Тема:
 [1]

Ёрма и ёрма бутка

Избранное
ang-kay
Ёрма и ёрма бутка | 19 Ноября 2018, 15:09

Ёрма и ёрма бутка

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Ёрма и ёрма бутка Ёрма и ёрма бутка

Ингредиенты

баранина или говядина 400 г.
дробленая пшеница (у меня крупный булгур) 200 г.
бараний жир (топленое масло) 100 г.
зира 1 ч. л.
перец красный острый молотый по вкусу
кориандр 1 ч. л.
вода 2,5 л.
зеленый лук по вкусу
катык (сметана, простокваша)
соль по вкусу
лук репка 4 шт.

Способ приготовления

  • Ёрма и ёрма бутка Мясо порезать очень тонкими полосками или мелким кубиком. У меня полоски 0,5 на 0,5 см.
  • Ёрма и ёрма бутка Зиру и кориандр помолоть.
  • Ёрма и ёрма бутка Булгур промыть. Если у вас пшеница, то ее нужно раздробить.
  • Ёрма и ёрма бутка Взять кастрюлю с толстым дном или казан. Мясо пожарить на бараньем жире или топленом масле до коричневой корочки.
  • Ёрма и ёрма бутка
  • Ёрма и ёрма бутка
  • К мясу добавить порезанный лук. Пожарить до золотистого цвета.
  • Всыпать специи и посолить. Перемешать.
  • Ёрма и ёрма бутка Влить воду. Дать закипеть.
  • Ёрма и ёрма бутка Всыпать булгур или дробленую пшеницу. Довести до кипения. Огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и томить суп 1 час.
  • Разлить по тарелкам. Посыпать зеленым луком. Подать со сметаной или катыком.
  • Ёрма и ёрма бутка
  • Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

               

Примечание

Ёрма – это мясной суп на поджарке с дробленой пшеницей. В узбекском языке для обозначения пшеничного зерна и пшеничной крупы существуют даже разные названия. Ёрма – это и есть дробленая пшеница. Дробленую пшеницу я заменила уже готовой крупой из нее - булгуром. Если изменить соотношение продуктов в супе, те. воду сократить вдвое, а масло вдвое увеличить, то из супа можно получить полноценную вкусную кашу. Эта каша будет называться ёрма бутка. Подают такой суп с катыком, сметаной, простоквашей. Но не кладут это в тарелку и не перемешивают, а берут отдельной ложкой и едят вприкуску , если можно так выразиться.
Очень  питательный и вкусный суп. Муж сказал, что очень похож на наш кулеш. Рекомендую!

               
Поддержи автора!
Lerele
Ёрма и ёрма бутка | 19 Ноября 2018, 21:51

ang-kay, должно вкусно быть, я часто булгур в супы добавляю, а вот так , только булгур, не пробовала. Сделаю обязательно!!
Спасибо!!
Piano
Ёрма и ёрма бутка | 20 Ноября 2018, 00:01

,400 грамм мяса на 200 грамм крупы???!!!
Я уже люблю этот суп!
Arka
Ёрма и ёрма бутка | 20 Ноября 2018, 01:44

Фантастика! 
Мммммммимм
Настоящий "зимний" суп!
Lerele
Ёрма и ёрма бутка | 20 Ноября 2018, 03:06

Piano, 200 грамм крупы это огромная кастрюля, а 400 мяса это так.. жменька
Я тоже очень люблю суповое мясо, просто очень, и кладу его всегда много
ang-kay
Ёрма и ёрма бутка | 20 Ноября 2018, 06:49

Lerele, Piano, Arka, девчонки, спасибо я за проявленный интерес к рецепту. Это очень вкусно. Что здесь может быть невкусного?
Цитата: Piano от 20 Ноября 2018, 00:01
400 грамм мяса на 200 грамм крупы
Лен, ага. Но Ира права. Такого супа получается целая кастрюля 3 литровая. Мясо, конечно много, но и суп густой.
velli
Ёрма и ёрма бутка | 20 Ноября 2018, 11:03

ang-kay, Анжела,вот это мясное блюдо мне очень понравилось,только нет в наличии булгура,идти в магазин за ним не хочется.Может можно его чем-то заменить типа ячки или перловки(если раздробить в кофемолке) или не стоит и купить булгур?Буду делать с бараниной.
ang-kay
Ёрма и ёрма бутка | 20 Ноября 2018, 11:10

валентина, можно сделать с пшеничной крупой типа Артек. Есть такая крупная. Если терпится, то купить булгур. На ячку и перловку я бы  не заменяла. Будет вкусно, но как по мне, то не то.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Вареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"Салат "Остренький"Бисквитный торт "Два крема" ( для здорового питания)Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Диетическая варёная "сгущёнка" и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения