Маклюбе

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: арабская
Маклюбе

Ингредиенты

Рис длиннозернистый
250 г.
Картофель очищенный
250-300 г.
Морковь крупная
2 шт.
Лук крупный
2 шт.
Чеснок
1 зуб.
Баранина (говядина, курица)
700 г.
Зира
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Куркума
1/2 ч. л.
Масло сливочное
80 г.

Хумус

Нут готовый
200 г.
Кунжут
60 г.
Чеснок
1 зуб.
Масло оливковое
50 мл.
Вода
50 мл.
Сок лимонный
1-2 ст. л.
Черный перец молотый
по вкусу
Мускатный орех
1/3 ч. л.
Соль
1 ч. л. (по вкусу)

Салат из с/фруктов

Изюм
60 г.
Инжир
60 г.
Курага
60 г.
Орехи любые
60 г.
Сок лимонный
1-2 ст. л.
Мед
1-2 ст. л.

Салат из помидоров

Помидор
2 шт.
Лук красный
1 шт.
Кинза (укроп, петрушка)
2-3 вет.
Сок лимонный
1-2 ст. л.
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 
Рис на час замочить в холодной воде. Хорошо промыть. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить на масле, посолить, поперчить. Добавить зиру и кориандр. Пожарить 30 секунд. Влить воду. Накрыть крышкой и потушить час.
Картофель нарезать кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Обжарить до золотистости с двух сторон. Выложить на салфетку.
Тоже проделать с морковью.
Лук порезать кольцами толщиной сантиметр. Уложить на дно казана или толстостенной кастрюли. Добавить порезанный чеснок. Посолить.
Сверху выложить мясо с жидкостью.
Мясо накрыть слоем картофеля, посолить. Положить слой моркови. Посолить.
Выложить рис, разровнять, посолить. Добавить сливочное масло. Залить кипятком так, чтобы рис был слегка прикрыт. Накрыть крышкой и томить до готовности риса и испарения воды. Если видите, что рис готов, а жидкость еще есть, то уберите крышку и дождитесь испарения жидкости.
Хумус
 
Пока готовится маклюбе, делаем заправки к нему. Кунжут измельчить в кофемолке до состояния муки. Пусть даже начнет образовываться масло.
Нут положить в стакан. Добавить соль, масло, лимонный сок, специи и воду. Добавить кунжут. Измельчить до состояния пасты. Довести до вкуса.
Салат из сухофруктов.
 
Если сухофрукты сильно сухие, то залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Орехи слегка измельчить. Курагу и финики порезать. Положить все в посуду, добавить мед и сок. Перемешать.
Салат из помидоров.
 
Помидоры и лук порезать кубиками. Добавить порезанную кинзу. Влить сок и масло. Посолить. Перемешать.
Подача.
 
Готовому рису дать постоять в кастрюле минут 10-20. Перевернуть на блюда по центру. Вокруг положить салаты.
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Маклюбе или Маклюба (также Маглуба) — традиционное арабское блюдо. Оно популярно в Бахрейне, Ираке, Иордании, Кувейте, Палестине, Сирии, Турции и Израиле. В блюдо добавляют мясо, рис, жареные овощи и помещают в кастрюлю, которая переворачивается перед тем, как выложить это блюдо на стол. Отсюда и название маклюбе, которое буквально переводится как "вверх-вниз" или перевертыш.
В состав блюда могут входить множество различных овощей: помидоры, картошка, капуста, баклажаны.
Рецептов Маклюбе множество, как и рецептов борща.
Чаще всего Маклюбе подается с йогуртом, простым салатом из овощей, тахини.
У меня сегодня вот такой вариант. Баклажаны были бы не лишними, но не сезон. Это очень вкусно. Больше всего мне нравится именно с салатом из с/фруктов. Рекомендую!
Маклюбе

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
ang-kay, что ж ты делаешь то?? Я в обмороке, как все красиво, нарядно и вкусно!! Я этого хочууу

ang-kay
Ирочка, делай. Не пожалеешь)

Lerele
Анжела, дома нету ничегошеньки, ни баранины, ни сухофруктов, ни нута, вот прикинь, даже несчастного нута нету
А так бы я сделала, очень уж красиво!! Представляю, как вкусно

ang-kay
Бедная наша) Курицу можно)

Lerele
Курицы тоже нет
Надо в магазин на закупки, в субботу поедем.

Caprice
Lerele, Ириша, ко мне приезжай, у меня есть все, кроме сил готовить

Lerele
Caprice, Анжелу бери, а то я наготовлю

Caprice
Lerele, Анжела уже приготовила и выставила тут. А ты еще нет

Марика33
Анжела, какое красивое блюдо у тебя! Великолепное исполнение! Представляю, как это гармонично и вкусно!
Благодарю!

Lerele
Caprice, значит она опытнее и у нее вкуснее получится!!

Caprice
Lerele, а у нас это «местная кухня»



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое