◄ Назад 1 [2] 3 Вперед ►
Axioma
"Тигровый" хлеб с сыром "Пармезан":

luchok
AXIOMA, красота то какая
а закваску по какому рецепту используете??? рецептик себе скопировала, будем пробовать
у меня кукурузная мука есть, а с ней какой цвет получается?? наверное очень светлый??
Axioma
Цитата: luchok

AXIOMA, красота то какая ...
luchok !
Спасибо на добром слове!

Цитата: luchok

... а закваску по какому рецепту используете???
Вот закваска которая у меня хранится в холодильнике больше двух месяцев!
Закваска спонтанного брожения от Francisco Tejero:

1 ДЕНЬ:

50 гр пшеничной муки
25 мл питьевой воды комнатной температуры
Итого: 75 гр
Брожение 22...24 часа при комнатной температуре

2-Й ДЕНЬ:

75 гр массы от 1 дня
75 гр пшеничной муки
50 мл воды комнатной температуры
Итого: 200 гр
Брожение 24 часа при комнатной температуре

3-й ДЕНЬ:


200 гр массы от 2 дня
200 гр муки
120 мл воды комнатной температуры
5 гр соли
Итого: 525 гр
Брожение 24 часа при комнатной температуре

4 ДЕНЬ:


525 гр от 3 дня
2000 гр муки средней силы
1200 мл воды комнатной температуры
40 гр соли
Итого: 3765 гр массы.

Из всей полученной закваски можно 3240 гр использовать для приготовления хлеба, а остальные 525 гр массы для восстановления закваски (если повторить все как в 4 –й День).

Такую закваску используют, добавляя 25% к количеству муки в рецептуре. Например, если в рецептуре указано всего 500 гр муки, можно добавить 125 гр закваски.
Питательный, вкусный и ароматный хлеб получается на ЭТОЙ закваске.

Цитата: luchok

... у меня кукурузная мука есть, а с ней какой цвет получается?? наверное очень светлый??

Лично я остался доволен только глазурью на рисовой муке...
luchok
4 день, честно говоря, пугает в чем замешивать такое количество, где это потом хранить особенно если хлеб на 400 гр муки у меня едят дня три-четыре.
Про рисовую муку поняла - будем искать
Axioma
Цитата: luchok

4 день, честно говоря, пугает в чем замешивать такое количество, где это потом хранить

Здравствуйте, luchok .
Разделите объём 4-го дня на две части - страх Ваш станет в 2 раза меньше.
Я так и делаю. Замес осуществляю в комбайне.
А именно:
4 ДЕНЬ:

263 гр от 3 дня (со 2-ой половиной без сожаления можно РАСТАТЬСЯ!- подумаешь, мука и вода)
1000 гр муки средней силы
600 мл воды комнатной температуры
20 гр соли

зато КАКАЯ будет закваска!
Подкормили ржаной мукой - и готовая ржаная закваска. И хранится долго, даже на балконе .
Уверяю: о других заквасках Вы скоро забудете
mazharik
Не, тут такая рецептура мне его не сделать! А вид обалденный!
luchok
Я сегодня испекла - на покрытие смолола рис в кофемолке, закваску взяла свою ржаную, часть перевела в пшеничную.
Вот что у меня получилось:



вид не очень "тигристый" получился, AXIOMA, а можно поподробнее как правильно глазурь наносить, какой толщиной, чтобы так же красиво как у вас было??
на вкус - хороший белый хлеб, я к белому равнодушна, а вот муж оценил - сказал хороший хлебушек
Axioma
Добрый вечер, luchok !
Особого искусства в нанесении глазури не требуется.
Берете кондитерскую кисточку и наносите равномерно на поверхность батона как можно тоньше, но без пропусков и порывов.
Попробую объяснить наглядно на фото:

Верхний батон уже полностью проглазирован, а нижний едва наполовину.
Излишняя толщина глазури только навредит - тесту при подъёме необходимо намного больше усилий, чтобы разорвать плотную глазурь. А если закваска слабая - Вы не увидите типичного тигрового узора

Здесь видно, что тесто не совсем справилось с задачей по разрыву нанесённой смазки.
А Вы, как я понимаю, только перевели ржаную в пшеничную.. А подкормить?! И не один раз! Лучше использовать для тигрового хлеба оригинальную закваску от Франциско Тахеро! Она у меня, на сегодняшний день - универсальная: хочешь кисло- молочную закваску- подкорми сывороткой и мукой, хочешь ржаную закваску- подкорми водой и ржаной мукой т. п.
Так обычно выглядит глазурь- похожая на кисель

А так заготовки для тигрового хлеба:

luchok, я верю, у Вас всё обязательно получится!
lmalish
Я хоть и начинающий "хлебопекарь", но достаточно смелый
Вот решила попробывать такую красоту состряпать, но возникли вопросы... :
1. Дрожжи прессованные можно заменить сухими быстродейстующими?(в какой пропорции заменять?)
2. после брожения в комбайне (30-40 мин) как лучше вытаскивать тесто? руки чем-то надо смазывать(мука/масло)? или оно без проблем вытряхивается само?
3. что значит:Разделить тесто на куски и подкатать в шар.?
4. правильно ли я поняла, что после предварительной расстойки (10 минут),
сформировав равные по весу две продолговатые заготовки и уложив на противень, должна быть еще одна расстойка до увеличения в объеме в 3 раза (сколько примерно по времени?). И после расстойки смазать заготовки глазурью и дать постоять 20 мин до выпечки?
5. прочитала, что кунжутное масло можно заменить оливковым... в этом рецепте это допустимо или все таки лучше найти кунжутное(для глазури)?
6. и что значит:Выпекать с небольшим паром?
Axioma
Цитата: lmalish

Я хоть и начинающий "хлебопекарь", но достаточно смелый
Вот решила попробывать такую красоту состряпать, но возникли вопросы... :
1. Дрожжи прессованные можно заменить сухими быстродейстующими?(в какой пропорции заменять?)...
Попробую ответить достаточно смелому, но начинающему хлебопекарю.
Сухие быстродействующие дрожжи можно заменять свежими прессованными, увеличив их количество ровно в ТРИ раза.
Если в рецепте указано сухих дрожжей 3 грамма (1 ч. л.), то можно смело закладывать 9 грамм свежих.

Цитата: lmalish


...2. после брожения в комбайне (30-40 мин) как лучше вытаскивать тесто? руки чем-то надо смазывать(мука/масло)? или оно без проблем вытряхивается само?..

Тесто для предварительной ферментации (брожения) Вы можете переложить с чана процессора(комбайна) в любую подходящую посуду на 30- 40 минут. Не забудьте посуду с тестом накрыть салфеткой, чтобы тесто за это время не подсохло! Смазывать руки или тесто ничем не надо.

Цитата: lmalish


...3. что значит:Разделить тесто на куски и подкатать в шар.?..

Взвешиваете всё тесто на весах и делите полученную цифру на 2 или 4, в зависимости от того, что Вы решили испечь - 2 батона или 4 булочки .
Затем каждый кусок теста складываете несколько раз в “Stretch and fold”, в переводе буквально это обозначает ” Растянуть и сложить”.
Подробно смотреть здесь:



Если Вы изъявили желание испечь булочки- формируйте из четверти теста, подкатывая со сторон руками круглый шар, как показано на моём фото выше (предыдущий пост).

По 4-му вопросу Вы все правильно поняли. Время увеличения теста в 3 раза зависит от температуры, где Вы будете наблюдать за его подъёмом.

Цитата: lmalish


...5. прочитала, что кунжутное масло можно заменить оливковым... в этом рецепте это допустимо или все таки лучше найти кунжутное(для глазури)?..

Замена масла вполне допустима, но ЛУЧШЕ (подкупает запах!) применить кунжутное масло. Оно есть в продаже в малых расфасовках даже в аптеках.

Цитата: lmalish


...6. и что значит: Выпекать с небольшим паром?..

Смотреть здесь:

Элмар
А почему в разделе хлеб на закваске, говорится о добавлении в рецепт дрожжей, например, прессованных? Ау! Поделитесь пж кто-нибудь рецептами выпечки пшеничного хлеба В ХП Ранасоник на закваске!
Красавишна
А мне похож на жерло вулкана
Анна в Лесу
AXIOMA, какой эффектный хлеб! как ВЫ думаете, возможно ли глазурь сделать без дрожжей, на закваске?.
Viki
Анна, это надо попробовать чтоб узнать.
А AXIOMA нас бросил. Год уже.... Видать разлюбил
Анна в Лесу
verbitzckaya
Тема бомба. Уже кое что попробовала сделать. Все получается
OxanaSh
Здравствуйте ! Сегодня наконец то я зарегестрировалась на сайте . И пора сказать своими фотками спасибище огромное вам всем ! Я из "кустов" научилась печь прекрасные хлеба .
Этот хлеб не на закваске , но окрас тигровый !
Тигровый хлеб
Рома

Оксана, хорошо что из кустов вылезли на форум!
И хлебушки очень красивые, ПОЗДРАВЛЯЮ!
Viki
Оксана, добро пожаловать на форум!
OxanaSh
Вот еще один тигр ! Как приятно видеть изумление на лицах гостей при виде такого хлебушка !

Тигровый хлеб
◄ Назад 1 [2] 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов