Категория: Заготовки

Ингредиенты
Клубника
0.5 кг
Сахарный песок
375 г
Вода
175 г
Предисловие
Девочки спешу поделиться рецептом ВЯЛЕНОЙ КЛУБНИКИ. Искала на форуме. Не нашла. Перерыла интернет, нашла кое что, в итоге сделала что-то среднее. За основу все же взяла рецепт Тани-Ромы Вишня вяленая и сушеная домашняя
за что ей огромное спасибо!!!
Итак. Пробную партию из 0.5 кг клубники сделала практически по рецепту, только программу сушки изменила, сушила в сушилке а не в духовке (как было в рецепте из интернета).
Фото здесь уже когда я делала вторую партию клубники. Так что на фото порции большие )))
за что ей огромное спасибо!!!
Итак. Пробную партию из 0.5 кг клубники сделала практически по рецепту, только программу сушки изменила, сушила в сушилке а не в духовке (как было в рецепте из интернета).
Фото здесь уже когда я делала вторую партию клубники. Так что на фото порции большие )))
Способ приготовления
Взяла 0,5 кг клубники, помыла, просушила, очистила от хвостиков (кстати хвостики не выбрасывайте, пойдут на приготовление ферментированного чая от Люды lappl1).
Засыпала 200 г сахара. Хорошо встряхнула кастрюльку и оставила на сутки для выделения сока прямо на столе.
Периодически подходила и встряхивала кастрюльку для хорошего распределения сахара. Через сутки весь сок отделился.
Я его слила через дуршлаг и отставила в сторону. Для дальнейшего приготовления клубники НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛА! Далее в кастрюльку насыпала 175 г сахара и 175 г воды налила. Сварила сироп, высыпала туда отцеженную клубнику, довела до кипения и выключила газ. Оставила так остывать на 6 часов. Через шесть часов шумовкой достала клубнику на дуршлаг.
А сироп снова закипятила.
Вернула в него клубнику и оставила еще на 6 часов. Через прошедшее время клубнику снова достала шумовкой на дуршлаг и так как у меня ее было мало постаралась разложить по одной ягодке, для просыхания небольшого. 2 сиропа (сок после первого засыпания ягоды и сироп после варки ягоды) соединила в кастрюльке, прокипятила 5 минут и залила в бутылочку для дальнейшего использования зимой.
Когда ягоды хорошо стекли разложила на поддон в сушилке ( к сожалению фото сделать забыла. закрутилась) и сушила при максимальной температуре часов 16-18 наверное (ягода была ОЧЕНЬ крупная, но не вкусная, на рынке покупала). В процессе сушки переворачивала несколько раз (так как делать мне было нечего ))) ), хотелось ускорить процесс и попробовать что получилось.
Получилось ВКУСНО! Ягода сохранила свою форму (в смысле не расползлась от варки). Уменьшилась в размере совсем чуть-чуть, практически только стала плоской от того, что я ее переворачивала скорее всего.
После этого я купила у знакомой (у которой покупаю ягоду каждый год) ведро ОЧЕНЬ вкусной, сладкой и твердой клубники и решила повторить эксперимент. Но так как ведро 12л ягоды это не 500 г, а 6 кг., я не рассчитала силы (а кроме этого были еще заготовки другие и маленькая внучка требовала внимания) и очень устала, захотелось сократить процесс приготовления и я решила сделать так как делала в прошлом году вишню (по упрощенному рецепту).
Т. е. засыпала ягоду сахаром из расчета 400 г на 1 кг ягоды и оставила отстаиваться на столе до выделения сока. Как только сок выделился (это было часа через 4), сок слила и в НЕГО ЖЕ добавила грамм 200 сахара, вернула в кастрюлю ягоду, довела до кипения и выключила огонь. Оставила остывать.
Часа через 3 все процедила, ягоды уже не подсушивала на дуршлаге, т. к. их было много, сразу же разложила на сеточки в сушилку и поставила на максимум. Сушились примерно так же, НО РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ДРУГОЙ! Ягоды ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшились в размере!
Я думаю это произошло от того что я сократила время для отделения сока и дальнейшую выдержку в сахарном сиропе. Но все равно ягода получилась вкусной. Внучка у меня оценила. Ей всего 1,9 мес., но после того как попробовала ягодку, постоянно брала меня за ручку и вела на кухню за следующей порцией )))
Вот здесь фото для сравнения. Крупная из маленькой первой порции и мелкая из ведра ягоды.
Так что делайте вяленую клубничку, результат вас в любом случае порадует!
А из второго ведра клубники насушила чипсов. Опять же из 12л ведра получилось 2 литровые банки ароматнейших клубничных чипсов!
Примечание
Решила добавить фото своих помощников, вдруг кому пригодится. ОЧЕНЬ нужные штучки. Рекомендую
Хвостики удаляла при помощи вот этой приспособы, купленной в Фикспрайсе в прошлом году

Чипсы резала при помощи вот такой красавицы. Покупала на Али

Хвостики удаляла при помощи вот этой приспособы, купленной в Фикспрайсе в прошлом году
Чипсы резала при помощи вот такой красавицы. Покупала на Али