Ёрма и ёрма бутка

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Ёрма и ёрма бутка

Ингредиенты

Баранина или говядина
400 г.
Дробленая пшеница (у меня крупный булгур)
200 г.
Бараний жир (топленое масло)
100 г.
Зира
1 ч. л.
Перец красный острый молотый
по вкусу
Кориандр
1 ч. л.
Вода
2,5 л.
Зеленый лук
по вкусу
Катык (сметана, простокваша)
Соль
по вкусу
Лук репка
4 шт.

Способ приготовления

 
Мясо порезать очень тонкими полосками или мелким кубиком. У меня полоски 0,5 на 0,5 см.

 
Зиру и кориандр помолоть.

 
Булгур промыть. Если у вас пшеница, то ее нужно раздробить.

 
Взять кастрюлю с толстым дном или казан. Мясо пожарить на бараньем жире или топленом масле до коричневой корочки.

 


 
К мясу добавить порезанный лук. Пожарить до золотистого цвета.
 Всыпать специи и посолить. Перемешать.

 
Влить воду. Дать закипеть.

 
Всыпать булгур или дробленую пшеницу. Довести до кипения. Огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и томить суп 1 час.
 Разлить по тарелкам. Посыпать зеленым луком. Подать со сметаной или катыком.

 
Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Ёрма – это мясной суп на поджарке с дробленой пшеницей. В узбекском языке для обозначения пшеничного зерна и пшеничной крупы существуют даже разные названия. Ёрма – это и есть дробленая пшеница. Дробленую пшеницу я заменила уже готовой крупой из нее - булгуром. Если изменить соотношение продуктов в супе, те. воду сократить вдвое, а масло вдвое увеличить, то из супа можно получить полноценную вкусную кашу. Эта каша будет называться ёрма бутка. Подают такой суп с катыком, сметаной, простоквашей. Но не кладут это в тарелку и не перемешивают, а берут отдельной ложкой и едят вприкуску, если можно так выразиться.
Очень питательный и вкусный суп. Муж сказал, что очень похож на наш кулеш. Рекомендую!
Ёрма и ёрма бутка

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
ang-kay, должно вкусно быть, я часто булгур в супы добавляю, а вот так, только булгур, не пробовала. Сделаю обязательно!!
Спасибо!!

Piano
,400 грамм мяса на 200 грамм крупы???!!!
Я уже люблю этот суп!

Arka
Фантастика!
Мммммммимм
Настоящий «зимний» суп!

Lerele
Piano, 200 грамм крупы это огромная кастрюля, а 400 мяса это так.. жменька
Я тоже очень люблю суповое мясо, просто очень, и кладу его всегда много

ang-kay
Lerele, Piano, Arka, девчонки, спасибо я за проявленный интерес к рецепту. Это очень вкусно. Что здесь может быть невкусного?
400 грамм мяса на 200 грамм крупы
Лен, ага. Но Ира права. Такого супа получается целая кастрюля 3 литровая. Мясо, конечно много, но и суп густой.

velli
ang-kay, Анжела, вот это мясное блюдо мне очень понравилось, только нет в наличии булгура, идти в магазин за ним не хочется. Может можно его чем-то заменить типа ячки или перловки (если раздробить в кофемолке) или не стоит и купить булгур? Буду делать с бараниной.

ang-kay
валентина, можно сделать с пшеничной крупой типа Артек. Есть такая крупная. Если терпится, то купить булгур. На ячку и перловку я бы не заменяла. Будет вкусно, но как по мне, то не то.

shasha8910
Суп вкусный и очень понравился нам, сочетание баранины и говядины, да и все эти специи сделали его особенным, на программе суп сделала.

Антоновка
очень понравился нам, сочетание баранины и говядины
По рецепту или говядина или баранина

ang-kay
Лена, у меня такое впечатление, что человек просто Редмонд рекламирует скрыто, судя по отзывам в разных моих темах.

Антоновка
ang-kay,
У меня давно такое впечатление, Анжел.

Светлана62
Так хоть бы название рекламируемой мультиварки человек писал правильно.

Шеф
Антоновка, Лена,, благодарю за обратную связь, залокдайнил подлого оболтуса. Долго же он тут ошивался. Ничего, поправим его посты.



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое