Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

◄ Назад 1 ... 41 42 43 44 45 [46] 47 48 49 50 51 Вперед ►
Anna67
Четверг, 15 ноября 2018 года, 18:01 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Да нет, будь это настоящая лекция в университете мв бы заснули в первые же пять минут
Свершение
Пятница, 16 ноября 2018 года, 11:42 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Альбинка75 от Среда, 14 ноября 2018 года, 13:18
И я хочу знать, как восстанавливать микробиоту после приёмов антибиотиков? Читала, что кроме приемов препаратов восстанавливающих микрофлору, полезно кушать квашенную капусту естественной ферментации? Лена, что скажете?
Меня терзают смутные сомненья, что этот вопрос ко мне. Лина у нас спец по воспитанию микробиоты. Я о своей микрофлоре в жизни не думала; считаю, если я здорова, значит, и с микрофлорой все в порядке .
Поэтому ответ мой исключительно теоретический и в основном про капусту.
Квашеная капуста - продукт молочно-кислого брожения.
По причине наличия живых МКБ квашеную капусту можно считать пробиотиком; по причине наличия пищевых волокон - пребиотиком.
Определения не даю, рекомендую прочесть хотя бы статьи в Википедии «Пробиотики» и «Пребиотики». Эффективность пробиотических препаратов до сих пор под вопросом, и вот в каком смысле. Покуда живые и в кишечнике (а это недолго, несколько дней), пробиотические культуры функционируют. А потом просто покидают кишечник в составе каловых масс.

”...К сожалению, пробиотические штаммы, несмотря на многочисленные благоприятные эффекты, не эквивалентны собственной индигенной микрофлоре и не способны размножаться в кишечнике. Одной из причин этого может быть бионесовместимость с резидентными бактериями хозяина [31]. Даже наиболее эффективные пробиотики действуют только во время курса лечения и обнаруживаются в кале лишь в течение 3 — 7 дней после его окончания [32]. Поэтому для достижения устойчивого терапевтического эффекта, во-первых, необходим длительный или даже постоянный их прием, что практически невозможно. Во-вторых, желательно, чтобы пробиотический препарат представлял собой штаммы нормобиоты, максимально совместимые с резидентными штаммами и местной иммунной системой...”
Отсюда: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


Или, например, вот здесь:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

. Если будете читать по ссылке под последним спойлером, обратите внимание на табличку «Факторы, приводящие к нарушению микробиоценоза».
А, решила процитировать (табличкой, к сожалению, не вставляется):

“...Факторы, приводящие к нарушению микробиоценоза и развитию дисбактериозачеловека, условно принято делить на две группы: экзогенные и эндогенные.
Экзогенные:
- Применение антибактериальных лекарственных средств, особенно антибиотиков
- Неадекватное питание (дефицит пищевых волокон, белков, витаминов, избыток консервированных и рафинированных продуктов и т.д.)
- Воздействие ксенобиотиков
- Избыточное ультрафиолетовое излучение
- Лечение лекарственными препаратами любой фармакологической группы длительно и повторными курсами
- Регулярное употребление слабительных раздражающего действия и солевых слабительных
- Злоупотребление алкоголем
- Физический и эмоциональный стресс
- Резкая смена климатических поясов
-Жизнь в эсктремальных условиях.

Эндогенные:
- Здоровье матери во время беременности
- Иммунодефицитные состояния различного происхождения
- Оперативные вмешательства
- Хронические воспалительные заболевания ЖКТ, особенно с секреторной недостаточностью
- Аномалии строения ЖКТ врожденные и приобретенные
- Стойкие дискинезии ЖКТ
- Тяжелые хронические инфекции
- Заболевания обмена веществ, в том числе сахарный диабет
- Онкологические заболевания
- Аллергии, особенно связанные с ЖКТ
- Бактериальные инфекции, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы
- Возраст (младенческий и старческий)...”
Как видите, есть факторы внешние (экзогенные, независящие от нашего организма) и есть факторы внутренние (эндогенные, возникающие в нашем организме). Внутренние факторы гораздо более трудно преодолимые, имхо. Потому что именно от них зависит, развитию какой микрофлоры способствует наша внутренняя среда, - нормальной или патогенной. Если ваш организм создает неблагоприятную среду, можно сколько угодно кормиться пробиотиками, но так и не восстановить нормальную микрофлору. Поэтому (как и при проблемах в общении с людьми ) начинать нужно с себя, с приведения своего организма в порядок. Ну, и в той табличке лично я некоторые факторы (питание, алкоголь, стрессы и др.) назвала бы условно экзогенными, что ли, или даже эндогенными. Потому что они влияют не только и не столько напрямую на микрофлору, сколько опосредованно через наш организм, меняя обмен веществ и тем самым меняя внутреннюю среду организма.
И вот еще будет познавательно прочитать в качестве ликбеза про нормальную микрофлору человека хотя бы тут (одна из первых попавшихся. В интернете - море):

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Курс_лекций_по_микробиол огии_пятигорск_2008_част ь_общая_микробиологи.ref erat?page=10



В результате я очень сильно ушла в сторону от квашеной капусты . Возвращаюсь. Прочитать поподробнее про процессы, идущие при квашении можно, например, здесь:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


Там же, кстати, описаны и виды порчи квашеной капусты. Если будете читать эту статью, увидите, что основная молочнокислая бактерия квашеной капусты - это Lactobacillus plantarum. Штаммы этого вида используют при создании пробиотических препаратов.
Приятный бонус: именно квашеная капуста была нам рекомендована преподавателем микробиологии в свое время в качестве исключительного источника вит С в зимний период.
Дело в том, что при хранении овощей/фруктов содержание витамина С снижается. Квашеная же капуста - «живой» продукт, квашение происходит за счет активности молочнокислых бактерий, они же и синтезируют вит С.
Т.о., отвечаю, наконец, на поставленный вопрос: да, есть квашеную капусту полезно. но лучше б, конечно, чтоб вам было еще и вкусно!
OlgaGera
Пятница, 16 ноября 2018 года, 13:27 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Альбинка75 от Среда, 14 ноября 2018 года, 13:18
как восстанавливать микробиоту после приёмов антибиотиков?
И не только после антибиотиков.
Только на своем примере могу сказать.
Во время приёма антибиотиков обязательно пейте Нистатин!
Далее - процесс очень долгий. Мне понадобилось более трёх лет.

Что после лучевой терапии, что после растворения тромбов, где были дикие дозы и сильные антибиотики. Если учесть что я с антибиотиками не дружу вообще. Поливалентная лекарственная аллергия.


Меня вытащил чайный гриб и гриб морской рис. Полстакана за 30 минут до еды. А там как захотите)))
Про йогурты, простокваши, различные квашения ине говорю. Ежедневно.
А вообще - слушайте свой организм, он вам скажет
walexyz
Пятница, 16 ноября 2018 года, 19:22 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Говорят, самый мощный пребиотик-псиллиум, отруби (мука) подорожника. 97% массы достанется биому, а человеку только 3%. Чистый альтруизм в питании.))

Вопрос: а правда ли с т. зр. «большой науки», что чем больше будешь потреблять белка, тем быстрее состаришься и умрешь? Или это woo-woo science?

«При обилии белкового питания TOR активируется и клетки тела растут и делятся, однако побочный эффект этого явления — ускоренное старение организма.»
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Анна1957
Пятница, 16 ноября 2018 года, 19:28 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: OlgaGera от Пятница, 16 ноября 2018 года, 13:27
А вообще - слушайте свой организм, он вам скажет
Мой организм всегда хочет, чего ему не положено Вот я его до 98кг и слушала. Хорошо - вовремя опомнилась.
Альбинка75
Пятница, 16 ноября 2018 года, 20:08 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Елена, Лёлька, Девочки, спасибо за ответы , буду читать.
OlgaGera
Пятница, 16 ноября 2018 года, 20:21 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Анна1957 от Пятница, 16 ноября 2018 года, 19:28
всегда хочет, чего ему не положено
Анна, избаловала)))))))))))))))))))
Анна1957
Пятница, 16 ноября 2018 года, 20:24 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: OlgaGera от Пятница, 16 ноября 2018 года, 20:21
избаловала
Не заморачивалась просто - готовить всегда любила, особенно печь. Зато сейчас со мной не забалуешь - ни тебе сахара, ни тебе белой муки и т.д. Зато получил псиллиум, бескрахмальные жмыховые муки и прочую сибаритскую еду. И не жужжит
OlgaGera
Пятница, 16 ноября 2018 года, 20:32 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Анна1957 от Пятница, 16 ноября 2018 года, 20:24
И не жужжит
понял...не забалУешь

Не, когда в кишках буржуазно-демократическая революция, вперемешку с ВОВ, особо ничего и не хочется. А хочется именно того что надо))))))))))))))
Анна1957
Пятница, 16 ноября 2018 года, 21:00 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: OlgaGera от Пятница, 16 ноября 2018 года, 20:32
А хочется именно того что надо))))))))))))))

А чего? Мож, мой не в курсе)))

OlgaGera
Пятница, 16 ноября 2018 года, 21:41 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Анна, так это...каждому своё))))))))))
Анна1957
Пятница, 16 ноября 2018 года, 21:46 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Хорошо, если ты в своем уверена. Я уверена, что мой без контроля начнет трескать пироги, печенье, пышки. Но кто ж ему даст)))
OlgaGera
Пятница, 16 ноября 2018 года, 21:48 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Анна1957 от Пятница, 16 ноября 2018 года, 21:46
кто ж ему даст)))
если не дам, он мне мигренью отомстит....
Анна1957
Пятница, 16 ноября 2018 года, 21:54 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Не, у нас все под контролем. А мигрень - это есть охота, а работать лень (шутка юмора).
ОгнеЛо
Пятница, 16 ноября 2018 года, 21:58 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Свершение от Пятница, 16 ноября 2018 года, 11:42
именно квашеная капуста была нам рекомендована преподавателем микробиологии в свое время в качестве исключительного источника вит С в зимний период
а также противоязвенного фактора U
Цитата: OlgaGera от Пятница, 16 ноября 2018 года, 13:27
Во время приёма антибиотиков
через 2 часа после очередного приёма антибиотика, необходимо пить капсулу Линекса (именно его, а не каких-либо других аналогичных препаратов — их можно пропить, но только после окончания приёма курса антибиотиков). И так на протяжении всего антибиотического курса.
По окончании курса антибиотиков, оптимально, для восстановления водно-солевого баланса, 4—5 дня пропить половинную дозу Регидрона (два пакетика на эти 4—5 дней).
OlgaGera
Пятница, 16 ноября 2018 года, 22:32 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: ОгнеЛо от Пятница, 16 ноября 2018 года, 21:58
необходимо пить капсулу Линекса
Марина, Линекс и Нистатин - это разного направления. И Линекс не панацея, поверьте. Если бы было так просто, то не было бы так долго...Я не верила, когда мне объясняли.
Erhan
Пятница, 16 ноября 2018 года, 22:41 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: OlgaGera от Пятница, 16 ноября 2018 года, 21:48
если не дам, он мне мигренью отомстит....
А если дашь, то не станет?
Свершение
Суббота, 17 ноября 2018 года, 09:34 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: walexyz от Пятница, 16 ноября 2018 года, 19:22
правда ли с т. зр. «большой науки», что чем больше будешь потреблять белка, тем быстрее состаришься и умрешь
Системно вопрос старения не изучала (хотя, может, пора ?!). Это Вы Москалева читаете? Я уже книжкой обзавелась, но пока не добралась .
Глянула про TOR (в т.ч. по Вашей ссылке).. К сожалению, с наскока вопрос не решается. Напрягает а) отсутствие определения старения, б) не уловила, идет речь о старении организма или клетки.
Короче говоря, прочту Москалева и по необходимости оригинальные статьи, тогда смогу на эту тему говорить.
Из общих соображений. Конечно, потребности белка у взрослого/старого организма меньше, чем у юного растущего. Особенно если взрослый/старый организм лежит на печи. Тогда избыток белка будет его безусловно замусоривать, как и любой избыток, что продлению жизни не способствует (хотя, повторюсь, что подразумевается под старением в просмотренных мной статьях, я не уловила. Если старение клетки - нет вопросов, абсолютно понятный с адаптационной т.зр. механизм. Если об организме - это вполне может быть ловкая подмена понятий. Надо посмотреть внимательно.)
Кроме того, у организма бывает обычно несколько путей получения одного и того же эффекта. Старение организма как функция одного единственного белка представляется теоретически маловероятным. Но «суха теория...». Поэтому нужно разбираться обстоятельно.
Свершение
Суббота, 17 ноября 2018 года, 09:36 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: ОгнеЛо от Пятница, 16 ноября 2018 года, 21:58
через 2 часа после очередного приёма антибиотика, необходимо пить капсулу Линекса (именно его, а не каких-либо других аналогичных препаратов — их можно пропить, но только после окончания приёма курса антибиотиков). И так на протяжении всего антибиотического курса.
По окончании курса антибиотиков, оптимально, для восстановления водно-солевого баланса, 4—5 дня пропить половинную дозу Регидрона (два пакетика на эти 4—5 дней).
Марина, мы договорились лекарства в этой теме не рекомендовать, лекарственную терапию не рассматривать. Можно процитировать вопрос отсюда в докторскую тему, там дать рекомендации, а здесь ссылку на ответ. Здесь сосредотачиваемся на механизмах явлений/процессов. Надеюсь на понимание !
walexyz
Суббота, 17 ноября 2018 года, 16:21 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Свершение, спасибо. Про mTor разное пишут в сети, разобраться не просто. Напр:
1) Регулирует синтез белка.

2) Активация p7OS6K в клетках нейробластомы. Защищает от повреждения ДНК, оксидативного стресса и митохондриальных нарушений, инсультов, которые могут происходить в ходе развития, старения и нейродегенеративных заболеваний.

3) mTOR подавляет p73.
p73 является белком, связанным с p53 белка опухоли. Говоря проще, mTOR снижает риск раковых заболеваний. Так же снижает риск диабета.

4) Регулирует процесс старения. Разумеется mTOR тормозит данный процесс.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


Если сможете понять, напишите. Еще интересно разобраться как mTor реагирует на жиры при т. н. кетозе (отсутствии углеводов и белков в питании). Американцы пишут, что это омолаживает митохондрии, но может и врут))

Геронтологическую сагу Москалева в 4-х томах прочел, но из-за терминологческой плотности она не не слишком сильно отложилась. Запомнилось только что нематоды на углеводном питании жили дольше чем на белковом.
◄ Назад 1 ... 41 42 43 44 45 [46] 47 48 49 50 51 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы