Хлебопечка Panasonic 2510

Привет всем ищущим, выбирающим и сомневающимся!
Буквально 2 дня тому назад я приобрела эту модель хлебопечки. Ура! Первые полевые (точнее, настольные) испытания буду проводить завтра. Если получится что-то съедобное и смотрибельное, выложу потом сравнительные фото, а пока хочу поделиться технической информацией по данной модели. На яндекс-маркете она путанная, здесь неполная ( hlebopechka.ru... ), а на официальном российском сайте Panasonic инструкции к данной модели вообще нет Для исправления этого недостатка, я первым делом сравнила таблички с программами у SD2510 и такой распространенной модели как SD2500.
Отличия программ от российской версии SD2500: (выравнивание/замес/подъем/выпечка/всего)
02 - основной малодрожжевой хлеб: 30-60мин./15-30мин./2ч.40мин.-2ч.50мин./50-55мин/4ч.50мин-4ч.55мин.
05 - основной хлеб с начинкой: 30-60мин./10-30мин./1ч.45мин.-2ч.10мин./50-55мин/4ч.-4ч.05мин.
16 (тесто) основной малодрожжевой хлеб: 30-50мин./15-30мин./1ч.45мин.-2ч.10мин/ИТОГО 2ч.50мин.
18 (тесто) основной хлеб с начинкой: 30-50мин./10-30мин./1ч.05мин.-1ч.20мин./ИТОГО 2ч.20мин.
Остальные программы абсолютно идентичны.
Примечательно, что в европейской версии SD2500 (инструкцию на английском я скачала с английской версии официального сайта Panasonic) тоже нет этих функций но есть:
08 - итальянский хлеб: 30мин.-1ч./10-15мин./2ч.25мин.-3ч./50мин/4ч.30мин.
09 - сэндвич: 1ч.-1ч.40мин./15-25мин./2ч.10мин.-2ч.50мин./50мин/5ч.
10 - бриошь (сладная булка из сдобного теста на пивных дрожжах, судя по данным и-нета): 30мин./25-45мин./1ч.25мин./50мин/3ч.30мин. Ну и прога для теста этой булки.
Какая несправедливость!!! Не хочу француза, хочу итальянца и сладкую булочку В общем, над этим надо еще поработать, попробовать, пожевать, поэкспериментировать... Засим пока и прощаюсь. Буду рада, если информация поможет кому-нибудь при выборе

Похожие темы


sazalexter
ВеНиКА, Общая тема по Панасоникам hlebopechka.ru...

ВеНиКА
Уважаемый sazalexter! Рекомендованную вами тему я читала, но она посвящена моделям 2500, 2501, 2502 и информации по отличиям 2510 я в ней не обнаружила. Это осложнило мне выбор и мою печку едва не увели у меня из под носа в магазине. Собственно для облегчения выбора другим я эту тему и сделала.

ВеНиКА
Отчет по первым впечатлениям))
В стандартном режиме хлеб получился с первого раза. Правда колобок пытался сбежать по стенке (пока я размышляла сколько на него сыпануть муки, замес закончился), но все отлично испеклось. Достоинства и недостатки данного режима наверняка расписывались много раз в темах по SD-2500. От себя лишь добавлю, что хлеб получился немного сладковатый (хотя сахар я брала строго по инструкции), безусловно вкусный, но мой больной желудок воспринял его без излишнего восторга (в отличие от родственников и друзей).
А потом я испекла буханочку (размер М) в «уникальном» для данной модели режиме «малодрожжевой». Причем рецепт взяла с добавлением ржаной муки и, памятуя о ее «вредности», использовала чуть больше дрожжей, чем в инструкции. Вообще с мукой, после предыдущей попытки бегства колобка, я малость переборщила. Мокрые лопаточки — это антинаучно, и вообще из одноразового шприца лучше целиться, так что недостаток был быстро подправлен. В результате получилась очень аккуратная булочка с красивой коркой. Мякоть поплотнее «основной» (думаю не столько из-за дрожжей, сколько из-за ржаной муки), но достаточно пористая. Пропеклась хорошо. Но главное — я не удержалась, на ночь слопала здоровенную свежую и хрустящую корку, а мой вредный желудок в кои то веки отнесся к этому абсолютно философски!!!
Количество экспериментов еще явно недостаточно, но кое-что уже очевидно: 1) хлебопечка — друг человека; 2) если семья большая и нетерпеливая — берите SD 2500 и не заморачивайтесь, небольшие косяки выверенная программа прощает; 3) если у вас проблемы с желудком и сложные отношения с избытком дрожжей — обязательно ищите SD2510! Выпечка занимает побольше времени, но оно того стоит!!!
P.S. На замятины на мякише внимание не обращайте - хлеб отлично пропекся, просто нож был дрянский и тупой в придачу

Хлебопечка Panasonic 2510 Хлебопечка Panasonic 2510

ОlgaVish
День добрый. Только зарегистрировалась и сразу вопрос. У меня хлебопечка на 13 программе печет не положенные 60 мин, а 30 мин. Кекс, естественно, сырой. Поставила допекаться в духовку.
Кто-нибудь может подсказать в чем проблема?

ВеНиКА
В модели 2510 данный режим - выпечка, там время устанавливается кнопками от таймера. Смотрите инструкцию стр.21 (выпечка кексов) - там на рисунке 14-я программа, но для 2510 это тринадцатая.

Ampir
Добрый день, счастливым обладателям хлебопечек. Хочу поделиться своим скромным опытом по выпечке яичного хлеба на программе 1. Очень хотелось испечь этот хлеб, но сухого молока не обнаружилось дома Решила заменить на обычное молоко. Т. к. воды для М буханки нужно было 230 мл, то я взяла 100 мл молока и 130мл воды. Вот что у меня получилось.

Хлебопечка Panasonic 2510

mir
Вчера спек первый раз на этой хлебопечке, проблем нет. Все получилось. Ну правда у меня уже опыт есть на другой хлебопечке около трех лет.

ТаРа
Здравствуйте все! Вторую неделю читаю этот форум и вот наконец вчера у меня появилась моя первая ХБ-Panasonic 2510.
Вопросов очень много))) И очень хорошо, что есть отдельная тема по конкретной модели. все таки они все немного отличаются (для новичков как я уж точно)))) Я вчера сразу испекла 2 хлеба подряд и (это просто волшебство какое то) они оба получились)))) рецепты брала конечно из тем на форуме.
Первый хлеб просто пшеничный, второй пшенично ржаной (320/80).
Теперь вопрос-так как в этой моделе нет режима РЖАНОЙ и, соответственно нет лопатки для замешивания ржаного хлеба, то наколько ржаной (в соотношении ржаная мука и пшеничная) можно приготовить хлеб в этой модели. То есть насколько черный хлеб можно получить. Просто где то читала, что если нет спец лопаточки и тесто тяжелое, то мотор может перегреться. Поэтому очень хочется услышать знатоков)))) и хочется мужу приготовить черный хлеб, так как он ест в основном его.

И, если можно сразу, второй вопрос-по какому рецепту и на каком режиме (13?) лучше приготовить кекс (или кулич).

Большое спасибо всем за этот замечательный и очень полезный форум.

teara
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) там в начале темы много всячины про печку.
 Меня не спрашивайте, я сама пока только приглядываюсь к этой печке, но в общей теме видела вопросы про лопатку и куличи. В этой печке есть скрытый «тёплый» режим для ржаного и заквасочного хлеба, поэтому, как я поняла, ржаной хлеб возможен в любой модели панасоника, уточните в теме

ТаРа
я, естественно, читала ту тему, но не нашла конкретный ответ на влпрос про лопатку, написано, что наверняка можно, попробуйте (как то так, может не дословно) и не нашла рецепт для ЭТОЙ модели самого ржаного хлеба (возможно пропустила, поэтому и уточняю). я, насколько смогла, прочитала разные темы, на большинство нашла ответы, так как они общие для большинства ХБ. А ответы на эти вопросы хотела получить от владельцев этой модели (ну или ссылку на ответы, конечно я могла что то пропустить)
спасибо

teara
Вот что я вычитала в теме и для себя сделала выводы. Я тоже приглядываюсь к модели типа вашей, подешевле без ржаного режима.
теплый режим одинаково включается 2510, 2511, 2512 как и для 2501
«Теплый» подъем теста в сервис-режиме Panasonic SD-2501
 Для ржаных или заквасочных хлебов: замешивают на Пельменях или на Пицце, а потом расстойку проводят на тёплом режиме сколько необходимо, выпекают на Выпечке.
 В плане мощности печки 2510, 2511, 2512 не отличаются. Но в 2510 нет ржаной программы, а вот ВСЕ лопатки у них у трех общие, вообще вёдра и многие другие комплектующие общие практически. Поэтому технически 2510 не отличается по возможностям от 2511 и 2512, всего лишь маркетинговый ход продавца. И пельменное тугое тесто они могут делать одинаково даже по инструкции. Поэтому 2510 может так же вымесить любое тесто, как и 2511, 2512.
 Гребёнку можно посмотреть в сервисе, но там она дорогая. Ещё можно заказать на али, но там может прийти брак. Код будет правильным, а лопатка не сядет на вал. В теме на это жаловались.
 Люди замешивали тесто разными лопатками и не нашли принципиальной разницы,
Выпечка в Panasonic SD-256 #745
 Ссылка для более старой модели, но форма и размер лопаток не изменились, то есть производитель оставил тот же принцип: облегчать замес печке.
 Владелец сравнивал замесы и пришёл к выводу, что тесто не отличается, а машине работать легче с ржаной лопаткой. Выпечка в Panasonic SD-256 #751
Антонина7 если вопрос мне, пшенично-ржаной можно мешать обычной, все отлично при 50\50 муки, как будешь уходить в большую сторону ржаной муки, так печке будет более трудно. про рецепт - я пробовал вот такой рецепт
Поэтому главное, не замешивать очень большое количество тяжёлого теста, когда ржаной больше 50 процентов, придерживаться среднего количества из инструкции, тогда за печку можно не опасаться с любой лопаткой. Скорее всего при максимальном количестве очень ржаного теста, лопатка станет принципиальной. Если при замесе печка не испытывает трудностей, НЕ СТУЧИТ или СКРИПИТ, то можно не волноваться.
 Сильно ржаной хлеб в принципе очень густой и липкий, при замесе всё равно придётся помогать силиконовой лопаткой.

ТаРа
Большое спасибо за ответ и за ссылки. Я все таки боюсь пока нажимать кнопки в сервисном режиме))
Если в тесто положить 50/50 пшеничной и ржаной муки, печка сможет отработать с обычной лопаткой и на Основном режиме (№1)?

teara
Насчёт сервисного режима сплошные восторги. Он там опробован практически всеми владельцами не один год и ни у кого ничего не сломалось.
 Затем этот режим указан в сервисном мануале для ремонтников без ограничения по времени и без предупреждений, то есть он безопасен.
 Но хорошо бы услышать мнение sazalexter, Александра, как технического специалиста, если остаются сомнения.




Если в тесто положить 50/50 пшеничной и ржаной муки, печка сможет отработать с обычной лопаткой и на Основном режиме (№1)?
Вы должны тесто сделать достаточно мягким, а то по неопытности можете сделать как камень. Тесто 50х50 хорошей консистенции печка должна прекрасно месить обычной лопаткой.
 При замесе прислушайтесь. Не должно стучать или скрипеть. Замес должен идти не тяжелее пельменного пшеничного теста.
 Поначалу выбирайте рецепт для панасоника и его придерживайтесь. Хорошо бы с фотографиями, чтобы вы видели, каким должно быть ржаное тесто.





вот рецепт с фото и указаниями

 тесто замешивается негустое, печка его вымешивает без усилия. А если будет густое, начнёт напрягаться, уже придётся помогать силиконовой лопаткой.

ТаРа
про восторги читала)) все равно побаиваюсь)))
попробую приготовить 50/50 на основном режиме.... надеюсь что-нибудь получится))

teara
попробую приготовить 50/50 на основном режиме.... надеюсь что-нибудь получится))
А вот насчёт основной программы, не знаю. На всех обычных программах встречаются лишние обминки, которые ржаное тесто не любит и не поднимается потом, можете слишком плотный получить на выходе. И ещё ржаной хлеб надо выпекать долго, чтобы полностью пропёкся.
 Тогда лучше подобрать рецепт на форуме для основной программы. Скорее всего процент ржаной муки придётся сократить.

ТаРа
да? а на какой тогда программе посоветуете? я вот как раз то же читаю что лучше не мять сильно, но я совсем не умею подбирать рецепты, поэтому т обращаюсь за помощью))) и мне надо что бы минимально времени проводить у печке, в идеале-заложил все, закрыл и ушел))) вот поэтому я хочу найти рецепт с минимальной сложностью. Девочки молодцы, химичат, обминают, на разных режимах вся-разно пекут... я так не умею. Да и мне просто надо минимизировать время, которое я затрачу на приготовление (печка пусть работает сколько надо, просто что бы я вокруг нее не ходила). вот такие у меня ужасные пожелания)))))

teara
Та у меня такие же желания были, пока не поняла, что так я не получу очень ржаной хлеб.
Мой личный опыт говорит, что менее проблематичен состав не более 40 процентов ржаной, а 30 точно не создаст проблем для использования на обычной программе.
 50х50 попробуйте, но замешивать надо достаточно мягко, как по ссылке от Елены Бо. На фотографии самого теста обратите внимание. Если хотите на программе, то надо так. Очень плотное не вымесит и потом кривой хлеб получится, если печка всё сама должна делать.
 Боюсь, что в этом вопросе вам никто не поможет. Люди не под основной режим подстраиваются, а используют «тёплый» сколько необходимо.
 А основной режим создан для пшеничного хлеба. Если ваш ржаной будет не получаться, то сокращайте ржаную муку, вплоть до 30 процентов в составе и чтобы месила без усилий.
 Если хочется удобства, придётся пожертвовать соотношением пшеничная -ржаная в сторону пшеничной.





Вы можете спокойно брать любой рецепт для панасоника с содержанием ржаной муки до 30 процентов в составе и делать на основной программе.
 Если более 30 процентов, то уже пробуйте делать обязательно мягкий замес (как у Елены Бо). Результат будет сильно зависеть от качества купленной ржаной муки.

ТаРа
Спасибо большое за советы! Так и сделаю))

попробую еще разобраться так же с кексом/куличом))

teara
а этот вопрос в общей теме спросите. 13 программа выпечки одинаковая для всех 3 моделей, а возможно и для остальных моделей. Полезных рецептов и советов может быть много.
 Вот только это программа для кондитерских изделий на разрыхлителях, а не дрожжевых. Кулич будет кондитерский, а не дрожжевой.

 Вы всё-таки продублируйте вопросы в основной теме. Напишите, что у вас модель без ржаной программы и вы боитесь использовать тёплый режим, поэтому просите проверенные рецепты ржаного хлеба именно в вашей модели на основной программе.
 А также проверенные рецепты для программы Выпечка (13). Чтобы точно пропеклось.

 А если вы имели в виду классический кулич на дрожжах, то также спросите в теме самый непроблематичный.

ТаРа
спасибо Вам!

teara
На самом деле хлебопечка только в плане пшеничного хлеба совершенно удобна.
Ржаной хлеб совсем с удобством можно сделать далеко не весь, а только пшенично-ржаной.
Куличи относятся к пшеничной категории.
 Если вы посмотрите тему, то увидите, что владельцы разных моделей панасоника пользуются одинаковыми рецептами и у них одинаковые впечатления. То есть с куличами пользуйтесь любым панасониковским рецептом, который пользуется популярностью, не обращайте внимание на разницу в моделях.

Абай
Моё почтение, дамы и господа!
Гребенку для ржаного теста на 2510 взял На Али, за копейки по российским ценам. И она встала как влитая. Первый раз ржаной попробовал запечь по рецепту на закваске, правда программы Ржаного нет, но там есть рецепт с добавлением ржаного и по ней 9-я программа, то есть французский. Хлеб вышел плотным и вкусным, но я переборщил с тмином и кориандром. Доча сказа горчит, супруга сказала самый смак. Буду ещё делать. С приправами поступлю по рецепту.

irizimina
Абай, доброго дня вам! Можно печь и 50/50 по муке, рецепты есть на форуме, с использованием закваски тоже, забейте в поисковик и будут вам ржаные хлеба

sazalexter
Абай, Основная тема по Панасоникам hlebopechka.ru...
Ржаной хлеб на закваске hlebopechka.ru...
Ржано-пшеничный хлеб на закваске hlebopechka.ru...
Еще хлеба hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

Абай
Спасибо за ответы! Обязательно проштудирую.

шелковица
Здравствуйте! Вчера купила панасоник 2510 (до этого лет 12 отслужила мне мулинекс), непривычно немного, особенно с функцией выравнивания температуры. Хлеб пекла вчера и сегодня – оба раза он сильно треснувший и слабоподнявшийся. На форуме много нашла информации и полезных советов – учту при следующей попытке. Конечно, еще не изучила новую ХП... не могу понять последовательность прецессов: сколько ж всего перед выпечкой замешиваний и выстаиваний? в Инструкции указано «замес 15-30 мин – период замеса включает подъем», потом «подъем 1час50 м – 2часа20м» – там есть еще замесы в этом периоде? В каком-то отзыве я прочитала, что получился сбой программы и перед самой выпечкой ХП делает краткое перемешивание, чем опускает тесто и потом сразу выпекает. Уже переживаю, не брак ли у меня с покупкой?(((

Mandraik Людмила
шелковица, а по каким рецептам Вы пекли? Лучше начинать с рецептов из инструкции, они точно хорошо отработаны
В принципе, после выстаивания (выравнивания температур) идёт основной замес, в дальнейшем во время расстойки идут короткие обминки теста. Прямо перед выпечкой обминок нет Последняя обминка за 20-40-50мин в зависимости от проги.

Палыч
сколько ж всего перед выпечкой замешиваний
Два, с небольшой паузой между ними.
Вот чуть подробнее:

Тайминги

шелковица
Mandraik Людмила, делала по рецептам к ХП : 01-обычный и 02-с добавлением ржаной муки. Вчера после замеса немного посыпала кунжутом – незадолго до выпечки заглянула – кунжута сверху нет и тесто не очень поднятое (((Я и подумала, что произошла опять обминка теста. Но за сколько до выпекания?...




Палыч, спасибо! Очень нужная информация. В следующий раз попробую проследить, когда и сколько раз моя ХП перемешивать будет. 50 мин на подход до выпечки – это, конечно, нормально.

irizimina
шелковица, на табло высвечивается время до окончания программы и обминки прописаны в инструкции, например на проге01, вес М, корочка светлая две обминки: на табло 2.00 и соответственно 1.40 вторая., следуйте закладке по рецептуре и отследите колобок, у меня тоже предыдущие печки Мулинекс и недавно куплена как раз 2510

Mandraik Людмила
шелковица, только сегодня ночью пекла на 02проге, хлеб на 400гр муки, он не очень высокий, см 12 по высоте, но крыша не треснула. Про время от последней обминки до выпечки не скажу, не замеряла, мне не к чему

шелковица
irizimina, да, я понимаю, что еще надо привыкнуть работе новой ХП и к тому, когда она что переключает))) После вчерашней неудачи решила сегодня делать слепо по рецепту (и очень надеюсь, что проблема в самом тесте – вода-мука – не заглядывала в ХП до окончания выпечки). Но по виду хлеба такое ощущение, что его только обмяли и началась выпечка – подняться толком не успело, разорвало сверху огромным вулканом ((((Оба раза. Вот и подумала: не глюк ли какой в программе с колличеством замесов?

irizimina
шелковица, да скорее баланс вода-мука, у меня то отлично, то на другом пакете муки той же марки тесто плывет, все приходится отслеживать, удачи вам

шелковица
irizimina, очень на это надеюсь. В след. раз буду контролировать непосредственно тесто, ну и за самой работой ХП прослежу, когда и как она вымешивает.





даже стыдно показывать... но они вкусные, честно-честно))))))))))
это прог 01 Хлебопечка Panasonic 2510

это прог 02 Хлебопечка Panasonic 2510

Палыч
шелковица, я щэ такого не видел
Тема техническая, проверьте включаются ли ТЭНы на расстойках. Слышны характерные щелчки реле и греется бак, ведро и нагреватель и как.
Можно все протестить на сервисном режиме.
«Теплый» подъем теста в сервис-режиме Panasonic SD-2501

irizimina
шелковица, а мне нра, сразу видно домашненькие

шелковица
я щэ такого не видел
так и я ж в шоке))))
сейчас точно сказать не смогу, вчера только купила и две вот такие попытки... Первый хлеб – ну совсем он в этой ХП первый. Сегодня решила лишний раз не заглядывать и строго по рецепту. Да, шок был.
Но там движение какое-то происходило, щелчки какие-то щелкали, тэн при выпечке красный был... ну и пока все. Буду наблюдать еще. Расстроилась, конечно




а мне нра, сразу видно домашненькие

  это точно, что домашненькие))) Но от новой ХП хотелось бы более симпатичный результат))))

Палыч
лишний раз не заглядывать и строго по рецепту. Да, шок был.
Это не правильно, нужно как минимум при замесе проследить за формой и состоянием колобка.
Да и пользуйтесь чаще кнопкой «склеить сообщения».

шелковица
Можно все протестить на сервисном режиме.
Проверила только что: пропищал и сразу пошел нагрев. Это работает.

Палыч
шелковица, тогда только см. ингридиенты и их соотношение. Дрожжи, вода и т. д. Есть соответсвующие темы в разделе «хлеб не получился – почему?» Там и рецепт, фото, что и как делали и где ошиблись.

шелковица
Да и пользуйтесь чаще кнопкой «склеить сообщения».
Кнопку нашла, но склеила, похоже, как и хлеб испекла))))))))

Да, я понимаю и знаю, что тесто надо проследить.... но инструкцию ж начиталась, делала ж все, как понарекомендовали)))))) Если в машине нет глюка с обминкой перед самой выпечкой, то с самим тестом я разберусь. Просто где-то читала, что такой глюк у кого-то произошел – вот и занервничала уже (((

тогда только см. ингридиенты и их соотношение.
Я надеюсь, что причина в этом. Спасибо за подсказки и поддержку!

Mandraik Людмила
шелковица, точно можно по фоткам сказать, что замеса (обминки) прямо перед выпечкой не было.
По виду: мука суховата, возможно воды не хватило, вот и рвануло крышу Проверьте колобок

шелковица
точно можно по фоткам сказать, что замеса (обминки) прямо перед выпечкой не было.
очень надеюсь, что с печкой все хорошо.

Проверьте колобок
Обязательно проверю. Спасибо!

Дочка сказала, что я обычно недовольна, если на домашнем хлебе гребень плохо раскрывается. А тут с таким гребенищем я расстроилась)))

Палыч
на домашнем хлебе гребень плохо раскрывается.
Спецом пытался сделать такой, характерный для укр. паляныци козырёк – не получилось ни разу. Напишите, потом, что вы делали «не так»!

шелковица
Напишите, потом, что вы делали «не так»!
обов'язково!!!
Разберусь с ХП, чтоб она мне таких козырьков больше не делала и буду думать, как такое сотворить в духовке)))))

шелковица
Сегодня изучала работу своей новой ХП. Может, кому-то пригодятся мои наблюдения по таймингу:
1. 4:00 – выравнивание
2. 3:30 – замес
3. 2:58 – подъем (без подогрева)
 2:26 – щелчки (включается тэн)
 2:00 – обминка
 1:47 – подъем (щелчки тэн)
 1:40 – обминка – тэн, активные щелчки
4. 0:50 – выпечка

По тесту: режим 01, обычный белый хлеб, размер М
При замесе добавила около 3 ст. л. воды. Т. е. вместо 260 мл на 400 г муки ушло около 300 мл. Хлеб получился намного лучше (собственно, тут даже сравнивать нельзя с первыми гребнями и улетевшими крышами)))))). Нужно еще поиграться с водой – больше-меньше – т. к. трещина имеется все же, но такая трещина меня больше устраивает, как «домашненькая», чем первые «красавчики»)))


Хлебопечка Panasonic 2510

и спасибо всем, что отвечали здесь мне – я не пала духом!

irizimina
шелковица, красавчик, так и до идеала недалеко

шелковица
irizimina, мне он уже нравится)))) А то я вчера аж хандрить начинала, что это ХП глюкавая попалась... а с тестом будет уже проще разобраться))) Спасибо!

Mandraik Людмила
шелковица, я вообще не заморачиваюсь по поводу порвавшейся крыши, по мне лучше так, чем она будет впалая или плоская, так что колобок это наше всё.

Палыч
шелковица, это на 400 гр обычной муки в/с пошло 300 гр воды? Я в 250 ели ели и то приходится иногда добавлять при замесе муку. Весы исправны? Или вы «стаканами»? Попробуйте все же изначально взять больше воды и в процессе, если колобок будет мазаться по стенкам, прилипать, то добавлять по ходу по немного муки. Ведро рассчитано на тесто из 600 гр муки, так что чуть больше 400 не страшно.
Померяйте сколько весят ваши 300мл воды, иногда объемы-рисочки не соответствуют правде.
400/300 это практически «чиббатное» тесто, оно и в колобок не соберётся, жидкое.

шелковица
по мне лучше так, чем она будет впалая или плоская, так что колобок это наше всё.
согласна

Померяйте сколько весят ваши 300мл воды,
Померяла: 300мл воды в стеклянном лабораторном мерном стакане весят на моих весах 295г. Муку отмеряла на весах – 400 г, воду стаканом мерным – 260 мл плюс добавила ок.3 ст. л.
Я понимала, что воды как-то, вроде, многовато получается, добавлять больше не рискнула. Колобок катался по форме, тесто не размазывалось. Перепроверю еще весы, но с 300 мл воды сейчас где-то на 5 г разницу показало

Палыч
с добавлением ржаной муки.
Если с ржаной, то возможно. А что еще с «изменений»? И вообще что по рецепту и продуктам?

шелковица
Кроме воды – строго по рецепту: 1 ч. л. дрожжи, 400 г муки пшеничной «Хуторок», 1 ч. л. соль, 1 ст. л. сахар, 1 ст. л. раст. масла, 260 + 40 мл воды

Палыч
шелковица, ну да, это прям стандарт: 1 соль, 1 сахар, 1 масло, 1 дрожжи (какие?), мука «вышка», теплая вода...
ну а в процессе, перед обминками и выпечкой, как сильно поднимается само тесто? Проследите разок. Если за час до вкл. выпечки тесто плохо подошло, то можно выдернуть сетевой шнур питания хлебопечки и спустя 8-9 мин его подключить. 10 мин бывает много, сбрасывается прога. Или остановить вообще, выждать нужное время для подъема и затем включить прогу выпечка, добавив с 30 мин изначально, до час, час десять времени на таймере.

шелковица
1 дрожжи (какие?)
– саф-момент хлебопекарские быстродействующие

ну а в процессе, перед обминками и выпечкой, как сильно поднимается само тесто?
– поднимается, но не сказала б, что сильно (для обычного хлеба, когда в духовке пеку, подымается лучше, но время сама ж регулирую). После замеса и до первой обминки подогрев не включался, потом после первой обминки пошел подогрев.

можно выдернуть сетевой шнур питания хлебопечки и спустя 8-9 мин его подключить.
– очень даже умно спасибо за совет!

Палыч
очень даже умно
Умно сделали разрабы на других печках где есть простая опция «пауза», нажал и... пауза (мигают индикаторы времени), через 10 мин, если не отменил, сама включится обратно.
У вас судя по всему почему то дрожжи выстреливают в самом конце. Почему им не комфортно «жить»? Условия неподходящие или еда?
Условия: это сильно густое тесто, мало влаги (добавили воды), или температура за_низкая (проверили в тесте работу нагревателя и температуру), или времени мало? Такое бывает на «летнем» режиме, когда вместо 30 мин (на проге 1)«отстоя», оно стоит час. Разница вычитается с времени замеса и расстоек). Вариант обмана термодатчика – положить на пять минут в бак ближе к датчику что то с морозилки (кусок мяса) перед началом работы, до запуска любой программы.
Еще лучше – предзамес. Включить сразу режим замеса (21 прога, пельмени) на 3-5 мин до образования подобия колобка и затем нужный режим. И бесполезное время на «выравнивания температур» будет временем ферментации. Воду тогда нужно брать холодную.
Да, кстати, попробуйте 2 прогу – «малодрожжевой», она подлинее основной и самая горячая.

Гость
Добрый день! Я только что купила Панасоник 2501 и попробовала первый хлеб. Получился! На режиме основной. У меня возникли вопросы: 1. Можно ли менять порядок закладки и делать сначала жидкость, а потом сухие? Пишут, что так легче контролировать колобок. 2. У меня в комплекте ХБ нет книги рецептов, а в инструкции их очень мало. Книга продаётся отдельно где то? Спасибо

sazalexter
Оксана, Тема по вашей проблеме hlebopechka.ru... а вот и основная тусовка по Панасоникам hlebopechka.ru...

шелковица
Игорь, Александр, спасибо за советы! Буду изучать и пробовать. Главное, чтоб ХП правильно фунциклировала, а с тестом буду разбираться по ходу))))



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое