Праздничный польский маковый кекс с орехами и изюмом
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Кекс | |
Яйцо С1 | 5 шт. |
Сахар | 200 г. |
Мука пшеничная в/с | 150 г. + 1 ст. л. |
Мак | 140 г. |
Орехи грецкие | 100 г. |
Изюм | 100 г. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 170 г. |
Спирт (водка) | 2 ст. л. |
Миндальная эссенция | 1 ч. л. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Глазурь | |
Шоколад черный | 200 г. |
Масло сливочное | 40 г. |
Молоко | 60 г. |
----------- | ------- |
Орехи или посыпка | |
Форма 30*10 | |
Способ приготовления
Примечание
Рецепт подсмотрен у Виктории Попин.
Традиционно в Польше на праздники очень много пекут. Существует масса рецептов новогодней и рождественской выпечки. Предпочтение отдают выпечке с орехами, сухофруктами, маком. Рождественская и новогодняя выпечка всегда ароматная, вкусная. Главное ее преимущество в том, что такая выпечка долго остается свежей и с "возрастом" становится еще вкуснее. Этот кекс не исключение. Чем дольше он лежит, тем ярче становится вкус. Хранить такой кекс нужно в холодильнике, завернутым в фольгу.
Кекс очень прост в приготовлении, но результат просто потрясающий. Испеките такой кекс не только на праздничный стол, но и повседневный. Вы не пожалеете. Рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Lereleang-kay, как всегда - блеск!! И очень простой рецепт, непременно сделаю!!
WikiШикарный кекс!
окаАнжела, впечатлилась, забрала, благодарю!!!
kirchОтличный кекс. После поедания новогоднего торта обязательно испеку
zvezdaАнжела, какой рецепт отличный! Опять убила приготовлением, описанием! Спасибо тебе! Не перестаю восхищаться тобой
РитусляАнжела, кекс чудесный, спасибо!
Вот про мак хотела спросить, его вымачивать не надо? Прямо так сухой и добавлять?
Анжелочка, спасибо за рецепт!
ang-kayДевчонки, спасибище! Я так рада, что рецепт вызвал интерес. Пеките и не пожалеете. Отдельное спасибо за похвалы)
После поедания новогоднего торта обязательно испеку
Людмила, кекс прекрасно лежит пару недель совершенно не теряя своих вкусовых качеств. Смело можно испечь заранее. Только завернуть в фольгу и в холодильник.
про мак хотела спросить, его вымачивать не надо? Прямо так сухой и добавлять?
Да. Именно сухой. Вся прелесть этого рецепта - в простоте приготовления. Не нужны никакие дополнительные телодвижения.
zvezda
ang-kayОля, почему? Очень часто мак сухой кладется. Например здесь
zvezdaАнжела, ого! Я просто мак не ем, видимо поэтому и не обращала внимания или это только ты так умеешь Моя подруга каждый день печёт сотни булочек с маком и всегда его распаривает.. надо ей показать что ты тут вытворяешь.
ang-kayОля, это разное. Я пеку рулетики с маком и не распариваю. Просто в кофемолке перебиваю. На тесто сахар и мак. Тоже нормально. Но начинка, конечно, это вообще вкусно.
zvezdaАнжела, вот честное слово, не ем мак, но твой кекс после праздников сделаю! Ты как комбайн скоростной готовишь, а я не успеваю у меня ещё впереди твои рецепты есть.. и не один
Tatyana1103Анжела,
Светлана777Анжела, Шикарный кекс, потрясающе вкусная подача, обожаю мак,, поэтому однозначно попробую приготовить. Спасибо огромное за прекрасные рецепты
WikiИ я обожаю мак, и вообще всё у меня на этот кекс есть. Но запланированы два торта и испечена четыре! вида пряников. И конфеты еще в планах, и рисовое печенье... Шо делать?
МиртаАнжела, какой шикарный кекс!
ang-kayТатьяна, Светлана, Wiki, Наталья, девочки, огромное спасибо, что зашли на кексик. Рада, что приглянулся. Печь его нужно. И это не обсуждается Тем более, что его можно испечь заранее.
WikiДокупила сегодня мак, думала, что мало у меня, а оказалось - лежит в другом месте просто (картотеку что ли начать вести? ) И форму купила металлическую прямо под кекс (хотя у меня есть стеклянная) Завтра наверное испеку, если ничто другое не отвлечёт.
ang-kayWiki, давай. Жду. Картотека - хорошо)