🔎

Ёрма и ёрма бутка

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Ёрма и ёрма бутка

Ингредиенты

Баранина или говядина 400 г.
Дробленая пшеница (у меня крупный булгур) 200 г.
Бараний жир (топленое масло) 100 г.
Зира 1 ч. л.
Перец красный острый молотый по вкусу
Кориандр 1 ч. л.
Вода 2,5 л.
Зеленый лук по вкусу
Катык (сметана, простокваша)
Соль по вкусу
Лук репка 4 шт.

Способ приготовления

  • Ёрма и ёрма буткаМясо порезать очень тонкими полосками или мелким кубиком. У меня полоски 0,5 на 0,5 см.
  • Ёрма и ёрма буткаЗиру и кориандр помолоть.
  • Ёрма и ёрма буткаБулгур промыть. Если у вас пшеница, то ее нужно раздробить.
  • Ёрма и ёрма буткаВзять кастрюлю с толстым дном или казан. Мясо пожарить на бараньем жире или топленом масле до коричневой корочки.
  • Ёрма и ёрма бутка
  • Ёрма и ёрма бутка
  • К мясу добавить порезанный лук. Пожарить до золотистого цвета.
  • Всыпать специи и посолить. Перемешать.
  • Ёрма и ёрма буткаВлить воду. Дать закипеть.
  • Ёрма и ёрма буткаВсыпать булгур или дробленую пшеницу. Довести до кипения. Огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и томить суп 1 час.
  • Разлить по тарелкам. Посыпать зеленым луком. Подать со сметаной или катыком.
  • Ёрма и ёрма бутка
  • Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Ёрма – это мясной суп на поджарке с дробленой пшеницей. В узбекском языке для обозначения пшеничного зерна и пшеничной крупы существуют даже разные названия. Ёрма – это и есть дробленая пшеница. Дробленую пшеницу я заменила уже готовой крупой из нее - булгуром. Если изменить соотношение продуктов в супе, те. воду сократить вдвое, а масло вдвое увеличить, то из супа можно получить полноценную вкусную кашу. Эта каша будет называться ёрма бутка. Подают такой суп с катыком, сметаной, простоквашей. Но не кладут это в тарелку и не перемешивают, а берут отдельной ложкой и едят вприкуску, если можно так выразиться.
Очень питательный и вкусный суп. Муж сказал, что очень похож на наш кулеш. Рекомендую!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Lerele
ang-kay, должно вкусно быть, я часто булгур в супы добавляю, а вот так, только булгур, не пробовала. Сделаю обязательно!!
Спасибо!!
*Piano
,400 грамм мяса на 200 грамм крупы???!!!
Я уже люблю этот суп!
*Arka
Фантастика!
Мммммммимм
Настоящий «зимний» суп!
*Lerele
Piano, 200 грамм крупы это огромная кастрюля, а 400 мяса это так.. жменька
Я тоже очень люблю суповое мясо, просто очень, и кладу его всегда много
*ang-kay
Lerele, Piano, Arka, девчонки, спасибо я за проявленный интерес к рецепту. Это очень вкусно. Что здесь может быть невкусного?
Цитата: Piano
400 грамм мяса на 200 грамм крупы
Лен, ага. Но Ира права. Такого супа получается целая кастрюля 3 литровая. Мясо, конечно много, но и суп густой.
*velli
ang-kay, Анжела, вот это мясное блюдо мне очень понравилось, только нет в наличии булгура, идти в магазин за ним не хочется. Может можно его чем-то заменить типа ячки или перловки (если раздробить в кофемолке) или не стоит и купить булгур? Буду делать с бараниной.
*ang-kay
валентина, можно сделать с пшеничной крупой типа Артек. Есть такая крупная. Если терпится, то купить булгур. На ячку и перловку я бы не заменяла. Будет вкусно, но как по мне, то не то.
*shasha8910
Суп вкусный и очень понравился нам, сочетание баранины и говядины, да и все эти специи сделали его особенным, на программе суп сделала.
*Антоновка
Цитата: shasha8910
очень понравился нам, сочетание баранины и говядины
По рецепту или говядина или баранина
*ang-kay
Лена, у меня такое впечатление, что человек просто Редмонд рекламирует скрыто, судя по отзывам в разных моих темах.
*Антоновка
ang-kay,
У меня давно такое впечатление, Анжел.
*Светлана62
Так хоть бы название рекламируемой мультиварки человек писал правильно.
*Шеф
Антоновка, Лена,, благодарю за обратную связь, залокдайнил подлого оболтуса. Долго же он тут ошивался. Ничего, поправим его посты.

Рецепты в разделе "Национальные супы"