Ёрма и ёрма бутка

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Ёрма и ёрма бутка

Ингредиенты

баранина или говядина 400 г.
дробленая пшеница (у меня крупный булгур) 200 г.
бараний жир (топленое масло) 100 г.
зира 1 ч. л.
перец красный острый молотый по вкусу
кориандр 1 ч. л.
вода 2,5 л.
зеленый лук по вкусу
катык (сметана, простокваша)
соль по вкусу
лук репка 4 шт.

Способ приготовления

  • Ёрма и ёрма буткаМясо порезать очень тонкими полосками или мелким кубиком. У меня полоски 0,5 на 0,5 см.
  • Ёрма и ёрма буткаЗиру и кориандр помолоть.
  • Ёрма и ёрма буткаБулгур промыть. Если у вас пшеница, то ее нужно раздробить.
  • Ёрма и ёрма буткаВзять кастрюлю с толстым дном или казан. Мясо пожарить на бараньем жире или топленом масле до коричневой корочки.
  • Ёрма и ёрма бутка
  • Ёрма и ёрма бутка
  • К мясу добавить порезанный лук. Пожарить до золотистого цвета.
  • Всыпать специи и посолить. Перемешать.
  • Ёрма и ёрма буткаВлить воду. Дать закипеть.
  • Ёрма и ёрма буткаВсыпать булгур или дробленую пшеницу. Довести до кипения. Огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и томить суп 1 час.
  • Разлить по тарелкам. Посыпать зеленым луком. Подать со сметаной или катыком.
  • Ёрма и ёрма бутка
  • Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Ёрма – это мясной суп на поджарке с дробленой пшеницей. В узбекском языке для обозначения пшеничного зерна и пшеничной крупы существуют даже разные названия. Ёрма – это и есть дробленая пшеница. Дробленую пшеницу я заменила уже готовой крупой из нее - булгуром. Если изменить соотношение продуктов в супе, те. воду сократить вдвое, а масло вдвое увеличить, то из супа можно получить полноценную вкусную кашу. Эта каша будет называться ёрма бутка. Подают такой суп с катыком, сметаной, простоквашей. Но не кладут это в тарелку и не перемешивают, а берут отдельной ложкой и едят вприкуску , если можно так выразиться.
Очень питательный и вкусный суп. Муж сказал, что очень похож на наш кулеш. Рекомендую!

*Lerele
ang-kay, должно вкусно быть, я часто булгур в супы добавляю, а вот так , только булгур, не пробовала. Сделаю обязательно!!
Спасибо!!
*Piano
,400 грамм мяса на 200 грамм крупы???!!!
Я уже люблю этот суп!
*Arka
Фантастика!
Мммммммимм
Настоящий "зимний" суп!
*Lerele
Piano, 200 грамм крупы это огромная кастрюля, а 400 мяса это так.. жменька
Я тоже очень люблю суповое мясо, просто очень, и кладу его всегда много
*ang-kay
Lerele, Piano, Arka, девчонки, спасибо я за проявленный интерес к рецепту. Это очень вкусно. Что здесь может быть невкусного?
Цитата: Piano
400 грамм мяса на 200 грамм крупы
Лен, ага. Но Ира права. Такого супа получается целая кастрюля 3 литровая. Мясо, конечно много, но и суп густой.
*velli
ang-kay, Анжела, вот это мясное блюдо мне очень понравилось, только нет в наличии булгура, идти в магазин за ним не хочется. Может можно его чем-то заменить типа ячки или перловки(если раздробить в кофемолке) или не стоит и купить булгур? Буду делать с бараниной.
*ang-kay
валентина, можно сделать с пшеничной крупой типа Артек. Есть такая крупная. Если терпится, то купить булгур. На ячку и перловку я бы не заменяла. Будет вкусно, но как по мне, то не то.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту