[1] 2 3 4 5 6 ... 16 Вперед ►

Глупые вопросы

Зебра
Вторник, 20 июня 2017 года, 14:34 | Глупые вопросы

Не нашла похожей темы. Поэтому пришлось создать новую. Боюсь, у меня их много накопилось. Вот первый.

ООООчень хочу сварить сопливую-пресопливую, клейкую геркулесовую кашу из своего детства. Нам такую давали в детском саду, бабушка такую варила. А у меня вот не выходит. Я уже по-всякому упражнялась: и хлопья разных производителей покупала (и расплющенные, и нерасплющенные), и с жирностью молока экспериментировала, но все не то, получается обыкновенная каша, без «соплей». Бабушки давно уже нет, спросить не у кого. Консультировалась у своих умелых подружек, которые умеют и любят готовить, у них та же история. В чем прокол, не пойму.  
Миленькие, помогите. Измучилась вся. Эх.  




Обсуждения вынесены в:

Для чего в дрожжевое тесто кладут яйца?

Что обозначает в мультиварке режим Multigrain?

Зачем стерилизуют банки для нестирильных продуктов?

Нужно ли вымешивать фарш для пельменей?

Хранение томатной пасты своего приготовления

Как стирать шарфики, платки, палантины?

Что делать с семенами чиа?

Можно ли хранить приготовленное в посуде из нержавейки?

Какая температура горения у рафинированного подсолнечного масла?

Можно ли ставить чашу от мультиварки в духовку?

Как сделать из 33% сливок 10%?

Куда применить сильно вяжущую хурму?

Ржавчина в нержавейке - такое бывает?

Что кроме варенья можно варить в латунном (медном) тазе?

Как проверить натуральность меда?

Как можно использовать косточки от абрикосов?

Пироги в стеклянных формах мокнут

Как определить готовность творожной запеканки?
Поддержи тему!
Инночек
Вторник, 20 июня 2017 года, 14:38 | Глупые вопросы.

А мне кажется, что ответ на поверхности. Раньше была крупа "Гекулес", сейчас в основном хлопья.
По-крайней мере я уже очень долго пытаюсь купить именно крупу и пока нет результатов.
Зебра
Вторник, 20 июня 2017 года, 14:49 | Глупые вопросы.

Я уже и "Монастырский геркулес" покупала, где время варки аж 20 мин, не то...
gawala
Вторник, 20 июня 2017 года, 15:01 | Глупые вопросы.

Зебра, может соотношение крупа-молоко? Я почитала сейчас в книге" о вкусной и здоровойц пище" за 1959 год из дробленой овсянной крупы 2:4.Из хлопьев"Геркулес"  2:5...
Я помню дядя мой обожал "сопливую"овсянку и никому не доверял ее варить. Крупа помню была не дробленая,а обычная,но варил он ее очень долго,на медленном огне,потом настаивал,но получалось именно "сопливая" каша...Увы,уже не спросишь,как он ее точно делал..
Наверное сейчас стали другие технологии по переработке зерна,вот и не получается.
celfh
Вторник, 20 июня 2017 года, 15:11 | Глупые вопросы.

Давно не варила кашу размазню, но по-моему,  брала в соотношении гуркулес/ вода = 1/3.
Варила в мультиварке. Каша у меня была совершенно диетическая - гуркулес и вода. Без соли.
Зебра
Вторник, 20 июня 2017 года, 15:27 | Глупые вопросы.

Цитата: celfh от Вторник, 20 июня 2017 года, 15:11
Давно не варила кашу размазню, но по-моему,  брала в соотношении гуркулес/ вода = 1/3.

Чаще всего именно такое соотношения я тоже беру, но не выходят соплюшки...
gawala
Вторник, 20 июня 2017 года, 15:41 | Глупые вопросы.

Цитата: Зебра от Вторник, 20 июня 2017 года, 15:27
Чаще всего именно такое соотношения я тоже беру, но не выходят соплюшки...

Пробуй другое соотношение. Все методом тыка..
Tricia
Вторник, 20 июня 2017 года, 15:53 | Глупые вопросы.

Зебра, Таня! Взять геркулес самый дубовый (определяется на глаз - где самые малорасплющенные зерна), дать ему набухнуть со ст.л.кефира (можно на ночь поставить), сварить на воде 1 к 5 или 6 в зависимости от степени помола или сплющенности, и оставить подостыть. У нас дедушка почти так кисель овсяный делал - слюнявый по-началу был, в холоде застывал.
Или даже овсяную крупу взять, замочить, толкушкой поприжимать-пораздавить и варить.
Сопливость дает клейковина, значит надо дать ей набухнуть и развиться, я так подозреваю. И не добавлять молока и жиров - они мешают клейковине развиваться - только в готовое блюдо уже.
Mandraik Людмила
Вторник, 20 июня 2017 года, 15:57 | Глупые вопросы.

Татьяна, безо всяких танцев с бубнами, покупаю самый дешёвый геркулес, рублей по 12 за 400гр, обычно продаётся в прозрачных пакетах с маленькой беленькой наклейкой, бывает во всех сетевых магазинах, чаще всего беру в пятёрке. Варю в мульте реде-01, геркулес к жидкости 1:3, молоко половинное, варится 30минут, каша густая сопливая, если сделать ещё побольше жидкости 1:4, то жидкая сопливая.
Зебра
Вторник, 20 июня 2017 года, 16:01 | Глупые вопросы.

Цитата: gawala от Вторник, 20 июня 2017 года, 15:41
Пробуй другое соотношение. Все методом тыка..

И соотношения тоже меняла...

Цитата: Tricia от Вторник, 20 июня 2017 года, 15:53
Зебра, Таня! Взять геркулес самый дубовый (определяется на глаз - где самые малорасплющенные зерна), дать ему набухнуть со ст.л.кефира (можно на ночь поставить), сварить на воде 1 к 5 или 6 в зависимости от степени помола или сплющенности, и оставить подостыть. У нас дедушка почти так кисель овсяный делал - слюнявый по-началу был, в холоде застывал.
Или даже овсяную крупу взять, замочить, толкушкой поприжимать-пораздавить и варить.
Сопливость дает клейковина, значит надо дать ей набухнуть и развиться, я так подозреваю. И не добавлять молока и жиров - они мешают клейковине развиваться - только в готовое блюдо уже.


Попробую. Но я не помню, чтобы бабушка устраивала такие танцы с бубнами, ничего на ночь не замачивала, и варила на молоке сразу, а не на воде.
Кажется....


Вот, прям интересно, есть на форуме живой человек, у которого получается "сопливая" каша?




Ой, есть такой чел. Вот он
Цитата: Mandraik Людмила от Вторник, 20 июня 2017 года, 15:57
Татьяна, безо всяких танцев с бубнами, покупаю самый дешёвый геркулес, рублей по 12 за 400гр, обычно продаётся в прозрачных пакетах с маленькой беленькой наклейкой, бывает во всех сетевых магазинах, чаще всего беру в пятёрке. Варю в мульте реде-01, геркулес к жидкости 1:3, молоко половинное, варится 30минут, каша густая сопливая, если сделать ещё побольше жидкости 1:4, то жидкая сопливая.

Людмила, попробую такой геркулес купить.
Tricia
Вторник, 20 июня 2017 года, 16:09 | Глупые вопросы.

Таня! Я тоже такой человек , т.к.просто люблю только жидкие каши, а овсянку в первую очередь. И она у меня всегда жидко-сопливая . Как сварю, фото принесу
антоновна
Вторник, 20 июня 2017 года, 16:42 | Глупые вопросы.

Я тоже люблю овсянку в сопливом виде. Для этого заливая Геркулес ХОЛОДНОЙ, а не горячей жидкостью(или водой или молоком)в соотношении 1:3 (1:4) и варю  мин. 15. А вот если залить кипятком, то она будет без этого вкусненького "киселя". Это я знаю точно. Потому что сама варю сопливую, а подруга исключительно 2ой вариант.
OlgaGera
Вторник, 20 июня 2017 года, 16:52 | Глупые вопросы.

Цитата: Mandraik Людмила от Вторник, 20 июня 2017 года, 15:57
Варю в мульте реде-01
да, на проге Детское питание. Затем выключаю. Утром, если нужно, добавляю молоко, довожу до кипения и всё.
Покупаю геркусес или Монастырский, или где баба с косой. В коробках
Пропорции 1 : 3,5.
Заливала Геркулес в чаше мульти на ночь холодной водой и оставляла. Мультя приоткрыта. Утром доливала молоко, варила на Детском питании. Тоже размазня получается.
Mandraik Людмила
Вторник, 20 июня 2017 года, 17:03 | Глупые вопросы.

Цитата: антоновна от Вторник, 20 июня 2017 года, 16:42
Для этого заливая Геркулес ХОЛОДНОЙ

Да, я то же заливаю холодной водой и молоком, любой жирности из холодильника. У меня соседка то же всё хотела сопливую кашу, отдала ей свой пакетик, для начала, дальше она сама теперь ищет самый дешёвый геркулес. Но не берите фирменный типа О'Кейного или диксовского "первым делом", сопли будут, но не вкусный геркулес
Yuliya K
Вторник, 20 июня 2017 года, 18:15 | Глупые вопросы.

Цитата: Зебра от Вторник, 20 июня 2017 года, 16:01
и варила на молоке сразу, а не на воде.
Кажется....

Не знаю, у меня она всегда "сопливая"  и из разных причем хлопьев, но варю можно сказать всегда одинаково - на плите - в  кипящую воду подсоленную воду сыплю геркулес, и только когда каша загустеет, добавляю сахар, лью холодное молоко, довожу до кипения, и спустя недолго выключаю огонь и даю постоять под закрытой крышкой.... В мульте геркулес не варю...не нравится.
Анастасенок
Вторник, 20 июня 2017 года, 18:27 | Глупые вопросы.

У меня сопливая каша выходит  на молоке пополам с водой , геркулес Монастырский 1:3 . Час на 95 градусов, перемешать и на час забыть в закрытой мульте
OlgaGera
Вторник, 20 июня 2017 года, 18:29 | Глупые вопросы.

Цитата: Yuliya K от Вторник, 20 июня 2017 года, 18:15
В мульте геркулес не варю...не нравится.
в молоковарке вкусно получается)))
gawala
Вторник, 20 июня 2017 года, 18:31 | Глупые вопросы.

Цитата: OlgaGera от Вторник, 20 июня 2017 года, 18:29
в молоковарке вкусно получается)))

В глинянном горшке тоже..
BlackHairedGirl
Вторник, 20 июня 2017 года, 18:39 | Глупые вопросы.

У меня такая каша "сопливая" получается из овсяной КРУПЫ. Заливаю холодным молоком 1:5, соль и сахар по вкусу, и варю на Тушении 1 час в мультиварке. Всегда отличный результат.
Тихая
Вторник, 20 июня 2017 года, 22:46 | Глупые вопросы.

Добрый вечер! Можно я тоже поделюсь опытом?
Давно варю на завтрак каши по одному и тому же рецепту, меняю только крупы - или овсяные хлопья (традиционные), или пшенка, или рис. Овсянка и рис получаются кисельные, пшенка - распаренная.

Варю в мульте (панасоник маленький). Программа молочная каша.
1,5 стакана крупы, 3 стакана молока, 4,5 стакана воды, соль.
Засыпаю все в мультю, включаю. Через какое-то время мешаю.
Потом жду когда программа завершится, опять мешаю. Мультя переходит в режим подогрева.
На подогреве держу от 1 до 2 часов, смотрю по сопливости.
Все это делаю вечером, на ночь оставляю в отключенной мульте.

Вобщем, много текста.

Ключевой момент - каша должна упревать. Это моя бабушка так говорила, она после того, как каша сварится, всегда какое-то время держала её на водяной бане, получалось именно сопливо. И кстати в общепите каши всегда ставят на упревание.

Но иногда у меня бывает, что даже после двух часов на подогреве, кисельность отсутствует. Тогда варю ещё минут 15 на той же программе.

А вобще, правда, такое чувство порой, что крупы сейчас другие.
Та же фигня с сахаром, не из каждого сахара получается помадка. Но это так,  к слову...









Вот ещё что подумала. А ведь и правда, в столовых каши всегда образцово-показательные, особенно по части сопливости. Парят они их, это точно, а ещё они ведь используют самые дешёвые (а значит  наименее обработанные) крупы. Овсянку варят не из хлопьев, а из крупы.

Надо и самой попробовать,  кстати...
 [1] 2 3 4 5 6 ... 16 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы
Новое в Блогах