Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Молоко
120 г
Вода
80 г
Сахарный песок
50 г
Дрожжи прессованные
16 г
Сливочное масло
30 г
Яйца (были очень крупные)
2 шт.
Мука пшеничная
280 г
Соль
1/3 ч. л.
Ванилин, кардамон По вкусу
Начинка
Вишня замороженная без косточек
150 г
Яблоки, очищенные от семян
150 г
Крахмал картофельный
20 г
Сахарный песок
30 г
Сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
Каково было моё удивление проснуться сегодня от звуков весенней капели. Это в сибири-то и практически в середине декабря...
На балконе уныло таяла свежемороженная вишня?. Ну, не могла же я её бросить там, надо было спасать, тем более в доме как раз заканчивалась вся выпечка.
Наличие 7-месячного ребенка и отсутствие помощников не позволили мне заняться художественной лепкой привычных пирогов, нужно было что-то более простое и быстрое.
Решила провести эксперимент: сделать своё любимое сдобное дрожжевое тесто, но добавить в него поменьше муки и соорудить заливной пирог. Опасалась, что получится большой оладь с начинкой, но зря! Получился очень вкусный пирог, домашние даже попросили записать рецепт для регулярного повторения.

Тесто отправила для подъёма в микроволновку, в которой подогревала молоко для теста. В результате через 45-50 минут тесто выросло примерно в 2,5 раза. За это время нужно подготовить начинку:
Из яблок удаляем семенные коробочки, режем на не очень мелкие кусочки, чтобы не было излишнего выделения сока, добавляем крахмал и сахарный песок. Вишню лучше добавлять непосредственно при формовке пирога, иначе будет много сока.
Поднявшееся тесто осадила ложкой и приступила к "лепке" пирога.

В силиконовую форму выложила половину теста, на тесто выложила яблочно-сахарно-крахмальную смесь

На яблоки разложила вишню, предварительно слив натёкший сок

Начинку покрыла 2-й половиной теста, поставила пирог в пакет и оставила в тепле для расстойки

Пирог очень хорошо подрос за 30 минут

Выпекался в разогретой заранее до 180 градусов духовке около 30 минут.

Готовый пирог украсила сахарной пудрой

Честно говоря, никак не ожидала такой нежной воздушной, буквально, рассыпчатой структуры. А кардамон и ванилин в сочетании с яблоком и вишней просто взрывают вкусовые рецепторы... В общем, я осталась очень довольна результатом сегодняшнего эксперимента!
На балконе уныло таяла свежемороженная вишня?. Ну, не могла же я её бросить там, надо было спасать, тем более в доме как раз заканчивалась вся выпечка.
Наличие 7-месячного ребенка и отсутствие помощников не позволили мне заняться художественной лепкой привычных пирогов, нужно было что-то более простое и быстрое.
Решила провести эксперимент: сделать своё любимое сдобное дрожжевое тесто, но добавить в него поменьше муки и соорудить заливной пирог. Опасалась, что получится большой оладь с начинкой, но зря! Получился очень вкусный пирог, домашние даже попросили записать рецепт для регулярного повторения.
Тесто
Обычно делаю сдобное тесто на молоке, но т. к. остатков молока оказалось всего 120 г, добавила еще 80 г тёплой воды. Растворяем в жидкости сахар, соль, сливочное масло, разбиваем яйца, крошим дрожжи (сухих дрожжей беру в 3 раза меньше, чем прессованных), постепенно вводим муку и быстро вымешиваем тесто до гладкости. По консистенции тесто получилось как на дрожжевые оладьи: вроде жидкое, но практически не течёт:Тесто отправила для подъёма в микроволновку, в которой подогревала молоко для теста. В результате через 45-50 минут тесто выросло примерно в 2,5 раза. За это время нужно подготовить начинку:
Из яблок удаляем семенные коробочки, режем на не очень мелкие кусочки, чтобы не было излишнего выделения сока, добавляем крахмал и сахарный песок. Вишню лучше добавлять непосредственно при формовке пирога, иначе будет много сока.
Поднявшееся тесто осадила ложкой и приступила к "лепке" пирога.
В силиконовую форму выложила половину теста, на тесто выложила яблочно-сахарно-крахмальную смесь
На яблоки разложила вишню, предварительно слив натёкший сок
Начинку покрыла 2-й половиной теста, поставила пирог в пакет и оставила в тепле для расстойки
Пирог очень хорошо подрос за 30 минут
Выпекался в разогретой заранее до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый пирог украсила сахарной пудрой
Честно говоря, никак не ожидала такой нежной воздушной, буквально, рассыпчатой структуры. А кардамон и ванилин в сочетании с яблоком и вишней просто взрывают вкусовые рецепторы... В общем, я осталась очень довольна результатом сегодняшнего эксперимента!
Программа: Ручки + духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 14 порций
Примечание
Пирог очень нежный, вынимать из формы нужно осторожно, желательно частично остывшим.
Дегустировать полностью остывшим!
У меня форма силиконовая, поэтому смазывать её было не нужно. Если форма простая, смазать и посыпать сухарями, иначе прилипнет.
Диаметр формы 27 см.
Готовый пирог получился весом ровно 1 кг
Дегустировать полностью остывшим!
У меня форма силиконовая, поэтому смазывать её было не нужно. Если форма простая, смазать и посыпать сухарями, иначе прилипнет.
Диаметр формы 27 см.
Готовый пирог получился весом ровно 1 кг