Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара

Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара

Автор

Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара

Ингредиенты

Тесто:
Яйца 3 шт
Отруби (у меня овсянные) 20 гр
Орехи (в оригинале арахис) любые (у меня миндаль) 20 гр
Кэроб (у меня какао обезжиренное) 20 гр
Разрыхлитель 1/2 ч л
Подсластитель (у меня сироп топинамбура) По вкусу
Ванилин Щепотка
Вишня (у меня замороженная) 80 гр
Шоколадный ганаш:
Шоколад (у меня горький 85%) 20 гр
Сливки (у меня 10%) или молоко 40 гр

Способ приготовления

  • 1. Отделить белки и желтки.
  • Желтки перемешать вилочкой, а белки взбить до пиков. Соединить, аккуратно перемешивая лопаткой.
  • 2. Измельчить (перемолоть в кофемолке или блендере) отруби и орехи.
  • 3. Добавить остальные составляющие. Перемешать.
  • 4. Тесто получится воздушное, пузырьковатое, объёмное( если хорошо взбили белки и аккуратно все соединили).
  • Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара
  • 5. Выложить половину теста в форму.
  • Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара
  • 6. выложить вишню. т к у меня она была из морозилки, я ее чуть разморозила, слила сок. Соком потом полила сверху при оформлении.
  • Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара
  • 7. Залить оставшимся тестом.
  • Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара
  • ( учтите, что кекс поднимется шапкой, поэтому лучше не наливать тесто до верха!)
  • У меня форма оказалась маловата для такого кол- ва теста, пришлось взять еще одну. Таким обрадом у меня получилось 2 небольших кекса из одной порции.
  • Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара
  • 8. Выпекаем в разогретой духоке при 200 гр около 20 мин. Готовность проверяем палочкой.
  • 9. Достать, остудить( лучше в форме), выложить на блюдо, украсить.
  • 10. Готовим ганаш.
  • Прогреть на водяной бане сливки и шоколад, все время помешивая, до получения однородного густого соуса.
  • 11. Поливаем ганашем кекс, посыпаем дробленными орехами( у меня миндалем).
  • Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара

Блюдо рассчитано на

375 гр

Время приготовления:

30 мин

Программа приготовления:

Миксер, духовка

Примечание

Очередное шоколадное чудо! Да- да! Именно чудо,.... волшебство,.... сказка. Из обычных отрубей, которые раньше шли только в рацион скота, получается нереальное , вкусное, достойное праздничного стола угощение! Как меня все больше и больше удивляет мастерство и фантазия некоторых кулинаров и кондитеров! Как можно из « неподходящих для приготовления пищи», а иногда и вообще из « отходов мукомольного производства» создать « произведение кондитерского искусства»? Это же просто - фантастика! Ни у Беляева, ни у Брэдбери, ни у Стругацких такого не найдешь! Даже их изощренной фантазии не хватило на такое!
Вкус- мегашоколадный и насыщенный! Структура- суховата( впрочем, как и должна быть у кекса)! Вид- совершенен! Общее впечатление- волшебство!
Очень быстрый, из доступных продуктов, вкусный десерт получился. Рекомендую попробовать.

Правда, Брауни из кабачка( или тыквы) он затмить не смог! Все- таки они- вне конкуренции. Но в отсутствии овощей( тыквы и кабачков)- очень достойная альтернатива шоколадной выпечке.


Вишню, я думаю, вполне можно заменить на черную смородину. Тоже будет вкусно.
Рецепт от likhacheva.

кому интересно, посчитала калораж:
Во всей порции около 650 ккал
На 100 гр 175 / 9 / 12,5 / 10


*June
Газель, Вы реально кулинарная волшебница!
*Dixsi
Ух как! Забрала!
*francevna
Гюзель, красивый кекс получился, так и хочется попробовать! На фото смотрится большим!
А какой размер формы в диаметре?
*Подмосквичка
Какая красота и вкуснота ?
Забрала
Буду дома, обязательно сделаю
А пока, отрежь кусочек, можно побольше
*Tatka1
Супер!!!
*Гюзель62
francevna, Аллочка. Померила формочку. Она 13 см в диаметре. И вторая такая же( два кексика ведь вышло). Так что одну см на 16-18 вполне можно брать!Подмосквичка, заруливай в гости! Я тебе целый дам! А надо и с собой заверну, напеку.

Спасибо всем, что заглянули.
*Подмосквичка
Жди, выезжаю первой лошадью
*Seberia
Цитата: June
Газель, Вы реально кулинарная волшебница!
Полностью поддерживаю
Спасибо за Ваши рецепты!
*zvezda
Гюзель, Очень интересный рецепт! Простой и красивый :girl_claping:Унесла в закладки.
Отруби, как я поняла, можно любые? И диаметр формочки не подскажите?
*Гюзель62
zvezda, про диаметр формочки выше написала.
Вот:




Цитата: Гюзель62
Померила формочку. Она 13 см в диаметре. И вторая такая же( два кексика ведь вышло). Так что одну см на 16-18 вполне можно брать!

Отруби можно любые.
*Piano
Цитата: Гюзель62
Отруби можно любые.
А если никаких нет? Смолоть овсянку?
*Dixsi
Цитата: Piano
Смолоть овсянку?
Вот я про то же думаю ))
*Гюзель62
Piano, Dixsi, девочки. Вот даже затрудняюсь ответить. Боюсь, если мелко смелите хлопья, то тесто не будет таким пушистым, воздушным, пузырчатым.... мука впитает влагу и тесто станет более клеклое. И как при выпечке себя поведет? Можно, конечно, попробовать. Но мелите не очень мелко и замешивайте и ставьте тесто выпекаться быстренько, чтобы мука не склеилась....
*Piano
буду пробовать

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту