Соус аля Долмио

Категория: Соусы
Кухня: итальянская
Соус аля Долмио

Ингредиенты

Помидоры 8 кг
Лук репчатый 1 кг
Растительное масло 200 гр
Чеснок 1головку жарим\2 ю трем
Сахар коричневый 200 гр
Соль 2ст. ложки
Уксус виноградный 200 гр
Базилик 1 большой пучек
Петрушка 1 большой пучек
Томатная паста 450гр

Способ приготовления

  • Соус аля Долмио
  • Если вы любите Долмио как я, тогда это для Вас. Этот соус я покупала упаковками. Но сейчас цена на него, мягко сказать, немного кусучая. Испробовали несколько рецептов. Разобрали все составляющие на банке. Поэкспериментировав, я нашла рецепт - вкус и цвет этого любимого соуса.
  • Поехали. Берем помидоры сливка. Так как цена хорошая, да и сами помидоры не плохие. Выбираем крупные, а мелкие пропускаем через блендер. Крупные заливаем кипятком и даем постоять 2 минуты
  • Соус аля Долмио
  • снимаем кожуру
  • Соус аля Долмио
  • и нарезаем мелкими кубиками.
  • Соус аля Долмио
  • Выкладываем томаты, пропущенные через блендер и резаные помидоры в кастрюлю. Варим 1 час на медленном огне, постоянно помешивая. Тем временем трем лук на терке бернер или режим на мелкие кубики. Обжариваем до золотистого цвета. Одну головку чеснока, так же обжариваем.
  • Соус аля Долмио
  • Далее через 1 час добавляем в томаты баночку пасты
  • Соус аля Долмио,
  • обжаренный чеснок и лук, соль, сахар и варим, помешивая минут 20.
  • Через 20 минут добавляем уксус, мелко резаную зелень, измельченный чеснок, по желанию острый перец.
  • Варим 25 минут и раскладываем по банкам.
  • Закатываем, переворачиваем и укутываем.

Блюдо рассчитано на

12 банок по 500 гр

Время приготовления:

часа 4, с подготовкой.

Программа приготовления:

варка , жарка

Примечание

Соус получился - пальчики оближешь. Если добавить обжаренные грибы, то получится Долмио с грибами
В состав соуса входят итальянские травы, можно добавить по желанию. Но у меня не любят поэтому я добавила только укроп

*Габи
Фофочка, очень аппетитно написала рецепт , а я такого соуса не знаю , чувствую, что вкусный. Спасибо, что поделилась своим рецептом.
*Фофочка
Габи, Вика это вот такой соус . Очень вкусный
Соус аля Долмио
*francevna
Лена, очень понравился соус по составу и внешнему виду. :rose:В этом рецепте важен коричневый сахар или можно заменить обычным?
Пока уношу в закладки.
*Фофочка
Цитата: francevna
В этом рецепте важен коричневый сахар или можно заменить обычным?

francevna, Алла , я делала и с таким и с таким сахаром. Мне больше понравилось с коричневым. Просто он менее сладкий , и в нем какой то карамельный вкус. Попробуйте с белым . Но немного сократите дозу. В любом случае пробуйте. И сразу скажу по поводу уксуса. Если нет виноградного используйте яблочный. Но только не используйте обычный. Очень меняется вкус
*francevna
Вот уксус винный есть, купила и не знала куда его пристроить.
*Марика33
Фофочка, Лена, спасибо за рецепт, возьму пока в закладки. Попробую найти время для приготовления соуса, они у нас очень востребованы. Все компоненты есть, кроме времени. Где его взять, чтобы все - все успеть?
*Masinen
Фофочка, Лена , спасибо за рецепт моего любимейшего соуса!
*Mila1
Цитата: Фофочка
Выкладываем томатное пюре и резаные помидоры в кастрюлю.
Леночка, а вот на этом этапе, томатное пюре. это помидоры пропущенные через блендер или настоящее томатное пюре? Так как у тебя там дальше по рецепту опять томатное пюре добавляется
Цитата: Фофочка
Далее через 1 час добавляем в томаты баночку пасты
Рецепт понравился Хочу завтра попробовать сделать
*Фофочка
Цитата: Mila1
это помидоры пропущенные через блендер
Да. Это томаты пропущенные через блендер.
Я сегодня еще закрыла. Но грибов у меня еще нет. Так я добавила грибной порошок. Вкус получился потрясающий. Я представляю если в соусе вместе с помидорками, грибочки будут попадаться.


Добавлено Понедельник, 29 августа 2016 года, 22:22

Masinen, Маш я его обожаю. Особенно в пасте.
*Mila1
Фофочка, Леночка, спасибо! И еще вопрос возник ... а из 8 кг помидор сколько примерно порезать и сколько блендернуть?
*Фофочка
Mila1, Смысл этого соуса-это кусочки помидорок. Если Вы любите погуще, тогда порежете половину. У меня помидорки были разные. Я выбрала крупные. Штук 25-30 наверное порезала.
*Mila1
Фофочка, Леночка, ОК ... поняла
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*gala10
Лена, с медалькой тебя!
*V-tina
Фофочка, с медалью
*Mila1
Фофочка, Леночка, с медалькой тебя заслуженной
*Фофочка
Шеф и Всем хлебопекам- большое Вам спасибо. Эта медалька для меня очень дорога. Я аж даже прослезилась.
*Кокошка
Фофочка, хочу еще раз уточнить!
В середине к кусочкам помидор кладем томатное пюре свежих помидор, а вот в конце уже добавляем настоящую томатную пасту из банки магазинную, правильно?


Добавлено Среда, 31 августа 2016 года, 12:49

Фофочка с ПОБЕДОЙ!!!😃
*Фофочка
Цитата: Кокошка
Фофочка, хочу еще раз уточнить!
Кокошка, Да правильно. ПРОПУЩЕННЫЕ ПОМИДОРЫ И РЕЗАННЫЕ. В конце томатную пасту.
*Gata
Обязательно сделаю! Тоже очень люблю Долмио. Но вот помидоры у меня не сливка, но я думаю, это не сильно принципиально, верно?
*Фофочка
Gata, Да верно. Помидоры должны быть только грунтовые. А какой сорт не важно.
*Кокошка
Фофочка, я сделала сегодня соус, вкусный, :girl_love:и кусочки помидора очень кстати!
К спагетти вообще супер подойдет!
*Фофочка
Кокошка, На здоровье. Я просто обожаю со спагетти.
*Anatolyevna
Фофочка, Лена, С медалькой!
Поздравляю! Поздравляю! Поздравляю!
*Shyrshunchik
Фофочка, Лена, поздравляю с медалькой!!!
*Марика33
Фофочка, Лена, поздравляю с награждением за рецепт!
*Тришка
Фофочка, Леночка с Победою и Мядалькою !!!!

*Фофочка
Большое спасибо.
*ДикаяКошка
Мммм... люблю долмио. Вчера пришла в магазин, хотела взять, но моя жаба мне по рукам настучала. Так что пошла сейчас сама сделаю.
Спасибо.
*Кокошка
Отчитыааюсь

Соус аля Долмио

Соус аля Долмио
*Melalenka
Фофочка, Лена, спасибо огромное за то, что поделилась с нами веусненьким рецептиком!! :rose:И поздравляю тебя с медалькою -рецепт супер!! Я его сделала! У меня получилась такая вкусняшка, что я и дочка вырывали кастрюльку из рук у друг у друга и вымазывали остаточки (ээээ... То, что не влезло в банки ). И ребенок обиженно сказал, что я мало сделала. Пришлось открыть баночку . Ну мы ее и съели . Однозначно нужно делать еще! (Мы с дочей любители пиццы и макарон и соуса Ентого, магазинного, съели, оказывается! 20 баночек , в которые я и закрыла соус). Обязательно завтра выложу фотоотчетик.
Еще раз большое спасибо! Это очень вкусно!
Отчитываюсь
Это лучше и вкуснее того, что было раньше в этих баночках
Соус аля Долмио
*Фофочка
Кокошка Лилия, какие красивые баночки. На здоровья.
Цитата: Melalenka link=topic=463965.0 [b
Melalenka[/b], date=1473103311]спасибо огромное за то, что поделилась с нами вкусненьким рецептиком!!
. Делайте и получайте удовольствие. Мне кажется , что соус когда постоит становится вкуснее.
*Svet.0209
Леночка! И я несу спасибо за рецепт (только без фото ) ! Очень вкусно! Даже муж, который привиреда ещё тот и то сказал, что хорошо бы ещё сделать! Так что буду делать! Ещё раз спасибо!
*Oroma
Фофочка, Леночка! Довариваю ваш соус. Сделала одну четвертую часть, т. е. из двух килограммов помидор. А сейчас пробую из кастрюльки и думаю: а зря я порцию уменьшила..... Очень вкусно! Это самый вкусный соус, который я сделала в это лето! Завтра куплю грибов и забабахаю еще. Ох не зря вам медальку дали. Вы-молодец! Спасибо за рецепт.


Добавлено Пятница, 09 сентября 2016 года, 01:50

Лена! Как вы думаете, в этом рецепте уксус в основном для вкуса? Или в первую очередь для консервации? До того, как я положила уксус мне гораздо больше понравился соус. Вот я и думаю: а без уксуса можно сделать впрок? Вот лечо я делаю без капли уксуса. И стоит. И очень вкусно. Может и здесь прокатит?
*Фофочка
Oroma, Очень приятно слышать хорошие отзывы. Спасибо , что доверились и сделали соус.
Цитата: Oroma
Лена! Как вы думаете, в этом рецепте уксус в основном для вкуса? Или в первую очередь для консервации?
Мне кажется , что уксус больше для консервации. Можно пробовать и без него, но тогда разливать в маленькие баночки. Что бы открыть и сразу использовать.
Я использую в консервации только яблочный или натуральный винный уксус.
*Сибирячка38
Фофочка, а какие грибы лучше добавить? У меня есть лисички и опята, все грибы провернула через мясорубку на крупную решетку. Что из них подойдет?
*натушка
Цитата: Сибирячка38
а какие грибы лучше добавить?
тоже интересует и еще как их - обжарить или свежими добавлять?
*Oroma
натушка, Наташа! Я бы сначала поджарила, можно сразу с луком. Сама грибы еще не купила и думаю, не станет ли соус хуже храниться с грибами? Не опасно?
*натушка
Фофочка, а растительное масло все указанное уходит на обжарку лука? Больше не нашла в рецепте когда добавляется, уже начала делать. Долмио из магазина никогда не пробовала, а это решила сделать, рецепт понравился.
*Тётя Ася
Фофочка, Лена,спасибо огромное за рецепт. завтра буду делать. можно уточнить какой базилик ? зеленый или фиолетовый. и по грибам .. какие лучше шампиньонки или?
*натушка
Девочки, я вчера сделала, вкусно . Сначала, когда добавила базилик и виноградный уксус, не очень понравился запах, ну не люблю я запах аниса и виноградный уксус не понравился, но потом все смягчилось и теперь вкусно. Буду делать еще. Еще посмотрела состав Болоньезе в магазине, там морковь есть - стоит с ней попробовать сделать или нет, как думаете?
*Сибирячка38
натушка, вы делали с грибами или без? если с грибами, то как?
*натушка
Сибирячка38, Не, не делала. Сначала все по рецепту попробовала, да и грибы уж очень дорогие.
*Марика33
Фофочка, Лена, я пришла с фотоотчетом и с благодарностью за рецепт соуса. Спасибо большое! Соус получился очень вкусным!
Вот мои баночки:
Соус аля Долмио

две последние банки потемнее, потому что добавила сушенные грибы, измельченные в кофемолке.
Если начнут предательски себя вести, то быстро вскроем их.
Уксус не добавляла, а простерилизовала банки.
*Кокошка
Опять купили помидорок, буду вторую партию делать!
*Димира
Здравствуйте, очень хочется приготовить этот соус. Все ингредиенты есть, кроме винного уксуса. Есть только бальзамический. Не испортит ли он вкус соуса? Спасибо .
*Ledka
Фофочка, спасибо за рецепт. Очень вкусный соус получился. Побольше положила базилика, мне в свое время понравился долмио, именно с базиликом ( в названии)
*Кокошка
Фофочка наваяла я еще 8 литров, довольная теперь что у нас есть очень вкусный соус на зиму. И того сварила из 12 кг помидор.
Спасибо за столь прекрасный рецепт!
*Фофочка
Мои дорогие, прошу прощения , выпала немного из темы. Очень рада, что Вам понравился рецепт. Я тоже наварила соуса литров 50. Делала с разными добавками. Больше всего понравился классический, с петрушкой. С морковью делала. Нужно добавлять меньше сахара. Вместо виноградного уксуса, пробовала добавлять яблочный. Тоже вкусно. Если нет грибов, то когда откроете банку, добавите кубик Магги- грибной. Я так делала, когда хочется грибного вкуса. А так я добавляю порошок , который готовлю с осени. Осенью -очень много грибов. Готовите , кушайте и получайте удовольствие. Храни, Вас, Господь.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту