Фофочка, Лена, огромное спасибо за рецепт! Закрыла в итоге 3 порции. Замечательный соус!
Соус аля Долмио (страница 2)
Фофочка
Фофочка, Лена, большое спасибо за рецепт! Готовила его в этом году впервые. Очень вкусный получился! На следующий год буду удваивать порцию. Ели его с макаронами, а сегодня приготовила с ним очень вкусную телятину... универсальный соус

Лена, очень не нравится запах жареного чеснока. Если отступить от этого пункта вкус изменится?
Людмила, открою страшную тайну: я делаю вообще без чеснока, без никакого! Муж не может с чесноком, варю без него. Понимаю, что вкус теряю, но мне и так очень нравится.
Так что, Люд, делай под себя, все равно это ооочень вкусно.
Я уже наварила 2,5 литра, буду еще раза 2-3 повторять.
Так что, Люд, делай под себя, все равно это ооочень вкусно.
Я уже наварила 2,5 литра, буду еще раза 2-3 повторять.
Муж не может с чесноком, варю без него. Понимаю, что вкус теряю, но мне и так очень нравится.Вот, Светик, я тоже не перевариваю чеснок вообще, но постеснялась его совсем сбросить. А от запаха жареного или запеченного чеснока меня аж тошнит.
Фофочка, Лена! Еще раз спасибо за рецепт. Делала в 2016 году, так теперь родные и близкие сказали, нечего томаты переводить, делай только этот соус. Уже сделала из 4кг, как и Светта, буду повторять. У меня с чесноком отношения нормальные, мне только очень не хочется уксус добавлять.... но спрашивать: а можно не добавлять? я не буду. Понимаю, что есть рецепт, и есть мои отступления, и моя зона ответственности за это
Oroma, Я то же не люблю уксус, но стараюсь везде добавлять яблочный. Это нужно для хранения. И по поводу чеснока. То же на любителя. Я в последнее время ленюсь чистить его много, поэтому добавляю когда открою баночку.
Лена, Фофочка, спасибо за чудесный, очень вкусный рецепт! Сделала немного на пробу, очень понравился соус. Повторяю сейчас ещё порцию, и дальше буду делать.


Фофочка, Лена, спасибо за рецепт соуса Вначале сделала 1/2 от нормы, через две недели половина каким-то чудесным образом испарилась пришлось снова повторить Моим мужичкам соус пришёлся по вкусу Он вроде бы и не соус и не лечо, но очень вкусно особенно с макаронами
Первый раз делала с порошком из сухих грибов, второй со свежими лисичками, разницы во вкусе не заметили, разве, что во втором случае попадали кусочки грибов.

Первый раз делала с порошком из сухих грибов, второй со свежими лисичками, разницы во вкусе не заметили, разве, что во втором случае попадали кусочки грибов.
Фофочка, Леночка и я несу огромное спасибо за рецепт, очень вкусно
Лена, и снова я не устаю благодарить тебя за этот вкуснейший соус!!! Варю его третий год, делаю по 4-5 литров и все мало! Ем его из банки ложками, сую везде, где нужны томаты, тушу с ним овощи, курицу, делаю пиццу... ой, всего не перечислить! Очень нам пришелся по вкусу, универсальная вещь!
Фофочка, Лена, огромнейшее спасибо. Соус чудесный
Фофочка, Лена, и я хочу поблагодарить от всей души Буквально вчера приготовила по полной норме, только 1 кг томатов заменила 1 кг лисичек, моим так больше нравится
Фофочка, Леночка! И я с очередной благодарностью. Пока сделала из двух кг. Получилось 1,7 литра. Начало положено! Вкусно! Домашние сказали, что из всех помидор делать только соус. Никакой другой консервации помидорной не надо. И в макароны, и в пиццу и в готовку. Удачный рецепт!
Я уже наварила 5,5 литров и что-то мне шепчет внутри, что это еще не конец...
Девочки, и я влилась в ваш марафон, пока варится с двух кг
Вот уже сварено. И еще хочу!



светта, это у тебя из полной порции такой выход?
Наташа, это я варила два раза. Я вообще варю от пропорции сколько есть помидоров, остальное пересчитываю. Лука жарю намного меньше, а чеснок не кладу вообще (мужу нельзя такого). А в последнюю варку у меня и томатпасты было маловато, не хотелось в магаз бежать. Ничего, все закатала, все вкусно зимой будет.
Туся Тася, я варила в этом году полную порцию. У меня выход 9 баночек по 0,5
У Фофочки написано на полную порцию выход 12х0,5.
Тоже очень нравится соус, делаю каждый год и много. В этом году еще не готовила. Завтра надо будет начать варить.
Лена, спасибо тебе за рецепт!
Лена, спасибо тебе за рецепт!
У Фофочки написано на полную порцию выход 12х0,5.светта, все верно, 12 баночек. Глянула фотку другую, ровно 12 шт
Вот у меня полная норма, только 1 кг помидор заменила 1 кг грибов
14 банок по 400 мл. и 4 банки по 500 мл, ещё грамм 250 осталось, итого - практически 8 литров.
14 банок по 400 мл. и 4 банки по 500 мл, ещё грамм 250 осталось, итого - практически 8 литров.
Спасибо, девочки, за ответы. Купила всего два кг помидор, сделаю пробную варку.
Скажите пожалуйста, а соус варить с открытой крышкой?
Юлия, я варила как получалось.
Юлия, я варила на небольшом огне под крышкой.
Спасибо! Боюсь что он у меня получился жидковат, варила с закрытой крышкой.
Юлия, если все же жидковато, то можно немного загустить крахмалом. Но нужен кукурузный, картофельный может дать привкус.
Юлия, а открыть крышку и на большом огне быстро уварить?
Я сварила из двух кг помидор. Выход 1,250. Варила в сковородке от чудо- печки. Поэтому уварилось сильно. Осталась столовая ложка на пробу. По вкусу показалось, что базилика маловато. В след. раз положу больше.
Я сварила из двух кг помидор. Выход 1,250. Варила в сковородке от чудо- печки. Поэтому уварилось сильно. Осталась столовая ложка на пробу. По вкусу показалось, что базилика маловато. В след. раз положу больше.
Всем спасибо большое! Я так и сделала открыла крышку, и немного выпарилось.
Готовила пол порции на 4 килограмма. Получилось 1 литровая баночка, 4 по 0,5и одна 0,7. Лука и зелени положила чуть меньше нормы, и без чеснока.
Это большой выход? Жидковато, да?
Вкус понравился. Когда настоится будет вообще вкусняшка.
Леночка огромное спасибо что поделилились рецептом.
Готовила пол порции на 4 килограмма. Получилось 1 литровая баночка, 4 по 0,5и одна 0,7. Лука и зелени положила чуть меньше нормы, и без чеснока.
Это большой выход? Жидковато, да?
Вкус понравился. Когда настоится будет вообще вкусняшка.
Леночка огромное спасибо что поделилились рецептом.
Подскажите, когда добавлять подсолнечное масло? В рецепте не нашла
caprice23, Наташ! На масле жарится лук. И все
На 200 граммах масла?
На 200 граммах масла?Наташ, так ты потом перемешаешь этот 1 КГ лука с маслом с 8-ю кг помидор.
Наталия К., все равно вроде для жарки многовато. Ну ладно)
Подскажите, когда добавлять подсолнечное масло? В рецепте не нашлаНаташа, обжарив грибы и лук у меня всёравно масло остаётся, я добавляю его вместе с томатной пастой и зажаркой.
Татьяна, спасибо
Подскажите, когда добавлять подсолнечное масло? В рецепте не нашлаЯ поджарила немного лука на том к-ве масла, сколько было нужно для этого. Остальное масло никуда не лила, осталось в бутылке.
Закатала половину нормы сегодня. Какая вкуснота!!! Однозначно буду делать ещё! Только соли и сахара положила побольше, а вот уксуса хотелось убавить. Но это дело вкуса
Напихала базилика, итальянских травок, ммммм.... Очень вкусно!
Напихала базилика, итальянских травок, ммммм.... Очень вкусно!
Закатала половину нормыcaprice23, Наташ сколько баночек вышло?
Наталия К., Натуль, у меня все баночки разные. Ну думаю литра 4 получилось примерно.
И я пришла с огроменным СПАСИБО за рецепт! Делала половину нормы. Томаты 50/50. У меня не только сливки, а что уродилось. :DДля пюре нарезала томаты крупно, немного проварила до выделения прозразного сока, собрала его, остальное блендернула. Это для экономии времени (заготовительная страда же). Сахар коричневый закончился, сделала из обычного карамель. Все остальное по рецепту. Уксус яблочный использую. Из зелени - немного петрушки, большую часть базилика. Соус очень вкусный! Я делаю заготовку, где кладется много петрушки, а здесь основной, не по количеству, а по значимости, базилик. Совсем другой оттенок и аромат. Если в этом году не получится еще порцию сделать, в следующем обязательно повторю. Рецепт забрала в коллекцию «Постоянных и любимых». Спасибо!
Сегодня сделала соус, половину порции. Еле уместилось в мультиварке, надо всё же кастрюлю побольше. Добавила чайную ложку молотого кайенского перца.
Запах и вкус даже в горячем виде очень привлекательный, холодный попробовать пока не удалось - как назло всё ушло в банки, даже чайной ложки не осталось.
Лена, спасибо за рецепт!
Запах и вкус даже в горячем виде очень привлекательный, холодный попробовать пока не удалось - как назло всё ушло в банки, даже чайной ложки не осталось.
Лена, спасибо за рецепт!
Фофочка, спасибо за рецепт. Сделала дважды по пол порции. Виноградного уксуса было мало, добавила домашний яблочно-абрикосовый, а потом пару ложек густого бальзамического. Прочитала, что в Италии обязателен орегано, добавила и его. Вторую порцию сделала более чесночной и острой. А базилик взяла лимонный и фиолетовый, разницы во вкусе не заметила. Соус очень понравился, по баночке оставляла в холодильнике, хорошо подходит ко всему.
Я сегодня не выдержала и открыла одну банку (зачем вообще закрывала всё подчистую? )
Соус - бомба! Еще сделаю полную порцию, может даже не одну.
Очень-преочень рекомендую!
Соус - бомба! Еще сделаю полную порцию, может даже не одну.
Очень-преочень рекомендую!
Я уже третий раз за последние две недели этот соус закатываю
Ну очень вкусный!
Ну очень вкусный!
Сделала полпорции соуса - примерно 3,5 л выход. Добавляла один немаленький острый перец без семян. Остренько, вкусно. Правда, получилось «а в остальном - по рецепту»: соли мне не хватило, еще немного присолила. Потом показалось, что кисло, хотя уксус уменьшила. Видимо, томат-паста хорошая)). Поэтому добавила еще сахар.
Теперь хочу еще полпорции с грибами сделать. У меня есть сушеные лисички. Можно их использовать? Как? Смолоть в порошок? Или отварить и измельчить? Порошок добавлять на первом этапе? Или свежие купить? Вешенки или шампиньоны. Но они воду лишнюю дадут. Обжарить отдельно? Девушки, посоветуйте, пожалуйста!
Теперь хочу еще полпорции с грибами сделать. У меня есть сушеные лисички. Можно их использовать? Как? Смолоть в порошок? Или отварить и измельчить? Порошок добавлять на первом этапе? Или свежие купить? Вешенки или шампиньоны. Но они воду лишнюю дадут. Обжарить отдельно? Девушки, посоветуйте, пожалуйста!
Fotina, ну вот у меня те же самые ощущения: соли мне не хватает и кажется кисловатым. Я всякий раз думаю, а что, если уксус вообще не класть? Но, тк трудов бывает вложено немало, боюсь экспериментировать. Я прекрасно понимаю, что все это индивидуальные вкусовые предпочтения. А в целом соус, как я уже писала, выше всяких похвал. Еще раз спасибо автору!1
Fotina, Света, я сушеные грибы измельчала в порошок и добавляла в уже готовый соус, давала только закипеть. Если долго кипятить, думаю, там весь аромат грибной улетучится.
И да, я уксус даже яблочный не добавляю, помидоры консервант здесь.
И да, я уксус даже яблочный не добавляю, помидоры консервант здесь.
marika33, Марин! Т. е. Соус будет стоять в закрученных банках даже в комнате? Подвала у меня нет. Так хочется без уксуса сделать! А страшно!
Ольга, я храню в квартире помидоры, закатанные совсем без уксуса и лечо без уксуса (рецепты у меня в профиле). Так то помидоры, а это концентрированный соус! Конечно, стоять будет, стоит же томатный сок и ничего.
Делай смело.
Делай смело.
светта, Свет! Я тоже делаю лечо без капли уксуса. Про помидоры не помню. Уже два года их не закручиваю. Никто не ест. Спасибо за советы. В ближайший заход по соусу сделаю без уксуса и будем посмотреть
Ольга, а ты кетчуп делаешь, ты в него уксус добавляешь? Томаты ведь консервант. Я никогда уксус не добавляю, где есть помидоры. Ну яблочный добавить, допустимо, а химия зачем нужна?
У нас в подвале все заготовки, но он теплый, не глубокий. Там холодно только зимой. Огурцы взрываются иногда, но это потому что я их не люблю
У нас в подвале все заготовки, но он теплый, не глубокий. Там холодно только зимой. Огурцы взрываются иногда, но это потому что я их не люблю
Т. е. Соус будет стоять в закрученных банках даже в комнате? Подвала у меня нет. Так хочется без уксуса сделать! А страшно!Ольга, Oroma, Будет стоять, в прошлом году делала, нам уксус нельзя никому, хранился часть в гараже, часть в квартире, все прекрасно!
(Я у Светы Светты научилась))))), за что ей тоже мое большое спасибо. И лечо тоже без уксуса храню теперь в квартире))).
Автору спасибо, в этом году повторяю, просто улетает он у нас.
Оля, я матбуху тоже делаю без уксуса, а он похож с этим рецептом. Кажется, что там уксуса и нет в рецептуре. Поэтому, думаю, что он здесь вообще не нужен.
marika33, Марин! Кетчуп я по-моему никогда не делала. Матбуху делала пару лет назад. Первый раз я всегда делаю, строго следуя рецепту. А уж дальше начинаю думать, что мне нравится, а что нет. В восторг от матбухи в семье не пришли. А вот Аля Долмио прижился и всех устраивает. И в макароны, и в пиццу и просто при готовке мяса, например. Да и как соус, конечно
Оля, а у нас матбуха тоже всем нравится. Я делаю и его много. Там запеченный перец вкус придает особый.
У нас сейчас новая фишка пристраивания помидор, до детей еще не дошло мое произведение, но нам с мужем нравится.
У нас сейчас новая фишка пристраивания помидор, до детей еще не дошло мое произведение, но нам с мужем нравится.
Я соус Долмио сделала уже несметное количество и еще продолжаю делать. Уксус убрала, сахара и соли кладу полную норму на половину порции остальных ингредиентов, то есть на 4 кг помидор - 2 ст. л. соли без горки и 200 г. сахара.
Рецепты в разделе «Национальные соусы»









Новое на сайте














