🔎
Наткнулся на любопытную статью этого актёра. Привожу её здесь, выделив курсивом интересные для меня моменты

Кстати, зачитал эти моменты супруге (она не слышала о Зельдине), предупредив, что статья увидела свет до её рождения. Получил от неё ответ: «Всё предельно объяснимо - пенсионер не хотел болеть, поэтому и задумывался о ЗОЖ». После чего ввёл супругу в ступор, упомянув, что автор статьи скончался менее двух лет назад...




СВИДАНИЕ С СОЛНЦЕМ

Владимир Зельдин, народный артист СССР


Ранним утром, когда город еще спит, люблю пройтись знакомыми улицами и переулками Москвы. Выйти к родному театру, и его величественное здание, окутанное серою дымкой начинающегося дня, с темными провалами окон, потушенными фонарями, напоминает о вчерашнем дне и о планах на будущее, работе, товарищах... По зеленому бульвару, тянущемуся к Садовому кольцу, выхожу к эстакаде и, минуя ее, продолжаю путь. А солнце, поднимаясь над городом, окрашивает его в мягкие, золотистые тона, играет в стеклах витрин, домов, и прохлада ночи уходит в темные уголки дворов, скрывается в гулкой тиши подземных переходов. Начинается новый день. Здравствуй, жизнь!

Статья В. М. Зельдина от 1984 года


Вечером, после спектакля, когда опустевший зал еще хранит дыхание наших гостей и последние зрители покидают мраморный вестибюль театра, возвращаюсь по затихающим улицам домой. Эта вечерняя прогулка позволяет подумать, проанализировать свою работу. Порой досадно морщишься, вспоминая, что сделал что-то не так. И радуешься, когда нашел новый интересный жест, пусть маленький, но еще один штрих к знакомому портрету роли.

Я — актер, и, естественно, профессия накладывает свой отпечаток на распорядок дня. По многолетней привычке именно в поздние часы разбираю почту, читаю газеты, журналы, письма. Письма зрителей — особо. Какие они разные, мои зрители, помнящие фильмы довоенной поры, репертуар театра тридцатилетней давности, и те, кто недавно впервые открыл дверь здания на площади Борьбы. Постоянные корреспонденты, заочное знакомство с которыми произошло много лет назад, и новые имена, случайные открытки с поздравлениями, наивными вопросами — как стать актером, и серьезный разговор об увиденной роли, о пьесе. Письма разные, но столь дорогие сердцу каждого актера. И вот что интересно — в последнее время все чаще задают вопросы о роли спорта в творчестве актера, в частности и в моей творческой судьбе, о том, как продлить активность, сохранить интерес к текущим событиям, когда «тебе давно не двадцать». Помнится, после спектакля «Моя профессия — синьор из общества» ко мне подошла пожилая пара и, сказав добрые слова о сыгранной роли, спектакле, смущенно улыбаясь, попросила «рецепт» — мол, видели, с какой легкостью вы двигались по сцене и рядом с молодыми партнерами выглядели чуть ли не их одногодками,— так как же сохранить молодость, научите. Честно говоря, мне было очень приятно столь лестное сравнение, но все же годы дают о себе знать. Да и никакого чудодейственного «рецепта» продления молодости не существует. Все очень просто...

В двадцатые годы мы жили в Лефортово. Сейчас здесь поднялись высокие дома, а когда-то это был отдаленный район столицы, окраина. А вот старый парк, место наших детских игр и забав, сохранился. Не помню как, должно быть, вместе с дворовыми мальчишками, попал на каток. Захотелось бегать взапуски с ребятами. Выпросил у кого-то коньки, попытался проехать по льду, упал, больно ударился, но тем желаннее была цель. Должен сказать, что в те годы все свободное время занимали спортивные увлечения. Словно одержимые гоняли мы футбольный мяч и рвали последние, вернее единственные, башмаки. Нас захватил азарт игры, азарт победы. И вспоминая сегодня те годы, я понимаю, что спорт увел нас от бестолковой суетни в подворотнях, от безделия, пустого ухарства юности.

Наша молодость пришлась на молодость страны. Мы строили свое Отечество, учились жить. Кипучая жажда деятельности бурлила в нас. Меня захватило искусство. Театр я любил с детства, но, конечно, и не предполагал, что когда-нибудь сцена станет делом жизни.

В тридцатые годы при Театре имени МОСПС (теперь театр Моссовета) существовало училище. В нем-то и довелось мне учиться. С восторгом вспоминаю уроки мастерства, истинно творческую обстановку занятий. Мы учились всему, в том числе и пластике, легкости и изяществу движения, учились ходить по сцене. Вот когда пригодились увлечения спортом! Среди многих громких театральных имен того времени хочу вспомнить Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Это был прекрасный педагог, требовательный режиссер-новатор. Его «биомеханика» увлекла многих актеров, в том числе и меня. Я находил в его идеях близкую для себя тему — пластику, ритм, движение. Мы играли этюды, где порой требовались ловкость акробата и гибкость гимнаста. Эти уроки научили меня владеть телом, руками. Для актера очень важна раскованность, тогда он легко ориентируется, не боится «зеркала» сцены.

Статья В. М. Зельдина от 1984 года


Люблю вводить в роль элементы танца, а когда позволяет действие — показать его целиком. Мой любимый Альдемаро из «Учителя танцев» тому пример. В 1975 году я последний раз вышел в «Учителе танцев», но о каждом из тысячи спектаклей помню и буду помнить. Альдемаро — роль, требующая специальной подготовки — и физической, и психологической. Еще накануне, а тем более в день спектакля, готовил себя к сцене — энергичная зарядка, работа у станка, лишние полчаса на свежем воздухе, легкое питание. Альдемаро изящно фехтует, танцует, с юношеским задором пробегает по сцене. Он увлекает дам непринужденностью и грациозностью движений. Страшно представить в этой роли актера, задохнувшегося после пробежки или просящего за кулисами таблетку валидола. Спектакля не будет! Меня Альдемаро приучил к дисциплине труда, сосредоточенности, умению держать «форму».

В предвоенные годы спорт занимал в жизни молодых людей особое место. Зайдите сегодня в специализированный магазин — глаза разбегаются: тренажеры, всевозможные приспособления для домашней гимнастики, массажа, яркие мячи, обручи, прекрасные тренировочные костюмы... А тогда мы довольствовались малым и с удовольствием носили тапочки, чищенные зубным порошком, голубую футболку, шаровары. Но главное было в том, что спорт стал нашим добрым другом. Комсомол призывал молодежь — достигайте спортивных высот. Помню первые физкультурные парады на Красной площади, пирамиды, стройные колонны гимнастов. Четко, слаженно проходил праздник спорта. Был построен стадион «Динамо»— тогда он казался великолепным, огромным и величественным. И мы шли на футбол, предвкушая интересное, захватывающее зрелище.

В эти же годы стал посещать манеж, где брал уроки верховой езды. Должен сказать, что конный спорт — прекрасный помощник в гармоничном развитии. Верховая езда заставляет работать все тело, все мышцы напряжены. Люблю лошадей. Какое это мудрое, чуткое и грациозное животное. Оно понимает наездника, но дружба с ним приходит не сразу. Грубость, резкое слово здесь не помощник. Зато какое наслаждение, сидя в седле, пройтись по кругу, сдерживая пыл своего друга, а потом, дав ему свободу, лететь вперед. И не думал я тогда, что скажу спасибо манежу за выучку. Но эти навыки очень пригодились, когда снимался в фильме «Свинарка и пастух». Роль гордого Мусаиба, увлеченного любовью к девушке, которую играла Марина Ладынина, требовала умения хорошо ездить на коне. Мусаиб — прекрасный наездник. Да и как могло быть иначе: на его родине говорят, что настоящий горец рождается в седле. Картина снималась в тяжелую военную пору. Ни о каком дублере не могло быть и речи. А потом разве настоящий актер разрешит такую подмену? В тяжелой бурке, папахе — вид весьма живописный — провел я съемки и, расставаясь с конем, почувствовал какую-то растерянность, словно уходил от доброго друга. И тогда же понял, что любое освоенное дело когда-нибудь да пригодится. В картине «Свинарка и пастух» звучит прекрасная песня, и есть в ней такие слова: «И в какой стороне я ни буду, по какой ни пройду я тропе, друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве». Пусть простят меня за перефраз известной песни, но скажу, что таким другом, настоящим помощником в жизни стал для меня спорт.

Профессия актера заставляет внимательно приглядываться к людям. Жест, манера разговора, поведение— все в багаж, вдруг пригодится. Вот идет молодой человек. Высокий рост, добрые глаза, приветливое лицо — словом, все при нем. Но как идет! Ссутулясь, тяжело передвигая ноги, словно гири пудовые волочит за собой. Так и хочется подойти и сказать: выпрямись, подтяни живот, подберись! Возьми за правило выполнять утреннюю гимнастику, и многое изменится в поведении, станет легче сохранять правильную осанку.

Мне скоро семьдесят, точнее в 1985 году. И все эти годы я занимаюсь утренней гимнастикой. Конечно, некоторые упражнения пришлось заменить более доступными — ничего не поделаешь, возраст!— но в целом комплекс сохранился. Три раза в неделю — бассейн. Утром, до начала работы, занимаюсь плаванием. Порой съемки или репетиция принуждают подняться пораньше и, честно, вставать не хочется, но знаю — надо, а потом рад, что не послушался лени. У меня большой и интересный день. Конечно, каждый человек живет по собственному расписанию и не всегда может в течение недели выбраться поплавать, но ведь существуют два выходных дня.

Люблю ходить и, когда представляется возможным, совершаю долгие пешие переходы. Сейчас многие увлекаются бегом. Но нельзя забывать о том, что не каждому такие упражнения под силу. Излишняя резвость чревата последствиями. Занятия спортом должны приносить радость, бодрость. Прекрасный помощник в этом — самоконтроль. Почувствовал усталость, остановись, передохни.


Около сорока лет я работаю в Центральном театре Советской Армии. Сыграно много ролей. Разные характеры, судьбы живут во мне. Театр — великолепная школа и жизни, и творчества. Театр еще более утвердил мое понимание спорта. Я бы сказал, что спорт — это воспитатель, творец лучших человеческих качеств— товарищества, взаимной выручки.

Многие годы наш театр дружит со спортсменами ЦСКА. Эта дружба особая, творческая, я бы сказал, взаимополезная. И не только потому, что ребята приходят в театр, смотрят спектакли. И не только потому, что мы, актеры, чувствуем себя как дома в спортивных залах. Великолепный дух товарищества, общность мыслей, творческая активность — вот что главное в наших взаимоотношениях. Довелось мне бывать и на тренировках команд, видеть, какого труда стоит блестящая подготовка, умение ориентироваться на поле. Настоящий спорт — удел не только крепких, выносливых. Спорт — удел людей думающих, обладающих, острым, тонким умом. Безусловно, необходимо иметь и определенные задатки, но развить их можно в ходе тренировки, стремясь к победе, совершенству.

Статья В. М. Зельдина от 1984 года


Блестящая реакция на жест, точность удара... Хоккейный матч как хороший спектакль, со своей интригой, характерами, со своей «сверхзадачей». Очевидно, многим памятна недавняя Белая олимпиада в Сараево. Ее эмблема регулярно появлялась на экранах телевизоров и в печати. Победа наших хоккеистов в упорной, я бы сказал, тяжкой борьбе — пример выносливости и физической, и духовной. Они играли по-мужски красиво, крепко. Успех советской команды радует и ободряет сердца болельщиков. Очевидно, тем, кто смотрел телевизионные трансляции из Югославии, памятны критические ситуации поединка, когда считанные секунды решали исход матча. Благодаря экрану, мы видели лица спортсменов. Какая гамма чувств, переживаний, сколько экспрессии!

И вот еще о чем я хочу сказать. Советский спорт воспитывает корректность поведения, благородство. Публичное хулиганство, столь часто встречающееся на хоккейных, футбольных матчах во многих западных странах и проявляющееся в преднамеренном членовредительстве, несовместимо с нормами морали советских мастеров. Зритель, наблюдая за игрой любимой команды, невольно перенимает дух открытой, честной борьбы. И в театре, переживая и сострадая, любя и ненавидя, восхищаясь и ужасаясь, он учится благородству, постигает высокие духовные начала.

Существует мнение, что человеческий организм обладает скрытыми резервами, использовать которые можно при определенных, порой экстремальных ситуациях. «Второе дыхание», я бы так назвал эту способность организма, приходит совершенно неожиданно, вне зависимости от возраста, профессии. Вновь хочу сослаться на собственный пример. Для меня спорт не самоцель, а возможность жить активной творческой жизнью. И порой сам удивляюсь, откуда на все — работа в театре, кино, общественные обязанности — хватает сил. Вот оно, «второе дыхание». Должен сказать, что теннис давно стал любимым видом спорта. С удовольствием хожу на корт, и весьма радует, что все больше становится приверженцев этой эмоциональной игры. В теннисе я, конечно, дилетант. Но белые краски костюма, корт, четкий стук мяча — не правда ли, здорово! Теннис—великолепная форма активного отдыха, хорошая встряска после напряженного дня. Я — за такой отдых, когда происходит смена занятий, когда отключаешься от забот и отдаешься движению.

Статья В. М. Зельдина от 1984 года


Радует энтузиазм, с которым идут люди в группы физической подготовки, где занимаются и стар и млад. Но необходимо шире пропагандировать такие занятия. Я знаю, как трудно преодолеть барьер неумелости, беспомощности собственного тела, той стыдливости, что возникает при взгляде на дряблые мускулы, обвисший живот... И тренеру, проводящему занятия, надо обладать тактичностью, добротой, определенной смелостью в проведении занятий. Физкультура — это массовость, это здоровье. Так и должно быть!

Меньше всего мне хотелось бы выглядеть эдаким метром, изрекающим прописные истины. Мои заметки вызваны желанием помочь, убедить в полезности и важности занятий физкультурой каждого. Это родник, воды которого обладают даром бодрости, силы, светлым даром творчества, жизнестойкости.

Хочу сказать и о питании. Чего греха таить, любим мы шумные застолья, с обилием блюд, тостами «за здравие», сидением за полночь. А на следующий день... Разбитый, вялый человек приходит на службу, мечтая только об одном — когда окончатся рабочие часы. Подумайте — потерян день жизни. По-те-рян! Не знаю, может, для кого-то это покажется и странным, но за свою жизнь я не выкурил ни одной сигареты, не выпил и стакана вина. Не потому, что являюсь ненавистником бокала искристого, легкого напитка, а потому, что не испытываю в том потребности. Как не испытываю потребности в обилии яств. Когда человек встает из-за стола с легкостью, приятным чувством недоедания, он способен трудиться. Вот уже много лет я придерживаюсь строгого режима питания. Не ем сладкого, мучного, отдаю предпочтение фруктам, овощам, сокам. Многие из моих друзей увлекаются диетами, устраивают творожные, молочные, яблочные дни. Причем нередко без совета с врачом, по собственной убежденности в полезности такого питания. Устраивают «голодные дни», а потом с радостью восполняют потерянные килограммы, считая, что весовой баланс сохранен. Кроме вреда, такие увлечения ничего не приносят.


... Сейчас я снимаюсь в фильме Евгения Матвеева «Победа». Работа интересная, но очень ответственная — ведь этот фильм построен по известному произведению Александра Маковского, произведению сильного публицистического звучания. Каждый день требует полной отдачи сил. И я черпаю их в спорте. Как прав был Пьер де Кубертен, сказавший:

О спорт!
Ты утверждаешь — надо мечтать.
Надо сметь.
Надо дерзать.

Прекрасно слово — надо. Оно помогает растить людей мужественных, сильных, ловких. Словом, тех, кто дружит со спортом, с физкультурой. В начале своего рассказа я упомянул супружескую пару, мечтавшую о рецепте сохранения бодрости тела и духа. Вот он: поставьте перед собой задачу каждый день начинать с физзарядки, каждый день начинать со свидания с солнцем.

ФИЗ №2 1984
Поделиться…
*Корсика
Шеф, спасибо за информацию! Интересно было узнать новое для себя о прекрасном и талантливом актёре.
Цитата: Шеф
«Так и хочется подойти и сказать: выпрямись, подтяни живот, подберись! Возьми за правило выполнять утреннюю гимнастику, и многое изменится в поведении, станет легче сохранять правильную осанку».
«Правильная поза тела отражает правильное состояние ума» (Восточная мудрость). К тому же визуальное впечатление и энергетика образа считываются другими людьми на интуитивном уровне и, действительно, не надо недооценивать. И, да, регулярные занятия помогают поддерживать баланс не только внешний, но и внутренний.
Цитата: Шеф
«Люблю ходить и, когда представляется возможным, совершаю долгие пешие переходы. Сейчас многие увлекаются бегом».
Время прилично прошло с даты выпуска статьи, сейчас всё больше людей отдают предпочтение ходьбе по пересечённой местности, такой мини-формат треккинга.
В общем, хороший пример понимания себя и своих возможностей, гармоничное совершенствование и движение жизни. И напомнил из недавно прочитанного - «Как жить дольше и лучше»:

· Устанавливайте ежедневный режим занятий.
· Во всем нужна умеренность.
· Используйте тихие мгновения для самонаблюдения, спокойствия, медитации, сна.
· Цените общество добрых друзей. Продолжайте искать новых друзей.
· Оставайтесь открытыми к изучению новых идей. Иногда то, что кажется отклонением от пути, оказывается кратчайшей тропой к вашей цели.
· Не будьте осуждающим.
· Все зависит только от вашего отношения.
· Принимайте вещи такими какие они есть [вот ведь это и есть реальное восприятие]
· Признавайте свои ошибки.
· Нет оправданий неудачам.
· Не позволяйте материальному возобладать над вами.

*Шеф
Цитата: Корсика
Интересно было узнать
Думаю, особенно интересно читать эти советы спустя тридцать четыре года, а не в момент публикации. Обладая знанием, что автор придал им положительный смысл на практике впоследствии
*Корсика
Цитата: Шеф
автор придал им положительный смысл на практике
Да, согласна. Не успела отредактировать текст.
*Луна Норд
С интересом прочитала. Здорово! Шеф, спасибо.
*Chardonnay
Цитата: Корсика
«Как жить дольше и лучше»:
· Не будьте осуждающим.
Ах, какие правильные слова!
*Шеф
Главное - не быть осуждающим осуждающих
*Ангелина
Спасибо, Шеф!
Получила удовольствие от чтива и от того, что увидела любимого актера в новом свете.
*Chardonnay
«И мы могли бы вести войну против тех, кто против нас,
Так как те, кто против тех, кто против нас, не справляются с ними без нас.
Наше будущее - туман...»

Цитата: Шеф
как трудно преодолеть барьер неумелости, беспомощности собственного тела, той стыдливости, что возникает при взгляде на дряблые мускулы, обвисший живот...
Зельдин, конечно, красавец! Вот это прям в точку!
*Ангелина
Цитата: Chardonnay
Зельдин, конечно, красавец!
Я даже не понимаю, как такой МОЛОДОЙ, КРАСИВЫЙ человек и уже не с нами.
Уникальный актер. Да еще с таким правильными, жизненными принципами. Уважение и добрая память ему.
*Tatyana1103
Цитата: Шеф
Владимир Зельдин, народный артист СССР
Шеф, спасибо даже просто воспоминание об этом актёре мне очень приятно, т. к. всю жизнь восхищаюсь им, его жизнелюбием и активным образом жизни. Многие ли смогут в 90 с хвостиком играть на сцене Дон кихота?!
*Луна Норд
А знаете, в детстве видела фильм «Свинарка и пастух» и это джигит мне очень нравился, но никогда не задумывалась над фамилией актера и только лет десять назад, опять же просматривая в очередной раз фильм увидела знакомую фамилию... ЗЕЛЬДИН! и поразилась, что Мусаиб и отец Ольги Николаевны в «Сватах» одно лицо!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения