Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Стейки или филе африканского клариевого сома
500 г-700 г
Морковь
1 шт. среднего размера
Лук репчатый
1 шт. среднего размера
Цукини (кабачок)
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Лимон дольки
Соль
по вкусу
Майонез
по вкусу
Соевый соус густой
Предисловие
С рыбкой у меня сложные отношения, но есть «свой набор», который давно прописался в нашем рационе.
К новым для меня видам рыбы отношусь с подозрением - читаю отзывы, изучаю рыбное досье и приглядываюсь к внешнему виду.
Взглянув на фото этой рыбы в интернете как в живом виде, так и в виде стейков особого желания ее попробовать не возникло.
Но при изучении «досье» на клариего сома меня поразил один факт! Оказывается, «в Африке сом способен до 1 километра идти «пешком», когда из разлившихся рек уходит вода. Из ям с водой, куда попадает рыба, она может выпрыгивать до 2 метров в высоту, далее ползти в поисках воды.»
После этого я решилась попробовать приготовить эту рыбку, чтобы дать ей шанс войти в наш рыбный список. Наверное, в тайной надежде, что смогу так же долго существовать без воды и прыгать с места на два метра!
Результат очень порадовал. И не смотря на то, что внешний вид этого сома мне по-прежнему не кажется привлекательным, вкус очень понравился!
Эта рыба отличается отсутствием какого-либо неприятного или специфического привкуса, плотной, но при этом нежной достаточно сочной структурой, отсутствием мелких костей. А еще она абсолютно не наполняет кухню рыбным запахом. Короче, не рыба, а прямо курица какая-то!
Долго думала, как приготовить, но потом просто решила запечь на овощной подушке и не прогадала. Понравился такой способ из-за того, что сами овощи сохранили свой собственный вкус и аромат, не омраченный рыбным привкусом, как это часто бывает при приготовлением с другими видами рыб.
Количество овощей, приправы и их состав можно выбрать самостоятельно.
Мы в последнее время любим натуральный вкус продуктов, так что кроме соли, небольшого количества майонеза при запекании и лимонного сока с капелькой соевого соуса при подаче я не использовала.
Запекала рыбу в мини печи Ninja на Bake при 180 25 минут и 7 минут под грилем.
К новым для меня видам рыбы отношусь с подозрением - читаю отзывы, изучаю рыбное досье и приглядываюсь к внешнему виду.
Взглянув на фото этой рыбы в интернете как в живом виде, так и в виде стейков особого желания ее попробовать не возникло.
Но при изучении «досье» на клариего сома меня поразил один факт! Оказывается, «в Африке сом способен до 1 километра идти «пешком», когда из разлившихся рек уходит вода. Из ям с водой, куда попадает рыба, она может выпрыгивать до 2 метров в высоту, далее ползти в поисках воды.»
После этого я решилась попробовать приготовить эту рыбку, чтобы дать ей шанс войти в наш рыбный список. Наверное, в тайной надежде, что смогу так же долго существовать без воды и прыгать с места на два метра!
Результат очень порадовал. И не смотря на то, что внешний вид этого сома мне по-прежнему не кажется привлекательным, вкус очень понравился!
Эта рыба отличается отсутствием какого-либо неприятного или специфического привкуса, плотной, но при этом нежной достаточно сочной структурой, отсутствием мелких костей. А еще она абсолютно не наполняет кухню рыбным запахом. Короче, не рыба, а прямо курица какая-то!
Долго думала, как приготовить, но потом просто решила запечь на овощной подушке и не прогадала. Понравился такой способ из-за того, что сами овощи сохранили свой собственный вкус и аромат, не омраченный рыбным привкусом, как это часто бывает при приготовлением с другими видами рыб.
Количество овощей, приправы и их состав можно выбрать самостоятельно.
Мы в последнее время любим натуральный вкус продуктов, так что кроме соли, небольшого количества майонеза при запекании и лимонного сока с капелькой соевого соуса при подаче я не использовала.
Запекала рыбу в мини печи Ninja на Bake при 180 25 минут и 7 минут под грилем.
Способ приготовления

Лук порезать на полукольца или мельче и покрыть им дно формы.
Сверху потереть морковь на крупной терке.
Порезать мелко перец и равномерно посыпать им лук с морковью
Цукини нарезать полушайбами. Распределить равномерно в форме.
Поверх овощей нанести сеточкой майонез, чисто символически.
Стейки клария посолить, можно чуть смазать майонезом и выложить между овощами.

Запечь блюдо до готовности - рыбка должна стать мягкой, а овощи остаться чуть аль денте.
Хотите рыбку подрумянить, можно на несколько минут переключить прибор на режим Гриль или Аir Fry (для печки Ninja)
Программа: Запекание
Порций: 4
Примечание
Тем, кто не пробовал, рекомендую открыть для себя новую рыбу с большим количеством полезных свойств и разнообразить свой рыбный рацион!
На фото стейки выглядят несколько суховато из-за соевого соуса. но на самом деле они получились не мокрые и не сухие.
Пишут, что это жирная рыба, а мне она таковой не показалась. Возможно, достался молодой экземпляр.
Рецепт не собиралась выставлять, так что фотки домашние. Но рыбка настолько понравилась, что решила поделиться с нашим сообществом.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!
На фото стейки выглядят несколько суховато из-за соевого соуса. но на самом деле они получились не мокрые и не сухие.
Пишут, что это жирная рыба, а мне она таковой не показалась. Возможно, достался молодой экземпляр.
Рецепт не собиралась выставлять, так что фотки домашние. Но рыбка настолько понравилась, что решила поделиться с нашим сообществом.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!