Кулич от Лизы Глинской

Категория: Пасха
Кулич от Лизы Глинской

Ингредиенты

Сироп

Вода
100 мл
Сахар
100 г
Темный ром
30 мл

Опара

Мука пшеничная в/с
150 г
Молоко
170 мл
Дрожжи прессованные
1 г

Тесто

Опара вся
Мука пшеничная в/с
500 г
Дрожжи прессованные
24 г
Сахар (у меня)
80 (100) г
Соль (у меня)
10 (8 ) г
Мед
40 г
Яйцо холодное (вес б/с)
300 г (6 шт.)
Масло сливочное холодное
250 г
Кардамон
1/4 ч. л.
Ваниль
по вкусу
Изюм
150 г
---------- --------
Форма
1,2 литра 3 шт.

Способ приготовления

 
Из сахара и воды сварить сироп. Дать ему остыть. Добавить ром или другой алкоголь.
Залить холодным сиропом изюм. Затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.
Утром достать. Откинуть на сито. Дать стечь всей жидкости.
Опара.
 
Дрожжи растворить в еле теплом молоке. Добавить муку. Замесить густое тесто. Миску с тестом затянуть пленкой. Поставить в теплое место на 3-4 часа.
Опара должна значительно увеличиться в объеме.
Тесто.
 
Яйца и масло должны быть из холодильника. Масло порезать на кубики.
В дежу просеять муку. Добавить дрожжи. Растереть их пальцами с мукой. Всыпать сахар и соль. Добавить ароматизаторы. Влить яйца.
Переложить опару и начать замес.
Как только мука увлажнилась и все ингредиенты смешались, начинаем добавлять масло. Масло добавляем частями, но без временных промежутков.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока масло полностью не распределится, а тесто станет гладким. Следим за температурой теста. Она не должна превышать 24-26 градусов. У меня тесто было холодным.
Стол и руки хорошо смазываем маслом. Выкладываем тесто при помощи скребка. Тесто текучее и липкое.
Стараемся собрать его в шар. Отправляем в смазанную миску. Затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 3-5 часов.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Тесто обминаем прямо в миске. Для этого берем за края и протягивая их, складываем в центр. Затягиваем миску пленкой. Отправляем тесто в холодильник на ночь. У меня стояло тесто часов 14.
Утром достаем тесто из холодильника. Быстро обминаем и делим на три или другое количество частей. Работать нужно быстро, чтобы тесто не успело нагреться.
Изюм делим на нужное количество частей. Стол и руки смазываем маслом или припыляем мукой. Часть теста разминаем на столе в пласт. Кладем изюм. Вдавливаем его.
Собираем концы. Переворачиваем.
Подкатываем в шар.
Форму смазываем и присыпаем мукой. Кладем в нее тесто. Накрываем. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Заготовки должны хорошо увеличиться в объеме.
Ставим выпекать в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут. Верхушки, если начинают пригорать, накрыть фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки. Освободить от формы. Остудить на подушке боком. Периодически переворачивать.


Вкусной Пасхи!

Примечание

Рецепт подсмотрен у Л. Глинской.
Ароматный кулич со сливочным вкусом. Тяжеленький влажный мякиш. Не очень сладкий. Вкусный кулич, но есть куличи и гораздо лучше. Рекомендую!
Кулич от Лизы Глинской

Рецепты с похожими ингредиентами


moleka
В составе теста не нашла дрожжи, хотя в описании они добавляются. Только в опаре. Как этот кулич через пару дней? Лучше есть сразу или может полежать?

ang-kay
moleka, дрожжи дописала. Спасибо за внимательность.
Как этот кулич через пару дней? Лучше есть сразу или может полежать?
Не понимаю вопроса? Куличи все лежат хорошо.

kavmins
Анжела, а в опаре дрожжей точно 1 г? Может это ошибка, вроде как-то мало..

ang-kay
Марина, точно.

kavmins
Анжелочка, а он волокнистый получается внутри? я так ищу рецепт именно волокнистого, но влажного и тяжелого кулича, никак не удается найти то, что нужно) может посоветуешь что-то?

ang-kay
Марина, это либо волокнистый, либо тяжелый. Мне кажется два в одном невозможно.

Ne_lipa
Анжела, подскажи, а какие куличи на твой взгляд вкуснее этого?

ang-kay
Виктория, мне очень папошник нравится и панеттоне. Рецепты естььу меня в профиле.

kavmins
Марина, это либо волокнистый, либо тяжелый. Мне кажется два в одном невозможно.
в том-то и дело, что в далекой молодости я попробовала кулич именно такой, но рецепта не попросила, теперь всю жизнь вспоминаю и ищу))) он был волокнистый и маслянисто-влажный одновременно, это был какой-то старинный рецепт, и куличи после выпечки ложили в подушки, они были очень высокие, вот думаю, может за счет высоты они становились как бы слоями при подъеме? там формы были по 40-50 см в высоту, куличи эти выпекали для храма

ang-kay
Марина, не знаю. Мне кажется, что так не бывает.

kavmins
если бы я сама не пробовала, тоже не поверилось бы)) видимо за счет большого количества теста и высоты подъема происходили какие-то особенные процессы и их нельзя повторить в обычных условиях..((((но для меня этот вкус незабываем...... эх)))

Ukka
Папошник?

kavmins
Ukka, Оль, спасибо за наводку) я помню, что тесто там было именно заварное и очень много желтков - рецепт похож, буду пробовать, а вдруг это то, что я искала)))
Анжелочка, прости, что я оффтоплю, но так хотелось с тобой посоветоваться..
А этот кулич от Глинской очень интересен тем, что на холоде выдерживается, это придает особый вкус тесту

ang-kay
Марина, заварной и папошник, и другие у меня есть. Но такого результата, как ты хочешь, нет.
Оля, я ссылку не вижу. Надо либо оставлять, либо не ставить, если убрала. Я бы тоже посмотрела, что ты предложила. Интересно.

Ukka
ang-kay, Анжела, ссылки не было. Я только папошник предположила.
Извини, что встряла.

ang-kay
Оля, ничего страшного. Просто пустое твое сообщение было. Мне самой интересно стало.

NM
Папошник это моя любовь. Для меня самый вкусный из куличиков.
Анжела спасибо что делиться с нами новыми рецептами. Как раз хочу на пробу что новое испечь..

ang-kay
Надежда, вот сколько всего не пеку, а возвращаюсь именно к нему)



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте