Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками

Категория: Выпечка
Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками

Ингредиенты

Для начинки:
Вареная сгущенка 1,5 банки
Обжаренный, слегка рубленный арахис 300 гр.
Овсянка быстрого приготовления 100 гр.
Сахар коричневый 2 ст. л. с горкой
Масло растительное 5 ст. л.
Для теста:
Маргарин из морозильника 250 гр.
Вареный желток яйца 1 шт.
Сметана 5 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль щепотка
Мука 3,5 стакана (стакан 250 гр.)
Желток яйца С-1 2 шт.

Способ приготовления

  • Перед самым новым годом купила я старенькую б/ушную сковородку советского производства для тех самых обожаемых орешков со сгущенкой Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками
  • Была она в ужасном состоянии, но продавец под угрозой смертной казни уверяла, что отстают орешки хорошо. Как справиться с пригоревшим растительным маслом я знаю хорошо, поэтому смело взяла. Тем более стоила она копейки из-за внешнего своего вида. Но я именно боялась купить ту, которую для придания лоска отодрали наждачкой, содрав весь защитный слой. Рецепт теста искала на форуме. Взяла за основу вот этот, но у меня ничего не получилось. Дорабатывала по ходу. Ириша-Орешек попросила меня потом показать с пошаговым фото. С удовольствием выполняю обещания, так как все удалось на славу.
  • Итак, вначале готовим тесто.
  • Желток вареного яйца протираем через мелкую картофельную терку и вилкой разминаем с сахаром.
  • Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками
  • Маргарин стираем к желтку на крупную терку.
  • Затем вводим все остальные ингредиенты и быстро замешиваем тесто рукой. Собираем в шар и отправляем в пакет. Отправляем в холодильник на 1 час. У меня тесто задержалось часа на 3.
  • Затем тесто достаем и разминаем. Даем отлежаться на столе минут 20-30.
  • Пока тесто отлеживается готовим начинку. Она у нас будет состоять из:
  • - вареной сгущенки
  • - обжаренного и слегка рубленого арахиса
  • - обжаренной овсянки с сахаром
  • - обрезок от орешков.
  • Сгущенку надо экономить. Да и начинка получается очень вкусная и хрустящая.
  • Начнем с овсянки. На сковороду всыпаем овсяные хлопья, поливаем маслом и посыпаем сахаром. Обжариваем до хрусткости. Даем остыть. Эта вкусность ничем не хуже жареных орешков. Я ее полюбила после этого десерта. Кстати, очень рекомендую!
  • Сгущенку смешиваем с орехами, хлопьями.
  • Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками
  • Далее выпекаем орешки. У меня это не только орешки, но и белочки и грибочки.
  • Сковороду перед выпечкой слегка совсем смазываю антипригарной смесью. Только перед выпечкой. Разогреваю каждую на отдельной конфорке, чтобы не крутить. Пока греется сковорода, занимаюсь формовкой.
  • Колобок не совсем однородный. И остается немного крохким. Но на вкус в дальнейшем это не повлияло. От теста отрываем жменьку. Подкатываем в колбаску. Нарезаем на кусочки. Так как у меня 2 белочки, 2 грибочка и 2 орешка, то соответственно 2 кусочка побольше, 2 поменьше и 2 еще меньших. Под белочки и грибочки я рукой каждый кусочек раскатываю в колбаску. Под белочки колбаска остается длинненькой. Под орешек колбаска приплюскивается со стороны шляпки большим пальцем. Под орешки весь кусочек приплюскивается большим пальцем.
  • Кусочки укладываются в своих нишах, когда сковорода хорошо разогрелась.
  • Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками
  • Скрепляю створки и сжимаю ручки. Прожариваю с одной стороны, а потом с другой. Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками
  • Скажу честно, плиту потом пришлось отмывать. Так как масло вытекало при выпечке. Это плата за хрусткость!
  • Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками
  • Так постепенно пережариваю все тесто. Отмерять нормальные порции научилась примерно с третьей партии. Готовые печеньки ссыпаю на стол. Там они остужаются.
  • Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками
  • Сколько получилось я аккуратно записала и …забыла где. Вот склерозница. Кажется штук около 40.
  • Когда все перепекла, села обрезать зажаристую хрустящую кромочку. Обрезаются быстро. Клала на досточку для хлеба и обрезала ножиков по краю. Эти крошки немного измельчика скалкой и тоже высыпала в начинку.
  • Начинила все половинки печенек и сложила с их парами.
  • Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками
  • Отлично скрепились даже те, которые не угадала по объему закладки теста и фигурки деформировались. Все потом отлично съелось.
  • Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками

Примечание

Для деток был большой сюрприз. А для взрослых просто радость! Все уже забыли эти ранее такие обыденные лакомства. Орешки получились очень вкусные, хрустящие, рассыпчатые. И свои свойства не потеряли в течении нескольких дней! Просто на Новогоднем столе было столько всего вкусного, что мы просто объедались!
Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!

Теперь о не менее важном, но очень нужном. Хочу поделиться с Вами недавно открытым способом отмывания сковородок и форм от желтой противной жирной пленки обгоревшего масла. Научила меня мама в тот момент, когда я копала инет и пытала всех на ХП. А она оказывается всегда так делала. Итак, все просто как всегда. В большую кастрюлю насыпается в одинаковых пропорциях соль, пищевая сода и детский стиральный порошок. Да, не удивляйтесь. Я вначале тоже скривилась. Но ведь мы стираем эти порошком одежду, постельное белье, носовые платки и нижнее белье. А через кожу все поступает в организм ничуть не медленнее, чем через рот. Поэтому тапки не бросайте. Просто если опасаетесь – не пользуйтесь. А в то, что моющие средства «натуральные» и отмывают эту каку я не верю. Как верю в то, что если на заборе и написано …, то там точно ничего подобного не лежит!
Так вот на самую большую кастрюлю в моем хозяйстве (5 литров) идет по 3 столовые ложки с большой горкой каждого ингредиента. Туда погружается грязная посуда с головой. Все вместе доводиться до кипения и кипятиться на минимуме ну минут так 20. Желательно под крышкой. Затем выключается огонь. В таком же положении посуда должна остыть. Та самая пленка начнет отходить уже при кипячении. После остывания она вообще набухнет. Потом посуда просто хорошо смывается под проточной водой обыкновенной губкой. Покрытие не страдает. Вот фото какие были мои формы до и после. Так же отмыла свою старую, приготовленную на выброс, силиконовую форму для кекса. По глупости я ее в первый раз использования намазала и нагрела отдельно. Кому интересно – пользуйтесь рецептом отмывания! Все очень легко и без напряга!

Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешкамиОрешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешкамиОрешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками
Орешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешкамиОрешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешкамиОрешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешкамиОрешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешкамиОрешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешкамиОрешки, белочки, грибочки из хрустящего теста с вареной сгущенкой, хрустяшками из овсянки и орешками





V-tina
Туманчик, а Туманчик!!! А орешками ты меня не угощала!!! я такое тоже хочу!!!
Туманчик
Цитата: V-tina

Туманчик, а Туманчик!!! А орешками ты меня не угощала!!! я такое тоже хочу!!!
ну это нам с тобой еще на часа три разговоров!
Гюзель62
Ириша! У меня тоже такая сковородочка(только одни орешки) есть с советских времен! Лет 35-40 ей. Где-то в шкафу, на балконе лежит. И вправду, какие были орешки! Как мы их пекли и потом лопали? Просто праздник! Спасибо, что напомнила молодость! Только тесто у меня другое, но это не важно!
Как повезло твоим деткам, что у них такая Мама-рукодельница-затейница!
Отличные печеньки!
Anatolyevna
Туманчик, Ир у меня где то есть орешница.
А была форма орешки, шишки, грибочки.
Хороший рецепт, раньше много пекли и так празднично было!
Начинка интересная!
Завтра к соседке схожу, мож такая форма есть.
V-tina
Цитата: Туманчик
ну это нам с тобой еще на часа три разговоров!
а я свою вафельницу завтра прокипячу по твоему рецепту и вместе замутим потом чего-нить
Туманчик
Цитата: Гюзель62
У меня тоже такая сковородочка(только одни орешки) есть с советских времен! Лет 35-40 ей. Где-то в шкафу, на балконе лежит.
пора доставать и радовать себя и своих любимых!

Цитата: Anatolyevna
Ир у меня где то есть орешница.
А была форма орешки, шишки, грибочки.
точно, точно! из детства!
спасибо моя любимая Тонечка!
Цитата: V-tina
а я свою вафельницу завтра прокипячу по твоему рецепту и вместе замутим потом чего-нить
без базара!

второй завтра будет - устала, а то Леша ноут выбросит

Tricia
Ирочка! Отличный и актуальный рецепт! Спасибо
А то у меня есть электроорешница новая, все никак не соберусь попечь орешки.
Тут на днях ударило в голову состряпать тягучую сливочную начинку с орешками, чтоб как мягкая ириска к зубам липла (есть такое воспоминание из детства: хоть убейте, те орешки на дне рождения какой-то полузнакомой девочки были просто незабываемые). Пойду завтра ирисок куплю и сгущенку покруче сварю

Спасибо за метод отмывания!!! Хоть у нас и есть посудомойная машина, дофига есть всего кухонного дома, что туда или нельзя запихнуть или не влезает... Знаю еще вариант смеси с кальцинированной содой, но применяла его только для решетки древней вытяжки, уж дюже ядовит. Твой способ тоже попробую
Туманчик
Tricia-Настюша, надеюсь теперь испечешь! Буду рада, если понравиться! А если и рецептом начинки поделишься, то просто класс! Спасибо дорогая!
nakapustina
У меня такая форма тоже где-то завалялась, пока дочка была маленькая часто грибочки пекла. Начинка интересная.
Ириша, чтобы плита не пачкалась я специально застилаю всю поверхность фольгой, специально широкую покупаю.
Спасибо за рецепт
Марфуша5
Туманчик, Ирочка, спасибо тебе большое за такие любимые с детства орешки. Уже год их не пекла, совсем про них забыла, надо доче срочно испечь))) В том году накупила недорогие совершенно новые советские формы грибочков и орешков, пекла часто. Надо наверстать упущенное))))) Спасибо за рецептик, моя хорошая, обязательно напеку.

Иришик, подскажи, пожалуйста, как ты отмывала форму от старого масла? Наша домашняя форма с белочками совсем старенькая, так хочется ее отмыть, но тереть я ее не решилась.

V-tina
Марфуша5, можно я за Иру, пока она спит?
Цитата: Марфуша5
подскажи, пожалуйста, как ты отмывала форму от старого масла?
Сразу под рецептом орешков с белочками под спойлером подробно весь процесс отмывания форм, я сегодня планирую его испробовать, давай вместе
Туманчик
Цитата: nakapustina
Спасибо за рецепт

Цитата: Марфуша5
пасибо за рецептик, моя хорошая, обязательно напеку.
девочки спасибо большое! пеките на здоровье! рада, что понравилось!
Цитата: V-tina
можно я за Иру, пока она спит?

Цитата: nakapustina
Ириша, чтобы плита не пачкалась я специально застилаю всю поверхность фольгой, специально широкую покупаю.
ТОЧНО! спасибо дорогая!
Скарлетт
Туманчик, прям в детство ты меня вернула! Пекла в детстве вместе с мамой и бабушкой, я помогала начинять. Только почему-то сгущенка у меня норовила вылезти за пределы ореха и я для аккуратности ее облизывала Зато красиво . В итоге застуканного за дизайном такого замечательного помощника поперли с кухни отлучили от дела
Отдельно спаасибо за бонус по очистке . Бабушка моя варила из соды-мыла и силикатного клея. Кстати, таким же образом вываривали и кухонные полотенчики
Туманчик
Цитата: Скарлетт
В итоге застуканного за дизайном такого замечательного помощника поперли с кухни отлучили от дела
ничего они в жизни не понимали Танюша! уверена, потом сами так делали. просто стеснялись при тебе или завидовали...
Цитата: Скарлетт
Отдельно спаасибо за бонус по очистке . Бабушка моя варила из соды-мыла и силикатного клея. Кстати, таким же образом вываривали и кухонные полотенчики
Скарлетт
Цитата: Туманчик
ничего они жизни не понимали Танюша! уверена, потом сами так делали. просто стеснялись при тебе или завидовали...
Вполне вероятно
Тришка
Туманчик, Иришик, спасибо за рецепт из детства, прям ностальжи !
Пекла раньше тоже орешки, но терпежу не хватает тесто на них катать , вот хоть на твои полюбуюся !
An4utka
Ой, какие печеньки! Теперь буду формы выискивать...
А я все отмываю тоже маминым способом - в банке смешиваю пищевую соду с тертым хоз мылом, развожу горячей водой и намазываю этим грязное, оставляю на несколько часов. А потом что возможно кипячу, что нет - просто смываю. Когда готовой смеси нет и лень возиться, так вообще намыливаю хорошенько и сверху содой засыпаю. Обычно хорошо помогает.
Туманчик
Цитата: Тришка
Пекла раньше тоже орешки, но терпежу не хватает тесто на них катать , вот хоть на твои полюбуюся
хорошо! ежели чего, то я тута
Цитата: An4utka
Ой, какие печеньки! Теперь буду формы выискивать...
спасибо за внимание и способ чистки! будем знать
ang-kay
Печеньки из советского детства. В каждой семье были такие разные сковородки. Как же было это вкусно!
Цитата: Туманчик
я копала инет и пытала всех на ХП.
Пытала не того Еще советский способ. Вот только вместо соды клали щелок, вместо порошка-стиральное мыло и еще клей силикатный добавляли зачем-то , обыкновенный, прозрачный. Кипятили сковородки, если у кого они заделаны черным налетом гари (лучше не доводить до этого с первого дня), пару часов и оставляли остывать. Отлетал черный нагар на ура.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).