Черника натуральная в собственном соку

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Черника натуральная в собственном соку

Ингредиенты

Черника сколько есть

Способ приготовления

 Чернику перебрать и разложить по чистым сухим банкам (не более 0,5 л) под крышку. На дно кастрюли положить силиконовый коврик или тряпочку. Банки накрыть вымытыми крышками, но не закатывать. Поставить банки в кастрюлю, налить холодной воды по плечики,
 

 накрыть кастрюлю крышкой и нагревать.
 По мере оседания черники добавлять её до полной банки. Когда появится последний сок, банки закатать, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.
 Примечание. Можно использовать замороженную чернику. В таком случае её насыпать в банку, не размораживая.
 

 Эти консервы можно хранить до трёх лет.

Время приготовления: 2 ч.
Порций: Из 3 л ягоды получается 2 л консервов

Примечание

А это вчера в лесу:




ЧЕРНИКА - плоды одноимённого дикорастущего пищевого кустарничка высотой 15—40 см с длинным ползучим корневищем, остроребристыми веточками, мелкопильчато-зубчатыми листьями и одиночными зеленовато-белыми цветками. Ягоды шаровидные, чёрно-синие, с сизоватым восковым налётом, с нежной сочной пурпурной мякотью приятного Л сладкого вкуса. Распространена в Евразии и Северной Америке; в России в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт в сосновых и смешанных лесах, а также в тундре, образуя иногда сплошные заросли. Поспевает черника в июле—августе. Зрелые ягоды содержат сахар, органические кислоты, витамины С, Bi, В2, РР, каротин, минеральные вещества, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества.

Черника больше всего известна как целебная ягода, из которой готовят кисели, особенно полезные при некоторых желудочных заболеваниях (расстройства кишечника, гастриты); свежие ягоды, наоборот производят послабляющий эффект. Черника и отвар её листьев особенно рекомендуются при сахарном диабете.

Хороши черничное варенье, черничное пюре, сок из черники, желе, компот, джем, сироп. Жители северных районов считают, что пирог, ватрушки, пирожки и вареники с черникой вкуснее тех же изделий со всякой другой сладкой начинкой. Да и свежая крупная черника, посыпанная сахарной пудрой, очень вкусна.

Чернику также сушат и используют для киселей и компотов. Сбор ягод производят в период полного созревания. При сборе черники нельзя срывать веточки, так как повреждённые растения вновь отрастут и начнут плодоносить лишь через 7—8 и более лет, тогда как неповреждённые плодоносят через каждые 4 года.

Похожие рецепты

Черника натуральная в собственном соку

alba et atra
О, без сахара!
Галя, какая прелесть!
То что надо!
Спасибо!
Очень вовремя.

gala10
Леночка, на здоровье! Надеюсь, что пригодится.

Наталия К.
Ой, какая вкуснотищааааа. Галь очень полезная ягодка эта черника, теперь ты на зиму обеспечена витаминами в собственном соку.

gala10
Да, Наташ, очень полезная. И в наших лесах её сейчас полно.

Наталия К.
И в наших лесах её сейчас полно.

Ритусля
Галочка, спасибо!
Какой замечательный рецепт-совет!!! Чудесно!
И главное-то, что без сахара!
Галочка, спасибо! Спасибо огромное! Буду теперь выискивать чернику.

gala10
Риточка, спасибо, что заглянула. Да, без сахара совсем, чем и ценно.

Эжен
Галочка, спасибо! Черники у нас сейчас много, варенье варить не хочется, а без сахара, натуральную, приготовлю обязательно!

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Из вишни удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать: пол-литровые 15 минут, литровые — 20 минут.
ГРУША НАТУРАЛЬНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту (из расчета 2 ст. ложки сахара и 1/2 ч. ложки лимонной кислоты на литровую банку). Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20—25, двухлитровые — 35—40 минут.
СЛИВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Зрелую сливу с отделяющейся косточкой разрезать на половинки и удалить косточки. Сливу положить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогреть на слабом огне, пока плоды не пустят сок. Затем разложить сливу в банки, залить соком и пастеризовать при 85 °C: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг смородины, 150 г сахара.
Ягоды положить в кастрюлю, добавить сахар и нагреть на слабом огне до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Горячие ягоды вместе с соком переложить в банки, накрыть крышками, стерилизовать в слабокипящей воде 25—30 минут и укупорить.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Вариант 1
Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90 °C: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
Вариант 2
750 г красной смородины, 200 г сахара.
Крупную спелую смородину промыть холодной водой, освободить от плодоножек, высыпать в подготовленные литровые банки, пересыпать сахаром, банки плотно закрыть и стерилизовать 5 минут.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СВЕКОЛЬНОМ СОКЕ
1 кг ягоду 200 г сока красной свеклы.
Ягоды перебрать, вымыть, залить свекольным соком, довести до кипения, залить в стерильные банки и закатать.
АБРИКОСЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг абрикосов, 300—500 г сахара.
Спелые крепкие абрикосы тщательно вымыть, разрезать на половинки по бороздке, положить в таз, пересыпав послойно сахаром. На следующий день плотно уложить абрикосы вместе с соком в банки и поставить в кастрюлю с холодной водой пастеризовать при температуре 85 °C: пол-литровые банки 15—17 минут, литровые — до 25 минут, или стерилизовать соответственно 10—15 минут.
СОЯ ЯБЛОЧНАЯ
Кислые яблоки мелко нарубить и выжать из них сок. Точно так же отжать сок из сладких яблок. Смешать из расчета: на 2 части сладкого сока — 1 часть кислого. Влить в бутыль, поставить на холод и дать отстояться 3—4 дня. Потом осторожно слить в кастрюлю сок без гущи и варить, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорел, до тех пор, пока взятый ложечкой и остуженный сок не будет консистенции свежего меда. Хранить яблочную сою разлитой в бутылки. В течение нескольких лет она не портится и употребляется для соусов и супов вместо уксуса, а также как подлива к мясу и птице. Приготовить сою можно и из одних кислых яблок.
I
ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
I кг яблок, 100 г сахара.
Яблоки, желательно кислые, измельчить на крупой терке, тут же смешать с сахаром, уложить в пол-литровые банки, накрыть прокипяченными крышками, поставить в большую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут при слабом кипении. При нагревании сахар растворяется, яблоки немного осядут, поэтому придется их добавить.
После стерилизации банки закатать и оставить в той же кастрюле да тех пор, пока вода в ней полностью не остынет.
КРЫЖОВНИК В СОБСТВЕННОМ СОКУ С МАЛИНОВЫМ СОКОМ
1 кг крыжовника, 500 г caxapct, 200 мл сока малины.
Очищенный и вымытый крыжовник поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, сок малины, поставить на огонь и нагреть до 85 °C, непрерывно помешивая. Через 5—7 минут кастрюлю снять с огня, горячую массу немедленно выложить в предварительно нагретые банки. Банки закатать и поставить вверх дном.
КРЫЖОВНИК В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг крыжовника, 200 г сахара,
2/3 части отобранных зрелых ягод крыжовника наколоть и уложить в банки по плечйки. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогреть под крышкой в кастрюле с небольшим количеством воды. Когда ягоды размягчатся, протереть их через сито или дуршлаг. Полученным пюре залить ягоды в банках, пастеризовать при температуре 90 °C: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
ЗЕМЛЯНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Подготовленные ягоды земляники разделить на две части.
Половину ягод уложить в банки по плечики. Другую часть ягод подогреть в кастрюле под крышкой в течение 5—10 минут и протереть через волосяное сито в горячем виде. Полученное пюре довести до кипения и перелить в банки с ягодами. Пастеризовать при температуре 90 °C: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
700 г ягод, 300 мл сока клюквы.
Из мелких, неравномерно окрашенных ягод выделить сок, профильтровать. Крупные ягоды высыпать в кастрюлю и залить соком. ЯгоЬы с соком подогреть, не доводя до кипения, и сразу же фасовать. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут.
МАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Уложенные в банки ягоды залить свежеотжатым охлажденным малиновом соком, поставить в кастрюлю с холодной водой, нагреть до 80 °C, рыдержать при этой температуре 8—15 минут (в зависимости от емкости банок) и закатать.
ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг черники, 500 г сахара.
Отделить примерно пятую часть ягод, положить в эмалированную посуду и раздавить. Сверху посыпать остальными ягодами и сахаром, поставить на огонь, нагреть, помешивая, почти до кипения (90 °C), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки, тут же закатать. Банки меньшей емкости (пол-литровые, литровые) пастеризовать.
ЕЖЕВИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг ежевики, 300—400 г сахара.
Послойно пересыпать ягоды сахаром, поставить на 4—6 часов в холодное место, затем переложить их в банки, сок подогреть, залить ягоды, прикрыть банки крышками и пастеризовать.
ГОЛУБИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Ягоды истолочь деревянным пестиком и через марлю или сито отжать сок. (Его можно использовать для приготовления различных блюд или оставить на хранение). В простерилизованные путем кипячения в воде банки положить ягоды, залить соком, закрыть простерилизованными крышками и пастеризовать в воде при температуре 65 °C.
ЯГОДЫ В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
1 кг малины или * земляники, 200 г сока красной смородины, 3Q0 г сахара (по желанию).
Ягоды перебрать, вымыть, пересыпать сахаром, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения (на медленном огне) и разлить в стерильные банки. Закатать.

gala10
Женечка, готовь на здоровье! Этому рецепту меня научила в тяжёлые 90-е одна деревенская женщина. Тогда такое приготовление черники именно и привлекало отсутствием сахара, который просто был не по карману. С тех пор он меня ни разу не подводил.

Рарерка
Огооооо! Я не пОнила, эт чего, прям без сахара и так долго хранится? Ничёси!
Назрел вопрос, а таким макаром только чернику можно заготавливать или ещё чего-нибудь тоже так храниться будет? Нет черники, может, чего ещё хоть заготовить получится
Здоровский рецепт, Галин!

gala10
Людочка, спасибо! Да, совсем без сахара. И долго хранится в квартире. Насчёт других ягод - не знаю, не пробовала.

Победа
Классный рецепт! Спасибо! Попробую так смородину закатать.

gala10
Победа, Ирина, не забудь потом рассказать, получилось ли. И особенно, как долго будут стоять такие консервы. Это многих интересует.

Жанна44
Когда появится последний сок
Галина, что это значит? Как я пойму, что это последний сок? Сейчас должны привезти чернику, хочу попробовать по Вашему рецепту сделать.




И ещё вопрос: чернила должна быть абсолютно сухая? Или можно промыть, дать стечь воде в дуршлаге?

gala10
Жанна, черника по мере нагревания пускает сок. Вот сок от последнего слоя и есть последний. Это когда уже новую чернику добавлять некуда.
Я чернику собираю сама, поэтому она у меня сухая. Лесную ягоду у нвс вообще не моют. Но если бы я покупала, то обязательно бы помыла и просушила. В банку надо укладывать сухую.

Жанна44
Галина, большое спасибо за быстрый ответ! Я сейчас чернику перебрала, помыла. Положу на полотенце сушиться. Попробовала ягодку - на мой вкус кислая. А если я сахарку добавлю на 0,5-литровую банку 3-4 стол. ложки - не испорчу? Будут ягодки стоять при комнатной температуре?




Галина, извините за назойливость, но я наверное переварила ягодки. Все ждала, что сок покроет и самый верхний слой ягод, так и не дождалась, насыпала сверху 1 ч. л. сахара, 5 минут ещё подержала на огне и закатала банку. Ягоды достаточно давно перестали оседать, наверное, тогда и нужно было закатать? Посмотрела сейчас на главное фото - у Вас тоже не до верху ягоды соком покрыты. Я права? Помогите сделать «работу над ошибками»! И спасибо за рецепт!

gala10
Жанна, да, сок от последнего слоя полностью чернику не прикрывает. Ягоды перестали оседать - значит, можно закатывать. Потом ведь банку надо перевернуть на крышку и всё равномерно будет в соке. На фото у меня - ещё ДО переворачивания.
Насчёт сахара ничего сказать не могу. Никогда не добавляла. Готовые консервы никогда не бывают слишком кислыми. Просто вкус натуральной ягоды.

Жанна44
Спасибо! Я Вас, наверное, замучила вопросами.
Но... сегодня утром обнаружила пену... Наверное, все дело в исходном сырье. Ягоды мне собирали в субботу-воскресенье. В понедельник вечером привезли. Банка хранилась в холодильнике. Но наверное, нужно брать для этого рецепта свежесобранные ягоды. Сухие и не поврежденные.
Галина, есть надежда, что ягоды сохранятся в банке? Не сталкивались с таким:

Черника натуральная в собственном соку






Черника натуральная в собственном соку

gala10
Жанна, пены у меня не было никогда. По-моему, это от сахара. И я ягоды не мыла, потому что собирала сама. Наверно ягоды были не очень хорошо просушены + сахар. Думаю, что такие консервы храниться не будут.

замучила вопросами
А для чего же мы здесь собрались? Отвечу на все вопросы с удовольствием.
И ко мне на ты, пожалуйста.

Жанна44
Отвечу на все вопросы с удовольствием.
Спасибо огромное! И будем на «ты»! Я все-таки понаблюдаю за баночкой. Если что - в холодильник сразу!

kil
Жанна44, открыть, прокипятить и закрыть как концентрированный компот. Эта взорвется или скиснет.

gala10
открыть, прокипятить и закрыть как концентрированный компот
Да, поддерживаю!

Жанна44
Жанна44, открыть, прокипятить и закрыть как концентрированный компот.
Ирина, спасибо за участие! Придется так и сделать!




Ирина, Галя, вчера я пришла с работы и обнаружила, что пены стало меньше. Любопытство пересилило! Понаблюдаю все-таки! Буду вас в курсе держать!

Черника натуральная в собственном соку

Венька
gala10, а как потом ягоды использовать? Они форму теряют напрочь, да? И не слишком водянистый вкус и консистенция будет, если брать как начинку в пироги?

gala10
Венька, ягоды потом почти как натуральные. Можно просто поедать ложкой, можно сварить кисель, можно использовать в пироги, только тогда добавлять к ним крахмал, чтобы начинка не потекла. Нет, они совсем не водянистые.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте