Белая рыба, сибас на пару, с «тайским» соусом
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты |
Сибас свежий | 1-2 шт. порционно (или другая белая рыба) |
Соль, перец | по вкусу |
Укроп, петрушка свежие | по пару веточек на одну рыбу |
Лимон свежий | по три дольки на рыбку |
СОУС «ТАЙСКИЙ» | |
Чеснок свежий | 2 зубка |
Перец чили красный свежий | кусочек около 5 см. (по вкусу) |
Цедра лайма | с одного лайма |
Сок лайма | с двух шт. |
Сахар белый | 2-4 ч. л. по вкусу |
Кинза свежая | 1-2 веточки |
Рыбный или устричный соус | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- Рыбу выпотрошить, промыть, протереть бумажным полотенцем, снять лишнюю влагу.
- Рыбу я не чистила от чешуи, поскольку буду снимать ее уже с готовой рыбы.
- Рыбу присолить по вкусу, присыпать перчиком. Поставить миску с рыбой мариноваться, у меня она стояла несколько часов.
- Поставить пароварку на огонь, кастрюлю с водой.
- На решетку пароварки положить кусок пергамента или фольги. Слегка смазать растительным маслом, чтобы при варке рыба не пристала кожей к дну. Такое очень даже может случиться.
- В брюшко рыбы положить зелень веточками (укроп и петрушку) и несколько ломтиков лимона.

- Уложить рыбу на фольгу, закрыть крышку пароварки и варить рыбу на пару до готовности. Готовность проверить спицей или шпажкой.

- Пока готовится рыба, приготовим «тайский» соус к рыбе.

- Чеснок и перец чили очень мелко порубить ножом, на квадратики. Именно мелко порубить, а не тереть на терке, на которой чеснок и перец превратятся в пюре и дадут мутный раствор и цвет соусу. И есть разница во вкусе 0 натереть или порубить кусочками. Так рекомендует Илья Лазерсон, автор этого соуса, а я ему доверяю)))
- Переложить чеснок и перец в небольшую мисочку.

- Натереть на терке цедру лайма, добавить в миску.

- Выжать сок лаймов, добавить в миску.
- Добавить белый сахар, размешать до растворения. Мне хватила трех чайных ложек для вкуса.
- Порубить ножом мелко кинзу, добавить в миску.

- Добавить чайную ложку рыбного или устричного соуса.
- Все ингредиенты перемешать аккуратно, дать раствориться сахару и подружиться между собой. Попробовать соус на вкус и подкорректировать по вкусу. Дать соусу настояться несколько минут.

- Рыба готова!

- Переложить рыбу на дополнительную тарелку, вынуть зелень и лимон, они больше не пригодятся.

- Снять аккуратно вилкой кожу с рыбы, отделить ее от костей.

- Переложить рыбу кусочками на блюдо, или на порционные тарелки.
- Полить рыбу готовым «тайским» соусом. Дополнительно подать к столу соус в соуснике.

- И можно подать к столу легкий нейтральный по вкусу салат, чтобы не перебивать вкус пряного «тайского» соуса.
- Подаем к столу!



Примечание
Ну, очень вкусно!
Белая рыба с пряным соусом – супер нежно и вкусно!
Рекомендую приготовить!
Приятного аппетита всем!
Если брать по отдельности, то терпеть не могу кинзу, а уж устричный соус…его же только понюхать…так от одного запаха свалиться можно
А чеснок к рыбе…ну, вобще…
Казалось бы, совсем не сочетаемые ингредиенты…а все вместе получилось отменно!
За что и люблю рецепты и советы Лазерсона – молодец! И прав оказался, что этого соуса мало будет за столом, и рыбу съедят и соус хлебушком вымакают
Резюме: прекрасное блюдо для воскресного обеда, и гостевого стола Будет чем удивить сотрапезников
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
aprelinkaУх ты!!! Татьяна какая красота! Тайский соус это что то необыкновенное! И рыба
Рома
СПАСИБО!
Лена, приготовь обязательно - не пожалеешь, и своих удивишь
kristina1Рома, Татьяна, как я люблю рыбу с различными соусами, с лимончиками, спасибо за рецептик
MirabelТатьяна, аааах только думала, что пароварка скучает и вот рецепт новый!
Тань. а какую рыбу луяше взять-дорадо или форель? у нас она какая-то белая. не красная совсем
Рома
Девочки, на здоровье!
Форель разная по цвету бывает, и по размеру тоже разная. У нас в супермаркете лежит и громадная совсем красная форель, и совсем маленькие озерные и ручьевые, они даже белые с желтизной. Я покупала филе белой форели.
Мне нравится мелкая в крапинку озерная форель, очень нежная.
Больше люблю сибас, чем дорадо - обе с белым мясом. У нас эту рыбу привозят из Турции, причем очень быстро везут, смотрела сопроводительные документы
Этот соус подойдет и к красной форели и к белой рыбке Пробуйте на пару, и так как я готовила, потом кожу снимаете и соус сверху - очень вкусно!
aprelinkaТатьяна, Таня! честно никогда не покупала готовый рыбный соус. в инете чего только нет. можете что-то конкретное посоветовать по названиям?
РомаРыбный и устричный соус продается свободно в китайских-индийских-японских продуктах отделах супермаркета, стоит рядом с соевым соусом.
Так и называется «рыбный» или «устричный», маленькие бутылочки темного цвета.
В крайнем случае, можно заменить соевым соусом.
Я купила на днях устричный соус, бутылек примерно на 200-250 мл. стоит примерно 115 рублей.
Olechka.sТатьяна, рыбка такая аппетитная! Фотки супер! Соус заинтриговал.
Я вот тоже купила этот рыбный соус. Но его так редко и по малу надо. А где его ещё используют?
РомаНа здоровье!
Используют в основном в тайской и китайской кухне, для маринадов, соусы.
Попробуй этот соус к рыбе, потом только и будешь его делать и хлебушком вымакивать, бутылек быстро закончится
У меня порция маленькая получилась, где-то на двоих - не более.
Как мне показалось, такой соус будет хорош и к отварной картохе, она пресная по вкусу, а соус добавит ей вкус
Olechka.sАга, надо попробовать. У меня подруга вегетарианка, надо будет угостить. Я так думаю, что кинзу заменять нельзя Ладно, положусь на Лазерсона и Татьяну, эксперимент откладывается А соусник просто прелесть Спасибо!
Рома
Как говорит Лазерсон Набутову по поводу замены кинзы на петрушку и лаймов на лимоны - если нет, тогда лучше вобще не делай
То есть сам вкус соуса уже не будет оригинальным, и не сможешь почувствовать то, что должно быть.
В принципе, я с ним согласна - соус получится, но он будет уже другим.
Я для этого соуса специально все ингредиенты покупала. И кинза совсем не страшная, ее всего-то пару веточек, но вкус она дает великолепный соусу Уж, на что я ее терпеть не могу - а в соусе приняла как надо
Olechka.sТо есть сам вкус соуса уже не будет оригинальным, и не сможешь почувствовать то, что должно быть.
Согласна, всегда первый раз стараюсь делать строго по рецепту, чтобы знать как оно в оригинале. А потом ежели что-можно поэкспериментировать