Отрывные булочки, как у бабушки в детстве

Категория: Дрожжевой хлеб
Отрывные булочки, как у бабушки в детстве

Ингредиенты

Пре-фермент
Пшеничная мука 170 г
Вода 160 г
Сахар 20 г
Дрожжи сухие 1/4 ч. л.
Основное тесто:
пре-фермент весь
сухое молоко 20 г
Пшеничная мука 160 г
дрожжи сухие 1/2 ч. л.
Сливочное масло комнатной температуры 50 г
Сметана 40 г
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло для купания булочек 60 г

Способ приготовления

  • Ах, не хочу предаваться ностальгии, но, чувствую, не удержусь...
  • Все, пошло-поехало...
  • Мое самое яркое воспоминание из детства - бабушкины воздушные булочки, плотно прижатые друг к другу, запеченные на большом противне. И вот так берешь, отрываешь булочку одна от другой, и вкушаешь со стаканом свежего молока. А сливочного масла на смазку булочек бабушка не жалела: они в нем купались, и булки были масляные-премасляные...
  • Вот такой рецепт я Вам сейчас и предложу - мягкие, нежные, легкие как воздух булочки с ароматом сливочного масла. Такая хлебная выпечка прекрасна и к сытному обеду или ужину, а просто любителям хлеба, как я, - настоящее десертное лакомство!
  • Отрывные булочки, как у бабушки в детствеВ чаше миксера смешиваем все ингредиенты для пре-фермента в течение 2 мин.
  • Отрывные булочки, как у бабушки в детствеСверху на наш пре-фермент просеиваем муку, сухое молоко и дрожжи (назовем это одеялом).
  • Отрывные булочки, как у бабушки в детствеНакрываем чашу пленкой и оставляем на 1-4 ч при комнатной температуре. За это время наш пре-фермент активизируется и начнет “выглядывать и бурлить” через одеяло.
  • Отрывные булочки, как у бабушки в детствеДобавляем сливочное масло комнатной температуры, порезанное на куски и сметану. Начинаем замес до образования однородной массы (около 1 мин). Выключаем комбайн и даем постоять 20 мин.
  • Отрывные булочки, как у бабушки в детствеЧерез 20 мин добавляем соль и включаем замес на 7-10 мин. Тесто будет гладким, блестящим, очень эластичным и слегка прилипать к пальцам.
  • Отрывные булочки, как у бабушки в детствеПерекладываем тесто в емкость, смазанную маслом, накрываем и ждем увеличения в 2 р. (около 2 ч, в зависимости от комнатной температуры).
  • Отрывные булочки, как у бабушки в детстве Сливочное масло для купания булочек растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
  • Отрывные булочки, как у бабушки в детствеВыкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную растительным маслом. Делим на 12 одинаковых частей, по 50 г каждая. Скатываем каждую часть в тугой шарик - будущую булочку.
  • Отрывные булочки, как у бабушки в детствеКаждую булочку окунаем в сливочное масло
  • Отрывные булочки, как у бабушки в детствеи промазываем со всех сторон. Выкладываем в форму размером 24х24 см в 3 ряда по 4 булочки в каждом.
  • Отрывные булочки, как у бабушки в детствеНакрываем форму пленкой и оставляем на 1,5 ч до увеличения булочек вдвое. Перед выпечкой еще раз очень аккуратно смазываем остатками сливочного масла.
  • Отрывные булочки, как у бабушки в детстве Выпекаем булочки в разогретой до 190С духовке в течение 20 минут до золотистого цвета (температура в центре изделия должна достичь 94C).
  • Отрывные булочки, как у бабушки в детствеВынимаем из духовки, освобождаем от формы и остужаем на решетке. По желанию через 20 минут булочки можно разъединить. А можно так и оставить отрывными.

Блюдо рассчитано на

12 булочек

Программа приготовления:

духовка

*Дана15
L-olga, Ох Ольга, посмотрела на Ваши булочки. И понеслось. Вспомнила свое детство. Мама очень часто пекла их по воскресеньям. Только еще сахаром сверху посыпала. Спасибо. Обязательно испеку.
*L-olga
Цитата: Дана15

L-olga, Ох Ольга, посмотрела на Ваши булочки. И понеслось. Вспомнила свое детство. Мама очень часто пекла их по воскресеньям. Только еще сахаром сверху посыпала. Спасибо. Обязательно испеку.
прям ностальгические булочки )
*Olga VB
Вот! Это то, что надо! Обязательно к выходным сделаю, как только нонешние запасы подъедим
Спасибо, тёзка!
*Хочу все знать
Цитата: L-olga
Мое самое яркое воспоминание из детства - бабушкины воздушные булочки, плотно прижатые друг к другу, запеченные на большом противне. И вот так берешь, отрываешь булочку одна от другой
А бабушка туда еще иногда карамельки клала, Лимончики назывались, желтенькие... не помнишь?
Оль, мы не у одной бабушки булочками отъедались?

Если это окажется тот самый рецепт, придется нам как в Индийском кино - родинки искать одинаковые


*L-olga
Цитата: Хочу все знать

А бабушка туда еще иногда карамельки клала, Лимончики назывались, желтенькие... не помнишь?
Оль, мы не у одной бабушки булочками отъедались?

Если это окажется тот самый рецепт, придется нам как в Индийском кино - родинки искать одинаковые


Тань, вот на этот раз бабки были разные! ))))))
*Альбина
Ольга, какой замечательный МК 🔗 Саечки-булочки
*DonnaRosa
L-olga, Яиц нет в рецепте? Даже желтков?
*Natali S
Дааа, это тоже мой любимый пирог, в детстве мама постоянно готовила, с "дунькиной радостью", назывался сборный пирог и готовила его в чудо сковороде, вкусняшка, только "дунькину радость" не продают в магазинах , Оль, забираю в закладки
*Ирина Ф
Ой, надо и мне печь! Тем более, Natali S, Наташа принесла такое чудесное название)))- Дунькина радость! Испеку и Дуню свою порадую)))
Оля!!!!🌹🌹🌹
*Natali S
Ира, дунькина радость- это конфетки времен СССР, кругленькие карамельки с разными вкусами, а в пироге они таяли, ооочень вкусно!
*DonnaRosa
Цитата: Natali S

, кругленькие карамельки с разными вкусами, а в пироге они таяли, ооочень вкусно!
Были и подушечками в какао, но раньше круглых.
*L-olga
Цитата: DonnaRosa

L-olga, Яиц нет в рецепте? Даже желтков?
Нет яиц. В том то и дело, что эти булки не позиционируются как сдоба. А как булочки к обеду, но пропитанные маслом.
И сладости в них нет. А именно воздушность и масляность, причем не столько за счет масла по содержанию, сколько заа счет формовки с масляной обработкой

Девочки, пеките с удовольствием! Вспоминаем детство тоже с удовольствиам )))
*Svetlana Mazqarovna
Эти дунькины радости и сейчас продают, сама видела.
*DonnaRosa
L-olga, Масла много надо для купания булок. Дорого и расточительно. ИМХО.
*L-olga
Цитата: DonnaRosa

L-olga, Масла много надо для купания булок. Дорого и расточительно. ИМХО.
Ну себя ж балуем! Можно и раскошелиться )))))))
*DonnaRosa
L-olga, И куда это оставшееся масло из "корыта"? Не вода, однако.

Коровы у нас нет, масло дорогое.

*Ирина Ф
Ахаха!!!! Конфетки!!! Дунькина радость!!!
Всё равно, я эти чудесные булочки испеку)))
*Еленочка Николаевна
Подскажите, пожалуйста, а если брать не сухие дрожжи, а пересованных сколько ?
*Olga VB
1:3

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту