Салангани с начинкой из гречки с грибами

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Салангани с начинкой из гречки с грибами

Ингредиенты

Гречневая крупа
150 г
Картофель
1 шт.
Грибы
170 г.
Лук
1 луковица
Крахмал
1 ч. л.
Майоран
1 ст. л.
Салангани
16-18 шт.
Кунжутная паста
5 ст. л.
Горчица
1 ст. л.
Укроп, петрушка
1 ст. л.
Чеснок
1 зубчик

Способ приготовления

 Гречку перебрать, промыть и замочить часа на два.

Салангани немного растянуть и уложить в лоток. В упаковке 18 салангани, в мой лоток умещается только 16:



Слить воду с гречки. Перемешать гречку, натёртую картофелину, мелко порезанные грибы, обжаренный до мягкости лук. Грибы тоже можно припустить на сковородке, но можно положить и сырыми. Добавить ложечку крахмала, соль, майоран.


 Начинить этим фаршем салангани. Нужно хорошенько утрамбовывать фарш и вытягивать столбики салангани в высоту.

Чаще всего я делаю салангани в духовке под сыром и майонезом. Наверное, можно сделать и на пару (в чаше для риса) или в мультиварке без сыра, тогда они не подсохнут сверху. Проще всего вообще сварить в кастрюле под крышкой.


 Я рискнула сделать без сыра в духовке. Сверху полила тахинным соусом:

Берём тахинную пасту (сырой кунжут перемешать в блендере с небольшим количеством воды. В однородную гладкую пасту оно у меня не смешалось, но получилось кунжутное молочко с дроблёными семечками. После того, как эта смесь постоит, она слегка загустеет). Пасту смешиваем с ложечкой горчицы, травами (петрушка, укроп), перчим, солим, выдавливаем зубчик чеснока и перемешиваем.

Выкладываем по пол ложечки пасты на каждый «пенёчек»


 

Аккуратно по стеночке заливаем кипящей подсоленной (можно соевым соусом) водой так чтобы только шапочки кунжутного соуса были на поверхности. Если вы припустили грибы, то грибной бульон (сок от грибов) добавьте в эту же воду.

Лоток поставить в духовку на час при температуре 250 градусов, затем убавить до 200-150 (чтобы вода немного кипела).

З. Ы. У меня салангани получились не очень удачные. Лучше было бы взять лоток или кастрюльку поглубже Я их так вытянула, что не получилось залить водой до краёв и сверху вермишель оказалась жестковатой.


 

Примечание

Знаете ли вы, что гречка является орехом? И вправду, у гречневой каши приятный ореховый вкус. Плоды гречихи посевной – орешки - очень питательны.
Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.

Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время.
Салангани с начинкой из гречки с грибами

Рецепты с похожими ингредиентами


Caprice
Простите мне мою серость, но, ради Б-га, скажите: Салангани - это нечто мучное, типа, макаронных изделий?

Asteria
Да, это макароны, скрученные в колечко. У меня на первом фото упаковка с салангани.

Caprice
Понятно. У нас я таких не видела...

Asteria
У нас их в Казахстане делают. Наверное, это что-то национальное, типа лапши лагманной, например. Салангани ещё называют «гнёздами» из лапши

Маракуйя
Спасибо за такой простой рецепт и, уверена, вкусное блюдо

toffee
Девочки! Рекомендую!
Вчера делала. Но салангани за неимением (у нас все-таки другие гнезда продаются, не как на фотографии) заменила на домашнюю тонкую лапшу.
Блюдо очень вкусное и красивое.
Можно постящимся.

Автору несу спасибку!

kavmins
очень оригинальное постное блюдо) спасибо большое за рецепт!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Новое на сайте