Ssylka

Горчично-молочный с укропом.

ГОРЧИЧНО-МОЛОЧНЫЙ с укропом.

опара:
  • 4 гр дрожжей
  • 20 гр патоки
  • 90 гр теплого молока
+немного муки от общего количества

пока опара поднимается, закладываю продукты в ведерко хлебопечки:

• 320 гр пшеничной муки (из них 160 с сильной клейковиной, остальную обычную)
  • 80 гр гороховой муки
  • 150 гр диспергированной закваски
  • 90 гр теплой воды (можно молоко)
  • 1 ч. л. сухой горчицы (5 гр.)
+ всю опару

замес, 45 минут отдых, во время второго замеса добавила

• 0,5 ст. л. (мерной) сухого укропа
  • 12 гр соли (2 ч. л.)
  • и в самом конце замеса по каплям добавляется горчичное масло (1 ст. л.-брала мерную)

Выпекала на поду с паром первые 10 минут 250*С, потом ещё 50 минут 180*С.

Миша
Расстоечную корзину присыпала пшеничными отрубями (по совету Юлики) отсюда такой румяный цвет корочки. Корочка получается более хрустящая (на мой вкус малость твердовата, с мучной присыпкой мягче). Вот в этой темке показала расстоечную самодельную корзинку ГОРЧИЧНО-МОЛОЧНЫЙ с укропом.

Юлики
Миша, отличный результат!
Я в горчичный еще и в тесто отруби добавляю
Я слышала, что горчичное масло дает тонкий аромат и слегка отбеливает тесто. У меня масла такого нет (забываю по аптекам поискать), кладу порошок 3 ст. л. При выпечке стоит умопомрачительный запах, потом правда, куда-то выветривается. Но хлеб вкусный и корка что надо.
Вы раньше не пробовали печь без масла (только с порошком)?

Миша

Ту бутылку, что поменьше, 500 мл, покупала в аптечном киоске на ВДНХ, а ту, что побольше-1л, купила на рынке. Особой разницы нет, и то и другое хорошее. Может быть рыночное ароматнее самую малость, но это только если придираться. Добавляю во все хлеба понемногу, и в серые и в белые. И там и там хорошо.

Миша
У меня масла такого нет (забываю по аптекам поискать), кладу порошок 3 ст. л. При выпечке стоит умопомрачительный запах, потом правда, куда-то выветривается. Но хлеб вкусный и корка что надо.
Юлики, я так много горчицы не добавляю. и масла совсем немного - около 1 ст. л.

Юлики
спасибо!
 поищу по аптекам, ВДНХ от меня далековато будет.
Муж к родителям малянью повезет, закажу, если здесь не найду.

Zefirka
МИША, какой замечательный хлебушек! Ваш хлебушек как остывает? На решетке, в полотенце х/б или льняном?

кладу порошок 3 ст. л. При выпечке стоит умопомрачительный запах, потом правда, куда-то выветривается. Но хлеб вкусный и корка что надо.

Юлики, а 3 ст. ложки на сколько муки? Много... Интересно, что дает добавление горчичного порошка? Внешний вид лучше, вкус? Вы не сравнивали?

Миша
МИША, какой замечательный хлебушек! Ваш хлебушек как остывает? На решетке, в полотенце х/б или льняном?

Достаю хлеб на решетку и даю постоять до полного остывания (ну или как получится ) ничем не накрываю - хлеб заквасочный, не черствеет (не успевает ).

Юлики
Zefirka
в этом рецепте 3 ст. л. сухой горчицы на 370 г муки.
КОгда первый раз пекла этот хлеб лет 5 назад, приспичило открыть крышку хлебопечки, так горчичный дух мне в глаза как пахнул, что больше так не делаю.
На вкус это один из моих любимых хлебов, с маслом, сыром (сейчас по случаю поста-с медом уплетаю), корочка тоже что надо, люблю хрустящие.

Юлики
Достаю хлеб на решетку и даю постоять до полного остывания (ну или как получится ) ничем не накрываю - хлеб заквасочный, не черствеет (не успевает ).
это точно, муж если дома, кругами ходит возле печки, через полчаса от маленького хлеба ничего не остается, достанет свое сало соленое и только хруст стоит. Ни больной желудок, ни мои попытки вразумить ник чему не приводят

Zefirka
Zefirka
в этом рецепте 3 ст. л. сухой горчицы на 370 г муки.
На вкус это один из моих любимых хлебов, с маслом, сыром (сейчас по случаю поста-с медом уплетаю), корочка тоже что надо, люблю хрустящие.
Спасибо, записала себе.

Zefirka
А я укрываю льняным полотенцем. Корочка хоро-о-о-ошая-я-я-я!

Юлики
Спасибо, записала себе.
еще воды 1 ч., соли 1 ч. л., сахар 2 ст. л., 1/4 ч. отрубей, 1/4 л. зародышей пшеницы, 1ст. л. масла. Это в оригинальном рецепте.
Я сейчас туда еще и закваску добавляю.

Миша
Вы не пробовали со свежим укропом делать? Помню, что Вы любитель трав. Есть ли разница по сравнению с сухим?

Миша

Этот хлеб пекла с небольшими изменениями в рецепте:

опара:
  • 4 гр дрожжей
  • 20 гр патоки
  • 90 гр теплого молока
+немного муки от общего количества

пока опара поднимается, закладываю продукты в ведерко хлебопечки:

• 320 гр пшеничной муки (из них 160 с сильной клейковиной, остальную обычную)
  • 80 гр гороховой муки
  • 150 гр диспергированной закваски
  • 90 гр теплой воды (можно молоко) (добавляла молоко)
  • 1 ч. л. сухой горчицы (5 гр.) (увеличила количество горчицы - 12-13 гр.)
    + всю опару
    -добавила ещё 10 гр пшеничных отрубей в тесто)
    замес, 45 минут отдых, во время второго замеса добавила

• 0,5 ст. л. (мерной) сухого укропа (10 гр. свежего укропа)
  • 12 гр соли (2 ч. л.)
  • и в самом конце замеса по каплям добавляется горчичное масло (1 ст. л.-брала мерную) (масло не добавляла)

Выпекала на поду с паром первые 10 минут 250*С, потом ещё 50 минут 180*С.

Если нравится хлеб поплотнее, пеките этот. В первом варианте выходит пышнее мякиш, и мне нравится больше первоначальный вариант ( 5гр). Думаю, тут горчица «утяжеляет» слегка мякиш (12-13 гр).
    По поводу свежего укропа - дает больший аромат, но опять-таки, сухой нравится больше, не перебивает хлебный дух. Травы разные очень люблю, но в лепешках - фокаччах, или специфических хлебушках. Тут он горчичный, пусть таким и остается. Немного сухого укропа оттеняет вкус, а свежий перебивает.
    А вообще пробовать надо на свой вкус. Хлебушек - дело интимное, тут не указы годятся, а только советы

Лика
МИША
Какой красавец получлся. Еще пара-тройка таких фото и я осмелюсь на духовку.
Немного сухого укропа оттеняет вкус, а свежий перебивает.
А вообще пробовать надо на свой вкус. Хлебушек - дело интимное, тут не указы годятся, а только советы
Полностью согласна. Мы, например, в горчичном хлебушке любим семена белой горчицы, вместо порошка, по-больше горчичного масла и луковую приправу (обжареный в панировке и сушеный лук).

Интересное в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Новое на сайте