"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 19)

Юрий К
SvetaI, спасибо А вас с отличным результатом!

Марыся27
Элен, Елена, SvetaI, Светлана, спасибо за детали приготовления хлебушка. С утра разрезы пшеничного и ржаного (Инь и Янь ) дали настрой на гармонию и равновесность дня

Ангелина
Моя опара стояла до утра под закрученной крышкой. Утром крышку сняла, накрыла полотенцем. Процесс пошел повеселее.

Ташенька
Скоро-скоро и я к вам присоединюсь! Сегодня мне хмель принесли. Завтра постараюсь картошку найти не магазинную. Хоть у нас и село считается, но картошку как-то не очень народ сажает, а магазинную что-то не хочется использовать...
Ржаной уже только на закваске пеку. Теперь и пшеничного хочется заквасочного. Стараюсь своих мальчишек по максимуму полезными продуктами кормить.

Юрий К
Скоро-скоро и я к вам присоединюсь!
ждём с нетерпением!!! Любой опыт и результат интересны!!!

Радушка
Утром крышку сняла, накрыла полотенцем
я читаю тут... читаю... Всю жизнь делаю, как бабуля учила. Емкость с опарой/Тестом накрываю полотном. И никаких крышек. Если в доме холодно, могу укутать чем-то. Но, периодически раскрывать и снова укутывать.
Укрываю только в холодильнике. Но, это ж и так ясно

Юрий К
я читаю тут... читаю... Всю жизнь делаю, как бабуля учила. Емкость с опарой/Тестом накрываю полотном. И никаких крышек.
Воооо! Я вот тоже на счет крышек как то сомневаюсь постоянно. Потому что при готовке кваса ещё вычитал, мол плотно закрыв - получаем кисломолочное и спиртовое брожение, а квас тоже должен дышать - по этому для дрожжиков нужен хоть и минимально кислород! Но я хоть крышкой и накрываю, но не плотно, и любопытничаю часто, заглядываю - получается проветривание от углекислого газа!

Ангелина
Анна, Юрий, вот, таки, да. Поэтому жду, когда опара под полотенчиком подымется. Но все равно медленно. Уж унесла термометр, для поглядеть на условия - 28*С, в принципе хорошо.

Элен
Я уже отвечала....
ну не знаю, кто кого должен победить... я в этом не сильна, только то, что на учебе так учили... так и делаю...
так и делаю... все работает.... помню, мама тоже накрывала полотенцем... и я раньше так делала... сейчас нет....
Моя опара стояла до утра под закрученной крышкой. Утром крышку сняла, накрыла полотенцем. Процесс пошел повеселее.
Наташа, может как раз совпало так...
Я никого не призываю так делать, а делюсь тем, чему меня научили...

Радушка
Элен, Леночка, я ж не к тому, чтобы как-то ущипнуть! Просто удивительно мне

Элен
чтобы как-то ущипнуть!
Аня, нет, нет... я не об этом... никаких обид
 
Просто удивительно мне
мне тоже было удивительно...

Ангелина
Опара подошла. Тесто, после замеса (рецептурные продукты отвешивала строго) получилось именно липкими даже скажем жидковатым. А у Лены написано, что НЕлипкое должно получиться. даже я в каком то ауте. Добавила чуток муки, но тесто все равно липучее прелипучее. Мне это не нравится. Значит и сами багеты поплывут как не знаю что.

Юрий К
Тесто, после замеса (рецептурные продукты отвешивала строго) получилось именно липкими даже скажем жидковатым. А у Лены написано, что НЕлипкое должно получиться. даже я в каком то ауте. Добавила чуток муки, но тесто все равно липучее прелипучее. Мне это не нравится.
Мука у всех разная, причем отличается конкретно от производителя, так что пропорции рецептов хорошо, но... Все ГОСТы похерили, теперь вот так получается, кто во что горазд из производителей. Вот по этому я ориентируюсь только на свои ощущения и чутьё

Элен
Опара подошла. Тесто, после замеса (рецептурные продукты отвешивала строго) получилось именно липкими даже скажем жидковатым. А у Лены написано, что НЕлипкое должно получиться. даже я в каком то ауте. Добавила чуток муки, но тесто все равно липучее прелипучее. Мне это не нравится. Значит и сами багеты поплывут как не знаю что.
Наташа, так ты на багеты завела!? А опару поставила в тех же пропорциях?

liusia
Второй день гости. Но хлеб в хлебопечке я испекла!!! Мои гости оценили, даже без всего хомячили, и говорили, когда я предлагала другие вкусности к хлебу «Люда, не порть вкус хлеба! Его можно и надо есть просто без всего!!! " Я думаю что это высшая похвала. Единственное, упала верхушка. Ну так, или по гостям ходить, или делать как положено!!! Так что в хлебопечке печь хлеб на этих дрожжах можно. Общее количество жидкости идет вместе с закваской. Если идет расчет на 300 мл, так и должно быть вместе с закваской. И еще зависит от качества муки, иногда приходится добавлять больше, чем оговорено в рецепте, тесто плыть не должно.

Ангелина
Наташа, так ты на багеты завела!? А опару поставила в тех же пропорциях?
Лен, ВСЁ СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ, начиная с отмеривания стартера и заканчивая введением соли и семечек. Соблюла всё от слова до слова

Юрий К
хлеб в хлебопечке я испекла!!! Мои гости оценили

И еще зависит от качества муки, иногда приходится добавлять больше, чем оговорено в рецепте, тесто плыть не должно.
Только выше об этом писал. Я достаточно круто замешиваю тесто на хлеб

liusia
Елена, я тоже сегодня поставила тесто на багеты. Половину теста или в холодильник или фокаччу испеку, а может и пиццу, а с остальным сделаю все точно по рецепту. Уж очень багеты аппетитные.

Элен
Лен, ВСЁ СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ, начиная с отмеривания стартера и заканчивая введением соли и семечек. Соблюла всё от слова до слова

ну не знаю.... я в этот раз, наоборот добавила молоко 20гр, когда увидела, что колобок очень тугой сразу... дальше вводила масло и ложку муки... затем семечки и соль.... и все нормально... ты же видела фото в коробке, какое оно!

liusia
Елена, в рецепте закваски получается всего 110гр (но там густая закваска) а у нас 240 гр. получается густой опары. Вот я 110гр. опары, думаю так, брать на багеты.

Элен
Елена, в рецепте закваски получается всего 110гр (но там густая закваска) а у нас 240 гр. получается густой опары. Вот я 110гр. опары, думаю так, брать на багеты.
как хочешь, конечно, но я всю опару 240гр пускаю на замес... ничего страшного, что 240!

liusia
Благодарю Леночка, так и сделаю!!!

Тришка
А вот скажите мне, чего мне с ней делать?
Сегодня в 15.00 было ровно 3- е суток, стоит ни гу гу, вчера я в нее изюм кинула, перемешала, Но! сегодня на поверхности появилось пара тройки пузырьков, чего ещё ждать, или все, опять на выкид?

liusia
Ксюша, даже странно. Может хмель не такой.

Тришка
Думаю да, но у девочек такой же, из аптеки и все.
Чего выкидывать?...

Юрий К
Думаю да, но у девочек такой же, из аптеки и все.
Чего выкидывать?
Даже не знаю что подсказать... Дома батарея есть? Свенуть махровое полотенце в несколько слоев, и поставить ёмкость? Может так активировать непокорную?

Тришка
Да, дома +25, мало?

Antonina 104
я подобрал для себя соотношение, сейчас у меня жидкости практически не бывает в банке - всегда кисель. А по началу да, бывало и 3/4 гущи, а сверху жидкость.
Юра, вот и у меня такая проблема. Делала все по рецепту, закваске 4 суток, стоит, не бродит, почти половина гущи внизу, а сверху жидкость. Запах меняется от фруктового и сейчас пивного с элементами бражки. Что делать?

Ангелина
И еще зависит от качества муки, иногда приходится добавлять больше, чем оговорено в рецепте, тесто плыть не должно.
40 минут назад устроила тесту стрейчинг. Колобок хоть и очень липучий, но не растекается. на оШШуП приятный. Поглядим что будет дальше. Похоже что хлеб испечется, таки, сегодня))
Да... про наполнитель - семена льна стараюсь в выпечку не класть, поэтому заменила их на черный кунжут - итого в тесте семечки подсолнечные, белый кунжут и черный кунжут. Визуально красиво)) Кстати тесто очень вкусно пахнет.





Спасибо что не оставляете без внимания мои ВОПЛИ))) А то было бы сапсэм адинока и страшно.

Тришка
Юра, вот и у меня такая проблема. Делала все по рецепту, закваске 4 суток, стоит, не бродит, почти половина гущи внизу, а сверху жидкость. Запах меняется от фруктового и сейчас пивного с элементами бражки. Что делать?
И у меня кисель, ничего не слоится, но и не пузырится.. сверху только пару...

Юрий К
Да, дома +25, мало?
Нормально, но подстегнуть может? Сахарку чуть добавить...

Тришка
закваске 4 суток
И мне что ли обождать

Юрий К
Запах меняется от фруктового и сейчас пивного с элементами бражки. Что делать?
Перемешать, добавить чуть сахара, попробуйте! Часть взять и завести небольшой тест на опару. Буквально грамм на 100. Раз запах меняется - значит какая то активность есть или была.

Antonina 104
Перемешать, добавить чуть сахара, попробуйте! Часть взять и завести небольшой тест на опару. Буквально грамм на 100. Раз запах меняется - значит какая то активность есть или была.
Да, сегодня перед работой поставила опару на 80 грамм закваски. Приду домой, уже не терпится проверить тест. Сообщу позже о результатах.

Юрий К
Девочки, у кого нет никакой активности по дрожжам за 2-3 дня! Может есть дома старое варенье малиновое, ещё что нибудь такое... Главное завести стартёр, а потом уже пойдет непрерывный процесс выращивания дрожжей без лишних танцев!

Тришка
Есть прошлогоднее малиновое, стоит в холодильнике, пойдет?

francevna
Ксюша, у меня был очень густой кисель, стоял неподвижно, пока я его не разбавила теплой кипячёной водой. И поставила в чашу мульти на йогурт, на дно ставила решетку от пароварки, чтобы дно банки с закваской сильно не нагревалось. И начали появляться пузырьки.

Тришка
Спасибо, надо наверное немножко водички добавить и в тепло.

Марыся27
ANGELина BLACKмор, Наташа, только зашла в тему, хотела и свои "5 копеек» вставить, но хорошо, что всё уже наладилось
... Колобок хоть и очень липучий, но не растекается. на оШШуП приятный. Поглядим что будет дальше. Похоже что хлеб испечется, таки, сегодня))
Это звучит оптимистично
И мне что ли обождать
Ксюшенька, я тоже жду. Поставила ещё раз новую порцию на 0,5л воды. После двух дней только стали появляться первые пузырьки. Добавлять пока ничего не буду, подожду
Предыдущую порцию мама вылила Заехала на минутку, когда я на работе была. Увидела, что что-то забродило в банке, решила «замести следы», чтоб я не расстраивалась
Сегодня утром ещё чиабатток Леночкиных напекла. Уже разбежались по тормозкам:

"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)


"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)


"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)


"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

А теперь вот пирожуньки жарю

"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)


"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

Юрочке
По закваскам тоже встречала две версии. Одни (например, А. Китаева) - за доступ воздуха (закрепить на горлышке салфетку с дырочками; марлю); другие (Р. Бертине) - за плотное затягивание плёнкой

Юрий К
Тришка, пойдет, только совсем немного! И francevna подсказала, что ещё можно сделать. Это я на батарее привык температуру повышать, не по техничному так сказать

Irinap
Марыся27, шедевры, как всегда.

Юрий К
Марыся27, восхитительно!!! И чиабаттки, и пирожульки!
Предыдущую порцию мама вылила Заехала на минутку, когда я на работе была. Увидела, что что-то забродило в банке, решила «замести следы», чтоб я не расстраивалась
Ну мама дала прикурить! Но ничего, теперь то уже пройден «курс молодого бойца», уже знаешь свои нюансы - как лучше вывести!

Тришка
двух дней только стали появляться первые пузырьки.
А у меня только на 3- и сутки, ждём еще.
Пирожки и хлебушек,.

орешек
Девочки, я делала 2 попытки закваски, первая картоху отжимала от крахмала - закваска получилась жидкая, но работает. А во вторую я картоху потерла и сразу блендером разбила в пюре, потом варила как рецепте, стартёр не добавляла, так вот она у меня ночью вся убежала из 3х литровой банки в подставленную кастрюлю, на середину вторых суток вся движуха прекратилась, пахло квасом и я убрала в хол-ник- выход 1.5 л. Сегодня на ней поставила опару в 12.24, опара поднялась почти до самого верха стакана от блендера (как у Юры), стукнула по столу и она опала, в 15.10 замесила тесто на хлеб в Кенвуде крюком 10 мин. Сейчас выстаивается. Мои закваски бродили на кухне, градусник показывает +24*.

Тришка
картоху потерла и сразу блендером разбила в пюре,
Так, а сразу блендером пробить, не?

Юрий К
А у меня что то сегодня не задалось... Опара нормально, а тесто, я его слегка сдобным сделал. Пока не хотел выдавать свои планы. Нежное оно, тянется хорошо, не рвётся, но продолжает к рукам слегка и к столу липнуть. Два раза уже муки добавлял, по новой вымешивал. Не могу ничего сделать с ним. Больше муки добавлять уже не хочу, получится пельменное а не со сдобинкой. В нём пара яиц, молока 70мл и сахара хорошо так. Третий раз положил на расстойку....

liusia
Ирина, здорово! Моя тоже бегала.

орешек
Ксюша, была такая мысль сразу пробить, но потом все пишут, что трут на морковной терке - я натерла, но вот эти " червячки " мне не айс, я и пробила их в пюре. Сейчас закваска как кисель, однородная, нет расслоения в банке, если надо, могу фото сделать

liusia
сегодня не задалось...
Юра, у меня тоже сегодня тесто не очень. А то прям шустрое такое. Вот все такое вроде хорошо, с пузырями, но вот не видно что сильно подошло. Наверное метеозависимое!!!




Ирина, я тоже терла на морковной, а пробила блендером когда уже сварила, она не так пришкваривается ко дну кастрюли.

Юрий К
Наверное метеозависимое!!!

Да, оставлю его наверное на ночь, будь что будет! Ну как с таким пластичным работать то? Пусть пухнет, может к утру поймёт свою неправоту!

SvetaI
Юрий К, прекрасное тесто, не надо его мукой забивать. Смажете все что можно маслом и сформуется прекрасно. Тем более вы формовой печете, там вообще без проблем.
Я вообще не люблю крутое хлебное тесто, всегда делаю помягче, поэтому у меня почти всегда слегка липнет, но меня это нисколько не смущает.

liusia
Я тоже оставлю до утра. Ничего страшного не произойдет. У меня тесто на хлеб больше суток стояло, ничего, полет нормальный. Хлеб из хлебопечки получился очень вкусный.

Марыся27
Судя по фото, согласна
Юрий К, прекрасное тесто, не надо его мукой забивать. Смажете все что можно маслом и сформуется прекрасно.

Юрий К
Смажете все что можно маслом и сформуется прекрасно. Тем более вы формовой печете
Не планировал в формах печь, полусдобу делал для других целей. Но об этом завтра

Тришка
фото сделать

орешек
Вот -"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

а вот это тесто прошло 2 часа

"Вечная" закваска на картофеле (без применения муки)

всего тесто стояло 3 часа, дошло до краев, сейчас сформовала и уложила в корзину на окончательную расстойку на час, выпекать буду на камне.

Ангелина
всего тесто стояло 3 часа, дошло до краев, сейчас сформовала и уложила в корзину на окончательную расстойку на час, выпекать буду на камне.
Эх.... мечта идиота...

Юрий К
орешек, вот это скорострельные дрожжики! Даже мне завидно!

Ангелина
Даже мне завидно!
Юр, а у нас то когда это чудо-оружие появится?

Юрий К
Юр, а у нас то когда это чудо-оружие появится?
Ну вот девченки переплюнули даж меня Хоть самому вари с нуля! Чет мне «старинные» дрожжики после увиденного в последние дни перестали нДравиться, хочу термоядерных тоже!



Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте