Клариус (сом клариевый африканский), запеченный на овощной подушке

Категория: Рыбные блюда
Клариус (сом клариевый африканский), запеченный на овощной подушке

Ингредиенты

Стейки или филе африканского клариевого сома
500 г-700 г
Морковь
1 шт. среднего размера
Лук репчатый
1 шт. среднего размера
Цукини (кабачок)
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Лимон дольки
Соль
по вкусу
Майонез
по вкусу
Соевый соус густой

Предисловие

С рыбкой у меня сложные отношения, но есть «свой набор», который давно прописался в нашем рационе.
К новым для меня видам рыбы отношусь с подозрением - читаю отзывы, изучаю рыбное досье и приглядываюсь к внешнему виду.
Взглянув на фото этой рыбы в интернете как в живом виде, так и в виде стейков особого желания ее попробовать не возникло.
Но при изучении «досье» на клариего сома меня поразил один факт! Оказывается, «в Африке сом способен до 1 километра идти «пешком», когда из разлившихся рек уходит вода. Из ям с водой, куда попадает рыба, она может выпрыгивать до 2 метров в высоту, далее ползти в поисках воды.»

После этого я решилась попробовать приготовить эту рыбку, чтобы дать ей шанс войти в наш рыбный список. Наверное, в тайной надежде, что смогу так же долго существовать без воды и прыгать с места на два метра!
Результат очень порадовал. И не смотря на то, что внешний вид этого сома мне по-прежнему не кажется привлекательным, вкус очень понравился!
Эта рыба отличается отсутствием какого-либо неприятного или специфического привкуса, плотной, но при этом нежной достаточно сочной структурой, отсутствием мелких костей. А еще она абсолютно не наполняет кухню рыбным запахом. Короче, не рыба, а прямо курица какая-то!
Долго думала, как приготовить, но потом просто решила запечь на овощной подушке и не прогадала. Понравился такой способ из-за того, что сами овощи   сохранили свой собственный вкус и аромат, не омраченный рыбным привкусом, как это часто бывает при приготовлением с другими видами рыб.
Количество овощей, приправы и их состав можно выбрать самостоятельно.
Мы в последнее время любим натуральный вкус продуктов, так что кроме соли, небольшого количества майонеза при запекании и лимонного сока с капелькой соевого соуса при подаче я не использовала.
Запекала рыбу в мини печи Ninja на Bake при 180 25 минут и 7 минут под грилем.

Способ приготовления



Лук порезать на полукольца или мельче и покрыть им дно формы.
Сверху потереть морковь на крупной терке.
Порезать мелко перец и равномерно посыпать им лук с морковью
Цукини нарезать полушайбами. Распределить равномерно в форме.
Поверх овощей нанести сеточкой майонез, чисто символически.
Стейки клария посолить, можно чуть смазать майонезом и выложить между овощами.


Запечь блюдо до готовности - рыбка должна стать мягкой, а овощи остаться чуть аль денте.
Хотите рыбку подрумянить, можно на несколько минут переключить прибор на режим Гриль или Аir Fry  (для печки Ninja)
Программа: Запекание
Порций: 4

Примечание

Тем, кто не пробовал, рекомендую открыть для себя новую рыбу с большим количеством полезных свойств и разнообразить свой рыбный рацион!
На фото стейки выглядят несколько суховато из-за соевого соуса. но на самом деле они получились не мокрые и не сухие.
Пишут, что это жирная рыба, а мне она таковой не показалась. Возможно, достался молодой экземпляр.
Рецепт не собиралась выставлять, так что фотки домашние. Но рыбка настолько понравилась, что решила поделиться с нашим сообществом.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!
Клариус (сом клариевый африканский), запеченный на овощной подушке

Рецепты с похожими ингредиентами


Корсика
Rada-dms, красота! Легко, быстро и вкусно. Отличный вариант. Благодарю за рецепт!

Елена17
Rada-dms, класс! Этого африканского сома муж привозил с рыбалки два раза – трудно он ловится. Он действительно при приготовлении не пахнет рыбой (хоть вари его, хоть жарь). Жирным я бы его не назвала. Но и не сухой. Мы его варили, жарили, на мангале летом запекали в решетке.
Во всех видах было вкусно. Если еще поймает еще летом – надо будет попробовать так приготовить

Rada-dms
Елена17, Елена, Леночка, как интересно! А на что ловил? Я ж рыбак второго разряда, честно-честно! Вот почитала, что шашлык из этого сома вкусный. Тепер попробую в гриле Ниньзя сделать. Что, и суп хороший из него? Думаю, солянка рыбная хорошо подойдет!
@Корсика[/b], спасибо большое за поддержку рецепта!

Елена17
Rada-dms, муж ловил на дендробену. Спросила сейчас – сказал – можно ловить на креветку, мидий, куриную печень, нарезку из свежепойманной рыбки (плотва), на опарыша...
Но он ловится всего месяц – когда вода теплая.
И он живучий – кошмар просто. Муж приехал тогда с рыбалки, пока разобрал снасти, по местам разложил, пообедал. Потом пошел чистить его, разделывать. Времени прошло прилично. Карп обычно уже не шевелится. А этот сом прыгал как сумасшедший...
Отрезал ему голову – а он хвостом молотит.... Второго просто молотком по голове несколько раз стукнул. Я при этом не присутствовала, подошла уже потом.
Солянку не делали из него. Вареный – отлично. Суп тоже не варили. Мы любим из филе форели супчик – ну очень вкусно...
На мангале очень понравилось (на решетке). Значит и шашлык будет отлично. Жарили на сковородке один раз – тоже вкусно.

Rada-dms
Елена17, Елена, еще бы не был неживучим! Целый километр под африканским солнем пропахать может без воды. Просто уникум! А ловит муж в платных водоемах?

Елена17
Да, на платниках.
У нас много их относительно не далеко.
Недалеко от дачи есть (10 минут на машине, туда удобно летом, в выходные). Есть и не далеко от дома – сейчас в основном сюда ездит.
Смотрит – где условия выгоднее. Условия отличаются прилично.
Зато теперь проблема подарков мужу исчезла. На новый год сын спрашивает – мама, что папе подарить? Я отвечаю – удочку хотел. Но она не дешевая...
Он сразу к отцу – папа, какую удочку хотел? Заказывай, я оплачу – это тебе подарок на новый год будет... Папа счастлив, сын доволен...

Rada-dms
Елена17, Елена, если надумаем, то потом спрошу, куда двинуться с удочкой.

Елена17
Спрашивай, конечно. Все, что знаем – расскажем.



Рецепты в разделе «Запечённая рыба»

Новое на сайте