Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

Автор

Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

Категория: Выпечка
Кухня: польская
Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

Ингредиенты

Кекс
яйцо С1 5 шт.
сахар 200 г.
мука пшеничная в/с 150 г. + 1 ст. л.
мак 140 г.
орехи грецкие 100 г.
изюм 100 г.
разрыхлитель 1 ч. л.
масло сливочное 170 г.
спирт (водка) 2 ст. л.
миндальная эссенция 1 ч. л.
соль 1/3 ч. л.
Глазурь
шоколад черный 200 г.
масло сливочное 40 г.
молоко 60 г.
----------- -------
орехи или посыпка
форма 30*10

Способ приготовления

  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомВсе продукты должны быть комнатной температуры.
  • Масло растопить и охладить.
  • Муку смешать с маком и разрыхлителем.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомИзюм смешать с ложкой муки.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомОрехи поломать или крупно порубить.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомЯйца выпустить в чашу миксера. Добавить ванилин, сахар и соль. Включить миксер. Размешать, чтобы яйца просто разбились до однородности.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомНе переставая взбивать, добавить по одной столовой ложке мучной смеси. Тесто получается однородное, увеличится в объеме. Будет текучей консистенции.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомПродолжаем взбивать. Добавляем растопленное масло, алкоголь и миндальную эссенцию.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомТесто после введения масла. Останавливаем миксер.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомВсыпаем изюм и орехи. Перемешиваем лопаткой.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомТесто переливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомКекс поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 45-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомКекс достать. Дать постоять в форме 5-7 минут. Освободить от нее. Дать остыть.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом
  • Шоколад порезать или поломать. Добавить молоко и масло. Растопить короткими импульсами в СВЧ или на водяной бане. Размешать до однородности.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомКекс покрыть глазурью. Посыпать кондитерской посыпкой или орехами. Дать шоколаду застыть.
  • Завернуть кекс в фольгу и оставить на сутки в холодильнике.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом
  • Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт подсмотрен у Виктории Попин.
Традиционно в Польше на праздники очень много пекут. Существует масса рецептов новогодней и рождественской выпечки. Предпочтение отдают выпечке с орехами, сухофруктами, маком. Рождественская и новогодняя выпечка всегда ароматная, вкусная. Главное ее преимущество в том, что такая выпечка долго остается свежей и с "возрастом" становится еще вкуснее. Этот кекс не исключение. Чем дольше он лежит, тем ярче становится вкус. Хранить такой кекс нужно в холодильнике, завернутым в фольгу.
Кекс очень прост в приготовлении, но результат просто потрясающий. Испеките такой кекс не только на праздничный стол, но и повседневный. Вы не пожалеете. Рекомендую!

*Lerele
ang-kay, как всегда - блеск!! :rose:И очень простой рецепт, непременно сделаю!!
*Wiki
Шикарный кекс!
*ока
Анжела, впечатлилась, забрала, благодарю!!!
*kirch
Отличный кекс. После поедания новогоднего торта обязательно испеку
*zvezda
Анжела, какой рецепт отличный! Опять убила приготовлением, описанием! Спасибо тебе! Не перестаю восхищаться тобой
*Ритусля
Анжела, кекс чудесный, спасибо!
Вот про мак хотела спросить, его вымачивать не надо? Прямо так сухой и добавлять?
Анжелочка, спасибо за рецепт!
*ang-kay
Девчонки, спасибище! Я так рада, что рецепт вызвал интерес. Пеките и не пожалеете. Отдельное спасибо за похвалы)
Цитата: kirch
После поедания новогоднего торта обязательно испеку
Людмила, кекс прекрасно лежит пару недель совершенно не теряя своих вкусовых качеств. Смело можно испечь заранее. Только завернуть в фольгу и в холодильник.
Цитата: Ритусля
про мак хотела спросить, его вымачивать не надо? Прямо так сухой и добавлять?
Да. Именно сухой. Вся прелесть этого рецепта - в простоте приготовления. Не нужны никакие дополнительные телодвижения.
*zvezda
Цитата: ang-kay
Да. Именно сухой
Удивила
*ang-kay
Оля, почему? Очень часто мак сухой кладется. Например здесь
Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомАнгельский масляный бисквит с маком и лимоном
(ang-kay)
Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомКексы лимонные с маком (постные)
(ang-kay)
*zvezda
Анжела, ого! Я просто мак не ем, видимо поэтому и не обращала внимания или это только ты так умеешь Моя подруга каждый день печёт сотни булочек с маком и всегда его распаривает .. надо ей показать что ты тут вытворяешь.
*ang-kay
Оля, это разное. Я пеку рулетики с маком и не распариваю. Просто в кофемолке перебиваю. На тесто сахар и мак. Тоже нормально. Но начинка , конечно, это вообще вкусно.
*zvezda
Анжела, вот честное слово, не ем мак, но твой кекс после праздников сделаю! Ты как комбайн скоростной готовишь, а я не успеваю у меня ещё впереди твои рецепты есть.. и не один
*Tatyana1103
Анжела,
*Светлана777
Анжела, Шикарный кекс, потрясающе вкусная подача, обожаю мак, , поэтому однозначно попробую приготовить. Спасибо огромное за прекрасные рецепты
*Wiki
И я обожаю мак, и вообще всё у меня на этот кекс есть. Но запланированы два торта и испечена четыре! вида пряников. И конфеты еще в планах, и рисовое печенье... Шо делать?
*Мирта
Анжела, какой шикарный кекс !
*ang-kay
Татьяна, Светлана, Wiki, Наталья, девочки, огромное спасибо, что зашли на кексик. Рада, что приглянулся. Печь его нужно . И это не обсуждается Тем более, что его можно испечь заранее.
*Wiki
Докупила сегодня мак, думала, что мало у меня, а оказалось - лежит в другом месте просто (картотеку что ли начать вести? ) И форму купила металлическую прямо под кекс (хотя у меня есть стеклянная) Завтра наверное испеку, если ничто другое не отвлечёт.
*ang-kay
Wiki, давай. Жду. Картотека - хорошо)
*4er-ta
Анжела, я уже испекла. Ароматный и очень маковый!

Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом
*ang-kay
Танечка, ну чудо-чудное! Красота! Глазурь зеркальная сверху? И фотка такая классная. Спасибо) Понравился?
*Wiki
4er-ta, какой красивый!
А как они у вас круглые получаются?
*ang-kay
Wiki, это формы такие для выпечки.
*4er-ta
Анжела, да, зеркальная. Кекс понравился, мы любим мак, поэтому к рождественскому столу( у нас часть семьи- католики)я торт и не пекла, испекла кекс. Съели с удовольствием почти весь- и это показатель , т. к вкусняшек у меня было вот
*ang-kay
Я рада очень. Ты все это сама пекла? И конфеты делала?
И домашних католиков с праздником поздравь от меня)
*4er-ta
Да, и пекла , и конфеты делала. За поздравление- спасибо!
Wiki, форма называется Буше( Силикомарт)
*ang-kay
Супер! Приноси сюда и делись рецептами. Все очень на высоком уровне сделано. Молодец! Уверена, что у тебя есть чему поучиться.
*4er-ta
Анжела, спасибо конечно, но я пеку и конфеты делаю редко, к праздникам в основном, и не совсем все получается. А рецепты - с ХП
*kirpochka
ang-kay, Анжела, какой обалденный кекс)Утащила в закладки и обязательно приготовлю)Увидев фото этого кекса, сразу подумала, что твой рецепт))Спасибо огромное
*Wiki
С кексами тут принимают?

Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом
*ang-kay
Цитата: kirpochka
Утащила в закладки
Наталия, буду рада, если испечешь)
Цитата: Wiki
С кексами тут принимают?
Wiki, какой красивый кекс. Бесподобный! Так красиво шоколадом облила и украсила. Надеюсь не жалеешь, что испекла.
*Wiki
Нет, конечно! Вообще ничего сложного нет, только внимательность нужна, чтобы ничего не упустить. Я дольше наверное блюдо от шоколада оттирала
Я всё точно по рецепту сделала. Форма новая повела себя хорошо, кекс пропекся равномерно и выскочил со свистом.
Пекла ровно час. После 45 минут попробовала шпажкой, но она была в тесте, допекла еще 15 минут.
Потом еще разрез покажу и про вкус напишу.
Спасибо еще раз за подробный рецепт!
*Lerele
И меня примите очень вкусно

Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом
*Fragolina
Анжела, а у меня такой вопрос - можно вместо мака положить готовую маковую начинку (мак+сахар+цукат+изюм)? Или она слишком влажная? :girl-th:Спасибо
*ang-kay
Цитата: Lerele
И меня примите очень вкусно
Lerele, да запросто! Здоровский кекс. Молодчинка.
Цитата: Fragolina
можно вместо мака положить готовую маковую начинку (мак+сахар+цукат+изюм)? Или она слишком влажная?
Татьяна, ты и сама все понимаешь. Здесь мак сухой еще, как мука служит. Жидкости много.
*posetitell
Дорогая, с Новым годом и спасибо за рецепт - испекла к новогоднему столу.
*ang-kay
Никка, спасибо. Поздравления и пожелания взаимны. Пеки и радуй близких и, конечно, себя)
*Элен
Анжела, я его сегодня спекла... очень вкусно, люблю все с маком..
Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом
Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом
*ang-kay
Елена, красавец-кекс. Такой нарядный. Рада , что понравился. Сегодня он еще вкуснее будет, если долежит.
*Piano
Цитата: 4er-ta
форма называется Буше( Силикомарт)
Подскажите пжлст, объём теста на одну форму или на две?
*ang-kay
На одну. Размер формы в ингредиентах) Аааа. Ты именно для силиконовой формы? Там размер меньше. Нужно Таню ждать.
*Piano
Я никогда не видела закруглённые формы. Она керамическая? Куда бежать где искать?
Просто на фото в духовке вроде две
*ang-kay
У меня не силикон , а металл. Форма для хлеба "полено" спаренная. Днепроиндустрия. Заполнена одна из них.
*MaBa
Анжела, а объем этой формы есть? Хочу к Рождеству попробовать в нордике испечь, не знаю на сколько литров брать
*tatabata
Кекс замечательно вкусный, пекла вечером 29, сегодня еще лучше стал. У меня форма алюминевая, закругленная, получилось два полешка. Большое спасибо!
Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом
*Светлана777
Цитата: ang-kay
Размер формы в ингредиентах)
ну вот, а я, ворона, не обратила внимания на размер. Приготовила какая под руку попалась (закругленную не нашла, хотя имеется в наличии ) Тесто конечно все не вместилось, пришлось маленькие кексовые формочки заполнять. Показать не чего т. к отправила его с мужем на алтай, кексики ооочень понравились, выпекаются быстро. Буду повторять однозначно. Анжела, огромное спасибо за рецепт, с Новым годом, благополучия тебе и творческих успехов
*ang-kay
Цитата: MaBa
а объем этой формы есть?
Померила свою. У меня примерно литр двести. Подойдет вполне литровая.
Цитата: tatabata
пекла вечером 29,
Татьяна, замечательно-красивые кексы получились. Рада, что понравились. Хорошо, что остались попробовать через несколько дней. Вкус меняется к лучшему.
Цитата: Светлана777
а я, ворона, не обратила внимания на размер
Светлана, ты сова! А днем они плохо видят
Цитата: Светлана777
закругленную не нашла
Это же не обязательно. В источнике форма просто прямоугольная. Мне так захотелось.
Цитата: Светлана777
понравились
Цитата: Светлана777
Буду повторять однозначно.
Я рада. Мне он тоже очень нравится. Особенно, если все же влить эссенцию миндальную, а не ароматизатор. Чтобы именно миндальный запах был. Но это индивидуально, конечно.
Цитата: Светлана777
с Новым годом
Взаимно. Всего самого хорошего!
*Иришк@
ang-kay, Анжелика, как то я все мимо да мимо пробегаю, а тут оказывается при минимуме телодвижений потрясающий результат. люблю такие рецепты . Впереди много праздников, испеку ,, забрала в закладки.
А ещё и пачка Мака в холодильнике лежит, наверно задержался для кексика
*ang-kay
Ирина, печь нужно однозначно. Только мака добавить, если пачка 100 грамм.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту