Уха из водки с головёшкой (лета пост)

ИванычЪ
Среда, 17 февраля 2016 года, 23:34 | Уха из водки с головёшкой (лета пост)

Уха из водки с головёшкой (лета пост)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Уха из водки с головёшкой (лета пост)

Ингредиенты

Головы, плавники, хвосты рыбьи 1 кг
Рыба мелкая и средняя 1 кг
Рыба крупная 1 кг
Пшено полстакана
Морковь и пр. коренья для бульона набор
Морковь 3 шт
Картофель 5 шт
Специи и приправы 3 ст.л.

Способ приготовления

  • Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха …
  • … взглянул я на это окружающее благолепие…
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • … и впечатлившись оным, поехал и купил удочки.
  • А поймали то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой хорошей ухи не получится. Ну, никак.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Но не сильно я растерялся, потому что вовремя вспомнил про стратегический запас со времен «Щуки под жОлтым соусом», который лежал себе в морозильных закромах.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Кстати, и икра, оттуда же щучья.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • И дальше…, а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание.
  • Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.
  • Крышку снял … исключительно для «показать».
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в дуршлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • В котел все это, и дождавшись закипанья, … снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова переходим на режим «томить, а не варить».
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Часик…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.
  • И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Тут надо дать покипеть. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила. Она, икра для этого и нужна. Навару с ей никакого.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Морковки нарезать некрупно…
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • … и картошечки. И пусть всякие там «знающие» кричат, что картошку в уху не ложат!!! Так другие говорят и вовсе наоборот, что пшено и уха несовместима. Кого слушать то? Правильно! Никого не надо. Делайте так, как нравится вам и настанет оно – «щасте около отдельно взятого котелка».
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Специи приготовить. Смесь всяких травок и перцев для супов и … я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но … что выросло – то выросло. Да пару луковок.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • … и морковку.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Накрыл котелок крышкой и дал повариться … до состояния «пшено почти готово».
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • А потом пришла очередь картошки.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.
  • Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • И варим до состояния «рыба побелела».
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста…
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • … выливаем в котел.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Я после этого, накрыл котел крышкой и потомил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Всё!!! Уха считается готовой.
  • Рыбу аккуратно из котла извлекли.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Засыпал в котел мелкорубленной зелени.
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Потомил три минутки и …
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • … Ангела вам за трапезой!!!
  • Уха из водки с головёшкой (лета пост)
  • Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.
  • А морковка, кстати, вовсе уху не портит …

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

120 минут

Поддержи автора!
Svetlenki
Четверг, 18 февраля 2016 года, 00:09 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

ИванычЪ, ну, что сказать... Прочитала повествование два раза, чтобы в мозгу уложилось и изумление прошло - ну, как может мужик писать ТАКИМ русским языком???!!! (надеюсь, не обидела ). фотки пейзажей русских - дух захватывает! А так готовить на открытом огне, как Вы - это вообще большое-большое искусство.

Когда увидела фотку очищенного и процеженного бульона, вообще подумала, что это вода и куда Вы уху подевали? Восторг в общем!
ИванычЪ
Четверг, 18 февраля 2016 года, 00:29 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

(стоя в углу, скромнея до покраснения...) это вы ишшо армейсих записков не читали и про децтсво ....
Песня
Четверг, 18 февраля 2016 года, 00:36 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

Спасибо, ИванычЪ! Знатная ушица!
Ээх... аппетит разыгрался, на ночь то...
Bianchi
Четверг, 18 февраля 2016 года, 04:30 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

Цитата: Svetlenki от Четверг, 18 февраля 2016 года, 00:09
Прочитала повествование два раза, чтобы в мозгу уложилось и изумление прошло - ну, как может мужик писать ТАКИМ русским языком???!!!
Я тоже читала рецепт с удовольствием и интересом, как художественное произведение!!!
Bianchi
Четверг, 18 февраля 2016 года, 04:32 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

ИванычЪ, Спасибо Вам за такое подробное описание приготовления и замечательные фото!!! Вот такой и должна быть настоящая уха!!!!
Svetlenki
Четверг, 18 февраля 2016 года, 10:20 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

Цитата: ИванычЪ от Среда, 17 февраля 2016 года, 23:34
Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.

ИванычЪ, слушайте, а если серьезно, дает окунание этой тлеющей головни в уху какой-то копченый дух что ли? Как на Ваш взгляд? Уж очень необычно для неискушенных типа меня

Использование икры для очищения бульона и окунание головни - два самых больших открытия из этого рецепта
julia_bb
Четверг, 18 февраля 2016 года, 11:40 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

Дааа, благолепие, скажу я вам... Уха знатная получилась... Захотелось поскорей на природу и удочками обзавестись.
ИванычЪ, спасибо за рецепт и настроение
Ikra
Четверг, 18 февраля 2016 года, 12:54 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

ИванычЪ, обливаясь слезами (это дым в глаза попал) и слюной: А куда вы рыбку-то дели, мелочевку? А? Я бы пока ее... посмотрела... И не надо мне щуки! И всякого этого бульона свехпрохрачного (закатывая глаза и нервно дергая губой)...
Эх, ведь бывают же счастливые люди, у которых все ладится Счастья вам в ваших делах!
julia_bb
Четверг, 18 февраля 2016 года, 14:35 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

Цитата: Ikra от Четверг, 18 февраля 2016 года, 12:54
А куда вы рыбку-то дели, мелочевку? А? Я бы пока ее... посмотрела..
Вот, кстати, да, тоже об ентом подумала
ИванычЪ
Четверг, 18 февраля 2016 года, 16:43 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

Цитата: Ikra от Четверг, 18 февраля 2016 года, 12:54
А куда вы рыбку-то дели, мелочевку?
Цитата: julia_bb от Четверг, 18 февраля 2016 года, 14:35
Вот, кстати, да, тоже об ентом подумала

Разварилась она. В общем то в дым просто. В труху. Это мелочь всякая. А головы и охвостья - те ... что смогли, то сами съели. Остальное курам отдали.

ИванычЪ
Четверг, 18 февраля 2016 года, 16:44 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

Цитата: Svetlenki от Четверг, 18 февраля 2016 года, 10:20
а если серьезно, дает окунание этой тлеющей головни в уху какой-то копченый дух что ли?

Честно говоря, не один раз эту тему пытались обсудить и понять ... А ЗАЧЕМ? ... пришли к выводу ... - Традиция! ...
ИванычЪ
Четверг, 18 февраля 2016 года, 16:49 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

Цитата: Bianchi от Четверг, 18 февраля 2016 года, 04:32
Вот такой и должна быть настоящая уха!!!!

Спасибо. Я старался.

Цитата: julia_bb от Четверг, 18 февраля 2016 года, 11:40
Захотелось поскорей на природу и удочками обзавестись.

"...Крепитесь люди - скоро ЛЕТО!!!...©..."


Ikra
Четверг, 18 февраля 2016 года, 16:55 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

Цитата: ИванычЪ от Четверг, 18 февраля 2016 года, 16:44
не один раз эту тему пытались обсудить и понять ... А ЗАЧЕМ?
Мы тоже с друзьями рыбаками-кулинарами это обсуждали на селигерском форуме. Решили так: во-первых, вероятно, головешку опускали с целью как раз осветления бульона, а во-вторых, чтобы придать блюду некий аромат дымка. Это как сейчас модно в молекулярной кухне делать какую-нибудь копченую нотку для продуктов.
Гну
Четверг, 18 февраля 2016 года, 17:51 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

ИванычЪ, спасибо за такую настоящую шикарную ушицу.
Чем отличается уха от рыбного супа? Суп варим в домашних условиях, а уху - на настоящем костре из только что пойманной рыбы и обязательно добавляем водку. В ухе из всех ингредиентов преобладает рыба.

Эх, никогда не ела ухи, о чем очень жалею, а особенно после этого рецепта.
Ikra
Четверг, 18 февраля 2016 года, 18:42 | УХА из водки с головёшкой ... лета пост

Что-то мне кажется, что "уха" как-то само собой указывает, что в этом супе особое внимание уделялось варке бульона. Что в ухе он особенно наваристый, и с секретами Как уха ИванычЪа - сборная, с оттяжкой и тайными ингредиентами.
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы