Заонежские калитки

Категория: Выпечка
Заонежские калитки

Ингредиенты

Тесто для корок:
мука ржаная 400 г
мука пшеничная 200 г
сметана 250 г
вода 150 г
растительное масло 1 ст. л.
соль ½ ч. л.
Картофельная начинка:
картошка 1 кг
сливочное масло 50 г
молоко 200-300 мл
яичный белок 1 шт.
Пшённая начинка:
пшённая крупа ½ ст.
молоко 1 ст.
сливочное масло 30 г
соль ¼ ч. л.
Творожная начинка:
творог 300 г
яичный желток 2 шт.
сахар 2-3 ч. л.
соль щепотка
Помазка:
сметана 150-200 мл
яйцо 1 шт.

Способ приготовления

  • Заонежские калитки
  • Заонежские калитки
    Прежде чем приступать к приготовлению калиток нужно сделать начинку. Для картофельной начинки картошку почистить, отварить и приготовить из неё картофельное пюре с добавлением сливочного масла и молока. В чуть остывшее пюре добавить яичный белок и ещё раз хорошо перемешать. Консистенция пюре не должна быть густой, чтобы легче было намазывать на тесто. Если получилось очень густо, то нужно разбавить горячим молоком.
    Заонежские калитки
    Для начинки из каши предварительно промыть крупу, а затем сварить из неё молочную чуть вязкую кашу. Добавить сливочное масло.
    Заонежские калитки
    Крупу для молочной каши можно взять любую я использовала классическую для калиток – пшёнку.
    Заонежские калитки
    Для творожной начинки свежий творог растереть с желтками (один белок идёт в картофельное пюре, второй в сметанную намазку), сахаром и солью до однородной массы.
    Заонежские калитки
    Приступаем к тесту. Сметану разбавить водой с солью, перемешать. Добавить частями ржано-пшеничную мучную смесь, каждый раз хорошо вымешивая.
    Заонежские калитки
    Для более тщательного замеса выложить тесто на хорошо посыпанный мукой стол и замесить эластичное тесто, во время замеса добавить ложку растительного масла. Готовый колобок накрыть тканью и оставить минут на 10.
    Заонежские калитки
    Затем из теста скатать колбаску и порезать её на кусочки (~30 гр.)
    Заонежские калитки
    Кусочкам теста придать форму лепёшек-шайбочек
    Заонежские калитки
    и уложить горкой, хорошо пересыпая мукой.
    Заонежские калитки
    Стопки из трёх лепёшек покатать в руках или по столу, они потом лучше раскатываются.
    Заонежские калитки
    Берём каждую лепёшку и раскатываем в тоненький сканец (диаметр ~13-14 см), как всегда не жалея муки.
    Заонежские калитки
    Уложить готовые сканцы в стопку обильно пересыпая мукой, чтобы не слиплись.
    Заонежские калитки
    Заонежские калитки
    Сейчас можно начать лепить калитки.
    Заонежские калитки
    На сканец выложить начинку: картошки побольше (~60-75 гр.), каши и творога (~45-50 гр.)
    Заонежские калитки
    Начинку намазывать не доходя края 1 см. равномерным слоем.
    Заонежские калитки
    Защипать края.
    Заонежские калитки
    Диаметр готовой калитки ~ 10 см.
    Заонежские калитки
    Заонежские калитки
    Уложить готовые калитки на посыпанный мукой противень.
    Заонежские калиткиЗаонежские калитки
    Заонежские калитки
    Начинку смазать обильно помазкой, для которой взбить вилкой яйцо, добавить сметану и всё хорошо перемешать, до однородности.
    Заонежские калитки
    Выпекать в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 20-25 минут, до красивой румяности.
    Заонежские калитки
    Горячие калитки от души смазать со всех сторон сливочным маслом.
    Приятного аппетита!

Примечание

Это современный вариант калиток, и поделились им со мной в Войгубе под Повенцом, а как готовили калитки в заонежье в старину можно посмотреть здесь:
Заонежские калиткиЗаонежские русские калитки
(Tatyana1103)

Летом калитки хорошо ещё с ягодной начинкой: ягоды+ сахар + крахмал. Сверху калитки с такой начинкой сметаной с яичком смазывать не надо.

Katko
Татьяна, когда-то давно увидела калитки первый раз, не дают покоя они мне.. а теперь и твои подробные инструкции - думаю, что справлюсь уверена, что вкуснятина неимоверная
Благодарю за рецепт
shurpanita
Это очень вкусно! С детства люблю ржаную муку! И родом я с Вятки
Tatyana1103
Цитата: Katko
когда-то давно увидела калитки первый раз, ... думаю, что справлюсь уверена, что вкуснятина неимоверная
Попробовав калитки в Карелии, была немного разочарована, т. к. вкусные найти довольно сложно в кафе встречаются, но цена (90 руб. за малюсеньку, на пару укусов калиточку). Поэтому задалась целью узнать о калитках как можно больше. Видела как делают калитки карелы, но захотелось рассказать именно о русских калитка. Т. к. мы неделю жили под Повенцом на севере Онежского озера, там и познакомилась с русскими калитками, и показала вам, то, чему меня научили Что старинные, то и современные калитки самостоятельно приготовила первый раз в жизни. Так что получились может не такими красивыми, как должны быть, но очень вкусные
Процесс приготовления совсем не сложный и доставляет удовольствие
Цитата: shurpanita
Это очень вкусно! С детства люблю ржаную муку! И родом я с Вятки
Марина, очень рада встретить землячку Ржаная мука - это наше родное Домашние калитки получились очень вкусные, причём, мои любители картошки съели в первую очередь с кашей и творогом Летом попробую обязательно со свежими ягодами
Борьковна
Танечка, спасибо за вкусный и очень интересный рецепт. Обязательно попробую сделать, а сейчас отправляется рецепт в закладки.
С Новым Годом, здоровья и успехов во всём!
Tatyana1103
Леночка, очень рада тебя видеть Пусть в твоей жизни будет всё замечательно, и новый год принесёт только приятные моменты Калиточки попробуй при случае, они вкусные, правда из-за большого количества масла калорийные но иногда ведь можно себя побаловать
Lerele
Tatyana1103, елки, так хочется, но пока в поездке не могу сделать
Очень мне такое нравится
Tatyana1103
Ирина, будет чем заняться по приезде домой Если нравиться, надо обязательно приготовить и побаловать себя и близких
Мича
Татьяна, несколько лет назад в буфете Сыктывкарского аэропорта открыла для себя это удивительное блюдо! Сыктывкарские калитки - это нечто необыкновенно вкусное! С тех пор, если к нам кто-то едет из Сыктывкара, то просим привезти... аэропортовские калитки с картошкой! Это реально самые вкуснющие калитки в мире! Попросила я тогда рецепт и мне его любезно рассказали, но, к сожалению, записать не успела! Сколько раз пробовала приготовить-не то! Суховаты у меня и ... ну не то! И Рецепты перебирала разные-все равно не то! Вот Ваш, похоже, ТО! Те самые ржаные калитки! СПАСИБИЩЕ огроменное! Утащила в закладки-буду печь!!! Ура!!! Я их нашла!!!
Tatyana1103
Евгения, буду очень рада, если рецепт окажется именно тем, какой вы искали, т. к. рецептов калиток очень много даже в Карелии, каждый добавляет свою изюминку. Из всех, что я попробовала, мне эти очень понравились, поэтому попросила рецепт Знаю, что такие же или очень похожие пекут в Архангельске и Коми.
Если приготовите, расскажите пожалуйста, мне очень интересно, ведь рецепт русских калиток пришёл в Карелию, когда-то очень давно, с русскими переселенцами.
Корсика
Цитата: Tatyana1103
Видела как делают калитки карелы, но захотелось рассказать именно о русских калитка.
Татьяна, спасибо! Очень интересно.
Tatyana1103
Илона, очень рада, что тебе интересен данный рецепт надеюсь, что захочется приготовить
Kubeba1
Татьяна, спасибо за очередной интересный рецепт! У Вас всегда историческое расследование) А калитки я очень люблю, для Ленинградской области это тоже в какой-то мере родной рецепт. Да и в Архангельской области и Коми я часто бываю, обязательно беру что-то с картошкой или рыбой. Хотя, тоже заметила, что даже среди любителей картошки калитки с кашей идут в первую очередь)

Цитата: Tatyana1103
Видела как делают калитки карелы, но захотелось рассказать именно о русских калитках
А в чем разница - в формовке или в рецепте?
Tatyana1103
Цитата: Kubeba1
А в чем разница - в формовке или в рецепте?
Наталья, небольшие различия в рецепте, ну и конечно же в формовке, карелы всегда делают лодочкой. А вот финские калитки значительно отличаются от всех, хотя рецепт пришёл к ним из Карелии.
Fotina
Татьяна, сделала тесто с коэффициентом 0,75. У нас еще штоллен недоеденный, и медовик сегодня только разрезали. Но захотелось очень калиток, к грибному супу.
Мне казалось, что картошки много, но вся начинка поместилась в 9 штук. На один противень. Вторую половину убрала в пакете в холодильник, завтра с кашей сделаю.
Нам очень понравились! Муж сразу стал фантазировать: "а если на остывшую калитку еще селедочку или форельку!"))
Заонежские калитки
Заонежские калитки
Я первый раз в жизни их лепила, поэтому не очень аккуратно. Но буду стараться!)
Tatyana1103
Цитата: Fotina
Я первый раз в жизни их лепила
Светлана, начало положено хорошенькие с каждым разом будут всё красивее и красивее На остаток теста надо было наливайники попробовать, тоже вкусные получаются Я показывала их тут:
Заонежские калиткиЗаонежские русские калитки
(Tatyana1103)
Сударыня
Татьяна, большое спасибо за замечательные рецепты
вчера сделала калитки с небольшими изменениями : количество пшеничной и ржаной муки поменяла местами , а еще вместо обычной воды использовала картофельный отвар. Все остальное строго по рецептуре
Начинки были : картошка , картошка с грибами и жареным луком , творожная и творог с ягодками( две последние , исключительно по просьбе мужа - сладкоежки )
Лично мне, понравились больше всего картошка с грибами.
Сыну и соседкам - ВСЕ
Получилось вкусно, много и недорого
Оставшиеся, убрала в морозилку - растяну удовольствие)))
Повторять буду однозначно
Все дегустаторы просили передать СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ
фото на телефоне есть, но вставлять не умею((( верьте не слово
Tatyana1103
Цитата: Сударыня
Получилось вкусно, много и недорого ... Повторять буду однозначно
Лидия, это самое главное Когда делаешь несколько начинок, всегда угождаешь всей семье лично мне это очень нравится
Цитата: Сударыня
Все дегустаторы просили передать СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ
Заонежские калитки
Готовьте и кушайте на здоровье
Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
Светяшка
Цитата: Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
Татьяна, с медалью!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).