[1] 2 вперед

Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)

Избранное
Рома
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 06.10.2018, 12:22

Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)

Посуда металлическая для приготовления на плите, с толстым дном, которое аккумулирует отлично тепло, за счет чего после нагрева посуды, можно готовить на очень малом огне.

У меня это посуда фирмы Цептер.
Но можно с успехом использовать и другую посуду, других фирм, с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.
И желательно иметь на крышке термоконтроллер, чтобы контролировать степень нагрева посуды, нагрева днища, и соответственно для контроля состояние продуктов-еды внутри кастрюли.

Готовить в такой посуде с толстым дном, можно без воды, за счет собственного сока-жидкости в продуктах, конденсата, который образуется под крышкой посуды, и опускается вниз на дно, и что не дает продуктам приставать, приклеиваться к дну посуды.
Этого выделяемого продуктами конденсата вполне достаточно, чтобы за 30-40 минут успеть приготовить и овощи, и даже мясо мягких сортов, таких как свинина, курица, кролик и другие.
И что очень интересно, и даже поражает, это то, что и овощи, и мясо после приготовления на вкус почти соленые!!! Значит, для досола готовой еды потребуется дополнительно совсем немного соли.

Вкус еды будет резко отличаться для тех, кто привык к жирной распаренной часами еде.

Еда в кастрюле цептер готовится без воды, поэтому и времени для этого нужно немного, быстро пропаривается под закрытой крышкой  и может дать даже много своего сока    В то же время можно регулировкой времени добиться как состояния "аль-денте", так и более разваренной еды - это дело вкуса.

Кусок мяса большим весом и особенно говядина таким образом не приготовится, для этого мясо нужно варить в воде несколько часов  

Но, самое главное в кастрюле цептер - получение более диетической, легкой еды    что немаловажно для тех кто придерживается диетического питания при различных заболеваниях ЖКТ и других органов, и тех кто следит за своим питанием, весом.

Теперь "мои мысли- мои скакуны" по поводу принципа приготовления.
Про цептер. Приготовление идет под полностью закрытой крышкой, при очень низкой температуре огня, только за счет накопленного в толстом дне. И это создает бережный режим воздействия нагрева-температуры на продукт, жидкость-сок кипеть не будет при таком режиме, поэтому продукт сохраняется "не тронутым", только отдает влагу-сок.
За счет этого и сохраняется натуральный вкус продукта, сдобренный небольшим количеством соли и специй.

Мультиварка. Обратите внимание на температуру при готовке  этим способом. На прогах суп-рагу-пароварка и прочих, сохранятся заданная температура около 100*С (примерно). Еда  получается вкусной, но немного отличается от кастрюль с толстым дном, где огонь убавлен до нуля.

И та и другая еда заслуживает внимания, особенно если нужно получить вкусный диетический продукт  
И не диетический тоже  

И да - заметили разницу во вкусе мяса, если варить его без соли обычным способом в воде пару часов, и методом цептер? Не пробовали? Рекомендую попробовать и оценить вкус  
Вкус мяса отваренное в воде без соли абсолютно вываренное безвкусное и не соленое!  
Вкус мяса из цептер получается сочное, мягкое за 35-45 минут, и почти соленое!  
Можно при желании и соблюдении солевого режима питания его вобще не подсаливать     Потому что при варке мяса сок-соль-микроэлементы из него не вымываются в воду, не растворяются в большом количестве воды, остаются при нем!  

Даю здесь более подробное описание процесса приготовления в кастрюле Цептер:

 - ставим кастрюлю Цептер, и начинаем закладывать в нее продукты. На дно желательно сначала положить овощи, затем мясо, рыбу.
 - ВОДУ В КАСТРЮЛЮ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!
 - ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышку, и делаем нагрев кастрюли на среднем огне, пока кастрюля не нагреется, и из нее повалит пар.
У меня крышки на кастрюлях «цептер» с термоконтролером, который контролирует нагрев и показывает на каком этапе нагрева находится еда внутри кастрюли. На данном этапе, контролер находится в «желтой зоне». Как только стрелка подойдет к конце желтой зоны, из кастрюли пойдет пар – нагрев произошел! Внутри создана среда пароварки, и продукты будут готовиться теперь под собственным конденсатом, в собственном пару-соке. Дальше стрелка контролера не должна выходить из "зеленой зоны", что бы не допускать перегрева внутри кастрюли.
 - теперь убавляю огонь до самого малого. Крышку кастрюли во время приготовления открывать не нужно, чтобы не прервать процесс, не выпускать пар. Ждем необходимое время для приготовления продукта (это зависит от самого продукта, и времени необходимого для его приготовления, мясо или овощи).
 - можно открывать крышку, блюдо готово.
Поддержи тему!
Irinabr
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 06.10.2018, 15:15

Татьяна, подписываюсь на тему! 
Рома
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 06.10.2018, 17:02


Ириша, а если что-то приготовить, хотя бы на пробу  надеюсь, понравится такой способ 
Irinabr
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 06.10.2018, 17:22

Обязательно попробую!
Цептер есть, а по правилам Цептер (без воды) никогда не готовила, кроме двухъярусной готовки и на пару.
Рома
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 13.10.2018, 13:40


Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды) (Рома)

Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)
L
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 13.10.2018, 16:03

Рома, Татьяна! Большое спасибо за поднятие темы о посуде Цептер, я тут на волне увлечения новыми кухонными гаджетами и прибамбасами  совершенно забыла что от мамы перепала высокая кастрюля - скороварка Цептер, отдала она ее мне именно как скороварку, но по сути то это замечательная кастрюленция! Буду изучать вашу тему, мне кажется,что эта посуда как то незаслуженно подзабыта сейчас. Фото замечательные, само здоровье в тарелке!
Рома
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 13.10.2018, 16:21

Цитата: L от 13.10.2018, 16:03
мне кажется,что эта посуда как то незаслуженно подзабыта сейчас

Лариса, вот именно - незаслуженно забыта А столько можно приготовить вкусной и полезной еды, причем без воды, без разрушения структуры продуктов
И по времени затрат будет меньше, чем в навороченных скороварках-мультиварках 

Лариса, присоединяйся к моим экспериментам
L
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 13.10.2018, 16:28

Вот с заготовками закончу наконец то (прям морок какой то на меня каждый год находит, и то надо и это) и займусь Цептером, у нас тем более  газ, последнее время стараюсь и эту сторону вопроса учитывать. А то гонимся за новым, а кое что нужное оказывается забытым))).
Спасибо, Татьяна, ещё раз
Рома
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 13.10.2018, 17:44

Цитата: L от 13.10.2018, 16:28
у нас тем более  газ, последнее время стараюсь и эту сторону вопроса учитывать.

Ой, это очень существенный стимул в экономии средств  , когда цены на электро растут
ch-g-ch
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 13.10.2018, 21:55

Ой, какая тема отличная. Спасибо.
У меня вся посуда цептер (все две кастрюли и сковородка, да еще вок). Удобная. Рис никто так не сварит, кашу какую-нибудь с грушей или тыквой, да и мясо-рыбу быстро. Но я сложного не готовлю ничего, настругала, покидала, нагрев выключила и пошла.
Привыкнуть надо к ней, конечно. Я уже, наверное, в нормальной посуде и не сумею ничего.
Вок только не часто использую, мыть умрешь потом.
Рома
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 13.10.2018, 22:03


Света, посуда отличная И так же, как к мультиварке, к этой посуде нужно привыкнуть. Научиться готовить по времени, чтобы вовремя успеть снять с огня, не доводить до пригорания

Я сложного тоже ничего не готовлю, поскольку если без воды, то время приготовления короткое будет
ch-g-ch
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 13.10.2018, 22:10

Да, очень быстро все получается. Ну и про газ- я в принципе только маленькой комфоркой пользуюсь. Разогреваю на неполной мощности, а потом на самое минимальное значение ставлю, и все. Пока гости руки моют, уже и кушать готово.
Рагу какое аппетитное у Вас! Ммм. Сделаю завтра.
Рома
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 13.10.2018, 22:16

Света, на здоровье!

Для гостей быстрый и вкусный вариант этот:

Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)Рис с зеленым горошком и курицей, томленый в духовке
(Рома)

Готовится быстро в сотейнике с толстым дном, быстро - стала к столу прямо подгадывать и готовить прямо к приходу детей и гостей  
Недавно готовила с креветками и прямо на газу, тоже быстро получилось

Или это, в керамике 

Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)Молодая капуста, тушеная с рисом и креветками
(Рома)
ch-g-ch
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 21.10.2018, 19:49

Рома, Татьяна, как же здорово, что Вы открыли эту тему.
Теперь готовлю супы только так.
А рагу получается в кастрюле лучше, чем в сковороде. Ну и пока готовишь, можно подумать, что хочется, суп или рагу)))
Столько лет готовлю в них, а так, как они задуманы,  использовала только для мяса и рыбы.
Спасибо!
Рома
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 21.10.2018, 19:57

Цитата: ch-g-ch от 21.10.2018, 19:49
Ну и пока готовишь, можно подумать, что хочется, суп или рагу)))

Ага, это точно! Из одной заготовки может получиться и рагу, и нормальный суп, и суп-пюре для всей семьи сразу в разных вариантах  

Пойду, погляжу, чтобы еще такого приготовить в этой кастрюльке

Света, на здоровье!

У меня есть еще одна идея 
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)«Первое, второе…и компот!» Комплексный обед в пароварке!
(Рома)
Рома
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 22.10.2018, 13:00

Еще рецепты приготовления в кастрюле Цептер  

Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)Ветчина из свиной корейки в собственном соку «sous-vide»
(Рома)

Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)Куриные крылышки в «цептере», с апельсиновым соусом
(Рома)

Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)Семга горячего копчения
(Рома)

Эту рыбу можно отлично приготовить в кастрюле Цептер  
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)Семга на подушке из яблок и перца (Panasonic SR-TMH 18)
(Рома)

Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)Мясо отварное в собственном соку
(Рома)

Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)Рыба отварная в собственном соку от Ромы
(Рома)

Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)Чеснок – конфи (по Алену Дюкассу)
(Рома)

Ветчина куриная с креветками
http://roma.expertcook.ru/moe-zastole/myaso-kury-ryba-moreprodukty-subprodukty/vetchina-kurinaya-s-krevetkami.html

Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)

Семилетка
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 27.10.2018, 17:52

Татьяна, замечательная тема!!!
Действительно, не заслуженно подзабытая посуда!
Надо тоже достать её!
ch-g-ch
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 27.10.2018, 18:53

Света, она у Вас убрана? Она же такая красивая. Лаконичная и блестящая))
А рыбу в ней как хорошо готовить. Просто положил кусок рыбы без никто на разогретую сковороду, крышкой закрыл, огонь выключил и гуляй себе)). Ну и брокколи так же почти, только на холодную и нагреть, и не надо пароварку доставать. А рис такой в них вкусный.
У меня только вок не в ходу, делаю там иногда овощи типа по китайски, он весь чернеет и его умрешь мыть, а больше не знаю, как его использовать. Если плов...но плов мы не едим(
Рома
Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды) | 27.10.2018, 19:11

Цитата: ch-g-ch от 27.10.2018, 18:53
У меня только вок не в ходу,

Света, из вока тоже можно пароварку сделать. На дно водички, затем подставку-решетку, или пароварку от мультиварки, и сверху можно продукты  положить для варки на пару Быстрое приготовление 
Тем более у вока внешнее дно хорошо сделано, плоское для плиты 
 [1] 2 вперед
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения