Кулич от Лизы Глинской

Категория: Пасха
Кулич от Лизы Глинской

Ингредиенты

Сироп
вода 100 мл
сахар 100 г
темный ром 30 мл
Опара
мука пшеничная в/с 150 г
молоко 170 мл
дрожжи прессованные 1 г
Тесто
опара вся
мука пшеничная в/с 500 г
дрожжи прессованные 24 г
сахар (у меня) 80 (100) г
соль (у меня) 10 (8 ) г
мед 40 г
яйцо холодное (вес б/с) 300 г (6 шт.)
масло сливочное холодное 250 г
кардамон 1/4 ч. л.
ваниль по вкусу
изюм 150 г
---------- --------
форма 1,2 литра 3 шт.

Способ приготовления

Кулич от Лизы Глинской
Из сахара и воды сварить сироп. Дать ему остыть. Добавить ром или другой алкоголь.
Кулич от Лизы Глинской
Залить холодным сиропом изюм. Затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.
Кулич от Лизы Глинской
Утром достать. Откинуть на сито. Дать стечь всей жидкости.
Опара.
Кулич от Лизы Глинской
Дрожжи растворить в еле теплом молоке. Добавить муку. Замесить густое тесто. Миску с тестом затянуть пленкой. Поставить в теплое место на 3-4 часа.
Кулич от Лизы Глинской
Опара должна значительно увеличиться в объеме.
Тесто.
Кулич от Лизы Глинской
Яйца и масло должны быть из холодильника. Масло порезать на кубики.
Кулич от Лизы Глинской
В дежу просеять муку. Добавить дрожжи. Растереть их пальцами с мукой. Всыпать сахар и соль. Добавить ароматизаторы. Влить яйца.
Кулич от Лизы Глинской
Переложить опару и начать замес.
Кулич от Лизы Глинской
Как только мука увлажнилась и все ингредиенты смешались, начинаем добавлять масло. Масло добавляем частями, но без временных промежутков.
Кулич от Лизы Глинской
Вымешиваем тесто до тех пор, пока масло полностью не распределится, а тесто станет гладким. Следим за температурой теста. Она не должна превышать 24-26 градусов. У меня тесто было холодным.
Кулич от Лизы Глинской
Стол и руки хорошо смазываем маслом. Выкладываем тесто при помощи скребка. Тесто текучее и липкое.
Кулич от Лизы Глинской
Стараемся собрать его в шар. Отправляем в смазанную миску. Затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 3-5 часов.
Кулич от Лизы Глинской
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Кулич от Лизы Глинской
Тесто обминаем прямо в миске. Для этого берем за края и протягивая их, складываем в центр. Затягиваем миску пленкой. Отправляем тесто в холодильник на ночь. У меня стояло тесто часов 14.
Кулич от Лизы Глинской
Утром достаем тесто из холодильника. Быстро обминаем и делим на три или другое количество частей. Работать нужно быстро, чтобы тесто не успело нагреться.
Кулич от Лизы Глинской
Изюм делим на нужное количество частей. Стол и руки смазываем маслом или припыляем мукой. Часть теста разминаем на столе в пласт. Кладем изюм. Вдавливаем его.
Кулич от Лизы Глинской
Собираем концы. Переворачиваем.
Кулич от Лизы Глинской
Подкатываем в шар.
Кулич от Лизы Глинской
Форму смазываем и присыпаем мукой. Кладем в нее тесто. Накрываем. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Кулич от Лизы Глинской
Заготовки должны хорошо увеличиться в объеме.
Кулич от Лизы Глинской
Ставим выпекать в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут. Верхушки, если начинают пригорать, накрыть фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки. Освободить от формы. Остудить на подушке боком. Периодически переворачивать.
Кулич от Лизы Глинской
Вкусной Пасхи!

Примечание

Рецепт подсмотрен у Л. Глинской.
Ароматный кулич со сливочным вкусом. Тяжеленький влажный мякиш. Не очень сладкий. Вкусный кулич, но есть куличи и гораздо лучше. Рекомендую!

*moleka
В составе теста не нашла дрожжи, хотя в описании они добавляются. Только в опаре. Как этот кулич через пару дней? Лучше есть сразу или может полежать?
*ang-kay
moleka, дрожжи дописала. Спасибо за внимательность.
Цитата: moleka
Как этот кулич через пару дней? Лучше есть сразу или может полежать?
Не понимаю вопроса? Куличи все лежат хорошо.
*kavmins
Анжела, а в опаре дрожжей точно 1 г? Может это ошибка, вроде как-то мало..
*ang-kay
Марина, точно.
*kavmins
Анжелочка, а он волокнистый получается внутри? я так ищу рецепт именно волокнистого, но влажного и тяжелого кулича, никак не удается найти то, что нужно) может посоветуешь что-то?
*ang-kay
Марина, это либо волокнистый, либо тяжелый. Мне кажется два в одном невозможно.
*Ne_lipa
Анжела, подскажи, а какие куличи на твой взгляд вкуснее этого?
*ang-kay
Виктория, мне очень папошник нравится и панеттоне. Рецепты естььу меня в профиле.
*kavmins
Цитата: ang-kay
Марина, это либо волокнистый, либо тяжелый. Мне кажется два в одном невозможно.
в том-то и дело, что в далекой молодости я попробовала кулич именно такой, но рецепта не попросила, теперь всю жизнь вспоминаю и ищу))) он был волокнистый и маслянисто-влажный одновременно, это был какой-то старинный рецепт, и куличи после выпечки ложили в подушки, они были очень высокие, вот думаю, может за счет высоты они становились как бы слоями при подъеме? там формы были по 40-50 см в высоту, куличи эти выпекали для храма
*ang-kay
Марина, не знаю. Мне кажется, что так не бывает.
*kavmins
если бы я сама не пробовала, тоже не поверилось бы)) видимо за счет большого количества теста и высоты подъема происходили какие-то особенные процессы и их нельзя повторить в обычных условиях..(((( но для меня этот вкус незабываем...... эх)))
*Ukka
Папошник?
*kavmins
Ukka, Оль, спасибо за наводку) я помню, что тесто там было именно заварное и очень много желтков - рецепт похож, буду пробовать, а вдруг это то, что я искала)))
Анжелочка, прости, что я оффтоплю, но так хотелось с тобой посоветоваться..
А этот кулич от Глинской очень интересен тем, что на холоде выдерживается, это придает особый вкус тесту
*ang-kay
Марина, заварной и папошник, и другие у меня есть. Но такого результата, как ты хочешь, нет.
Оля, я ссылку не вижу. Надо либо оставлять, либо не ставить, если убрала. Я бы тоже посмотрела, что ты предложила. Интересно.
*Ukka
ang-kay, Анжела, ссылки не было. Я только папошник предположила.
Извини, что встряла.
*ang-kay
Оля, ничего страшного. Просто пустое твое сообщение было. Мне самой интересно стало.
*NM
Папошник это моя любовь. Для меня самый вкусный из куличиков.
Анжела спасибо что делиться с нами новыми рецептами. Как раз хочу на пробу что новое испечь..
*ang-kay
Надежда, вот сколько всего не пеку, а возвращаюсь именно к нему)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту