[1] 2 Вперед ►

Торт медовик песочный

Тётяторт
Суббота, 09 июля 2016 года, 13:56 | Торт медовик песочный

Торт медовик песочный

Категория: Кондитерские изделия

Торт медовик песочный

Ингредиенты

Коржи:
мед 113 г
масло+маргарин или смалец 113 г
яйца крупные 1.5 шт (85 г)
сахар 20 г
сода 4 г
мука 360 г
Крем:
сметана 700 г
сгущенка вареная 1 банка
пюре из чернослива 4 ст. л.
орехи грецкие измельченные 30 г
Сироп коньячный: 4-5 ст. л.
сахар 1 стакан
вода 2 стакана
коньяк 2 ст.ложки

Способ приготовления

  • коржи:
  • В большую кастрюлю с толстым дном кладу жир, сахар и мед. Растапливаю.
  • Когда сахар растает (смесь обычно почти кипит), добавляю соду, мешаю прочной деревянной ложкой. Емкость нужна большая. Иначе... Ну все всё понимают...
  • В слегка остывшую массу вмешиваю яйца. Если тесто делается со смальцем, то добавляются сухие духи ( см. пряничное тесто ) и муку.
  • Можно выпекать сразу, можно убрать в холодильник ( лежало недели 3 ).
  • Тесто шпателем режу на куски, взвешивая на весах, скатываю в комки, выходит 7 шт по 100 г.
  • После остывания комки твердые и жирные.
  • Укладываю кусок теста на горячий ничем не смазанный противень и растягиваю его пальцами до 19 см (примеряю стеклянной крышкой) 1,5-2 мм в толщину.
  • Можно предварительно разогревать комки в миске на паровой бане.
  • Выпекаю до желаемой румяности. (при какой температуре?)
  • Снимаю на большую доску, крышкой вырезаю, складываю стопкой на меньшей досочке.
  • Остывшие коржи хранятся... Ну, год как-то лежали...
  • Крем:
  • Вместо сгущенки для крема можно делать из 100 г сахара карамель.
  • Развожу парой ложек сметаны, остужаю.
  • Взбиваю с остальной сметаной, общее количество сметаны в этом случае 1 кг.
  • Вместо карамели можно брать ириски или Коровку. Крема можно класть и больше.
  • Сборка:
  • На доску кладу большой кусок пленки, на него - корж, чернослив, крем ( много ), корж, ложка пропитки, крем, орехи... И т. д.
  • Заворачиваю в пленку, придавливаю и - в холодильник часов на 8-12. Можно и на сутки. Было, что забирали часа через 4, без нареканий.
  • После выстойки торт развернуть, выровнять и украсить.
  • Пюре из чернослива:
  • Промытый чернослив заливаю водой из фильтра, отвариваю, пюрирую погружным блендером, густоту регулирую кипятком. Остужаю, размешиваю с алкоголем и раскладываю по банкам. Храню в холодильнике. Долго.
  • Добавлять немного, т. к. вкус ОЧЕНЬ насыщенный и запросто перебивает мед.
  • Коньячный сироп:
  • 1 ст. сахара в широкой кастрюле с толстым дном (кастрюля из нержавейки) растапливаю, карамелизирую, растворяю в 2 ст. воды, довожу до кипения и остужаю. Переливаю в банку, добавляю 2 ст. л. коньяка. Храню в закупоренном виде в холодильнике. Кому не надо 700-граммовую банку, все ингридиенты уменьшайте. Из 30 г сахара должно хватить сиропа.
  • Как я пеку в реальности:
  • Масляно-медовую смесь грею в емкости более 8 литров.
  • Мед 900 г ( банка 0,7 л, продается в Ашане и Атаке )
  • Масло/маргарин или смалец 900 г
  • Яйца отборные 11 шт. (около 700 г)
  • Сахар 160 г
  • Сода 5,5 ч. л. ( с горкой )= 33 г
  • Мука 18 стаканов (2,9 кг )
  • Выход теста: 5.6 кг
  • Корж диаметр 19 см при толщине 2-3 мм: тесто 100 г выход готового коржа 85г.
  • Потеря в весе при выпечки и обрезке 15 г (15%)
  • В готовом виде 4.7 кг (приблизительно) 55 коржей + обрезки.
  • Торт медовик песочный
  • Торт медовик песочный

Блюдо рассчитано на

Торт 2 кг с кремовым украшением

Примечание

Рецепт попал ко мне из интернета несколько лет назад. В записной книжке : Мед 0,5 кг, масло 0,3 кг, маргарин 0,2 кг, яйца 6, сахар 0,5 ст, сода 3 ч.л., мука 8-10 ст. Крем из 2 кг сметаны.В
Технология приготовления коржей взята из книги " Еврейская кухня ", Но там медово-яичная смесь проваривается на паровой бане 20 мин. Я сначала варила, потом попробовала просто нагреть в посуде с толстым дном, вкус оказался хорош. Предполагаю, что варка на пару использовалась для эмалированной посуды, чтобы не пригорало.
Тесто беспроблемное, пропитывается всегда идеально, без размокания в кашу, а если постоит подольше, границы крема и теста полностью пропадают.
Мама считает, что это - самый вкусный торт.

Поддержи автора!
Тётяторт
Суббота, 09 июля 2016 года, 14:49 | Медовик песочный


Торт медовик песочный

Это которые 19 см в диаметре.
kolobok123
Суббота, 09 июля 2016 года, 16:25 | Медовик песочный

55 коржей надо пробовать, интересный вариант, особенно с хранением. А храните в морозилке?
Тётяторт
Суббота, 09 июля 2016 года, 17:02 | Медовик песочный

На лоджии, в пакете завязанном
Shyrshunchik
Суббота, 09 июля 2016 года, 18:28 | Медовик песочный

Тётяторт, Елена, пока в закладку, :mail1:но думаю что скоро попробую сделать маленький тортик. Всё очень интересно описано и про чернослив и про коньячный спирт. Спасибо за рецепт.
Тётяторт
Суббота, 09 июля 2016 года, 19:29 | Медовик песочный

На здоровье,Таня! Пеки, не пожалеешь.
Тётяторт
Среда, 12 апреля 2017 года, 11:33 | Торт медовик песочный

Свежее фото, пекла маме
Торт медовик песочный

Торт медовик песочный
aprelinka
Среда, 12 апреля 2017 года, 14:11 | Торт медовик песочный

лена ! Замечательный торт! Уже забрала в закладки!!!;!!;!!!! Но 55 коржей Я пока максимум 30 за на пеклабольше всего меня зацепило пюре из чернослива..
Кстати, я тоже перестала возиться баней. Делаю в казане и все ок
Тётяторт
Среда, 12 апреля 2017 года, 14:42 | Торт медовик песочный

Лен, там же пересчет на 2 кг! Смотри рецепт!
aprelinka
Среда, 12 апреля 2017 года, 14:44 | Торт медовик песочный

я видела конечно!
я просто падаю от объемов производства и сразу думаю про больную спину.
Тётяторт
Среда, 12 апреля 2017 года, 14:45 | Торт медовик песочный

А еще прелесть в том, что коржи пропитываются сиропом! Они не размокают, тортик менее жирный и экономия




Спина, да, больная. Пилатес - наше все! Главное, тренировки НЕ ПРОПУСКАТЬ!
aprelinka
Среда, 12 апреля 2017 года, 14:47 | Торт медовик песочный

Тётяторт, Леночка! это вааще моя любимая тема - медовики
смотрю недавно инстаграмм русские торты. и такие и сякие, и фруктами, и малайзия, в среди них медовичок обсыпанный крошкой. и подпись - мой самый любимый торт
Тётяторт
Среда, 12 апреля 2017 года, 16:12 | Торт медовик песочный

У мамы тоже - любимый!
Тётяторт
Суббота, 28 июля 2018 года, 10:28 | Торт медовик песочный

Медовик с карамельно-сметанным кремом, две прослойки кули из малинового пюре. Украшение крем-чиз на масле с плавленым самодельным сыром(рецепт с ХП), ягоды, пряники с фотопечатью.
Торт медовик песочный
DariaPanina
Вторник, 31 июля 2018 года, 10:42 | Торт медовик песочный

Медовик я просто обожаю, главное в нем - это верхушка, то как его украсишь, с ним можно сделать почти все что угодно)
Тётяторт
Вторник, 31 июля 2018 года, 12:31 | Торт медовик песочный

DariaPanina, в медовике главное - содержимое(мое мнение), но Вы по-своему правы .
Тётяторт
Суббота, 01 декабря 2018 года, 13:31 | Торт медовик песочный

В ожидании чуда!

Торт медовик песочный

Торт медовик песочный

Вес 2 кг
Тётяторт
Суббота, 08 июня 2019 года, 15:46 | Торт медовик песочный

Вес каждого тортика около полутора кг.

Торт медовик песочный

Торт медовик песочный

Торт медовик песочный
echeva
Суббота, 08 июня 2019 года, 16:42 | Торт медовик песочный

Цитата: Тётяторт от Суббота, 09 июля 2016 года, 16:56
Остывшие коржи хранятся... Ну, год как-то лежали...

Тётяторт,Елена, как храните коржи? В чем? Где?
Тётяторт
Суббота, 08 июня 2019 года, 16:51 | Торт медовик песочный

Евгения, испеченые в пакете на лоджии, тесто в пакете в холодильнике. В рецепте же нет жидкости, это, по сути, пряничное тесто.




И еще... Вес 2.2 кг. В комплекте поздравительная табличка, но на фото не попала, делалась позднее.

Торт медовик песочный
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы