Фа гао (китайский паровой кекс)

Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты

Я делала в яйцеварке-малышке. Ингредиенты делила на
3 (вторые цифры)
Мука
250 г / 85 г
Разрыхлитель
4 ч. л. / 1,3 ч. л.
Сахар
120 г / 40 г
Соль
3/4 ч. л. / 1/4 ч. л.
Ванильный сахар
Молоко
180 мл / 60 мл
Вода
60 мл / 20 г
Растительное масло
50 г / 15 г

Предисловие

Фа гао (Fa Gao, 發粿), также известный как хуат куэ (Huat Kueh) — это традиционное китайское блюдо — воздушные сладкие кексы, приготовленные на пару. Они часто ассоциируются с китайским Новым годом и считаются символом процветания, удачи и благополучия.
Из-за характерной формы в виде раскрывающегося цветка его часто называют китайским паровым пирогом «улыбка» или распускающимся цветком.
Название торта «фагао» — омоним слов «торт, который увеличивается в размере» и «торт процветания», поскольку «фа» означает и «процветание», и «увеличиваться», а «гао» — «торт».
Хакка называют «верхний надрез» на фагао «сяо», что означает «улыбка». Считается, что это знак грядущего успеха: чем больше «верхний надрез», тем лучше.
В Таиланде этот вид торта называется Кханом тхуай фу (тайск: ขนมถ้วยฟู, [kʰā.nǒm tʰûaj fuː˧] произносится), что переводится как «воздушная закуска в стаканчике». Это один из девяти благоприятных тайских десертов, потому что его название имеет благоприятное значение, символизирующее процветание и прогресс.

Эти пирожные, которые принято есть, чтобы привлечь удачу в новом году, часто окрашивают в яркие цвета.
Самые распространенные цвета — белый и розовый, зеленый. Часто делают коричневыми, добавив пальмовый сахар.

Способ приготовления

В одной миске смешиваем сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, сахар, соль), в другой – жидкие (молоко, горячая вода, растительное масло).

В сухие ингредиенты выливаем жидкие, тщательно перемешиваем.

Чтобы сделать цветные кексы, нужно тесто разделить на желаемое количество цветов. Я разделила на 4. Добавила по капле пищевого красителя: розовый, желтый, зеленый и оставила белый.

Раньше делала кексы, в которых тесто делила на 2 части. В одну добавляла 1 ст. ложку какао.
Фа гао готовятся в пароварке при сильном кипении 20 минут.
Формы для кексов проложить бумажными формами.
Я делала в многофункциональной яйцеварке, поэтому формы у меня были малышки (стопки и соусники). Я проложила их бумагой для выпечки.

Для разноцветных кексов по очереди ложкой выкладываем тесто разных цветов почти до края формы.
Пароварку доводим до кипения. Ставим в нее формы. Учитываем, что кексы будут расти. Сверху между крышкой прокладываем нетканую салфетку, чтобы капли пара не капали на кексы.

Я сделала ошибку. Думала сделать в два этажа, но не учла, что с верхнего этажа будет капать конденсат на нижний. Нижний кекс просто сварился.

После окончания программы проверяем готовность на сухую палочку.

Фа гао едят как теплыми, так и холодными.
Кексы мягкие, влажные.
Рекомендую.

Примечание

Похожее

Светлана62
SSvetik, красота!

Екатерина2
Интересный рецепт! И съесть, и поговорить.

lybow
SSvetik, интересно, кекс без яйца? и про разрез не поняла, в какой момент его делать? или можно не делать?

SSvetik
lybow, Любовь, да, без яйца. Разрез не делается. Он сам раскрывается от пара. Но надо, чтобы кондесат не попадал на тесто.

SSvetik
Есть варианты и просто на воде без масла. Но мне по вкусу не очень понравилось. Совсем просто. Есть на кокосовом молоке. Также для цвета иногда добавляют тыквенное пюре, листы пандана. Много делают с пальмовым сахаром.

Тесто должно быть как на оладьи по густоте. На фото, я думаю, понятно. Если будет не такое густое, то может не раскрыться. И наполнять форму нужно почти до края.

Я вот сделала из остатков. Было теста чуть меньше половины. Он, конечно, треснул, но не так сильно. И кипение должно быть сильное.

Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте

Ссылка