашечки или ехать .
*Корсика
Ярик, Палыч, Tricia, благодарю за интерес к рецепту!
Цитата: Ярик
какой хорошенький надо будет сделать.
Спасибо . Если тебе по вкусу хлеб с очень хрустящей корочкой, плотным и не волокнистым мякишем, а так же имеющий сходство с советским магазинным хлебом (в хорошем смысле), то - да, пеки , не разочарует.
Цитата: Палыч
А это как и зачем?
Игорь, бига и после смешивания с водой имеет несколько липкую консистенцию. За время отведенное на предварительное выравнивание температур, при близком расположении к лопатке для замеса (или если налить на лопатку), может привести к некоторой неравномерности во время замеса теста. Проще распределить жидкость с бигой ближе к стенкам, чем к центру ведерка.
Цитата: Tricia
Вы сами в миксере растворяете с помощью ножей-лопаток или руками-венчиком?
Анастасия, не задумываюсь, работаю тем, что есть под рукой, вилкой или венчиком.
Пулиш, конечно, проще и легче развести водой, бига более плотной консистенции. Можно попробовать добавлять воду частями, работая сначала вилкой, а затем венчиком. Как вариант, если есть погружной блендер с импульсным режимом, то попробовать короткими ударами смешать бигу с водой. Важно, чтобы жидкость не нагревалась во время работы. Или смешивать при помощи планетарного миксера, тестомеса, но количество ингредиентов совершенно мизерное для большой чаши.
*Палыч
Цитата: Tricia
люблю хлеб из теста, прошедшего частичное дображивание в холодильнике!
Аналогично, такие хлеба как раз зимой и готовлю и выношу на балкон или лоджию.
Цитата: Tricia
не знаю, как такой простецкий процесс оптимизировать, чтоб и руки сухие и лишнюю посуду не грязнить
А я давно решил такую проблему. Замешиваю сразу в ведре и его потом переношу в холод, ну и далее все процессы в нем же, не перекладывая.
Какая проблема, малый объем опары печка может не замесить, так что надо попробовать на мин. вес муки. Старая печка "работала" от 200 гр муки, с Панасоником надо тестить. Ну и рецепты подбирать соответствующие, где опары достаточное колво.
*Корсика
Цитата: Палыч
Замешиваю сразу в ведре и его потом переношу в холод, ну и далее все процессы в нем же, не перекладывая.
Игорь, да, но для данного рецепта не вариант, так как и количество теста для биги небольшое и плотность теста не для замеса в хлебопечке.
*Палыч
Корсика, ясно... просто было не понятно как налить эту "сметанку" в ведро и что б не доставала до лопатки, она ж растечеться по любому.
И еще уточняющий...
Оставьте при комнатной температуре на 1 час, а затем переставьте в холодильник на ночь.
Обминать при постановки в холод не нужно? Есть адепты и такого и такого процесса. Бига ж плотнее традиционной или пулиш опар.
*Корсика
Цитата: Палыч
она ж растечеться по любому.
Палыч, да, но не так, как могла бы, если бы налить её на лопатку.
Цитата: Палыч
Обминать при постановки в холод не нужно?
Нет, в обминке нет необходимости. За данное время дрожжи только-только начнут свою работу (консистенция и соль в ингредиентах), а далее перейдут в другой температурный режим. Утром же должно быть видимое увеличение биги в размерах. Согревать бигу до комнатной температуры перед дальнейшей работой не нужно.
*Tricia
Цитата: Палыч
Замешиваю сразу в ведре и его потом переношу в холод
А из-за этого в ведре не заржавеет блок с мешалкой?
*Палыч
Цитата: Корсика
За данное время дрожжи только-только начнут свою работу
А ну точно..1 гр, наверное колобок и не изменится визуально за час? Первое фото после расстойки или сразу после замеса?
Цитата: Корсика
так как и количество теста для биги небольшое и плотность теста не для замеса в хлебопечке.
С первым частично согласен, мало, но если пересчитать на 600гр общей, то вполне может быть. А с консистенцией...120/80... вроде вполне соотношения хорошие и цз мука есть, впитывает воду хорошо.




Цитата: Tricia
ведре не заржавеет блок с мешалкой?
В смысле тесто как то затвердеет и подклинит? Нет, тем более можно снизу руками прокрутить чуть чуть привод
ведра(туда-сюда на пол оборота) прежде чем ставить в печку.
*Корсика
Цитата: Палыч
наверное колобок и не изменится визуально за час? Первое фото после расстойки или сразу после замеса?
Палыч, да, изменения будут незначительные.
Да, фотография к шагу 1 рецепта иллюстрирует консистенцию биги сразу после замеса.
Цитата: Палыч
но если пересчитать на 600гр общей, то вполне может быть.
Программа "Французский" ориентирована на вес муки 400 г. Для другой программы, с более коротким временем приготовления, необходимо будет увеличить количество дрожжей, добавляемых при замесе основного теста.
*Палыч
Цитата: Корсика
Программа "Французский" ориентирована на вес муки 400 г. Для другой программы,
Это всего ли ж программа, время, температуры, обминки. В классич. французский надо и сливочное масло и сухое молоко.
Ну хорошо, не подходит, так не подходит, буду старые рецепты юзать, проверенные, где на опару идет как минимум половина всей муки.
*Ярик
Цитата: Корсика
Если тебе по вкусу хлеб с очень хрустящей корочкой, плотным и не волокнистым мякишем
Тогда точно печь надо, потому что люблю такой хлеб.
*Tricia
Цитата: Корсика
Если тебе по вкусу хлеб с очень хрустящей корочкой, плотным и не волокнистым мякишем, а так же имеющий сходство с советским магазинным хлебом (в хорошем смысле),
Мой вкус и размер! Пойду бигу поставлю .
*Корсика
Цитата: Палыч
Это всего ли ж программа, время, температуры, обминки.
Палыч, да, всё верно. Потому при ведении теста с другими параметрами, конкретно с уменьшением времени процесса брожения, необходимо увеличить количество дрожжей, чтобы тесто успело созреть к моменту выпекания.
Цитата: Палыч
В классич. французский надо и сливочное масло и сухое молоко.
По инструкции к хлебопечке ? Да. В общем же, по Кальвелю и Хамельману, французский деревенский хлеб состоит из муки, воды, дрожжей и соли.
Цитата: Палыч
буду старые рецепты юзать, проверенные, где на опару идет как минимум половина всей муки.
Конечно, выбирайте те варианты, которые вам наиболее удобны в работе.


Ярик, Tricia, будет интересно узнать ваши мнения о хлебе.
*хозяюшка70
Цитата: Корсика
Или смешивать при помощи планетарного миксера, тестомеса, но количество ингредиентов совершенно мизерное для большой чаши.
Вот и у меня такой миксер с чашей в 5 литров, бига в ней потеряется))
Интересно, понравится такой красивый хлебушек мужу? Я не ем белый, жаль будет на сухари такую красоту переводить!
*Корсика
Цитата: хозяюшка70
Интересно, понравится такой красивый хлебушек мужу?
Светлана, если вашему мужу по вкусу хлеб с тонкой корочкой и воздушным мякишем, то этот деревенский хлеб не такой, он более плотный, хрустящий и основательный на вкус.
*mongoosemeister
Корсика, большое спасибо за рецепт. Всё получилось с первого раза. Деревенский хлеб на биге (Panasonic SD-2501)
*Корсика
mongoosemeister, Ирина, спасибо за отзыв и за доверие к рецепту!
Красивый хлеб вы испекли.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту