Маклюбе

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: арабская
Маклюбе

Ингредиенты

рис длиннозернистый 250 г.
картофель очищенный 250-300 г.
морковь крупная 2 шт.
лук крупный 2 шт.
чеснок 1 зуб.
баранина (говядина, курица) 700 г.
зира 1 ч. л.
кориандр 1 ч. л.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
куркума 1/2 ч. л.
масло сливочное 80 г.
Хумус
нут готовый 200 г.
кунжут 60 г.
чеснок 1 зуб.
масло оливковое 50 мл.
вода 50 мл.
сок лимонный 1-2 ст. л.
черный перец молотый по вкусу
мускатный орех 1/3 ч. л.
соль 1 ч. л. (по вкусу)
Салат из с/фруктов
изюм 60 г.
инжир 60 г.
курага 60 г.
орехи любые 60 г.
сок лимонный 1-2 ст. л.
мед 1-2 ст. л.
Салат из помидоров
помидор 2 шт.
лук красный 1 шт.
кинза (укроп, петрушка) 2-3 вет.
сок лимонный 1-2 ст. л.
масло оливковое 1-2 ст. л.
соль по вкусу

Способ приготовления

Маклюбе
Рис на час замочить в холодной воде. Хорошо промыть. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить на масле, посолить, поперчить. Добавить зиру и кориандр. Пожарить 30 секунд. Влить воду. Накрыть крышкой и потушить час.
Маклюбе
Картофель нарезать кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Обжарить до золотистости с двух сторон. Выложить на салфетку.
Маклюбе
Тоже проделать с морковью.
Маклюбе
Лук порезать кольцами толщиной сантиметр. Уложить на дно казана или толстостенной кастрюли. Добавить порезанный чеснок. Посолить.
Маклюбе
Сверху выложить мясо с жидкостью.
Маклюбе
Мясо накрыть слоем картофеля, посолить. Положить слой моркови. Посолить.
Маклюбе
Выложить рис, разровнять, посолить. Добавить сливочное масло. Залить кипятком так, чтобы рис был слегка прикрыт. Накрыть крышкой и томить до готовности риса и испарения воды. Если видите, что рис готов, а жидкость еще есть, то уберите крышку и дождитесь испарения жидкости.
Хумус
Маклюбе
Пока готовится маклюбе, делаем заправки к нему. Кунжут измельчить в кофемолке до состояния муки. Пусть даже начнет образовываться масло.
Маклюбе
Нут положить в стакан. Добавить соль, масло, лимонный сок, специи и воду. Добавить кунжут. Измельчить до состояния пасты. Довести до вкуса.
Салат из сухофруктов.
Маклюбе
Если сухофрукты сильно сухие, то залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Орехи слегка измельчить. Курагу и финики порезать. Положить все в посуду, добавить мед и сок. Перемешать.
Салат из помидоров.
Маклюбе
Помидоры и лук порезать кубиками. Добавить порезанную кинзу. Влить сок и масло. Посолить. Перемешать.
Подача.
Маклюбе
Готовому рису дать постоять в кастрюле минут 10-20. Перевернуть на блюда по центру. Вокруг положить салаты.
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Маклюбе или Маклюба (также Маглуба) — традиционное арабское блюдо. Оно популярно в Бахрейне, Ираке, Иордании, Кувейте, Палестине, Сирии, Турции и Израиле. В блюдо добавляют мясо, рис, жареные овощи и помещают в кастрюлю, которая переворачивается перед тем, как выложить это блюдо на стол. Отсюда и название маклюбе, которое буквально переводится как "вверх-вниз" или перевертыш.
В состав блюда могут входить множество различных овощей: помидоры, картошка, капуста, баклажаны.
Рецептов Маклюбе множество, как и рецептов борща.
Чаще всего Маклюбе подается с йогуртом, простым салатом из овощей, тахини.
У меня сегодня вот такой вариант. Баклажаны были бы не лишними, но не сезон. Это очень вкусно. Больше всего мне нравится именно с салатом из с/фруктов. Рекомендую!

*Lerele
ang-kay, что ж ты делаешь то?? Я в обмороке , как все красиво, нарядно и вкусно!! Я этого хочууу
*ang-kay
Ирочка, делай. Не пожалеешь)
*Lerele
Анжела, дома нету ничегошеньки, ни баранины, ни сухофруктов, ни нута, вот прикинь, даже несчастного нута нету
А так бы я сделала, очень уж красиво!! Представляю, как вкусно
*ang-kay
Бедная наша) Курицу можно)
*Lerele
Курицы тоже нет
Надо в магазин на закупки, в субботу поедем.
*Caprice
Lerele, Ириша, ко мне приезжай, у меня есть все, кроме сил готовить
*Lerele
Caprice, Анжелу бери, а то я наготовлю
*Caprice
Lerele, Анжела уже приготовила и выставила тут. А ты еще нет
*Марика33
Анжела, какое красивое блюдо у тебя! Великолепное исполнение! Представляю, как это гармонично и вкусно!
Благодарю!
*Lerele
Caprice, значит она опытнее и у нее вкуснее получится!!
*Caprice
Lerele, а у нас это "местная кухня"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту