Главная Общение и досуг Просто общение Авторские темы Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик (страница 19)

Автор

*Anna67
Да нет, будь это настоящая лекция в университете мв бы заснули в первые же пять минут
*Свершение
Цитата: Альбинка75
И я хочу знать, как восстанавливать микробиоту после приёмов антибиотиков? Читала, что кроме приемов препаратов восстанавливающих микрофлору, полезно кушать квашенную капусту естественной ферментации? Лена, что скажете?
Меня терзают смутные сомненья, что этот вопрос ко мне. Лина у нас спец по воспитанию микробиоты. Я о своей микрофлоре в жизни не думала; считаю, если я здорова, значит, и с микрофлорой все в порядке .
Поэтому ответ мой исключительно теоретический и в основном про капусту.
Квашеная капуста - продукт молочно-кислого брожения.
По причине наличия живых МКБ квашеную капусту можно считать пробиотиком; по причине наличия пищевых волокон - пребиотиком.
Определения не даю, рекомендую прочесть хотя бы статьи в Википедии «Пробиотики» и «Пребиотики». Эффективность пробиотических препаратов до сих пор под вопросом, и вот в каком смысле. Покуда живые и в кишечнике (а это недолго, несколько дней), пробиотические культуры функционируют. А потом просто покидают кишечник в составе каловых масс.

”... К сожалению, пробиотические штаммы, несмотря на многочисленные благоприятные эффекты, не эквивалентны собственной индигенной микрофлоре и не способны размножаться в кишечнике. Одной из причин этого может быть бионесовместимость с резидентными бактериями хозяина [31]. Даже наиболее эффективные пробиотики действуют только во время курса лечения и обнаруживаются в кале лишь в течение 3 — 7 дней после его окончания [32]. Поэтому для достижения устойчивого терапевтического эффекта, во-первых, необходим длительный или даже постоянный их прием, что практически невозможно. Во-вторых, желательно, чтобы пробиотический препарат представлял собой штаммы нормобиоты, максимально совместимые с резидентными штаммами и местной иммунной системой...”
Отсюда: 🔗


Или, например, вот здесь:

🔗

. Если будете читать по ссылке под последним спойлером, обратите внимание на табличку «Факторы, приводящие к нарушению микробиоценоза».
А, решила процитировать (табличкой, к сожалению, не вставляется):

“... Факторы, приводящие к нарушению микробиоценоза и развитию дисбактериозачеловека, условно принято делить на две группы: экзогенные и эндогенные.
Экзогенные:
- Применение антибактериальных лекарственных средств, особенно антибиотиков
- Неадекватное питание (дефицит пищевых волокон, белков, витаминов, избыток консервированных и рафинированных продуктов и т. д.)
- Воздействие ксенобиотиков
- Избыточное ультрафиолетовое излучение
- Лечение лекарственными препаратами любой фармакологической группы длительно и повторными курсами
- Регулярное употребление слабительных раздражающего действия и солевых слабительных
- Злоупотребление алкоголем
- Физический и эмоциональный стресс
- Резкая смена климатических поясов
-Жизнь в эсктремальных условиях.

Эндогенные:
- Здоровье матери во время беременности
- Иммунодефицитные состояния различного происхождения
- Оперативные вмешательства
- Хронические воспалительные заболевания ЖКТ, особенно с секреторной недостаточностью
- Аномалии строения ЖКТ врожденные и приобретенные
- Стойкие дискинезии ЖКТ
- Тяжелые хронические инфекции
- Заболевания обмена веществ, в том числе сахарный диабет
- Онкологические заболевания
- Аллергии, особенно связанные с ЖКТ
- Бактериальные инфекции, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы
- Возраст (младенческий и старческий)...”
Как видите, есть факторы внешние (экзогенные, независящие от нашего организма) и есть факторы внутренние (эндогенные, возникающие в нашем организме). Внутренние факторы гораздо более трудно преодолимые, имхо. Потому что именно от них зависит, развитию какой микрофлоры способствует наша внутренняя среда, - нормальной или патогенной. Если ваш организм создает неблагоприятную среду, можно сколько угодно кормиться пробиотиками, но так и не восстановить нормальную микрофлору. Поэтому (как и при проблемах в общении с людьми ) начинать нужно с себя, с приведения своего организма в порядок. Ну, и в той табличке лично я некоторые факторы (питание, алкоголь, стрессы и др.) назвала бы условно экзогенными, что ли, или даже эндогенными. Потому что они влияют не только и не столько напрямую на микрофлору, сколько опосредованно через наш организм, меняя обмен веществ и тем самым меняя внутреннюю среду организма.
И вот еще будет познавательно прочитать в качестве ликбеза про нормальную микрофлору человека хотя бы тут (одна из первых попавшихся. В интернете - море):

🔗Курс_лекций_по_микробиол огии_пятигорск_2008_част ь_общая_микробиологи.ref erat?page=10



В результате я очень сильно ушла в сторону от квашеной капусты . Возвращаюсь. Прочитать поподробнее про процессы, идущие при квашении можно, например, здесь:

🔗


Там же, кстати, описаны и виды порчи квашеной капусты. Если будете читать эту статью, увидите, что основная молочнокислая бактерия квашеной капусты - это Lactobacillus plantarum. Штаммы этого вида используют при создании пробиотических препаратов.
Приятный бонус: именно квашеная капуста была нам рекомендована преподавателем микробиологии в свое время в качестве исключительного источника вит С в зимний период.
Дело в том, что при хранении овощей/фруктов содержание витамина С снижается. Квашеная же капуста - «живой» продукт, квашение происходит за счет активности молочнокислых бактерий, они же и синтезируют вит С.
Т. о., отвечаю, наконец, на поставленный вопрос: да, есть квашеную капусту полезно. но лучше б, конечно, чтоб вам было еще и вкусно!
*OlgaGera
Цитата: Альбинка75
как восстанавливать микробиоту после приёмов антибиотиков?
И не только после антибиотиков.
Только на своем примере могу сказать.
Во время приёма антибиотиков обязательно пейте Нистатин!
Далее - процесс очень долгий. Мне понадобилось более трёх лет.

Что после лучевой терапии, что после растворения тромбов, где были дикие дозы и сильные антибиотики. Если учесть что я с антибиотиками не дружу вообще. Поливалентная лекарственная аллергия.


Меня вытащил чайный гриб и гриб морской рис. Полстакана за 30 минут до еды. А там как захотите)))
Про йогурты, простокваши, различные квашения ине говорю. Ежедневно.
А вообще - слушайте свой организм, он вам скажет
*walexyz
Говорят, самый мощный пребиотик-псиллиум, отруби (мука) подорожника. 97% массы достанется биому, а человеку только 3%. Чистый альтруизм в питании.))

Вопрос: а правда ли с т. зр. «большой науки», что чем больше будешь потреблять белка, тем быстрее состаришься и умрешь? Или это woo-woo science?

«При обилии белкового питания TOR активируется и клетки тела растут и делятся, однако побочный эффект этого явления — ускоренное старение организма.»
🔗

*Анна1957
Цитата: OlgaGera
А вообще - слушайте свой организм, он вам скажет
Мой организм всегда хочет, чего ему не положено Вот я его до 98кг и слушала. Хорошо - вовремя опомнилась.
*Альбинка75
Елена, Лёлька, Девочки, спасибо за ответы , буду читать.
*OlgaGera
Цитата: Анна1957
всегда хочет, чего ему не положено
Анна, избаловала)))))))))))))))))))
*Анна1957
Цитата: OlgaGera
избаловала
Не заморачивалась просто - готовить всегда любила, особенно печь. Зато сейчас со мной не забалуешь - ни тебе сахара, ни тебе белой муки и т. д. Зато получил псиллиум, бескрахмальные жмыховые муки и прочую сибаритскую еду. И не жужжит
*OlgaGera
Цитата: Анна1957
И не жужжит
понял... не забалУешь

Не, когда в кишках буржуазно-демократическая революция, вперемешку с ВОВ, особо ничего и не хочется. А хочется именно того что надо))))))))))))))
*Анна1957
Цитата: OlgaGera
А хочется именно того что надо))))))))))))))

А чего? Мож, мой не в курсе)))

*OlgaGera
Анна, так это... каждому своё))))))))))
*Анна1957
Хорошо, если ты в своем уверена. Я уверена, что мой без контроля начнет трескать пироги, печенье, пышки. Но кто ж ему даст)))
*OlgaGera
Цитата: Анна1957
кто ж ему даст)))
если не дам, он мне мигренью отомстит....
*Анна1957
Не, у нас все под контролем. А мигрень - это есть охота, а работать лень (шутка юмора).
*ОгнеЛо
Цитата: Свершение
именно квашеная капуста была нам рекомендована преподавателем микробиологии в свое время в качестве исключительного источника вит С в зимний период
а также противоязвенного фактора U
Цитата: OlgaGera
Во время приёма антибиотиков
через 2 часа после очередного приёма антибиотика, необходимо пить капсулу Линекса (именно его, а не каких-либо других аналогичных препаратов — их можно пропить, но только после окончания приёма курса антибиотиков). И так на протяжении всего антибиотического курса.
По окончании курса антибиотиков, оптимально, для восстановления водно-солевого баланса, 4—5 дня пропить половинную дозу Регидрона (два пакетика на эти 4—5 дней).
*OlgaGera
Цитата: ОгнеЛо
необходимо пить капсулу Линекса
Марина, Линекс и Нистатин - это разного направления. И Линекс не панацея, поверьте. Если бы было так просто, то не было бы так долго... Я не верила, когда мне объясняли.
*Erhan
Цитата: OlgaGera
если не дам, он мне мигренью отомстит....
А если дашь, то не станет?
*Свершение
Цитата: walexyz
правда ли с т. зр. «большой науки», что чем больше будешь потреблять белка, тем быстрее состаришься и умрешь
Системно вопрос старения не изучала (хотя, может, пора ?!). Это Вы Москалева читаете? Я уже книжкой обзавелась, но пока не добралась .
Глянула про TOR (в т. ч. по Вашей ссылке).. К сожалению, с наскока вопрос не решается. Напрягает а) отсутствие определения старения, б) не уловила, идет речь о старении организма или клетки.
Короче говоря, прочту Москалева и по необходимости оригинальные статьи, тогда смогу на эту тему говорить.
Из общих соображений. Конечно, потребности белка у взрослого/старого организма меньше, чем у юного растущего. Особенно если взрослый/старый организм лежит на печи. Тогда избыток белка будет его безусловно замусоривать, как и любой избыток, что продлению жизни не способствует (хотя, повторюсь, что подразумевается под старением в просмотренных мной статьях, я не уловила. Если старение клетки - нет вопросов, абсолютно понятный с адаптационной т. зр. механизм. Если об организме - это вполне может быть ловкая подмена понятий. Надо посмотреть внимательно.)
Кроме того, у организма бывает обычно несколько путей получения одного и того же эффекта. Старение организма как функция одного единственного белка представляется теоретически маловероятным. Но «суха теория...». Поэтому нужно разбираться обстоятельно.
*Свершение
Цитата: ОгнеЛо
через 2 часа после очередного приёма антибиотика, необходимо пить капсулу Линекса (именно его, а не каких-либо других аналогичных препаратов — их можно пропить, но только после окончания приёма курса антибиотиков). И так на протяжении всего антибиотического курса.
По окончании курса антибиотиков, оптимально, для восстановления водно-солевого баланса, 4—5 дня пропить половинную дозу Регидрона (два пакетика на эти 4—5 дней).
Марина, мы договорились лекарства в этой теме не рекомендовать, лекарственную терапию не рассматривать. Можно процитировать вопрос отсюда в докторскую тему, там дать рекомендации, а здесь ссылку на ответ. Здесь сосредотачиваемся на механизмах явлений/процессов. Надеюсь на понимание !
*walexyz
Свершение, спасибо. Про mTor разное пишут в сети, разобраться не просто. Напр:
1) Регулирует синтез белка.

2) Активация p7OS6K в клетках нейробластомы. Защищает от повреждения ДНК, оксидативного стресса и митохондриальных нарушений, инсультов, которые могут происходить в ходе развития, старения и нейродегенеративных заболеваний.

3) mTOR подавляет p73.
p73 является белком, связанным с p53 белка опухоли. Говоря проще, mTOR снижает риск раковых заболеваний. Так же снижает риск диабета.

4) Регулирует процесс старения. Разумеется mTOR тормозит данный процесс.

🔗


Если сможете понять, напишите. Еще интересно разобраться как mTor реагирует на жиры при т. н. кетозе (отсутствии углеводов и белков в питании). Американцы пишут, что это омолаживает митохондрии, но может и врут))

Геронтологическую сагу Москалева в 4-х томах прочел, но из-за терминологческой плотности она не не слишком сильно отложилась. Запомнилось только что нематоды на углеводном питании жили дольше чем на белковом.
*Larssevsk
Цитата: Свершение
Это Вы Москалева читаете?
Я тоже всё Москалёва продолжаю мучить Во всех своих книгах и рекомендациях он поёт оду средиземноморской диете. С его слов, от любой проблемы, в т. ч. и старения, помогает эта диета.
*РепеШок
Цитата: walexyz
при т. н. кетозе (отсутствии углеводов и белков в питании).

Это не кетоз у вас описан))) При кетозе низкие угли, средние белки и высокие жиры.
И то, смотря какой кетоз рассматривать, диетический или терапевтический. Намного разное БЖУ.
*walexyz
Цитата: РепеШок
Это не кетоз у вас описан))) При кетозе низкие угли, средние белки и высокие жиры.
Нет, это кетоз по Мерколе.)) Чтобы уменьшить старение и освежить митахондрии, старую диету модифицировали и уменьшили до предела белок. По его программе можно 1г белка на 1 килограмм мышечной(!) массы в день и не больше. Я же в связи с mTor тут пишу, а не просто про кетоз.))
*РепеШок
Цитата: walexyz
По его программе можно 1г белка на 1 килограмм мышечной(!) массы в день и не больше.

Вы же написали без белка)
А 1 г - 0,8 г белка на 1 кг сухого веса, это вполне себе нормально так белка для взрослого человека)
Имеется ввиду же не вес продукта, а содержание в нём белка.

"Старая" диета была для лечения эпилепсии у детей, а "новая" уже стала для всех) в первом случае, это был терапевтический кетоз, а во втором - диетический.
И дело там не в белке, а в жирах.

*walexyz
РепеШок, у Мерколы есть цифра ~45г белка в день по его плану. И не больше 25г на прием пищи. Примерно Столько же скольколько и углеводов.

Для чего вы этот спор затеяли? Пусть слово не будет называться «кетоз» , мне пофигу на название. Меня интересует будет ли при жировом питании mTor вести себя так же как и при белковом, т. е. предположительно ускорять старение, или как при углеводном, т. е. предположительно замедлять. Если эта теория с TOR верна в принципе, разумеется.
*walexyz
Похоже что углеводы и взаправду бьют белки, по крайней мере на мышках. Свежак из Лента. ру. А про батат Москалев где-то писал, что из-за него(но без риса) на Окинаве живут дольше чем везде в Японии. Голова!

Ученые Сиднейского университета выяснили, что низкобелковая диета с высоким содержанием углеводов способствует высокой продолжительности жизни у мышей. Это противоречит распространенному утверждению, что ограничение калорийности уменьшает риск преждевременной смерти и возрастных заболеваний. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
По словам исследователей, известно, что рацион питания долгожителей острова Окинава и стран Средиземноморья состоит из небольшого числа белковых продуктов (около девяти процентов), включая рыбу, сою и другие растения. При этом основным источником углеводов является батат (сладкий картофель). Похожая диета была выбрана учеными для лабораторных мышей, которые были использованы в эксперименте.

В ходе опыта мыши употребляли продукты, содержащие крахмал и белок казеин (встречается в сыре и молоке). Ученые проверяли, оказывает ли влияние такой рацион питания на гиппокамп — структуру мозга, которая отвечает за формирование памяти. Оказалось, что высокоуглеводная диета способствует поддержанию функций данной области центральной нервной системы у молодых и старых животных и уменьшает риск нейродегенеративных заболеваний. По мнению исследователей, подобный эффект может быть более устойчивым у людей, чем тот, что оказывает низкокалорийная диета.
🔗

*Kubeba1
Цитата: РепеШок
"Старая" диета была для лечения эпилепсии у детей
Я (тот еще физиолог) так понимаю, что кетодиета имеет смысл при любой эпилепсии, связанной с нехваткой нейроглии? То ли не успевает вырасти (у детей), то ли повреждается (у пожилых)?

Цитата: walexyz
низкобелковая диета с высоким содержанием углеводов способствует высокой продолжительности жизни
Тут, может, важно не просто соотношение БЖУ, а состав мономеров?
*walexyz
Цитата: Kubeba1
Тут, может, важно не просто соотношение БЖУ, а состав мономеров?
Все может быть. Вот что давали мышам в иссл. и откуда растут ноги (на англ):
"The traditional diet of Okinawa is around nine percent protein, which is similar to our study, with sources including lean fish, soy and plants, with very little beef. Interestingly, one of their main sources of carbohydrate is sweet potato," said Professor Couteur, Professor of Geriatric Medicine at the University of Sydney.

For the current study, researchers fed the mice complex carbohydrates derived from starch, and casein protein which is found in cheese and milk.
*РепеШок
Цитата: walexyz
низкобелковая диета с высоким содержанием углеводов способствует высокой продолжительности жизни у мышей.

Просто дикий фэйспалм... Но главное, мыши) и лентаВру)

Цитата: Kubeba1
?

А я вообще ни физиолог, ни биолог, ни доХтур, и даже не биохимик ни разу)
*walexyz
Цитата: РепеШок
Просто дикий фэйспалм... Но главное, мыши) и лентаВру)
Даю источник статьи. Можете не верить. Мне пофигу))

🔗

*Свершение
Дорогие мои, так нельзя!
Думаете, почему Нобелевскую премию по медицине вручают сразу нескольким ученым и, как правило, спустя несколько (много) лет после того, как явление/молекула/механизм были описаны? И, как правило, описаны вовсе не медиками? Потому что первое описание чего-либо совершенно не дает представления о месте этого явления/молекулы/механизма в целостном организме.
Ориентироваться на одну статью категорически нельзя! Со временем данные из разных лабораторий на разных объектах накапливаются (поэтому и ученых-лауреатов обычно не один), картинка проясняется. Но одна статья - это просто один факт. А их должно быть много, чтобы было достоверно; чтоб проанализировать, обощить, сделать выводы. Тогда, возможно, паззл сложится. А может, потребуются еще годы исследований...
Несколько дней назад я искала книги Москалева, и на меня с ЛитРес выпало уведомление о новой книге про иммунитет (Д. M. Дэвис «Невероятный иммунитет»). Я ее полистала и решила прочитать (тем более мы тут как раз обсуждали микробиоту и интерферон). Не могу судить, насколько просто или сложно она написана (по-моему, не сложно), но в ней описываются все относительно недавние и новейшие иммунологические открытия через призму судьбы их авторов. Я читаю, как детектив, хотя, возможно, это особенность восприятия . В любом случае, автору (он сам ученый-иммунолог) огромный респект за то, что, описав какое-то очередное значительное открытие, он (в отличие от журналистов) очерчивает его место в общей системе взглядов на иммунитет и неоднократно показывает, что говорить о всеобъемлющем понимании пока рано, потому что, несмотря на это открытие, вот такие-то вопросы остались непонятыми, а вот такие-то появились и ждут объяснения.
Почитав эту книгу, вы увидите, что, к сожалению, нынешняя медицина бежит впереди паровоза (впереди фундаментальной науки). Обнаружив нечто, работающее на мышах, начинают пробовать на людях (люди, естественно, согласны, потому что предыдущие лечения им не помогают). Часто нет такого эффекта, что был на мышах. Еще чаще - эффект есть, но лишь у небольшой доли пациентов. Потому что не понимая толком ни причину болезни, ни механизм работы обнаруженной молекулы, ни дозировки, начинают эксперименты.
В иммунологии до сих пор больше вопросов, чем ответов. Так же далеко от исчерпывающего и наше знание о молекулярно-биохимических процессах, идущих в организме. Поэтому будьте осторожны с любыми манипуляциями со своим организмом на этом уровне (еда, лекарства, в частности). Особенно если вы основываетесь не на системном знании, а на вот такой выдернутой из контекста организма крохотной крупице информации!
*Свершение
Цитата: Erhan
Но вот боль, например головная, у неё есть практический смысл? Организм хочет нам показать, что мы больны и заставить нас снизить активность? И что наименее вредно для человека — изнуряющая головная боль или обезболивающая таблетка? Я уже не говорю о мигрени — интересно, какие механизмы включает организм, от чего и как нас защищает, посылая такую боль, ради чего лучше её терпеть, а не снять симптоматическими лекарствами?
Биологическая функция боли крайне проста — сигнальная. Т. е. болью организм сигнализирует мозгу об отклонении внешних или внутренних факторов от нормы. Механизм очень кратко излагаю в конце поста под спойлером.

Собственно головная боль. На самом деле — с причинами печаль, потому что их реально много. От простейших физиологических до непонятных и неизученных по сю пору.
Лично мне опять, видимо, повезло — голова у меня болит крайне редко. Поэтому я не пью обезболивающие. Я понимаю причину и устраняю ее либо терплю до появления возможности устранения (обычно возможность появляется в течение нескольких часов). Варианты просты:
А) обезвоживание. Попил воды - все прошло.
Б) недосып. Ну, тут все просто - «ляг поспи и все пройдет».
В) перенапряжение мышц шейно-воротниковой зоны - например, 500 км за рулём с тремя детьми и желанием доехать как можно скорее. ЛЕчится просто - отдыхом. Если не помогает - расслабление мышц шеи растягиванием, массирование болевых точек. Если все это не помогает - использую СКЭНАР.
Вот, пожалуй, и все .
В принципе, причиной головной боли могут также служить интоксикация, высокая температура (реально высокая t°C - предполагаю, здесь на пАру работают интоксикация и физиологическое обезвоживание), спазм сосудов шеи, спазм сосудов головы +перечисленные мной спазмы мышц шеи, обезвоживание, недосып, голод. Не исключено, что есть и другие причины.
Мигрень - отдельная история. Но как ни крути - это тоже сигнал о неполадках в организме. Причем, как я понимаю, о неполадках, необязательно связанных именно с головой; и эти неполадки современной западной (официальной, традиционной) медициной не диагностируются (или диагностируются, но с мигренью не связываются вследствие отсутствия целостного восприятия организма).
Терпеть или не терпеть - вопрос личный. Если такой вопрос встал в принципе, значит, есть готовность потерпеть ради цели. Цель, в данном случае, по максимуму - избавление от боли навсегда, по минимуму - снижение остроты приступов, уменьшение их частоты. Я правильно понимаю?
К сожалению, мигрень, вероятно, является свидетельством достаточно глубоких дисфункций организма. Он их периодически «видит» и сигнализирует болью, но справится не может. Просто «перетерпливать» вряд ли имеет смысл. Я бы искала каких-то специалистов холистической медицины, которые лечат не болезнь, а пациента как целое. И выбирала вдумчиво тот метод, который лично мне был бы понятен.


Боль, по мнению широко известного русского физиолога П. Анохина, призвана мобилизовывать разнообразные функциональные системы организма для его защиты от воздействия вредящих факторов. Боль включает в себя такие компоненты как: ощущение, соматические (телесные), вегетативные и поведенческие реакции, сознание, память, эмоции и мотивации. Таким образом, боль есть объединяющая интегративная функция целостного живого организма... По образному выражению академика И. П. Павлова, является важнейшим эволюционным приобретением, и требуется для защиты от воздействия разрушающих факторов. Смысл физиологической боли заключается в отбрасывании всего, что угрожает жизненному процессу, нарушает равновесие организма с внутренней и внешней средой.

🔗


Отклониться от нормы могут и внешние (сильное механическое воздействие, высокая температура (горячая сковорода), хим. вещества и проч.) факторы, и внутренние. Не буду вдаваться в детали - умолчу про виды болевых рецепторов, скорость проведения импульса по разным типам нервных волокон, характер болевых ощущений и проч. вплоть до разных концепций механизма боли, который пока до конца так и не изучен. Скажу только, что болевые рецепторы (ноцицепторы) реагируют на любые раздражители чрезмерной интенсивности - механические, термические, химические.
В ответ на раздражитель в организме возникает изменение внутренней среды, т. е. обмена веществ, - синтезируются вещества, называемые алгогенными (болетворными). То есть в ответ на гипоксию, аллергены, повреждение тканей любой природы и т. д. в клетках синтезируются ацетилхолин, норадреналин, серотонин, гистамин и др., которые, взаимодействуя с болевыми рецепторами, посылают в мозг нервный импульс, воспринимаемый мозговыми структурами как боль. Мозг в ответ запускает синтез эндогенных анальгетиков (эндорфинов и энкефалинов) и регулирует процессы, необходимые для нормализации ситуации.

*Свершение
Цитата: Anchic
А если сопли - это проявление аллергии, например, на пыльцу? То промывать нос стоит?
Честно говоря, никогда не задумывалась, потому что у меня респираторных аллергиков нет. Наверно, стоит - уменьшаешь провокационный фон. И точно стоит, если принимаешь антигистаминные, потому что тут о саморегуляции речь не идет в принципе. Зачем дополнительно драконить организм постоянным поступлением антигенов, если тут же антигистаминными будешь подавлять иммунный ответ?!
*ВолжанкаД
Свершение, вам везёт, если головная боль сама проходит. У меня тоже голова болит крайне редко, пару-тройку раз в год, от утомления, но без любого обезболивающего не пройдёт. Если даже усну - проснусь через пару часов от боли.
*Свершение
Что значит «сама»? Я ж написала - я ищу причину и устраняю ее. Значит, причина Вашей головной боли не в недосыпании, раз сон не помогает .
*ВолжанкаД
Абсолютно ничего не помогает, кроме анальгетика. Бывает боль возникает без видимой причины. Возможно, дело в подвижности нервной системы или магнитных бурях.
*Anchic
ВолжанкаД, просто мы недообследованные

У меня тоже с головной болью бывает "весело". Могу лечь спать, надеясь, что к утру пройдёт. А утром проснусь и понимаю, что как вчера вечером болело, так и болит в том же месте с той же силой. И так до 3-х суток болеть может. И анальгетики не всегда помогают. И как искать причину этих болей - загадка

Цитата: Свершение
Наверно, стоит - уменьшаешь провокационный фон. И точно стоит, если принимаешь антигистаминные, потому что тут о саморегуляции речь не идет в принципе.
Ну значит, правильно делаю У меня сын аллергик. В 3г 10 мес. начался аллергический ринит на пыльцу берёзы, ольхи и орешники. Ну и перекрёстная аллергия на косточковые и яблоки/морковь тоже появилась. Антигистаминные даю ему, конечно. Т.к. без них будет очень плохо. Раньше ездили к врачу, которая делала ему горошины (метод Фолля). Вот вроде и не веришь в это, а они помогали. Сейчас эта врач ушла из того места, куда ездили. И где её искать не знаю, поэтому приходится антигистаминные давать. Хотя одними ими не обойдёшься - что-нибудь съест или ещё что и надо что-то срочно опять давать. А на пик сезона стараемся уезжать куда-нибудь, где берёзы уже отцвели.
*Свершение
Цитата: ВолжанкаД
Абсолютно ничего не помогает, кроме анальгетика.
Цитата: Anchic
Могу лечь спать, надеясь, что к утру пройдёт. А утром проснусь и понимаю, что как вчера вечером болело, так и болит в том же месте с той же силой. И так до 3-х суток болеть может. И анальгетики не всегда помогают

Дамы, а вы что еще пробовали, кроме сна и анальгетиков?
*Anchic
Елена, я пробовала к врачу сходить Она мне сказала - таблеток много, подбирайте
*Свершение
Цитата: Anchic
Раньше ездили к врачу, которая делала ему горошины (метод Фолля). Вот вроде и не веришь в это, а они помогали. Сейчас эта врач ушла из того места, куда ездили
Аня, ребенок еще маленький, незалеченный! Это огромное преимущество по сравнению с нами, взрослыми, в массе своей запичканными лекарствами. Переезд специалиста - странная причина сменить немедикаментозную терапию на медикаментозную!
*Anchic
Елена, потому что не смогли найти замену, которой бы доверяли. К этому врачу изначально обращался муж аллергик, после весны очередной (он у меня тоже "подберёзовик"), когда берёзы очень-очень дружно начали пылить и облака над Москвой зелёные были от этого. И он на себе сначала так сказать проверил. Поэтому при поиске причины от чего у сына чешутся глаза в середине марта, а у мужа при этом тоже начались проявления аллергии, заподозрили аллергию на берёзу, точнее ольху - в марте ольха цвести начала.
*Erhan
Елена, про мигрень я спрашивала в смысле зачем такая боль, в чём её практический смысл для организма. А терпеть её сложно, и если лекарство помогает, то, по-моему, лучше выпить. А вот обычная головная боль, не вызывает ли она нагрузку например на сердце? У чего больше побочный эффект, у таблетки аспирина или многочасовой боли? Хотя, конечно вопрос не по теме .
Я по поводу мигрени много обследовалась в России и в Турции, были сеансы иглоукалывания у хорошего специалиста. Правда, она сказала, что против мигрени иглы не помогут, а просто для укрепления организма. И все мои обследования показывали, что голова у меня болеть не должна. А она болела несколько раз в месяц. А потом… перестала. Вот просто взяла и перестала. Вот как рукой сняло.
Елена, спасибо тебе, что находишь время для нашего просвещения. Мы как дети, нам всё интересно, не наотвечаешься.

*Anna67
Цитата: Erhan
Вот просто взяла и перестала.
И не предположить от чего, ни с чем не совпало по времени?
*Erhan
Анна, совпало с горестными событиями, а ещё в это же время я исключила из своей жизни телевизор.
*Ссссвечка
У меня перестала болеть голова, когда я стала насильно много пить. Теперь именно как Лена и пишет, каждый раз провожу расследование, почему болит. Голова испугалась и болит крайне редко, хотя у меня в прошлом даже вызов скорой на тему головной боли есть в анамнезе.
*Светта
Цитата: Ссссвечка
даже вызов скорой на тему головной боли есть в анамнезе.
У меня таких вызовов на 5 лет хватит. Страдала страшно. А как ушла с работы, так и попустило. Оказывается, голова у меня болела на почве нервного возбуждения, которое снаружи вроде и не возбуждение, но организм его чуял и запускал механизм. И сейчас знаю, стоит хоть немного понервничать и все, жди приступ. Поэтому стараюсь сразу же расслабить нервы, обычно глицин помогает.
Цитата: Erhan
против мигрени иглы не помогут, а просто для укрепления организма.
А я как раз избавилась от мигрени иглоукалыванием.
*Ссссвечка
Вот-вот, у меня было супер важное мероприятие, на котором я ни ела, ни пила весь день, а потом заполировала это какой-то таблеткой от боли, потом неделю с кровати встать не могла, помогли только капельницы.
*Erhan
светта, так помог уход с работы или иглоукалывание?
*Светта
Erhan, у меня

сначала с юношества (наследство от папиной сестры) начались мигрени, вот от них я избавилась на 90%
именно иглоукалыванием в 1983 году. Но через какое-то время у меня началась работа ответственная, плюс развод, плюс больная мама, плюс работа еще более ответственная на должностях руководящих. И боли постепенно вернулись, но уже не мигренью как раньше, характер был немного другой и сильнее и дольше. Обследовалась, КТ, МРТ, Доплер, узи, что-то еще... уже не упомню - ничего не находили, что могло давать боли. Обследовалась и лечилась в центре "Головная боль" при обл. больнице - не нашли причину. Махнула рукой, смирилась. Долгий патологический климакс. В 55 лет плюнула на все и ушла с работы на пенсию, хотя должна была работать еще 2 года по новому закону. И вот через короткое время меня попустило. Спокойная жизнь в новом браке, дача все лето. Боли бывают, но очень редко и именно от нервов.

*Корсика
Цитата: Свершение
Здесь сосредотачиваемся на механизмах явлений/процессов.
Елена, в некоторых китайских рецептурных источниках достаточно часто встречается рекомендация не сочетать дайкон и другие крестоцветные с фруктами и не употреблять фрукты сразу после подобных овощей. Подробной информации мало, что-то о работе щитовидной железы и о излишней на неё нагрузке при данной комбинации продуктов, которая может привести к ухудшению здоровья. Особенности культуры или действительно рекомендации не на пустом месте основаны?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту