Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Категория: Выпечка
Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Ингредиенты

Тесто
Молоко 120 г
Вода 80 г
Сахарный песок 50 г
Дрожжи прессованные 16 г
Сливочное масло 30 г
Яйца (были очень крупные) 2 шт.
Мука пшеничная 280 г
Соль 1/3 ч. л.
Ванилин, кардамон По вкусу
Начинка
Вишня замороженная без косточек 150 г
Яблоки, очищенные от семян 150 г
Крахмал картофельный 20 г
Сахарный песок 30 г
Сахарная пудра для украшения

Способ приготовления

  • Каково было моё удивление проснуться сегодня от звуков весенней капели. Это в сибири-то и практически в середине декабря...
  • На балконе уныло таяла свежемороженная вишня 🍒. Ну, не могла же я её бросить там, надо было спасать, тем более в доме как раз заканчивалась вся выпечка.
  • Наличие 7-месячного ребенка и отсутствие помощников не позволили мне заняться художественной лепкой привычных пирогов, нужно было что-то более простое и быстрое.
  • Решила провести эксперимент: сделать своё любимое сдобное дрожжевое тесто, но добавить в него поменьше муки и соорудить заливной пирог. Опасалась, что получится большой оладь с начинкой, но зря! Получился очень вкусный пирог, домашние даже попросили записать рецепт для регулярного повторения.
  • Тесто
  • Обычно делаю сдобное тесто на молоке, но т. к. остатков молока оказалось всего 120 г, добавила еще 80 г тёплой воды. Растворяем в жидкости сахар, соль, сливочное масло, разбиваем яйца, крошим дрожжи (сухих дрожжей беру в 3 раза меньше, чем прессованных), постепенно вводим муку и быстро вымешиваем тесто до гладкости. По консистенции тесто получилось как на дрожжевые оладьи: вроде жидкое, но практически не течёт:
  • Быстрый дрожжевой пирог с вишней
  • Тесто отправила для подъёма в микроволновку, в которой подогревала молоко для теста. В результате через 45-50 минут тесто выросло примерно в 2,5 раза. За это время нужно подготовить начинку:
  • Из яблок удаляем семенные коробочки, режем на не очень мелкие кусочки, чтобы не было излишнего выделения сока, добавляем крахмал и сахарный песок. Вишню лучше добавлять непосредственно при формовке пирога, иначе будет много сока.
  • Поднявшееся тесто осадила ложкой и приступила к "лепке" пирога.
  • Быстрый дрожжевой пирог с вишней
  • В силиконовую форму выложила половину теста, на тесто выложила яблочно-сахарно-крахмальную смесь
  • Быстрый дрожжевой пирог с вишней
  • На яблоки разложила вишню, предварительно слив натёкший сок
  • Быстрый дрожжевой пирог с вишней
  • Начинку покрыла 2-й половиной теста, поставила пирог в пакет и оставила в тепле для расстойки
  • Быстрый дрожжевой пирог с вишней
  • Пирог очень хорошо подрос за 30 минут
  • Быстрый дрожжевой пирог с вишней
  • Выпекался в разогретой заранее до 180 градусов духовке около 30 минут.
  • Быстрый дрожжевой пирог с вишней
  • Готовый пирог украсила сахарной пудрой
  • Быстрый дрожжевой пирог с вишней
  • Честно говоря, никак не ожидала такой нежной воздушной, буквально, рассыпчатой структуры. А кардамон и ванилин в сочетании с яблоком и вишней просто взрывают вкусовые рецепторы... В общем, я осталась очень довольна результатом сегодняшнего эксперимента!

Блюдо рассчитано на

14 порций

Время приготовления:

2 - 2,5 ч

Программа приготовления:

Ручки + духовка

Примечание

Пирог очень нежный, вынимать из формы нужно осторожно, желательно частично остывшим.
Дегустировать полностью остывшим!
У меня форма силиконовая, поэтому смазывать её было не нужно. Если форма простая, смазать и посыпать сухарями, иначе прилипнет.
Диаметр формы 27 см.
Готовый пирог получился весом ровно 1 кг

*Екатерина2
Mandarinka@, какой красавец! А еще и сахарной пудрой так украшен!
Хорошо, что я кусман хачапурьки только что сьела, а то бы ваш пирог мне ночью снился
*Mandarinka@
Екатерина2, спасибо! Мне пришлось отведать пирога на ночь, т. к. половины уже нет. Боюсь, к утру совсем нечего будет пробовать... А от хачапури бы я тоже не отказалась
*Борисёнок
Mandarinka@, Марина!
Цитата: Mandarinka@
А кардамон и ванилин в сочетании с яблоком и вишней просто взрывают вкусовые рецепторы...
Вкусно наверно! Надо будет попробовать испечь такой пирожок.
Унесла в закладки!
*ЕленаМК
Вииииишнннняяяяяяя!!! Яманьяк!:-):-):-):-) утащила:-)
*Тришка
Mandarinka@, Марина, какой пушистик получился , однозначно в , спасибо !
*Mandarinka@
Борисёнок, обязательно надо!
ЕленаМК, тоже люблю вишню, угощайтесь
Тришка, на вкус тоже воздушный и легкий
Девочки, буду рада фотографиям ваших пирогов, если решите тоже поэкспериментировать. Очень интересно, что получится!
*yudinel
Mandarinka@, очень аппетитный пирожок!!!
Обязательно нужно испечь! Спасибо за рецепт.
*Элен
Ой, готовлю.....
*Mandarinka@
yudinel, пожалуйста!
Helen3097, Елена, сделайте фото! А то от моего пирога только они и остались
*Элен
Ну вот... держи отчет!!! Вкуснооооооооооо!!!!!! его наверно можно и в мультиварке печь...

Быстрый дрожжевой пирог с вишнейБыстрый дрожжевой пирог с вишней
*Mandarinka@
Helen3097, сууупееер! Спасибо за доверие!)))
я думаю, что можно, но у меня малютка Редмонд, туда такой объем не затолкать
*Бишка
Ээээх, а меня на диету посадили . У детки моей диатез А тут такие вкусности... Интересно, а в Принцесске получится Если кто попробует , напишите!
*Iluchik
Mandarinka@, Марина, и я с отчетом. Действительно, такой воздушный и вкусный!
Вместо вишни у меня ревень и сушеная клюква. Получился не высокий, потому что форма d31см. Спасибо!

Быстрый дрожжевой пирог с вишней
*Mandarinka@
Бишка, попробуйте приготовить с зелеными яблоками без вишни
Здоровья Вашей детке!
Iluchik, спасибо за фото, красота у Вас вышла, а я рада, что пирожок удался! Ревень тоже очень люблю в пирогах, сама бы от такой начинки не отказалась
*Iluchik
Марина, в следующий раз начинки побольше положу , еще вкуснее будет
*Mandarinka@
Цитата: Iluchik

Марина, в следующий раз начинки побольше положу , еще вкуснее будет
Инесса, несомненно, так и будет!
Я сегодня так и сделала: в вишню долила немного воды, добавила крахмал, прогрела в микроволновке, добавила яблочное повидло вместо сахара, а количество яблок уменьшила.
Быстрый дрожжевой пирог с вишней
Домашние сказали, что так еще вкуснее. Кстати, сегодня пирог поднялся еще выше, хотя в рецепте ничего не поменяла...
Быстрый дрожжевой пирог с вишней
Быстрый дрожжевой пирог с вишней
Быстрый дрожжевой пирог с вишней
*Элен
Цитата: Бишка
Интересно, а в Принцесске получится Если кто попробует , напишите!
Пекла в Принцессе в силиконовой форме... добавила: жидкости до 250гр , сахар 100гр, масло 50гр, муки 350гр остальное без изменений.... и вот что получилось

Быстрый дрожжевой пирог с вишней
*Mandarinka@
Helen3097, очень аппетитно и нарядно получилось! Спасибо за фото и информацию по способу выпечки
*kirch
Цитата: Helen3097
Ну вот... держи отчет!!! Вкуснооооооооооо!!!!!!
Лена, а где все-таки лучше получилось в духовке или в Принцессе. Не могу решить, где приготовить
*Элен
Цитата: kirch

Лена, а где все-таки лучше получилось в духовке или в Принцессе. Не могу решить, где приготовить
В принцессе пирог уперся в крышку... прикрывала ковриком... а в остальном нормально
*kirch
Лена, спасибо. А тесто в Принцессе не было тяжелым? Сколько по времени пекла?
*Подмосквичка
Унесла в закладки, поставила плюсик
*Элен
Цитата: kirch

Лена, спасибо. А тесто в Принцессе не было тяжелым? Сколько по времени пекла?
Тяжёлым небыло... точно не помню, вроде мин.10 и мин.15-20 в включённой...
*Mandarinka@
Подмосквичка, спасибо, как попробуете приготовить, буду рада, если поделитесь впечатленями!
*Н@дежд@
Какой пирог! Дома только смородина чёрная замороженая, но очень крупная - попробую с ней
*Mandarinka@
Н@дежд@, главное, чтобы не слишком мокрая была. А вообще можно с ней поступить также, как я с вишней во 2-й заход
*Подмосквичка
.
Я с отчётом .
Вчера мужу испекла в принцессе
Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Действительно быстрый пирог, делала между делом.
Правда мил друг сказал, что чего-то не хватает .
Может мало расстояла ?
Получился не такой пышный , как у автора.
Сделаю ещё, и добавлю сластёне сахарку
*Mandarinka@
Подмосквичка, спасибо за фото, замечательный пирожок!
Мне кажется, в духовке пышнее бы получился... а может, начинка оказалась влажновата Диаметр формы тоже играет роль.
Сахара для сластён действительно лучше добавить! Мои слишком сладкое не любят.
Хотя всё зависит от сладости фруктов , у меня яблоки были сладкие
*Подмосквичка
А какое у вас тесто получается ?
Я своё пальцем с ложки снимала, получилось очень тягуче-липучее, так и должно быть или у меня чего-то
не тогось .
*Mandarinka@
Подмосквичка, тесто достаточно жидкое, на фото видно, так что всё правильно
*Подмосквичка
Всё пОняла, буду ещё делать.
С Новым Годом !
*Mandarinka@
Подмосквичка, на здоровье! С наступающим Новым годом!
*TATbRHA
Mandarinka@, гениальный рецепт!! В первый раз пекла с яблоками, айвой и изюмом, а сегодня - с крыжовником из компота! Слила ягоды из трёхлитровой банки на дуршлаг, дала хорошо стечь, перемешала с сахаром и крахмалом. В тесто удвоила количество сахара, потому что любим послаще. Мяаагонький такой, пушистый... Великолепно вкусно получилось, спасибо.
*Mandarinka@
TATbRHA, спасибо за такую высокую оценку
Сахара сладкоежкам и правда лучше увеличить, у меня домашние сильно сладкое не едят
Очень вкусные у Вас начинки получились, кушайте с удовольствием!
*solmazalla
С рыбой ваш пирожок быстрый уже попробовала, однозначно вкуснее всех наливных и не такой жирный. Сейчас печется с яблоками и вишней. В форме на 26 см поднялся очень хорошо, а по вкусу попробуем и отпишусь обязательно. Тесто такое просто мечта моя, так как с раскатыванием возиться либо некогда либо негде, так что оба рецепта в закладках!
*Mandarinka@
solmazalla, за это и люблю дрожжевые пироги, что минимум жира
Да и начинки в них можно тоже положить много
Спасибо за доверие!
*Mandarinka@
Пирог с брусникой и яблоками
Быстрый дрожжевой пирог с вишней
Быстрый дрожжевой пирог с вишней
Делала с замороженной ягодой. Вывод: тесто поднимается хуже во время расстойки. При этом в случае увеличения расстойки ягода тает, даёт сок, пирог хуже пропекается. Т. о. если вы хотите пирог с замороженной ягодой, пеките его как обычно. Он будет не таким высоким, но от этого не менее вкусным.
Сверху посыпала сахарной пудрой незадолго до окончания выпечки. Получилась вкусная сладкая корочка
*lyudmia
Mandarinka@, и я в закладки утащила
*Mandarinka@
lyudmia, пробуйте, надеюсь, рецепт понравится
*Альбина
Марина, обожаю дрожжевую выпечку. У младшего сынули были весенние каникулы неделю. За неделю испекла 3 пирога во весь противень: 2 с щавелем и один с яблоками. Этот пока в закладки 🔗
*Mandarinka@
Альбина, эх, и я бы от пирога со щавлем не отказалась!
Буду рада фотографиям, если решитесь испытать рецепт
*Альбина
Марина, сынуле в Питер сброшу ссылку. Он в этом семестре хлеб стал в мульте выпекать Может и пирог такой себе испечет.
*Mandarinka@
Альбина, вполне! Рецепт прост до безобразия
*Павлена
Mandarinka@, Марина, спасибо за рецепт вкусного пирога! Очень понравился, буду еще печь!
Быстрый дрожжевой пирог с вишней Быстрый дрожжевой пирог с вишней
*Mandarinka@
Павлена, на здоровье! Пеките и кушайте с удовольствием
*Мила56
Mandarinka@, Марина, огромное спасибо за рецепт этого пирога. Очень люблю дрожжевые пироги, они сытные. Давно хотела подобное (как на оладьи)тесто опробовать, думала уже обычное на оладьи замесить и из него испечь пирог(не раскатывая теста и не вымешивая). А тут обнаружила Ваш рецепт. Пока за основу взяла рецепт теста этого пирога и испекла 2 пирога, один с мясной начинкой , а один с рыбно-капустной. Какая же это вкуснота. Это тесто- прямо палочка выручалочка, когда не хочется возиться с долгим вымешиванием , раскаткой теста и лепкой пирога.




Быстрый дрожжевой пирог с вишней Вот остатки этих пирогов. Слева с рыбно-капустной начинкой, а справа с мясной. Сахара в тесто для таких пирогов уменьшила. Дрожжи брала сухие. Молоко водой не разбавляла. И на тот что с капустой , в тесто добавила всего одно последнее яйцо . Пекла эти пироги в Чудо печке. Вкуснотааа. На очереди пироги с ягодами, сладкие. Только эти надо доесть . Мариночка спасибо за отличный рецепт
*Katko
Mandarinka@, спасибо за рецепт
Мила56, спасибо за наводку на рецепт
*kirch
Мила56, И я благодарю за наводку на рецепт. Люда, скажи, ты чуду ставишь на газ, чтобы низ зарумянился или так румянится? Надо достать свою чуду, а то я ее что-то забросила
*Мила56
Цитата: kirch
ты чуду ставишь на газ, чтобы низ зарумянился или так румянится?
Нет , на газ свою чуду я не ставлю, в ней и так все прекрасно снизу зажаривается. Я на дно своей Чудо печки внутрь ложу(или кладу , как правильно ) вырезанный с как бы ручками коврик из стекловолокна(не силикон). Этот коврик недорогой, брала его в Фикс Прайсе. По диаметру низа Чуды вырезала круг из этого коврика, но с двух противоположных сторон оставила не срезанными полосы около 8 см. шириной и такой же примерно длины. За одну из сторон беру, тяну(наклонив над столом Чудо печь) и вытаскиваю этот коврик вместе с пирогом. С ковриком вытаскивать удобнее. Когда чуть остынет пирог вытаскиваю коврик и оставляю пирог на решетке (подставке)дальше остывать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту