Торт медовик песочный

Категория: Кондитерские изделия
Торт медовик песочный

Ингредиенты

Коржи:
мед 113 г
масло+маргарин или смалец 113 г
яйца крупные 1.5 шт (85 г)
сахар 20 г
сода 4 г
мука 360 г
Крем:
сметана 700 г
сгущенка вареная 1 банка
пюре из чернослива 4 ст. л.
орехи грецкие измельченные 30 г
Сироп коньячный: 4-5 ст. л.
сахар 1 стакан
вода 2 стакана
коньяк 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • коржи:
  • В большую кастрюлю с толстым дном кладу жир, сахар и мед. Растапливаю.
  • Когда сахар растает (смесь обычно почти кипит), добавляю соду, мешаю прочной деревянной ложкой. Емкость нужна большая. Иначе... Ну все всё понимают...
  • В слегка остывшую массу вмешиваю яйца. Если тесто делается со смальцем, то добавляются сухие духи ( см. пряничное тесто ) и муку.
  • Можно выпекать сразу, можно убрать в холодильник ( лежало недели 3 ).
  • Тесто шпателем режу на куски, взвешивая на весах, скатываю в комки, выходит 7 шт по 100 г.
  • После остывания комки твердые и жирные.
  • Укладываю кусок теста на горячий ничем не смазанный противень и растягиваю его пальцами до 19 см (примеряю стеклянной крышкой) 1,5-2 мм в толщину.
  • Можно предварительно разогревать комки в миске на паровой бане.
  • Выпекаю до желаемой румяности. (при какой температуре?)
  • Снимаю на большую доску, крышкой вырезаю, складываю стопкой на меньшей досочке.
  • Остывшие коржи хранятся... Ну, год как-то лежали...
  • Крем:
  • Вместо сгущенки для крема можно делать из 100 г сахара карамель.
  • Развожу парой ложек сметаны, остужаю.
  • Взбиваю с остальной сметаной, общее количество сметаны в этом случае 1 кг.
  • Вместо карамели можно брать ириски или Коровку. Крема можно класть и больше.
  • Сборка:
  • На доску кладу большой кусок пленки, на него - корж, чернослив, крем ( много ), корж, ложка пропитки, крем, орехи... И т. д.
  • Заворачиваю в пленку, придавливаю и - в холодильник часов на 8-12. Можно и на сутки. Было, что забирали часа через 4, без нареканий.
  • После выстойки торт развернуть, выровнять и украсить.
  • Пюре из чернослива:
  • Промытый чернослив заливаю водой из фильтра, отвариваю, пюрирую погружным блендером, густоту регулирую кипятком. Остужаю, размешиваю с алкоголем и раскладываю по банкам. Храню в холодильнике. Долго.
  • Добавлять немного, т. к. вкус ОЧЕНЬ насыщенный и запросто перебивает мед.
  • Коньячный сироп:
  • 1 ст. сахара в широкой кастрюле с толстым дном (кастрюля из нержавейки) растапливаю, карамелизирую, растворяю в 2 ст. воды, довожу до кипения и остужаю. Переливаю в банку, добавляю 2 ст. л. коньяка. Храню в закупоренном виде в холодильнике. Кому не надо 700-граммовую банку, все ингридиенты уменьшайте. Из 30 г сахара должно хватить сиропа.
  • Как я пеку в реальности:
  • Масляно-медовую смесь грею в емкости более 8 литров.
  • Мед 900 г ( банка 0,7 л, продается в Ашане и Атаке )
  • Масло/маргарин или смалец 900 г
  • Яйца отборные 11 шт. (около 700 г)
  • Сахар 160 г
  • Сода 5,5 ч. л. ( с горкой )= 33 г
  • Мука 18 стаканов (2,9 кг )
  • Выход теста: 5.6 кг
  • Корж диаметр 19 см при толщине 2-3 мм: тесто 100 г выход готового коржа 85г.
  • Потеря в весе при выпечки и обрезке 15 г (15%)
  • В готовом виде 4.7 кг (приблизительно) 55 коржей + обрезки.
  • Торт медовик песочный
  • Торт медовик песочный

Блюдо рассчитано на

Торт 2 кг с кремовым украшением

Примечание

Рецепт попал ко мне из интернета несколько лет назад. В записной книжке : Мед 0,5 кг, масло 0,3 кг, маргарин 0,2 кг, яйца 6, сахар 0,5 ст, сода 3 ч. л., мука 8-10 ст. Крем из 2 кг сметаны.В
Технология приготовления коржей взята из книги " Еврейская кухня ", Но там медово-яичная смесь проваривается на паровой бане 20 мин. Я сначала варила, потом попробовала просто нагреть в посуде с толстым дном, вкус оказался хорош. Предполагаю, что варка на пару использовалась для эмалированной посуды, чтобы не пригорало.
Тесто беспроблемное, пропитывается всегда идеально, без размокания в кашу, а если постоит подольше, границы крема и теста полностью пропадают.
Мама считает, что это - самый вкусный торт.

Тётяторт

Торт медовик песочный

Это которые 19 см в диаметре.
kolobok123
55 коржей надо пробовать, интересный вариант, особенно с хранением. А храните в морозилке?
Тётяторт
На лоджии, в пакете завязанном
Shyrshunchik
Тётяторт, Елена, пока в закладку, :mail1:но думаю что скоро попробую сделать маленький тортик. Всё очень интересно описано и про чернослив и про коньячный спирт. Спасибо за рецепт.
Тётяторт
На здоровье, Таня! Пеки, не пожалеешь.
Тётяторт
Свежее фото, пекла маме
Торт медовик песочный

Торт медовик песочный
aprelinka
лена ! Замечательный торт! Уже забрала в закладки!!!;!!;!!!! Но 55 коржей Я пока максимум 30 за на пеклабольше всего меня зацепило пюре из чернослива..
Кстати, я тоже перестала возиться баней. Делаю в казане и все ок
Тётяторт
Лен, там же пересчет на 2 кг! Смотри рецепт!
aprelinka
я видела конечно!
я просто падаю от объемов производства и сразу думаю про больную спину.
Тётяторт
А еще прелесть в том, что коржи пропитываются сиропом! Они не размокают, тортик менее жирный и экономия




Спина, да, больная. Пилатес - наше все! Главное, тренировки НЕ ПРОПУСКАТЬ!
aprelinka
Тётяторт, Леночка! это вааще моя любимая тема - медовики
смотрю недавно инстаграмм русские торты. и такие и сякие, и фруктами, и малайзия, в среди них медовичок обсыпанный крошкой. и подпись - мой самый любимый торт
Тётяторт
У мамы тоже - любимый!
Тётяторт
Медовик с карамельно-сметанным кремом, две прослойки кули из малинового пюре. Украшение крем-чиз на масле с плавленым самодельным сыром(рецепт с ХП), ягоды, пряники с фотопечатью.
Торт медовик песочный
DariaPanina
Медовик я просто обожаю, главное в нем - это верхушка, то как его украсишь, с ним можно сделать почти все что угодно)
Тётяторт
DariaPanina, в медовике главное - содержимое(мое мнение), но Вы по-своему правы .
Тётяторт
В ожидании чуда!

Торт медовик песочный

Торт медовик песочный

Вес 2 кг
Тётяторт
Вес каждого тортика около полутора кг.

Торт медовик песочный

Торт медовик песочный

Торт медовик песочный
echeva
Цитата: Тётяторт
Остывшие коржи хранятся... Ну, год как-то лежали...

Тётяторт, Елена, как храните коржи? В чем? Где?
Тётяторт
Евгения, испеченые в пакете на лоджии, тесто в пакете в холодильнике. В рецепте же нет жидкости, это, по сути, пряничное тесто.




И еще... Вес 2.2 кг. В комплекте поздравительная табличка, но на фото не попала, делалась позднее.

Торт медовик песочный

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).