Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

Автор

Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

Категория: Выпечка
Кухня: польская
Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом

Ингредиенты

Кекс
яйцо С1 5 шт.
сахар 200 г.
мука пшеничная в/с 150 г. + 1 ст. л.
мак 140 г.
орехи грецкие 100 г.
изюм 100 г.
разрыхлитель 1 ч. л.
масло сливочное 170 г.
спирт (водка) 2 ст. л.
миндальная эссенция 1 ч. л.
соль 1/3 ч. л.
Глазурь
шоколад черный 200 г.
масло сливочное 40 г.
молоко 60 г.
----------- -------
орехи или посыпка
форма 30*10

Способ приготовления

  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомВсе продукты должны быть комнатной температуры.
  • Масло растопить и охладить.
  • Муку смешать с маком и разрыхлителем.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомИзюм смешать с ложкой муки.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомОрехи поломать или крупно порубить.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомЯйца выпустить в чашу миксера. Добавить ванилин, сахар и соль. Включить миксер. Размешать, чтобы яйца просто разбились до однородности.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомНе переставая взбивать, добавить по одной столовой ложке мучной смеси. Тесто получается однородное, увеличится в объеме. Будет текучей консистенции.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомПродолжаем взбивать. Добавляем растопленное масло, алкоголь и миндальную эссенцию.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомТесто после введения масла. Останавливаем миксер.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомВсыпаем изюм и орехи. Перемешиваем лопаткой.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомТесто переливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомКекс поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 45-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомКекс достать. Дать постоять в форме 5-7 минут. Освободить от нее. Дать остыть.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом
  • Шоколад порезать или поломать. Добавить молоко и масло. Растопить короткими импульсами в СВЧ или на водяной бане. Размешать до однородности.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомКекс покрыть глазурью. Посыпать кондитерской посыпкой или орехами. Дать шоколаду застыть.
  • Завернуть кекс в фольгу и оставить на сутки в холодильнике.
  • Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом
  • Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт подсмотрен у Виктории Попин.
Традиционно в Польше на праздники очень много пекут. Существует масса рецептов новогодней и рождественской выпечки. Предпочтение отдают выпечке с орехами, сухофруктами, маком. Рождественская и новогодняя выпечка всегда ароматная, вкусная. Главное ее преимущество в том, что такая выпечка долго остается свежей и с "возрастом" становится еще вкуснее. Этот кекс не исключение. Чем дольше он лежит, тем ярче становится вкус. Хранить такой кекс нужно в холодильнике, завернутым в фольгу.
Кекс очень прост в приготовлении, но результат просто потрясающий. Испеките такой кекс не только на праздничный стол, но и повседневный. Вы не пожалеете. Рекомендую!

*Lerele
ang-kay, как всегда - блеск!! :rose:И очень простой рецепт, непременно сделаю!!
*Wiki
Шикарный кекс!
*ока
Анжела, впечатлилась, забрала, благодарю!!!
*kirch
Отличный кекс. После поедания новогоднего торта обязательно испеку
*zvezda
Анжела, какой рецепт отличный! Опять убила приготовлением, описанием! Спасибо тебе! Не перестаю восхищаться тобой
*Ритусля
Анжела, кекс чудесный, спасибо!
Вот про мак хотела спросить, его вымачивать не надо? Прямо так сухой и добавлять?
Анжелочка, спасибо за рецепт!
*ang-kay
Девчонки, спасибище! Я так рада, что рецепт вызвал интерес. Пеките и не пожалеете. Отдельное спасибо за похвалы)
Цитата: kirch
После поедания новогоднего торта обязательно испеку
Людмила, кекс прекрасно лежит пару недель совершенно не теряя своих вкусовых качеств. Смело можно испечь заранее. Только завернуть в фольгу и в холодильник.
Цитата: Ритусля
про мак хотела спросить, его вымачивать не надо? Прямо так сухой и добавлять?
Да. Именно сухой. Вся прелесть этого рецепта - в простоте приготовления. Не нужны никакие дополнительные телодвижения.
*zvezda
Цитата: ang-kay
Да. Именно сухой
Удивила
*ang-kay
Оля, почему? Очень часто мак сухой кладется. Например здесь
Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомАнгельский масляный бисквит с маком и лимоном
(ang-kay)
Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмомКексы лимонные с маком (постные)
(ang-kay)
*zvezda
Анжела, ого! Я просто мак не ем, видимо поэтому и не обращала внимания или это только ты так умеешь Моя подруга каждый день печёт сотни булочек с маком и всегда его распаривает .. надо ей показать что ты тут вытворяешь.
*ang-kay
Оля, это разное. Я пеку рулетики с маком и не распариваю. Просто в кофемолке перебиваю. На тесто сахар и мак. Тоже нормально. Но начинка , конечно, это вообще вкусно.
*zvezda
Анжела, вот честное слово, не ем мак, но твой кекс после праздников сделаю! Ты как комбайн скоростной готовишь, а я не успеваю у меня ещё впереди твои рецепты есть.. и не один
*Tatyana1103
Анжела,
*Светлана777
Анжела, Шикарный кекс, потрясающе вкусная подача, обожаю мак, , поэтому однозначно попробую приготовить. Спасибо огромное за прекрасные рецепты
*Wiki
И я обожаю мак, и вообще всё у меня на этот кекс есть. Но запланированы два торта и испечена четыре! вида пряников. И конфеты еще в планах, и рисовое печенье... Шо делать?
*Мирта
Анжела, какой шикарный кекс !
*ang-kay
Татьяна, Светлана, Wiki, Наталья, девочки, огромное спасибо, что зашли на кексик. Рада, что приглянулся. Печь его нужно . И это не обсуждается Тем более, что его можно испечь заранее.
*Wiki
Докупила сегодня мак, думала, что мало у меня, а оказалось - лежит в другом месте просто (картотеку что ли начать вести? ) И форму купила металлическую прямо под кекс (хотя у меня есть стеклянная) Завтра наверное испеку, если ничто другое не отвлечёт.
*ang-kay
Wiki, давай. Жду. Картотека - хорошо)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту