Булочки, обваренные в кипящей щелочной воде

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Тесто

Вода тёплая
125 мл
Молоко тёплое
125 мл
Масло растительное
100 мл
Сахар
25 г
Яйцо небольшое
1 шт.
Соль
по вкусу
Мука
500 г
Дрожжи сухие
4-5 г

Щелочная вода

Кипяток
2 л
Сода пищевая
1 ст. л
Соль
1 ч. л
Посыпка любая, у меня кунжут

Предисловие

Булочки несладкие. Но очень, очень запашистые! Снаружи хрустящие, внутри воздушные и белые-белые (вот жаль, что не догадалась разломить и сфотографировать). Лучше всяких лепёшек и хлеба.

Способ приготовления

Замесить тесто (для меня это делала хлебопечка). Тесто мягкое, но не липкое.
Вскипятить содовый раствор; лучше, если кастрюля будет неглубокая и широкая, чтобы поместились сразу 3 булочки.
Разделить тесто на нужное количество кусочков (я на 10) и каждый подкатать в шарик. Каждый шарик растянуть в длинный жгут, сложить пополам и несколько раз перекрутить края жгута между собой, незаметно скрепить оба края в витое кольцо.
Выкладывать булочки по одной в кипящий содовый раствор, держать в нём 30 секунд, не переворачивая. Выловить шумовкой и сразу выложить на противень.
Посыпать чем угодно, лишь бы не сладким; я использовала кунжут.
Выпекать в заранее разогретой до 220°C духовке до румяности.

Примечание

Рецепт с Дзен канала Страна Читателей; автор не назвал своё имя, но я признательна за новый для меня способ выпечки вкусных булочек.

Похожее

Новичок_я
Любопытно, весьма любопытно, а в чем прикол варить в содовой воде, что это дает?

TATbRHA
Понятия не имею! Но, во-первых, булки потрясающе пахнут; и такого запаха при другом способе не бывает. Во-вторых, не надо давать им расстойку: из кипятка – сразу на противень и в духовку. В-третьих, они действительно хрустящие снаружи, как... свежие бублики, а внутри... невесомые.

Liilia
TATbRHA, Татьяна, этот процесс дает следующие результаты:
Особый колер корочки: Булочки приобретают насыщенный коричневый, румяный и глянцевый оттенок.
Тонкая и хрустящая корочка: Щелочная среда помогает сформировать очень тонкую, хрустящую корочку при сохранении мягкости внутри.
Уникальный «брецельный» вкус: Обваривание придает выпечке характерный специфический привкус, свойственный кренделям и баварскому хлебу.
Улучшение структуры: Корочка получается более плотной и эластичной, удерживая форму булочки. Обязательно попробую, спасибо за рецепт!

TATbRHA
Liilia, Лилия, вот спасибо! А я-то думаю: отчего это так вкусно и классно?! Спасибо, что рассказали; мне тоже вечно хочется узнать всё до тонкостей, отчего и почему.
И каждое Ваше слово в отношении этих булочек – чистая правда!

Рецепты в разделе «Булочки»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка