Пятница, 16 ноября 2018 года, 11:42 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик
И я хочу знать, как восстанавливать микробиоту после приёмов антибиотиков? Читала, что кроме приемов препаратов восстанавливающих микрофлору, полезно кушать квашенную капусту естественной ферментации? Лена, что скажете?
Меня терзают смутные сомненья, что этот вопрос ко мне. Лина у нас спец по воспитанию микробиоты. Я о своей микрофлоре в жизни не думала; считаю, если я здорова, значит, и с микрофлорой все в порядке

.
Поэтому ответ мой исключительно теоретический и в основном про капусту.
Квашеная капуста - продукт молочно-кислого брожения.
По причине наличия живых МКБ квашеную капусту можно считать пробиотиком; по причине наличия пищевых волокон - пребиотиком.
Определения не даю, рекомендую прочесть хотя бы статьи в Википедии «Пробиотики» и «Пребиотики». Эффективность пробиотических препаратов до сих пор под вопросом, и вот в каком смысле. Покуда живые и в кишечнике (а это недолго, несколько дней), пробиотические культуры функционируют. А потом просто покидают кишечник в составе каловых масс.
”...К сожалению, пробиотические штаммы, несмотря на многочисленные благоприятные эффекты, не эквивалентны собственной индигенной микрофлоре и не способны размножаться в кишечнике. Одной из причин этого может быть бионесовместимость с резидентными бактериями хозяина [31]. Даже наиболее эффективные пробиотики действуют только во время курса лечения и обнаруживаются в кале лишь в течение 3 — 7 дней после его окончания [32]. Поэтому для достижения устойчивого терапевтического эффекта, во-первых, необходим длительный или даже постоянный их прием, что практически невозможно. Во-вторых, желательно, чтобы пробиотический препарат представлял собой штаммы нормобиоты, максимально совместимые с резидентными штаммами и местной иммунной системой...”
Отсюда: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста,
зарегистрируйтесь или войдите.
Или, например, вот здесь:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста,
зарегистрируйтесь или войдите.
. Если будете читать по ссылке под последним спойлером, обратите внимание на табличку «Факторы, приводящие к нарушению микробиоценоза».
А, решила процитировать (табличкой, к сожалению, не вставляется):
“...Факторы, приводящие к нарушению микробиоценоза и развитию дисбактериозачеловека, условно принято делить на две группы: экзогенные и эндогенные.
Экзогенные:
- Применение антибактериальных лекарственных средств, особенно антибиотиков
- Неадекватное питание (дефицит пищевых волокон, белков, витаминов, избыток консервированных и рафинированных продуктов и т.д.)
- Воздействие ксенобиотиков
- Избыточное ультрафиолетовое излучение
- Лечение лекарственными препаратами любой фармакологической группы длительно и повторными курсами
- Регулярное употребление слабительных раздражающего действия и солевых слабительных
- Злоупотребление алкоголем
- Физический и эмоциональный стресс
- Резкая смена климатических поясов
-Жизнь в эсктремальных условиях.
Эндогенные:
- Здоровье матери во время беременности
- Иммунодефицитные состояния различного происхождения
- Оперативные вмешательства
- Хронические воспалительные заболевания ЖКТ, особенно с секреторной недостаточностью
- Аномалии строения ЖКТ врожденные и приобретенные
- Стойкие дискинезии ЖКТ
- Тяжелые хронические инфекции
- Заболевания обмена веществ, в том числе сахарный диабет
- Онкологические заболевания
- Аллергии, особенно связанные с ЖКТ
- Бактериальные инфекции, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы
- Возраст (младенческий и старческий)...”
Как видите, есть факторы внешние (экзогенные, независящие от нашего организма) и есть факторы внутренние (эндогенные, возникающие в нашем организме). Внутренние факторы гораздо более трудно преодолимые, имхо. Потому что именно от них зависит, развитию какой микрофлоры способствует наша внутренняя среда, - нормальной или патогенной. Если ваш организм создает неблагоприятную среду, можно сколько угодно кормиться пробиотиками, но так и не восстановить нормальную микрофлору. Поэтому (как и при проблемах в общении с людьми

) начинать нужно с себя, с приведения своего организма в порядок. Ну, и в той табличке лично я некоторые факторы (питание, алкоголь, стрессы и др.) назвала бы условно экзогенными, что ли, или даже эндогенными. Потому что они влияют не только и не столько напрямую на микрофлору, сколько опосредованно через наш организм, меняя обмен веществ и тем самым меняя внутреннюю среду организма.
И вот еще будет познавательно прочитать в качестве ликбеза про нормальную микрофлору человека хотя бы тут (одна из первых попавшихся. В интернете - море):
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста,
зарегистрируйтесь или войдите.Курс_лекций_по_микробиол огии_пятигорск_2008_част ь_общая_микробиологи.ref erat?page=10
В результате я очень сильно ушла в сторону от квашеной капусты

. Возвращаюсь. Прочитать поподробнее про процессы, идущие при квашении можно, например, здесь:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста,
зарегистрируйтесь или войдите.
Там же, кстати, описаны и виды порчи квашеной капусты. Если будете читать эту статью, увидите, что основная молочнокислая бактерия квашеной капусты - это Lactobacillus
plantarum. Штаммы этого вида используют при создании пробиотических препаратов.
Приятный бонус: именно квашеная капуста была нам рекомендована преподавателем микробиологии в свое время в качестве исключительного источника вит С в зимний период.
Дело в том, что при хранении овощей/фруктов содержание витамина С снижается. Квашеная же капуста - «живой» продукт, квашение происходит за счет активности молочнокислых бактерий, они же и синтезируют вит С.
Т.о., отвечаю, наконец, на поставленный вопрос: да, есть квашеную капусту полезно.
но лучше б, конечно, чтоб вам было еще и вкусно!