Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара

Ингредиенты

Тесто:
Яйца
3 шт
Отруби (у меня овсянные)
20 гр
Орехи (в оригинале арахис) любые (у меня миндаль)
20 гр
Кэроб (у меня какао обезжиренное)
20 гр
Разрыхлитель
1/2 ч л
Подсластитель (у меня сироп топинамбура) По вкусу
Ванилин Щепотка
Вишня (у меня замороженная)
80 гр
Шоколадный ганаш:
Шоколад (у меня горький
85%) 20 гр
Сливки (у меня
10%) или молоко 40 гр

Способ приготовления

 1. Отделить белки и желтки.
 Желтки перемешать вилочкой, а белки взбить до пиков. Соединить, аккуратно перемешивая лопаткой.
 2. Измельчить (перемолоть в кофемолке или блендере) отруби и орехи.
 3. Добавить остальные составляющие. Перемешать.
 4. Тесто получится воздушное, пузырьковатое, объёмное ( если хорошо взбили белки и аккуратно все соединили).
 

 5. Выложить половину теста в форму.
 

 6. выложить вишню. т к у меня она была из морозилки, я ее чуть разморозила, слила сок. Соком потом полила сверху при оформлении.
 

 7. Залить оставшимся тестом.
 

 ( учтите, что кекс поднимется шапкой, поэтому лучше не наливать тесто до верха!)
 У меня форма оказалась маловата для такого кол- ва теста, пришлось взять еще одну. Таким обрадом у меня получилось 2 небольших кекса из одной порции.
 

 8. Выпекаем в разогретой духоке при 200 гр около 20 мин. Готовность проверяем палочкой.
 9. Достать, остудить ( лучше в форме), выложить на блюдо, украсить.
 10. Готовим ганаш.
 Прогреть на водяной бане сливки и шоколад, все время помешивая, до получения однородного густого соуса.
 11. Поливаем ганашем кекс, посыпаем дробленными орехами ( у меня миндалем).
 


Программа: Миксер, духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 375 гр

Примечание

Очередное шоколадное чудо! Да- да! Именно чудо,.... волшебство,.... сказка. Из обычных отрубей, которые раньше шли только в рацион скота, получается нереальное, вкусное, достойное праздничного стола угощение! Как меня все больше и больше удивляет мастерство и фантазия некоторых кулинаров и кондитеров! Как можно из « неподходящих для приготовления пищи», а иногда и вообще из « отходов мукомольного производства» создать « произведение кондитерского искусства»? Это же просто - фантастика! Ни у Беляева, ни у Брэдбери, ни у Стругацких такого не найдешь! Даже их изощренной фантазии не хватило на такое!
Вкус- мегашоколадный и насыщенный! Структура- суховата ( впрочем, как и должна быть у кекса)! Вид- совершенен! Общее впечатление- волшебство!
Очень быстрый, из доступных продуктов, вкусный десерт получился. Рекомендую попробовать.
Правда, Брауни из кабачка ( или тыквы) он затмить не смог! Все- таки они- вне конкуренции. Но в отсутствии овощей ( тыквы и кабачков)- очень достойная альтернатива шоколадной выпечке.
Вишню, я думаю, вполне можно заменить на черную смородину. Тоже будет вкусно.
Рецепт от likhacheva.
кому интересно, посчитала калораж:
Во всей порции около 650 ккал
На 100 гр 175 / 9 / 12,5 / 10

Похожие рецепты

Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара

June
Газель, Вы реально кулинарная волшебница!

Dixsi
Ух как! Забрала!

francevna
Гюзель, красивый кекс получился, так и хочется попробовать! На фото смотрится большим!
А какой размер формы в диаметре?

Подмосквичка
Какая красота и вкуснота?
Забрала
Буду дома, обязательно сделаю
А пока, отрежь кусочек, можно побольше

Tatka1
Супер!!!

Гюзель62
francevna, Аллочка. Померила формочку. Она 13 см в диаметре. И вторая такая же (два кексика ведь вышло). Так что одну см на 16-18 вполне можно брать!Подмосквичка, заруливай в гости! Я тебе целый дам! А надо и с собой заверну, напеку.

Спасибо всем, что заглянули.

Подмосквичка
Жди, выезжаю первой лошадью

Seberia
Газель, Вы реально кулинарная волшебница!
Полностью поддерживаю
Спасибо за Ваши рецепты!

zvezda
Гюзель, Очень интересный рецепт! Простой и красивый Унесла в закладки.
Отруби, как я поняла, можно любые? И диаметр формочки не подскажите?

Гюзель62
zvezda, про диаметр формочки выше написала.
Вот:




Померила формочку. Она 13 см в диаметре. И вторая такая же (два кексика ведь вышло). Так что одну см на 16-18 вполне можно брать!

Отруби можно любые.

Piano
Отруби можно любые.
А если никаких нет? Смолоть овсянку?

Dixsi
Смолоть овсянку?
Вот я про то же думаю))

Гюзель62
Piano, Dixsi, девочки. Вот даже затрудняюсь ответить. Боюсь, если мелко смелите хлопья, то тесто не будет таким пушистым, воздушным, пузырчатым.... мука впитает влагу и тесто станет более клеклое. И как при выпечке себя поведет? Можно, конечно, попробовать. Но мелите не очень мелко и замешивайте и ставьте тесто выпекаться быстренько, чтобы мука не склеилась....

Piano
буду пробовать



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое