Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Я делала в яйцеварке-малышке. Ингредиенты делила на
3 (вторые цифры)
Мука
250 г / 85 г
Разрыхлитель
4 ч. л. / 1,3 ч. л.
Сахар
120 г / 40 г
Соль
3/4 ч. л. / 1/4 ч. л.
Ванильный сахар
Молоко
180 мл / 60 мл
Вода
60 мл / 20 г
Растительное масло
50 г / 15 г
Предисловие

Фа гао (Fa Gao, 發粿), также известный как хуат куэ (Huat Kueh) — это традиционное китайское блюдо — воздушные сладкие кексы, приготовленные на пару. Они часто ассоциируются с китайским Новым годом и считаются символом процветания, удачи и благополучия.
Из-за характерной формы в виде раскрывающегося цветка его часто называют китайским паровым пирогом «улыбка» или распускающимся цветком.
Название торта «фагао» — омоним слов «торт, который увеличивается в размере» и «торт процветания», поскольку «фа» означает и «процветание», и «увеличиваться», а «гао» — «торт».
Хакка называют «верхний надрез» на фагао «сяо», что означает «улыбка». Считается, что это знак грядущего успеха: чем больше «верхний надрез», тем лучше.
В Таиланде этот вид торта называется Кханом тхуай фу (тайск: ขนมถ้วยฟู, [kʰā.nǒm tʰûaj fuː˧] произносится), что переводится как «воздушная закуска в стаканчике». Это один из девяти благоприятных тайских десертов, потому что его название имеет благоприятное значение, символизирующее процветание и прогресс.
Эти пирожные, которые принято есть, чтобы привлечь удачу в новом году, часто окрашивают в яркие цвета.
Самые распространенные цвета — белый и розовый, зеленый. Часто делают коричневыми, добавив пальмовый сахар.

Способ приготовления
В одной миске смешиваем сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, сахар, соль), в другой – жидкие (молоко, горячая вода, растительное масло).

В сухие ингредиенты выливаем жидкие, тщательно перемешиваем.

Чтобы сделать цветные кексы, нужно тесто разделить на желаемое количество цветов. Я разделила на 4. Добавила по капле пищевого красителя: розовый, желтый, зеленый и оставила белый.

Раньше делала кексы, в которых тесто делила на 2 части. В одну добавляла 1 ст. ложку какао.
Фа гао готовятся в пароварке при сильном кипении 20 минут.
Формы для кексов проложить бумажными формами.
Я делала в многофункциональной яйцеварке, поэтому формы у меня были малышки (стопки и соусники). Я проложила их бумагой для выпечки.

Для разноцветных кексов по очереди ложкой выкладываем тесто разных цветов почти до края формы.
Пароварку доводим до кипения. Ставим в нее формы. Учитываем, что кексы будут расти. Сверху между крышкой прокладываем нетканую салфетку, чтобы капли пара не капали на кексы.

Я сделала ошибку. Думала сделать в два этажа, но не учла, что с верхнего этажа будет капать конденсат на нижний. Нижний кекс просто сварился.

После окончания программы проверяем готовность на сухую палочку.

Фа гао едят как теплыми, так и холодными.
Кексы мягкие, влажные.
Рекомендую.

В сухие ингредиенты выливаем жидкие, тщательно перемешиваем.

Чтобы сделать цветные кексы, нужно тесто разделить на желаемое количество цветов. Я разделила на 4. Добавила по капле пищевого красителя: розовый, желтый, зеленый и оставила белый.

Раньше делала кексы, в которых тесто делила на 2 части. В одну добавляла 1 ст. ложку какао.
Фа гао готовятся в пароварке при сильном кипении 20 минут.
Формы для кексов проложить бумажными формами.
Я делала в многофункциональной яйцеварке, поэтому формы у меня были малышки (стопки и соусники). Я проложила их бумагой для выпечки.

Для разноцветных кексов по очереди ложкой выкладываем тесто разных цветов почти до края формы.
Пароварку доводим до кипения. Ставим в нее формы. Учитываем, что кексы будут расти. Сверху между крышкой прокладываем нетканую салфетку, чтобы капли пара не капали на кексы.

Я сделала ошибку. Думала сделать в два этажа, но не учла, что с верхнего этажа будет капать конденсат на нижний. Нижний кекс просто сварился.

После окончания программы проверяем готовность на сухую палочку.

Фа гао едят как теплыми, так и холодными.
Кексы мягкие, влажные.
Рекомендую.

Примечание