🔎
*vmspb
После обсуждения тут ситуации с запчастями, получил в понедельник сообщение от Мультимарты о поступлении сменных ведер. Не знаю, связаны ли эти события. Сальников отдельно не будет, ну да они на Али по 50-60р с доставкой.
Сегодня получил два ведра. Остаюсь на ближайшие годы с Мартой)
Поделиться…
*sveta-Lana
Цитата: vmspb
в магазине Л11, необработанное бугристое литье.
ни разу таких не встречала, поищите в другом магазине
я покупала на базе, мне принесли на выбор несколько форм, проверила рукой, бугристых не было, в одной, правда, была немного шероховатость, выбрала гдаденькую, очень довольна. По инструкции перед первым использованием смазала растит. маслом и прокалила в духовке, перед выпечкой обычно смазываю маргарином, мне так больше нравится.
Предпочитаю литые формы, потому что они толще чем с антипригарным покрытием и в них выпечка получается другая,
мне кажестся вкуснее
*Галка-Ворона
Цитата: vmspb
Смотрел в магазине Л11, необработанное бугристое литье. Чем его намазать, чтобы не пригорело намертво?
У меня литые формы на ощупь шершавые, выглядят как на картинке

🔗


Пользуюсь смазкой по этому рецепту
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=194369.0
Хлеб прекрасно выпадает из формы, ничего не прилипает.
*vmspb
Цитата: sveta-Lana
Предпочитаю литые формы, потому что они толще чем с антипригарным покрытием и в них выпечка получается другая, мне кажестся вкуснее
Видимо, от более равномерного распределения тепла в толстой форме, особенно в маленькой «духовке» хлебопечки с близко расположенными ТЭНами?

Галка-Ворона, спасибо за тему по смазке!
Цитата: Галка-Ворона
У меня литые формы на ощупь шершавые, выглядят как на картинке
Именно такие мне и попались, в двух разных местах. Поверхность, как кожура апельсина.
*Галка-Ворона
Прочитала где-то такой совет. Если выпечка не выходит из формы, нужно горячую форму поставить на смоченную холодной водой ткань и выдержать немного. Пробовала, помогает.
*vmspb
Разобрал старое ведро (к слову, покрытие как новое), высверлив заклепки.
Заменил нержавеющими потайными винтами М5х10, зашлифовав головки до зеркала.
Сальник 8х18х7 подходит, можно и 8х19х7.
Стопорное кольцо аннигилировало, жду с али нержавеющие.
Втулка 8х12х12, на али 95р за пару. Поменяю, сальник дольше проживет.
Вал с едва заметным износом в месте уплотнения, в новый сальник пока входит плотно.
Верхняя широкая фторопластовая шайба (тепловой экран?) без признаков износа. Те, что прилегают к втулке – 8х13х0.5, хорошо бы заменить. Пока не нашел в разумных количествах, буду признателен за подсказку.
Втулку привода печки хочется поменять на роликовый подшипник, не дожидаясь износа вала. Жидкость туда попадать не должна, нагрев для смазки не запредельный. Какие видите минусы?
*vmspb
В приводе металл-графитовая втулка 8х12х14мм. С нагревом узла вы-/запрессовывается болтом с проставкой и гайкой без больших усилий, на весу над феном.
Локально подшипник высотой 14мм не нашел, нестандарт, на али только лотом 50шт, меньше не хотят.
Поставил HK0812 (8х12х12мм) и сверху две шайбы из нержи. Интересно, сколько проживет, и сколько с ним проживет вал. Поверхность вала в таком игольчатом подшипнике является внутренней дорожкой качения.
От обслуживания этого узла при длительной эксплуатации печки не уйти: мягкая втулка изнашивается, шкив перекашивает, и ремень соскакивает. Китайский подшипник от 30р, втулки того же порядка, вал привода на Али 380р.
Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь
Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь
Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь
Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь
*Aval
Цитата: vmspb
мягкая втулка изнашивается, шкив перекашивает, и ремень соскакивает.
Фундаментально, но непонятно, как будет работать)
Мне кажется износ втулки зависит напрямую от изначального натяжения ремня, т. е. не нужно перетягивать.
Я бы не заморачивался, пару раз можно втулку перепрессовать, а дальше все одно в срок службы ХП упрется.
*Палыч

Цитата: Aval
Мне кажется износ втулки
Изнашивается не только мягкая втулка, а и сам вал, там тоже металл не космос. Выработка такая, что точеная втулка с трудом прессуется на вал, а встав на свое место – люфт.
*vmspb
Натяжение ремня не уменьшить, приведет к проскальзыванию на малом шкиве и слизыванию зубцов.
Износ привода напрямую зависит от нагрузки, крутости замесов.
Что получится, самому интересно. От китайского подшипника чудес не жду, но и хуже для вала быть не должно. Меняется так же легко, стоит дешево, 🔗 подходящая нашлась в хозяйстве. А брендовые подшипники все с уплотнением с обеих сторон, что отнимает длину роликов и нагрузочную способность.
Цитата: Aval
в срок службы ХП упрется
Чем он ограничен, что следующее слабое звено?
По механике, надо полагать, посадка вала двигателя тоже нагружена. Ремень вроде живучий, шкивы тоже, если вал привода не запускать...
*Aval
Цитата: vmspb
Чем он ограничен, что следующее слабое звено?
Да кто ж его знает, что там дальше выстрелит, вечного ничего нет

Наиболее изнашиваемой деталью в хлебопечке является сальник. Хотя производители и утверждают, что сальник изготовлен из специальной резины, что дает гарантию на его прочность и долговечность, но по истечению некоторого времени сальник в хлебопечке приходит в негодность. Это следствие постоянного трения, а также перепада температур.
На втором месте по степени износа можно отнести конструкцию вращения тестомеса. Сердцем этой конструкции является мотор. Если в негодность пришел именно он, то легче с хлебопечкой распрощаться, нежели тратить на нее физические, материальные и ментальные усилия (сначала необходимо затратить время на поиски талантливых инженеров, затем прибор нужно отвезти в ближайшую ремонтную мастерскую, потом оплатить дорогостоящий ремонт, сопоставимый с ценой нового оборудования). Если же во вращательной системе тестомеса пришли в негодность пластмассовые шестерни, ремень, втулка или вал, то еще можно побороться за жизнь данного оборудования.
В магазин запчастей к бытовой технике gae4ka.by владельцы хлебопечек обращаются за помощью в выборе и приобретении лопаток для хлебопечки. Также поступают заказы на ведро для хлебопечки. Но на территории Российской Федерации особой популярность среди поломок в хлебопечке пользуются:
датчик температур;
реле реверса;
нагревательный элемент, он же ТЭН (неисправность этого элемента в хлебопечке легко выявить: после выпекания, тесто остается сырым);
предохранитель;
плата управления. 🔗






vmspb, в эксплуатации хлебопечек у меня еще и года нет опыта, а так примерно все одинаково, чем сложнее устройство, тем оно менее надежно:
надежность устройства, состоящего из отдельных элементов, равна произведению значений вероятностей безотказной работы каждого элемента
Думаю что следующий прогнозируемый элемент на отказ, это электролитические конденсаторы в схеме, они не от работы, а от времени теряют свои свойства и примерно после семи лет идет спад их характеристик. Но это не факт, у меня из купленных за копейки на авито печек, работают даже совсем древние ХП из прошлого века.
*vmspb
Электролиты с годами сохнут, от нагрева особенно.
Там две платы, с контроллером с смд-монтажом и силовая на дискретных элементах, и большой фазосдвигающий конденсатор около двигателя (который «любят» менять в панасониках). Вроде ремонтопригодно. Если, разве что, прошивка контролллера не слетит.

Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь

Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь





На мой взгляд, не хватает теплоизоляции, как у духовки электроплиты. Или хотя бы теплового экрана.
*Aval
Цитата: vmspb
На мой взгляд, не хватает теплоизоляции, как у духовки электроплиты. Или хотя бы теплового экрана.
Про теплоизоляцию я тоже думал, но там же тэн включается заложенными в программу периодами и непонятно как это отразиться на тепловом балансе. Если только не фанатично теплоизолировать, типа несколько витков пищевой фольги намотать.
*vmspb
Aval, по-моему, Марта просто держит зашитую программно температуру. ТЭН включается кратковременно, с интервалами, чтобы не было локального перегрева, «духовочка»-то маленькая. С утеплением будет реже включаться, если так.
Можно начать с крышки, посмотреть, что будет. Вопрос в утеплителе, не хочется помещать в ХП всякую стекловату.

*Aval
Цитата: vmspb
Можно начать с крышки, посмотреть, что будет. Вопрос в утеплителе, не хочется помещать в ХП всякую стекловату.
Палыч уже давно окошки фольгой закрывает изнутри, можно и внутрь крышки её напихать несколько слоев, предварительно смяв. Вроде как базальтовыми ватами пищевое оборудование теплоизолируют, они без химических связующих изготавливаются. Еще базальтовый картон сейчас появился, но я не видел что он из себя представляет.
*vmspb
Цитата: Aval
Вроде как базальтовыми ватами пищевое оборудование теплоизолируют, они без химических связующих изготавливаются. Еще базальтовый картон сейчас появился
Сыпаться же будет это волокно.
Фольга отражает только лучевую составляющую. И сама хорошо проводит тепло, если заполнить смятой.
*Aval
Цитата: vmspb
Сыпаться же будет это волокно.
Чисто базальтовые ваты имеют тонкодисперсную структуру и достаточно пластичны, конечно не ватин, но далеки от стекловат. То что продают для стройки, это смесь базальта со стеклом, но для маркетинга называют базальтом.
Фольга отражает только лучевую составляющую. И сама хорошо проводит тепло, если заполнить смятой.
Препятствуют теплопередаче не фольга, а воздушные пустоты между слоями. Как-то на азиатском рынке видел как продавцы чая, обычным канцелярским скотчем, основательно обмотали алюминиевый чайник, тем самым сделав из него термос.
*vmspb
Цитата: Aval
Препятствуют теплопередаче не фольга, а воздушные пустоты между слоями.
Фольга способствует)
«Губка» из алюминия плохой теплоизолятор из-за высокой теплопроводности материала. Нетрудно убедиться, положив смятую фольгу на электроплиту.
*Aval
Цитата: vmspb
Нетрудно убедиться, положив смятую фольгу на электроплиту.
Хорошо, поставьте чайник, как обычно, на электроплиту и во втором варианте на несколько слоев мятой фольги и сравните время закипания.
Я не утверждаю, что у алюминия низкая теплопроводность, а только предлагаю фольгу с пустотами как бюджетный вариант теплоизоляции – «на коленках».

У полиэтилена тоже достаточно высокая теплопроводность, однако пузырьковые пленки уже давно используются в качестве теплоизоляции.
Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарьvmspb, мы с вами в не равных условиях спорим, у нас в ВУЗе предмет был с курсовой работой – теплообмен в РЭА
*vmspb
Aval, в школе я узнал (а на физфаке убедился лабораторно), что теплопередача осуществляется излучением, конвекцией и за счет теплопроводности. В фольгоизолах фольга экранирует излучение, а мелкоячеистая структура препятствует конвекции. Теплопроводность п/э ниже алюминия на три порядка.
Цитата: Aval
поставьте чайник, как обычно, на электроплиту и во втором варианте на несколько слоев мятой фольги и сравните время закипания

Некорректное сравнение. Чтобы смоделировать теплоизоляцию в печке, сравните нагрев – хоть руку подержите – на расстоянии 2-3 см над включенной конфоркой (существующий воздушный зазор), а потом положите на такой же толщины слой смятой фольги (предлагаемое заполнение). Засекая время достижения болевого порога (~60°), чтоб количественно.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения